62,555 просмотров, 0 вопросов врачу

Синдром диабетической стопы: понятие, признаки, как выглядит, развитие, чем лечить

© Автор: З. Нелли Владимировна, врач НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Синдром диабетической стопы (СДС), являясь грозным осложнением не менее грозного заболевания – сахарного диабета, способен привести к образованию язвенного поражения тканей стопы, нередко выливающегося в гангрену ноги. Диабетическая стопа фиксируется в различной степени и форме у подавляющего большинства людей, страдающих СД. Такие больные панически боятся слова «ампутация», которая именно в их группе  случается в несколько раз чаще, чем у всех вместе взятых представителей человеческой популяции.

Ряд авторов утверждает, что 2/3 осуществляемых ежегодно ампутаций – последствия СД. Так это или нет – пусть спорят эндокринологи, но то, что подобное происходит довольно часто, видно и без официальных данных. Задача больного и врача – не допустить развития таких событий, наша задача – помочь пациентам в борьбе с болезнью, разъяснив, что она значит, чего от нее можно ожидать и как вести себя, чтобы не только продлить жизнь, но и улучшить ее качество.

Как развивается СДС

Все зависит от степени компенсации сахарного диабета. Удерживая сахар на уровне допустимых значений нормы, соблюдая все предписания, можно долго не позволять диабету разрушать организм, однако он никуда не исчезает и рано или поздно начнет активно напоминать о себе.

Патогенез формирования диабетической стопы обусловлен тремя главными причинами:

5686468

  • Диабетической нейропатией – наиболее частым осложнением СД;
  • Поражением кровеносных сосудов нижних конечностей;
  • Инфекцией, которая обычно всегда сопутствует первым двум факторам.

Преобладание тех или иных нарушений: то ли клинической картины нейропатии, то ли изменений со стороны периферического кровотока, определяет симптомы диабетической стопы, которые представляют собой 3 формы патологического процесса. Таким образом, выделяют:

  1. Нейропатический вариант, для которого характерны поражения нервной системы, как соматической, так и вегетативной. Классификация нейропатии при диабете довольно обширна, однако главной движущей силой развития СДС принято считать снижение проводимости нервных импульсов в чувствительных и двигательных периферических нервах, а также нарушение всех видов чувствительности (вибрационная, тактильная, тепловая). Нейропатия, как признак диабетической стопы, может протекать по трем сценариям:
    • диабетической язвы стопы,
    • остеоартропатии с формированием сустава Шарко,
    • нейропатического отека;
  2. Ишемическую разновидность, развивающуюся вследствие атеросклеротических изменений стенок артериальных сосудов ног и приводящую к нарушению магистрального тока крови;
  3. Нейроишемическую или смешанную форму, включающую признаки и нейропатиии, и ишемических поражений, обусловленных патологическими процессами, затрагивающими нервную систему и магистральное сосудистое русло.

Изолированные формы, в частности, нейропатическая и ишемическая, встречаются реже, разве что в начале процесса. Как правило, с течением времени формируется смешанная форма: если СДС инициирует ишемия, то  без участия нервов не обойдется, и наоборот – нейропатия рано или поздно привлечет к участию сосуды, которые у диабетиков очень быстро и часто поражаются атеросклерозом.

Дефект нейропатического характера, перерастающий в язву

Участок мягких тканей стопы, который испытывает самое большое давление, создаваемое костью с одной стороны и твердой поверхностью – с другой (подошвы, промежутки между пальцами) наиболее уязвим в плане возникновения нейропатического дефекта. Нейропатия, медленно развивающаяся в течение длительного времени, создает условия для деформации стопы и передаче чрезмерно увеличенного давления на различные участки стопы. Это ведет к утолщению кожи за счет разрастания рогового слоя (гиперкератоз).

В тканях, расположенных под  слоем гиперкератоза, из-за постоянного давления начинается воспалительное уничтожение собственных клеток своими же гидролитическими ферментами (аутолиз), ведущее к формированию диабетической язвы стопы.

54684468

Самое интересное, что больной зачастую вообще не подозревает о происходящих событиях и симптомы диабетической стопы не замечает, поскольку стопа выглядит, как обычно, а болевая чувствительность  снижена. Пациент может ходить в неудобной обуви и не реагировать на мозоли и потертости, не замечать трещины, ранки, занозы, которые являются входными воротами для любой инфекции, а в первую очередь – населяющей поверхность стоп. Кроме этого, нижние конечности человека даже без сахарного диабета подвержены влиянию не всегда благоприятных факторов, которое диабетик тем более не почувствует, к примеру:

  • Попытка приобрести шоколадный загар незаметно может закончиться ожогом тыла стопы;
  • Приятные (на первый взгляд) прогулки по горячему песку босыми ногами могут обжечь подошвы (имеющему сахарный диабет человеку трудно правильно оценить температуру поверхности, на которую он становится);
  • Использование для снятия ороговевшего слоя кожи кератолитической мази на основе салициловой кислоты (химический фактор).

Диабетическая язва стопы легко инфицируется патогенными микроорганизмами, широко распространенными в окружающей среде (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и другие анаэробы).

Патогенная микрофлора, попавшая в язвенный дефект, за счет выработки гиалуронидазы приводит к развитию некротического процесса (гангрены) сначала на поверхности, а потом – с вовлечением подлежащих тканей (подкожно-жировой слой, мышечные волокна, кости и связки). Подобное состояние выглядит непривлекательно, кроме этого, оно способно инициировать тромбоз сосудов микроциркуляторного русла и распространение патологического процесса, захватывающего все новые и новые территории (нейроишемический вариант СДС ).

5468468468

начальная и прогрессирующая стадии язвенного поражения

В особо серьезных случаях инфицирование язвенного дефекта ведет не только  к поражениям нижележащих тканей, но и сопровождается выделением газа, то есть, к развитию газовой гангрены, требующей:

  1. Экстренного оперативного вмешательства с иссечением омертвевших тканей;
  2. Назначения адекватных доз антибиотиков (внутривенно);
  3. Строжайшего контроля над уровнем глюкозы в крови.

Следует заметить, что своевременное и правильное консервативное лечение диабетической стопы в более чем в 90% случаев не допускает крайних мер.

При установлении диагноза диабетической нейропатии лечащему врачу (обычно эндокринологу) необходимо лечить диабетическую стопу совместно с неврологом. Комплексная терапия, в которой так нуждается больной, включает:

  • Первым делом пациент должен отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь);
  • Не менее важным мероприятием является строжайший контроль над компенсацией обмена углеводов;
  • Назначение ингибиторов альдозоредуктазы и ангиопротекторов;
  • Использование  дезинтоксикационных методов – гемосорбции, плазмафереза, энтеросорбции;
  • Проведение симптоматической терапии, назначение противосудорожных препаратов, физиотерапевтических процедур.

Сустав Шарко – что это значит?

Прогрессирующие месяцами деструктивные процессы (остеопороз, гиперостоз, остелиз) в конечном итоге деформируют стопу (диабетическая остеоартропатия), превращая ее, как образно говорят,  в «мешок с костями», называемый суставом Шарко. Подобные изменения нередко затрагивают и кисти, а пациент с такой патологией, помимо сахарного диабета, приобретает большую вероятность переломов, которые часто могут не давать болезненных ощущений. Таким образом, больной опять живет в неведении.

5468648468468

Сформировавшийся сустав Шарко требует максимальной разгрузки пострадавшей конечности до полного восстановления костной ткани. Кроме этого, пациенту настоятельно рекомендуют пользоваться специальной ортопедической обувью, изготовленной по индивидуальному заказу.

Отеки ног – тоже сахарный диабет?

Выраженная отечность в стопе, голеностопном суставе, да и вообще в нижних конечностях – один из симптомов диабетической стопы. Нейропатические отеки на ногах следует дифференцировать с накоплением жидкости, возникающим на фоне почечной патологии (нефропатии) или сердечно-сосудистой недостаточности, поскольку все они выглядят одинаково, хотя имеют разные причины и следствия.

54684684468

Почему возникает нейропатическая пастозность – сказать трудно, так как причина ее до конца не выяснена. На сегодняшний день предполагают участие следующих факторов, провоцирующих накопление жидкости в ногах:

  1. Расстройство вегетативной нервной системы;
  2. Формирование многочисленных артерио-венозных шунтов;
  3. Изменение гидродинамического давления в сосудах микроциркуляторного русла.

Атеросклероз при диабете – путь к ишемии и трофическим дефектам нижних конечностей

Больные сахарным диабетом в большей степени подвержены атеросклерозу, чем остальные жители планеты, причем, атеросклеротический процесс у них имеет свои особенности: диффузные изменения нередко касаются артериальных сосудов среднего и мелкого калибра, что приводят к нарушениям кровотока не только в магистральных сегментах, но и в микроциркуляторном русле.  Для ишемической формы характерны такие признаки диабетической стопы:

316611316

ишемия в ступне при СД

  • Интенсивные боли в покое, преимущественно беспокоящие ночью;
  • Ослабление болевых ощущений при использовании высоких подушек или подъеме головного конца кровати, а также при опускании ног (перемещение из горизонтального положения в сидячее);
  • Кожные покровы стопы холодные наощупь, выглядят неестественно бледными или синюшными с розовато-красным оттенком, что объясняется ответной реакцией капиллярных сосудов на ишемию;
  • Язвы в виде акральных некрозов, возникают на участках самого высокого давления, обычно это кончики пальцев или краевая поверхность пятки. Провоцируют формирование язвенных дефектов отеки, тесная обувь, деструктивные изменения стопы. Присоединение вторичной инфекции, как анаэробной, так и аэробной – явление при сахарном диабете нередкое. Обширные гнойные поражения (диабетическая гангрена) опять-таки требуют срочного хирургического вмешательства. К сожалению, часто спасением для больного является ампутация конечности (самый благоприятный вариант – на уровне нижней трети голени). Однако мы несколько опережаем события, поэтому вернемся к более щадящим методам лечения диабетической стопы.

Как избежать операции при нейропатической язве?

Суть лечения диабетической стопы консервативным методом заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  • Оптимизация контроля над обменными процессами. Данное мероприятие для сахарного диабета 1 типа предусматривает увеличение числа введений и дозы инсулина. Выраженные симптомы диабетической стопы (инфекционно-воспалительный процесс, сопровождаемый лихорадкой) создают повышенную потребность в инсулине. Сахарный диабет 2 типа с явлениями значительной декомпенсации с присутствием симптомов диабетической стопы (незаживающие язвы, выраженный болевой синдром), которая практически не поддается коррекции диетой и снижающими сахар препаратами, также требует перевода больного на инсулин.
  • 5468486486Назначение антибактериальных препаратов. Сухая, тонкая кожа диабетической стопы представляет собой весьма сомнительный барьер для патогенной микрофлоры, обитающей на подошвенной поверхности. Незамедлительное назначение антибактериальных препаратов необходимо при появлении первых признаков диабетической стопы, пораженной инфекцией. Как правило, предпочтение в данных случаях отдается антибиотикам цефалоспоринового ряда, линкозамидам (линкомицин, клиндамицин), макролидам (эритромицин), комбинированным полусинтетическим средствам (ампиокс, амоксиклав). Какой антибиотик выбрать, какую дозу назначить и сколько времени продолжать лечение – зависит от тяжести патологического процесса, данных бактериологического посева и скорости регенерации раневой поверхности.
  • Максимальный покой изъязвленного места и всей стопы, обеспечивающийся применением кресла-каталки, костылей, разгрузочной обуви. Казалось бы – такие мелочи…. Однако, как ни странно, во многих случаях именно они способны в течение нескольких недель полностью затянуть язву, докучающую многие годы.
  • Обеспечение асептической раневой поверхности. Это достигается путем удаления омертвевших тканей и местной обработкой краев раны.
  • Своевременное удаление роговых масс, если имеет место гиперкератоз. Манипуляция проводится с помощью скальпеля с коротким лезвием.

Разумеется, что лечение диабетической стопы с применением антибиотиков, осуществлением перевязок, постоянного контроля над уровнем глюкозы, перехода на инсулинотерапию или изменения режима введения инсулина, требует пребывания больного в стационарных условиях, ибо только больница может обеспечить выполнение всех пунктов консервативного метода.

4554556464

В стационаре, впрочем, как и в амбулаторных условиях, лечить диабетическую стопу положено врачам-эндокринологам, однако больница располагает большими возможностями привлечения смежных специалистов (невролог, хирург, кардиолог, офтальмолог). Конечно, оперативное вмешательство осуществляет врач хирургического профиля. Диабетической стопой конкретно занимается врач, которого называют подотерапевтом или подиатром, правда, такую редкую профессию пока можно встретить только в больших городах (областных центрах, например).

Виды оперативного вмешательства

Если эффекта от проводимой консервативной терапии не наблюдается, то врачом рассматривается вопрос о целесообразности проведения оперативного вмешательства, которое, впрочем, зависит от формы поражения и его уровня.

46848684486648

Метод ангиохирургической реконструкции, целью которого является восстановление нормального тока крови, может быть применен в виде:

  1. Чрескожной транслюминальной ангиопластики;
  2. Тромбартерэктомии;
  3. Дистальным шунтированием веной in situ.

Между тем, тяжелая патология сердечно-сосудистой системы (атеросклероз коронарных сосудов) не позволяет в полной мере воспользоваться способностями реконструктивного метода, поэтому главная задача лечащего врача состоит в недопущении развития гангрены, чтобы избежать хирургической операции. Стремление как можно раньше выявить начало формирования язвенного процесса, своевременно проводить обработку раны и воздействовать на инфекцию большими дозами антибактериальных препаратов нередко приводит к успеху и позволяет обойтись, как говорят, «малой кровью», то есть, не прибегая к радикальным мерам, что щадит не только ногу больного, но и его психику.

Профилактика диабета, профилактика поражения ног…

О профилактике диабетической стопы большая часть пациентов вспоминает после того, как наличие диабета того или иного типа уже зафиксировано. К сожалению, еще некоторая часть о предупреждении осложнений или слышать не хотят, или вообще о них ничего не знают.

54684684486

Между тем, разработана программа профилактики, следуя которой можно добиться значительных результатов и снизить процент заболеваемости до минимального уровня. Она состоит из нескольких важных пунктов, где, пожалуй, главными являются скрининговые исследования состояния больных, имеющих СД, и выявление пациентов, составляющих группы риска в отношении формирования СДС. В группу риска входят больные, у которых уже диагностирована:

  • Нейропатия (соматическая или автономная);
  • Атеросклеротическое поражение сосудов (периферических) нижних конечностей, которое чаще преследует мужчин, носящих внушительный вес своего тела;
  • Деструктивные изменения стоп;
  • Ранее перенесенные болезни нижних конечностей (по данным анамнеза);
  • Снижение остроты зрения или его потеря;
  • Проблемы с почками, причиной которых стал диабет (особенное место в этом ряду принадлежит хроническому течению почечной недостаточности, дошедшей до терминальной фазы);
  • Отдельное проживание от семьи, знакомых, когда пациент находится в некоторой изоляции;
  • Избыточное потребление горячительных напитков или наличие такой вредной привычки, как курение;
  • Возраст за 60, а для мужчин – и того раньше.

Кроме этого, к мерам, предупреждающим развитие диабетической стопы, относят:

  1. Обучение пациентов: диета, контроль за уровнем сахара, введение инсулина, физическая нагрузка, режим;
  2. Педантичный подход к подбору обуви, особенно, предназначенной для повседневного ношения. Своевременный заказ и изготовление ее в ортопедической мастерской;
  3. Систематическое наблюдение лечащего врача за самим больным и его ногами. Каждый раз, посещая доктора, но не реже 1 раза в полгода, больной сахарным диабетом должен предоставить ноги для осмотра, а врач обязан их осмотреть и вынести свой вердикт.

Заключение и часто задаваемый вопрос

Как правило, больные сахарным диабетом в познаниях этой болезни и мерах предупреждения осложнений оставляют далеко позади своих оппонентов, имеющих другую патологию, однако привычный вопрос: «А помогут ли народные средства?» на первых порах, то есть, в начальной стадии заболевания, задают не меньше остальных людей. Это позже они уже понимают, что гангрену народными средствами не вылечить, а профилактику синдрома диабетической стопы лучше начинать после согласования всех мероприятий с лечащим врачом. 546864Он, кстати, не исключает лечение диабетической стопы в домашних условиях, а чаще, наоборот – помогает советами, какое средство на определенном этапе подойдет больше.

Народных рецептов в нашей статье больные не найдут, их довольно много «гуляет» в виртуальном пространстве, тем не менее, хотим еще раз предупредить: любое понравившееся лечение сначала нужно обсудить с доктором, который все знает про диабетическую стопу и всеми возможными средствами старается оградить больного от худшего прогноза.

Видео: как выявить риск диабетической стопы

Видео: телепрограмма о диабете и диабетической стопе

Видео: советский учебный фильм о диабетической стопе

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.