Флеботромбоз: глубоких вен нижних конечностей, поверхностных, голени, нижней полой вены

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Флеботромбоз — это заболевание вен нижних конечностей, обусловленное образованием тромбов в просвете вены и осаждением их на сосудистой стенке изнутри. Флеботромбоз не следует путать с тромбофлебитом, так как в последнем случае развивается воспаление венозной  стенки с омертвением (некрозом) и воспалением мягких тканей голени и стопы.

Опасность флеботромбоза не только в том, что нарушается питание мягких тканей вследствие венозного застоя крови в нижней конечности, но и в том, что тромбы могут «выстрелить» в другие сосуды, в сердце и легкие, при этом развиваются тромбоэмболия, инфаркт или инсульт. Пациент может даже длительное время не подозревать о наличии у него флеботромбоза, если цвет кожи и кожная чувствительность сохранены, но в один момент у него развиваются тяжелые перечисленные осложнения, источником которых явилось не что иное, как отложение тромба на стенке вены.

48948998+

Тромбы могут быть образованы и фиксированы во многих венах, но чаще всего этой патологии подвержены сосуды в нижних конечностях. Тромб может полностью перекрывать сосуд  изнутри, но частичное перекрытие сосудистого просвета также чревато осложнениями. Так, например, частота флеботромбозов и тромбоэмболии легочных артерий (ТЭЛА) после операций на животе составляют 68 и 57% соответственно, а после операции на шейке бедра ТЭЛА встречается более, чем в половине всех случаев.

Причины

Чаще всего флеботромбоз возникает у лиц пожилого возраста, но может развиться и у молодых людей, особенно у женщин.

Все причины флеботромбоза нижних конечностей можно разделить на три большие группы:

  1. Замедление тока крови в просвете вен и венозный застой в нижних конечностях:
  • 48844988941Длительное пребывание пациента в лежачем положении, например, после тяжелых операций или вследствие травмы, а также пациентов с острым инфарктом миокарда,
  • Нарушения работы клапанного аппарата вен, например, у пациентов с варикозным расширением вен,
  • Нарушение гемодинамики в нижних конечностях у пациентов с выраженными отеками голеней и стоп вследствие сердечной недостаточности или заболеваний почек.
  1. Нарушения вязкости крови:
  • Врожденные заболевания системы крови, характеризующиеся ее повышенной вязкостью, что приводит к замедлению тока крови в микроциркуляторном русле, и, как следствие, к повышенному тромбообразованию в венозном просвете,
  • Длительное употребление стероидных гормонов и комбинированных оральных контрацептивов (КОК), особенно женщинами с существующей варикозной болезнью.
  1. Повреждения сосудистой стенки:
  • Вследствие механических повреждений вен во время операций,
  • В результате длительного нахождения внутривенного катетера или частых внутривенных инъекций.

К угрожаемой по развитию флеботромбоза категории лиц относятся такие пациенты, как:

  1. Беременные женщины, особенно во втором — начале третьего триместров,
  2. Пациенты с избыточной массой тела,
  3. Пожилые люди, особенно ведущие малоподвижный образ жизни,
  4. Пациенты с онкологическими заболеваниями,
  5. Женщины после родоразрешения путем кесарева сечения,
  6. Пациенты с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Симптомы заболевания

В подавляющем большинстве случаев флеботромбоз развивается исподволь, незаметно для пациента. Острым  флеботромбоз считается в течение двух месяцев от начала формирования тромба. Тем не менее, первые клинические проявления возникают остро.

При флеботромбозе поверхностных вен голени пациент отмечает болезненность, отечность стопы и появление цианотичной (голубой или синей) окраски кожи на голени и стопе. Кроме этого, отмечается расширенная венозная сетка на коже.

При флеботромбозе глубоких вен кроме вышеперечисленных симптомов, отмечаются выраженная болезненность в икрах при сгибательном движении стопы и боли при пальпации (прощупывании) глубоких мышц.

Отличием венозного и артериального тромбозов является окрашивание кожи — при наличии тромба в артерии конечность становится, белого, воскового цвета, холодная, а при фиксации тромба в вене -синего, багрового или фиолетового оттенка.

Боли при флеботромбозе выражены слабее, чем при облитерации тромбом артерии.

Отличием флеботромбоза от тромбофлебита является температура кожи — в первом случае конечность прохладная на ощупь, во втором — горячая из-а развития местной воспалительной реакции.

Кроме подразделения на поверхностные и глубокие, клиника флеботромбоза различается по уровню поражения — по принципу разделения венозного русла в системе нижней полой вены. Поэтому следует остановиться ни этих формах подробнее.

Флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей

Острый флеботромбоз, развившийся в одной из глубоких вен, клинически проявляется довольно скудно и часто вызывает трудности в диагностике. Так, только часть пациентов отмечает выраженный отек и цианоз кожи стопы, в остальных случаях единственным симптомом являются боли в нижней трети голени, в лодыжке и в стопе. Для получения большего количества данных в пользу флеботромбоза голени используются тесты, проводимые врачом. Например, проба с тыльным сгибанием стопы в положении больного лежа с согнутыми ногами в коленных суставах. При полном расслаблении икроножных мышц возникает резкая болезненность в голени и стопе.

54848648486648

Кроме этого, рекомендованы пробы с передне-задним и боковым сжатием мышц голени. При флеботромбозе резко болезненным оказывается передне-заднее сдавление. Некоторые врачи используют тест со сдавлением голеней с помощью манжеты, нагнетающей давление. Флеботромбоз более вероятен, если боль в голени и в стопе возникла при нагнетании давления менее, чем 150 мм рт ст. В большинстве случаев у пациентов отмечается болезненность при прощупывании внутренней стороны лодыжки и пятки.

Если же у пациента затромбировались все глубокие вены, клинические проявления нарастают быстро и проявляются очень ярко. Возникают отек, посинение и цианоз всей голени и стопы, а иногда и нижней трети бедра.

Флеботромбоз в бедренно-подколенном сегменте

Симптомы этой формы флеботромбоза могут быть довольно неспецифичны. Так, например, у части больных наблюдается выпот в полость коленного сустава с выраженными отеком и болью в коленной области. Отличием от костно-суставной патологии является наличие выраженного цианоза голени и стопы. Кроме этого, присутствует симптом Лувеля — если пациента попросить покашлять или сделать резкий выдох, аналогичный чиханию, у пациента появляется болезненность по ходу сосудистого пучка на голени.

Илеофеморальный флеботромбоз

При данной форме образование тромба развивается в подвздошно-бедренной вене. Клинически проявляется внезапно возникшим резким цианозом (посинением) бедра и голени, причем интенсивность синей окраски кожи возрастает в направлении к стопе. Также отмечаются отечность мягких тканей и выраженный болевой синдром в паховой и крестцово-подвздошной области. Врач при осмотре может увидеть расширенную подкожную венозную сеть и прощупать болезненные плотные образования по ходу вены. Через несколько дней отечность конечности спадает, что объяснимо включением в кровоток коллатеральных (обходных) вен.

Флеботромбоз нижней полой вены

Данная форма флеботромбоза является одной из самых опасных. В связи с тем, что в нижнюю полую вену впадают ветви, несущие кровь от печени и почек, такие флеботромбозы часто оказываются фатальными.

При флеботромбозе печеночных вен возникает резкая болезненность в животе, расширение вен передней брюшной стенки («голова Медузы»), увеличение живота за счет скопления жидкости в брюшной полости (асцит), отеки бедер, голеней и стоп.

При флеботромбозе почечных вен развиваются резкие интенсивные боли в пояснице и в животе, а также напряжение брюшных мышц. Двустороннее поражение в подавляющем большинстве заканчивается летально. Возникает почечная недостаточность, характеризующаяся уменьшением или отсутствием мочеиспускания с повышением мочевины и креатинина в крови.

5468468846

При дистальном (нижнем) флеботромбозе полой вены отек и синяя окраска кожи распространяется с нижних конечностей на переднюю брюшную стенку и вплоть до ребер.

Диагностика заболевания

Предварительный диагноз может быть установлен еще в процессе осмотра и опроса пациента с помощью нехитрых диагностических манипуляций, перечисленных выше.

4568684468

Однако для уточнения диагноза используются следующие лабораторно-иснтрументальные методы. Так, во флебологии оправдано применение таких методов, как:

  • Ультразвуковое дуплексное сканирование и допплерографическое исследование сосудов, которое позволяет выявить наличие тромба, степень облитерации сосуда, протяженность тромба и наличие воспалительных изменений в венозной стенке.
  • Рентгеноконстрастное исследование, или ретроградная илеокаваграфия. Проводится следующим образом — пациента укладывают в горизонтальное или наклонное положение, ввводят рентгеноконтрастное вещество посредством пункции бедренной вены и после серии снимков оценивают результат. При наличии тромба уточняют степень облитерации подвздошной и нижней полой вены, а также степень кровотока по коллатеральным сосудам.
  • Рентгенография органов грудной клетки осуществляется при подозрении на тромбоэмболию. Тем не менее, при тромбоэмболии мелких ветвей рентгенологических признаков может и не быть, поэтому основная роль в диагностике ТЭЛА отводится клиническим проявлениям.
  • Исследование крови на наличие Д-димера (продукт деградации фибрина в крови) — является патогномоничным признаком тробоза и ТЭЛА, а также исследование свертывающей системы крови и уровня тромбоцитов.

Лечение флеботромбоза

При малейшем подозрении на данное заболевание следует немедленно обратиться к хирургу в поликлинику или вызвать скорую медицинскую помощь. В любом случае, показана госпитализация в отделение сосудистой хирургии для дальнейшей диагностики и лечения.

Все методы лечения можно разделить на медикаментозные и хирургические.

Медикаментозная терапия заключается в назначении антикоагулянтов — препаратов, препятствующих повышенному тромбообразованию. К этой группе относятся гепарин и варфарин. Гепарин в первые 5-7 дней вводят подкожно в кожу живота четыре раза в сутки. Впоследствии пациент каждый день на протяжении многих месяцев принимает таблетки варфарина или подобных препаратов под контролем МНО ежемесячно.

Из хирургических методов выполняются следующие методики:

Внедрение кава-фильтра в нижнюю полую вену является лучшим методом предупреждения ТЭЛА в связи с тем, что такое устройство может «поймать» тромб на пути из конечностей в сосуды легких.

54684486486468

кава фильтр — «ловушка» для тромбов в нижней полой вене

Операция проводится под местным наркозом и является эндоваскулярным (внутрисосудистым) методом. Продолжительность операции составляет не более часа, а манипуляции врача не вызывают у больного значительных болевых ощущений. В начале операции пациенту после местного обезболивания осуществляется сосудистый доступ к вене в паху, после чего под контролем рентген-аппаратуры осуществляется подведение интродьюсера с фильтром на конце к  нижней полой вене под местом впадения почечной вены.

Кава-фильтр — это проволочная конструкция, которая напоминает зонтик, а также может быть в виде тюльпана или песочных часов. Он способен пропускать кровь, но задерживать тромбы. Кава-фильтр можно установить на определенный период времени или для постоянного функционирования в организме, в зависимости от исходной патологии у пациента.

Кроме установки кава-фильтра, выполняются также следующие виды операций:

Создание искусственной окклюзии пораженной вены посредством наложения небольшой клипсы на вену снаружи. Применяется для избежания отрыва тромба в сосуды легких.

Удаление части вены, если участок поражения сосуда незначительный. Если же флеботромбоз развился на протяжении большого участка, может быть использовано протезирование сосуда с использованием собственной вены.

Показаниями для операции являются наличие флотирующего тромба, который не прочно фиксирован на стенке сосуда и выдается в венозный просвет с высокой вероятностью его отрыва; а также перенесенная или имеющаяся тромбоэмболия легочной артерии.

Противопоказаниями для операции являются пожилой возраст (более 70 лет), беременность, а также общее тяжелое состояние пациента.

Риск развития осложнений

Самым грозным осложнением, встречающемся в 2% случаев в первые пять лет после флеботромбоза, является ТЭЛА.

486846648

Симптомы — у пациента резко возникает одышка в покое, усиливающаяся при ходьбе и в положении лежа. Может быть преходящий цианоз кожи лица и кончиков пальцев. При тромбоэмболии мелких ветвей одышка на фоне заболеваний вен, длительного обездвиживания или после операций является единственным симптомом, который должен насторожить врача.

При ТЭЛА крупных ветвей развивается общее тяжелое состояние, выраженная одышка,диффузный (распространенный) цианоз и снижение сатурации (кислородного насыщения) периферической крови. Если произошел обширный тромбоз легочной артерии, то в течение нескольких минут наступает летальный исход.

Лечение и профилактика заключаются в применении антикоагулянтов и антиагрегантов. В первые несколько дней пациенту назначается гепарин или фраксипарин в виде подкожных инъекций с последующим переходом на пероральные формы (ксарелто, фенилин, варфарин, аспирин и др).

Другим наиболее частым осложнением является посттромботический синдром (ПТС).

Симптомы — на протяжении первых двух-трех месяцев пациент отмечает отечность и болевой синдром в пораженной конечности. Связано это с активацией кровотока по перфорантным (прободающим) венам голени и стопы. Также могут возникнуть варикозно расширенные вены, если ранее такого не наблюдалось.

Лечение и профилактика заключаются в использовании компрессионных чулок и в применении венотонических препаратов (флебодиа, рутозид и т. д).

Прогноз и профилактика флеботромбоза

Прогноз при илеофеморальном тромбозе, а также флеботромбозе подколенной вены и вен голени благоприятен в том случае, если не произошло отрыва тромба. В противном же случае смертность от тромбоэмболии высока и составляет 30% в первые часы. Прогноз при флеботромбозе в нижней полой вене неблагоприятен.

Профилактическими мероприятиями для предупреждения флеботромбоза служат:

  1. Использование оральных контрацептивов не длительное время, а курсами,
  2. Своевременное лечение варикозной болезни,
  3. Ранняя активизация больного после травм, операций и инфаркта миокарда,
  4. Использование компрессионного трикотажа на весь период вынужденной иммобилизации пациента,
  5. Прием профилактических курсов антикоагулянтов по назначению врача.

Флеботромбоз глубоких вен ног — программа «Жить Здорово»

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов, иногда чуть дольше
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑