Минифлебэктомия: показания, преимущества метода, ход операции, реабилитация

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
7567458674857878

История хирургических методов борьбы с варикозной болезнью насчитывает более 100 лет, на протяжении которых специалисты пытались отыскать не только эффективный, но и безопасный способ лечения, который, к тому же, давал бы хороший косметический результат, ведь зачастую вены приходится удалять на открытых участках тела.

Уже практически не применяются широкие разрезы для удаления подкожных вен, а на смену травматичным операциям пришли современные малоинвазивные методики, в числе которых – минифлебэктомия.

Минифлебэктомию по праву можно считать самым бережным способом удаления вен. Она может применяться самостоятельно и в качестве одного из этапов более радикального лечения. Часто ее сочетают с лазерным лечением варикоза.

Минифлебэктомию называют операцией по Варади, в честь немецкого врача, профессора, предложившего этот прекрасный метод борьбы с варикозом. Отсутствие разрезов кожи не отражается на радикальности лечения и его эффективности, а для извлечения пораженных вен через проколы кожи автор методики разработал специальные инструменты (крючки), которыми удобно захватывать и выводить наружу сосуды.

Операция по Варади сегодня проводится во всем мире и показывает отличный лечебный и эстетический результат, но она требует не только специального инструментария, но и квалифицированного персонала, способного осуществить очень кропотливую, почти ювелирную работу по удалению вен без разрезов кожи.

Преимущества и недостатки метода Варади

Малоинвазивное лечение патологии вен имеет несомненные преимущества перед обычными хирургическими операциями, что делает его предпочтительным практически для всех пациентов, конечно, при отсутствии противопоказаний. Плюсами операции по Варади считают:

75876847568478888

  • Возможность проведения под местным обезболиванием, что делает лечение доступным тем больным, которым наркоз противопоказан в связи с другой тяжелой патологией;
  • Отсутствие разрезов кожи, которое исключает возникновение впоследствии рубцов, поэтому операция очень хороша с эстетической точки зрения;
  • Безболезненность процедуры;
  • Возможность применения широкому кругу больных с варикозом разной степени выраженности, а также при локализации поражения в специфических местах – на лице, кистях, стопах;
  • Минимальный риск осложнений, которые, к тому же, малочисленны;
  • Быстрое восстановление трудоспособности;
  • Возможность проведения в амбулаторных условиях, а если пациент лечился в стационаре, то в тот же день он сможет его покинуть.

Отсутствие необходимости в общем наркозе – важный фактор, делающий эту операцию очень привлекательной, ведь многие пациенты даже при отсутствии противопоказаний к наркозу испытывают психологический дискомфорт и попросту бояться его, что заставляет их откладывать момент лечения на неопределенный срок. Тем временем, болезнь переходит в запущенную форму и нередко дает серьезные осложнения.

847537485738475838

«до» и «после» минифлебэктомии

Косметический результат тоже очень важен, ведь вены обычно расположены на видимых частях тела, а жить с уродливыми рубцами на теле, напоминающими о даже полностью излеченной патологии, не хочется ни мужчинам, ни, тем более, женщинам.

Длительный реабилитационный период при хирургическом лечении варикоза и невозможность в короткий срок вернуться к трудовой деятельности тоже могут стать сдерживающим фактором на пути к излечению. Минифлебэктомия лишена этих недостатков, поэтому очень популярна среди молодых, активных и интенсивно работающих людей.

Операция по Варади практически лишена недостатков. Конечно, нельзя полностью гарантировать отсутствие некоторых осложнений (пигментации, например), но эти последствия еще более реальны при других методах хирургического лечения варикозной болезни и не являются «побочным эффектом» именно этой методики удаления вен.

Препятствием к осуществлению микроинвазивного лечения может стать отсутствие необходимых инструментов и флеболога, имеющего опыт проведения таких манипуляций. Это обстоятельство – недостаток, скорее, системы здравоохранения или конкретной клиники, но оно не отменяет весомых преимуществ минифлебэктомии, поэтому те пациенты, которые не могут пройти лечение у себя дома, отправляются в другие города или даже страны, где они получат такую возможность.

Показания и противопоказания к минифлебэктомии

Как и любая другая операция, минифлебэктомия показана при конкретных формах поражения вен:

  1. Варикозная болезнь любой стадии и степени;
  2. Осложнения варикоза – тромбофлебит, кровотечение, трофические язвы;
  3. Сосудистые «звездочки» (телеангиэктазии) на лице и других частях тела.

Минифлебэктомия в качестве самостоятельного метода применима лишь на начальных стадиях поражения венозной системы. При распространенном варикозе с поражением большой подкожной вены (БПВ) на значительном протяжении, с вовлечением ее притоков и перфорантных вен малоинвазивным лечением обойтись не удастся. Флеболог предложит расширенное лечение (стриппинг, кроссэктомию), которое в качестве одного из этапов будет включать и манипуляцию по Варади.

Противопоказаниями к минифлебэктомии считают:

Подготовка к минифлебэктомии и особенности проведения операции

Подготовка к минифлебэктомии не требует каких-либо специфических действий со стороны пациента. Перед лечением необходимо пройти стандартный минимум и некоторые специфические исследования, заручиться письменным разрешением на лечение со стороны терапевта и в назначенное время явиться в клинику.

Перед операцией проводят:

  1. Общий и биохимический анализы крови, исследование мочи;
  2. Флюорографию и ЭКГ;
  3. Обследование на инфекции (ВИЧ, гепатит, сифилис);
  4. Коагулограмму.

Для уточнения характера поражения вен используют ультразвук, функциональные пробы, пальпацию. Перечисленные исследования можно пройти до госпитализации в поликлинике по месту жительства, а при поступлении в стационар результаты их должны быть взяты с собой.

47586748567485888

Так как операция по Варади проводится под местной анестезией, то нет необходимости в существенных ограничениях накануне лечения. Пациент может есть и пить тогда, когда ему захочется, но, конечно, лучше не переусердствовать и не нагрузить свой организм излишком пищи или жидкости.

Место операции обрабатывается обычным способом, волосы предварительно сбриваются, но очень аккуратно, чтобы не вызвать раздражения или дерматита. Непосредственно перед манипуляцией хирург наносит разметку на пораженный участок тела, определяя точки проколов путем ощупывания вен или с использованием ультразвука. Местный анестетик (лидокаин, новокаин) вводят при помощи тонких игл в ткани, окружающие венозные сосуды.

Число проколов и расстояние между ними определяются особенностями вен у конкретного больного, их эластичностью, толщиной подкожной клетчатки, масштабом поражения сосудов, характером их ветвления. Удобнее проколы делать там, где отходят перфорантные сосуды или сами вены делятся на более мелкие ветви. Первый прокол производят в месте, где вена будет вытягиваться наружу, второй – там, где натянется кожа при извлечении участка сосуда, эти проколы делают последовательно в необходимом количестве. Участок пораженной вены извлекается при помощи специального тонкого крючка.

47856748576847588

Если удаляемый фрагмент вены толще 3 мм, то некоторые специалисты практикуют линейные разрезы тонким скальпелем, которые потом восстанавливают свою целостность без рубцевания. При необходимости иссечения крупного варикозного узла, последний предварительно может быть заполнен склерозирующим препаратом с целью уменьшения его размеров, что сделает процесс извлечения узла менее травматичным.

Удаление мелких расширенных вен на стопах, кистях, под кожей лица требует большой аккуратности и кропотливой работы хирурга, от которых будет зависеть конечный эстетический результат лечения.

Проколы кожи после окончания манипуляции заклеиваются специальным лейкопластырем, обеспечивающим хорошее и быстрое заживление без рубцов. Обязательным считается эластическое бинтование или надевание компрессионного трикотажа 2-ого класса компрессии сразу после завершения операции. В местах удаленных крупных узлов можно разместить специальные сдавливающие валики в качестве профилактики образования гематом.

Операция минифлебэктомии занимает в среднем 30-40 минут, но может и дольше, в зависимости от предполагаемого числа удаляемых вен. Сразу после вмешательства пациент обычно остается под наблюдением около 2-3 часов. В большинстве случаев покинуть клинику разрешается в тот же день, это безопасно при условии соблюдения всех рекомендаций флеболога.

Послеоперационный период и возможные осложнения

После операции по Варади нет необходимости в соблюдении строгого постельного режима, пациенту разрешается вставать и ходить сразу после лечения. Ходьба и ранняя активизация даже приветствуются, но лучше не злоупотреблять ими в первую неделю, давая возможность ногам отдохнуть и восстановиться после операции. Не рекомендованы физическая нагрузка, подъем тяжестей, водные мероприятия в период заживления кожных проколов.

4576847568745878Для профилактики послеоперационных осложнений показано обязательное ношение компрессионного белья в течение 5 дней. Если возникли гематомы в местах извлечения вен, то паниковать не нужно – уже через 4-5 дней от них не останется и следа. К концу первой недели трудоспособность полностью восстановится, и пациент сможет вернуться к привычной жизни и работе.

Осложнения минифлебэктомии по Варади маловероятны, но все же возможны. К ним относят пигментацию кожи, которая проходит в течение 2-3 месяцев, и тромбоз глубоких вен ног. Пигментация не представляет опасности для здоровья, а создает лишь временный косметический дискомфорт, в то время как тромбоз глубоких вен – куда более опасное состояние. Причиной тромбоза может стать чрезмерная активность в первую неделю после проведенного лечения, поэтому в эти сроки лучше вести спокойный образ жизни и не нагружать себя.

Отзывы пациентов об операции минифлебэктомии практически всегда положительны. Это неудивительно, ведь никаких существенных ограничений не требуется, больной не чувствует боли в процессе манипуляции и после нее, не лежит длительно в больнице, желая как можно быстрее попасть домой, зато уже через очень короткое время признаки варикоза исчезают, проходят боли, отеки и тяжесть в ногах, и все это при отсутствии рубцов и видимых глазом дефектов кожи.

После лечения очень быстро восстанавливается трудоспособность, появляется возможность жить обычной жизнью, заниматься спортом, носить каблук и юбку представительницам прекрасного пола. Все эти преимущества позволяют рекомендовать именно минифлебэктомию подавляющему большинству пациентов с варикозной болезнью.

Видео: пример проведения минифлебэктомии

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑