Операция по удалению холестериновых бляшек при атеросклерозе (эндартерэктомия)

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
5468486846468

Эндартерэктомия – реконструктивное оперативное вмешательство, целью которого является восстановление нормального тока крови по сосуду, пораженному атеросклерозом. Эндартерэктомия представляет собой операцию, предназначенную для прямого удаления из пораженной артерии атеросклеротической бляшки, сужающей или полностью перекрывающей сосуд.

Эндотелий артерий у здоровых людей имеет ровную и гладкую поверхность. Атеросклеротический процесс поражает стенки сосудов, что приводит к сужению просвета артерии и нарушению тока крови. При прогрессировании атеросклероза на эндотелии сосудов откладывается холестерин и его производные, кальций и соединительнотканные волокна. Так формируется атеросклеротическая бляшка, которая делает стенки артерии твердыми и хрупкими одновременно. Нарушение местного или системного тока крови приводит к недостаточному кровоснабжению внутренних органов. Развивается ишемия с характерными клиническими симптомами болезни.

Удаление бляшек из сосудов проводят разными методами, среди которых есть и малоинвазивные. Практика показывает, что эндартерэктомия является эффективным, сравнительно безопасным и недорогим методом оперативного вмешательства. Операцию выполняют квалифицированные хирурги в специализированных клиниках или кардиологических центрах.

Предоперационная подготовка

Перед проведение эндартерэктомии больным для профилактики тромбоза назначают кратковременный курс антикоагулянтов или антиагрегантов и просят прекратить прием НПВС.

546874684684

Тщательное терапевтическое и общеклиническое обследование пациентов заключается в измерении артериального давления, определении липидного профиля и показателей свертывающей системы крови, проведении электрокардиографии и эхокардиографии. Больных с сахарным диабетом осматривает эндокринолог и определяет уровень сахара в крови непосредственно перед операцией. За 12 часов до вмешательства больным не рекомендуют принимать пищу и воду.

В предоперационном периоде специалисты проводят инструментальное обследование больных, включающее целый ряд диагностических методов и позволяющее точно определить место расположения бляшки:

  • УЗИ сосудов,
  • МРТ головы,
  • КТ-ангиографию,
  • Цифровую субтракционную ангиографию.

Основным показанием к проведению эндартерэктомии является сужение просвета артерии (в первую очередь — сонных (каротидных) и мозга), ставшее причиной транзиторных ишемических атак, дисциркуляторной энцефалопатии, острой ишемии мозга, облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей, поражения внутренних органов, возникшего на фоне гипоксии.

Эндартерэктомия противопоказана лицам, страдающим гипертонией, онкопатологией, сахарным диабетом, ИБС, застойной сердечной недостаточностью, болезнью Альцгеймера.

Эндартерэктомия, как и любое оперативное вмешательство, имеет риски. Её проводят в особо тяжелых случаях, когда лекарственная терапия оказывается неэффективной. В дальнейшем без послеоперационного ухода и консервативного лечения эндартерэктомия может привести к формированию в сосудах новых бляшек, острой ишемии мозга или транзиторным ишемическим атакам.

Ход операции

47568475869748957648957888

Методика выполнения эндартерэктомии

Прямая эндартерэктомия

Классическая операция при атеросклерозе — прямая эндартерэктомия. Ангиохирург пережимает артерию выше места поражения и разрезает кожу, выделяя сосуд. В разрез вводят шунт, соединяющий соседние участки артерии. Просвет артерии вскрывают, вводят в разрез особое приспособление и удаляют холестериновую бляшку. В артерию вшивают заплату для ее принудительного расширения, а шунт извлекают. После восстановления кровотока сосуд ушивают, а в ране оставляют дренажные трубки на несколько дней. Удаление холестериновой бляшки выполняют с помощью хирургических инструментов — бинокулярной лупы и операционного микроскопа. Длительность операции составляет несколько часов и зависит от тяжести патологии и состояния пациента.

486488864486

Эверсионная эндартерэктомия

Еще одним менее распространенным методом эндартерэктомии является эверсионный. Он заключается впоперечном отсечении пораженной артерии ниже места расположения бляшки. Мышечную оболочку и адвентиций отслаивают от пораженной интимы и выворачивают. Измененную интиму отсекают, а мышечный слой и адвентиций возвращают на место. Рану ушивают, а при необходимости накладывают анастомоз.

Каротидная эндартерэктомия (удаление бляшек из сонных артерий)

Сонные артерии несут кровь от аорты к головному мозгу. Их поражение является серьезной проблемой, нередко приводящей к инвалидизации и смерти больного. На бляшках часто образуются тромбы, которые со временем отрываются и попадают в системный кровоток. Поражение сосудов мозга проявляется признаками острой ишемии. Если блокируются артериолы и капилляры, развиваются ишемические атаки или микроинсульт.

Перед операцией мужчинам бреют шею для предупреждения инфицирования. После обезболивания делают разрез, артерию выделяют, выскабливают эндотелий и после полного удаления бляшки разрез зашивают.

54848648648

каротидная эндартерэктомия (удаление бляшки из сонной артерии)

В случае перенесенного инсульта, каротидную эндартерэктомию необходимо проводить в первые 14 дней. Это позволит не упустить время и достичь наилучших результатов. Любая задержка недопустима. Повторный инсульт часто заканчивается летальным исходом. По отзывам большинства пациентов, каротидная эндартерэктомия хорошо переносится, восстановление наступает быстро, осложнения практически не возникают.

Видео: проведение каротидной эндартерэктомии

Эндартерэктомия при атеросклерозе ног

546846486Эндартерэктомия — операция при облитирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей, позволяющая избежать ампутации пораженной ноги. Удалить атероматозно-измененную интиму можно несколькими способами: открытым, полузакрытым и закрытым. Открытый способ заключается в выворачивании стенки артерии и отделении ее от атеросклеротической бляшки, Полузакрытый способ операции — применение специальных инструментов: сосудистых петель или колец.

Виды анестезии при эндартерэктомии

  • Местная анестезия блокирует передачу нервных импульсов в зоне воздействия. Этот способ обезболивания позволяет врачу во время операции контактировать с больным и следить за его здоровьем. Местная анестезия показана при выполнении операции пожилым лицам, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или бронхолегочной системы. Она противопоказана детям, лицам с афатическими расстройствами, эмоциональной лабильностью.
  • Эндотрахеальный наркоз полностью блокирует болевую чувствительность. Больной спит во время операции. Для общей анестезии используют смесь закиси азота и кислорода или вводят внутривенно дробно наркотические анальгетики.

Послеоперационный период

Эндартерэктомию проводят в условиях стационара. Срок пребывания больного в стационаре составляет от одного дня до одной недели, но может быть изменен врачом при возникновении осложнений. Больной, перенесший эндартерэктомию, в течение первых суток находится под непрерывным наблюдением специалистов. Если у пациентов имеются нестабильные показатели гемодинамики, их переводят в реанимационное отделение.

75867495867849576984785

Спустя сутки после операции начинают консервативную терапию. Больным назначают:

  1. Антикоагулянты — «Вессел Дуэ Ф», «Фрагмин», «Фенилин», «Варфарин». Они подавляют активность свертывающей системы крови и препятствуют тромбообразованию за счет пониженного образования фибрина.
  2. Препараты, улучшающие микроциркуляцию — ангиопротекторы: «Винпоцетин», «Трентал», «Кавинтон». Они нормализуют ток крови в сосудах микроциркуляторного русла, расширяют артериолы, капилляры и венулы, улучшают реологические свойства крови.
  3. Ноотропы — «Актовегин», «Фенибут», «Пирацетам», «Церебролизин». Препараты стимулируют умственную деятельность, улучшают память, повышают способность к обучению и устойчивость мозга к разнообразным вредным воздействиям, чрезмерным нагрузкам и гипоксии.
  4. Анальгетики — «Анальгин», «Амидопирин», «Индометацин», «Ибупрофен». Они снимают болевые ощущения, подавляют болевую активность, не оказывая существенного влияния на другие виды чувствительности.
  5. Антибиотики широкого спектра действия из группы фторхинолонов, макролидов, цефалоспоринов, пенициллинов.

Швы снимают на седьмые сутки. После выписки больным на длительный срок назначают антиагреганты — «Ацетилсалициловую кислоту», «Клопидогрел», гипотензивные препараты — «Капотен», «Аналаприл». При прогрессирующем атеросклерозе назначают статины — «Ловастатин», «Флувастатин».

Спустя месяц после операции пациенты должны посетить врача, чтобы он оценил артериальное давление и состояние кожи на месте разреза. При появлении головокружения, недомогания, боли и парестезии в конечности, дисфонии, нарушения зрения, симптомов интоксикации, покраснения и отека раны, кровотечения из раны, затрудненного дыхания и диспепсических признаков, следует немедленно обратиться к врачу.

Чтобы уменьшить риск образования новых бляшек, в домашних условиях следует нормализовать питание, а в тяжелых случаях — соблюдать строгую диету. В рацион необходимо включить продукты, содержащие растительные жиры, белки, сложные углеводы, клетчатку и витамины. Врачи рекомендуют заняться спортом, нормализовать массу тела, бросить курить и периодически проходить обследования, включающие определение липидного спектра и показателей свертывающей системы крови.

Осложнения

Осложнения после эндартерэктомии обычно развиваются у лиц, находящихся в группе риска:

  • 546874586748957689475878Пожилые люди,
  • Курящие,
  • Ослабленные и тяжелобольные,
  • Имеющие бляшки в других сосудах,
  • Ранее перенесшие подобную операцию,
  • Страдающие тяжелыми соматическими заболеваниями, онкопатологией, эндокринопатией.

К осложнениям, возникающим при эндартерэктомии, относятся: инсульт, кровотечение, сердечные осложнения, рестеноз, повреждение сосудисто-нервных пучков шеи и черепно-мозговых нервов, инфицирование, тромбоз, аллергия на наркоз, повреждение лимфатических сосудов и слюнных желез, рецидивирование.

Эндартерэктомия — эффективная процедура, восстанавливающая кровоток по сосудам, пораженным атеросклерозом. Это довольно распространенная операция, к которой прибегают многие специалисты. Но не каждый пациент в состоянии оплатить данную услугу. Средняя стоимость операции в коммерческих клиниках Москвы обойдется больным в 70 тысяч рублей. В большинстве государственных клиник эта операция выполняется бесплатно в рамках ОМС или за счет квоты МЗ РФ.

Следует помнить, что хирургическое лечение поможет избавиться от патологии больному намного быстрее, чем консервативное. На сегодняшний день в России нет препаратов, полностью излечивающих атеросклероз и его проявления — инсульт или инфаркт. Во время операции хирурги не просто удаляют атеросклеротические бляшки, они избавляют пациентов от преждевременной смерти, уменьшая риск развития инсульта или инфаркта.

Видео: презентация по каротидной эндартерэктомии

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑