Повреждение сосудов: развитие, виды и диагностика, первая помощь и лечение

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков (об авторах),
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Повреждение сосудистой стенки может являться причиной серьезных кровотечений, а в ряде случаев даже являться причиной геморрагического шока и тяжелого состояния пострадавшего. Причем локализация повреждения сосуда при тяжелой травме может не иметь большого значения, так как любой крупный сосуд, будь то шея, конечности или брюшная полость, становится источником массивного кровотечения. В таких случаях жизнь пострадавшего может полностью зависеть от умения оказать неотложную помощь находящегося рядом человека.

Обычно в школах изучают основы безопасности жизнедеятельности с оказанием первой помощи пострадавшим в результате разных несчастных случаев, но взрослый человек за многие годы может и забыть пройденный курс. Поэтому есть смысл более подробно разобрать различные типы повреждения сосудов и оказание неотложной помощи при них.

Причины повреждения сосудов

Основной фактор, способный привести к повреждению сосудистой стенки – это травматический. Повреждающее воздействие может возникнуть в силу следующих причин:

  • Удар с воздействием на мягкие ткани и в пролегающие в этой зоне сосуды, в результате чего формируется гематома или открытое кровотечение,
  • Перелом костей,
  • Падение с высоты,
  • Укусы животных,
  • Огнестрельное ранение,
  • Ножевое ранение с рассечением мягких тканей или с повреждением внутренних крупных сосудов.

Любое механическое повреждение приводит к нарушению целостности стенки сосуда, в результате чего происходит излитие крови наружу или в мягкие ткани, приводя к их сдавливанию. Это называется открытым повреждением сосуда, но существуют еще и закрытые. В этом случае сквозной раны в сосудистой стенке нет, но есть повреждение внутренней оболочки (интимы), из-за чего на стенке внутри фиксируются микротромбы, иногда полностью перекрывая просвет сосуда. При этом развивается ишемия нижележащих тканей, которые получали питание от ветвей поврежденного сосуда.

Как проявляются разные виды повреждения сосудов?

Для того, чтобы грамотно оказать помощь пострадавшему до приезда медицинских сотрудников, оказавшийся рядом человек должен определить, какой тип повреждения сосуда у пострадавшего.

В случае открытого типа сомнений не возникает – если имеется наружная рана и видно, что кровь изливается наружу, это открытый тип повреждения сосуда. В этом случае необходимо лишь определить, какой сосуд поврежден – артерия, капилляр или вена.

 

При повреждении крупной артерии кровь изливается мощной пульсирующей струей и она ярко-алого цвета. Смерть при разрыве крупного сосуда (сонных, бедренных, плечевых артерий) может наступить уже через несколько минут.

При повреждении вены кровь изливается медленно, струя не пульсирует, а кровь темного цвета. Такой вариант тоже опасен, но времени у пациента до оказания помощи гораздо больше.

Повреждение капилляров несет опасность для жизни только в том случае, если у пациента имеются нарушения свертывающей системы крови по типу повышенной кровоточивости (например, гемофилия, болезнь Верльгофа). Повреждение капилляров выглядит как незначительные кровянистые выделения из раневой поверхности, довольно быстро прекращающиеся вследствие нормального тромбообразования.

Закрытое повреждение сосудов отличается тем, что наружу не происходит выделения крови. Но тромбирование поврежденного сосуда изнутри приводит к частичному или полному перекрытию его просвета, что проявляется отеком, резкой распирающей болью и потемнением кожного покрова дистальнее места повреждения.

Симптомы повреждения крупных сосудов

Если травма с излитием крови наружу не вызывает сомнений, то повреждение сосуда в одной из внутренних полостей тела может вызывать диагностические затруднения даже у врача. Обычно кровотечение в плевральной или в брюшной полости сопровождается общим тяжелым состоянием пациента.

Так, излитие крови в плевральную полость (гемоторакс), в брюшную полость (гемоперитонеум), разрыв сосудов селезенки или печени характеризуется такими признаками, как:

  1. Бледность кожи,
  2. Снижение артериального давления (90/60 мм рт ст и ниже),
  3. Увеличение частоты сердцебиения (более 100 ударов в минуту),
  4. Потеря сознания,
  5. Выраженный болевой синдром,
  6. Одышка с частотой дыхательных движений более 20 в минуту.

Повреждение крупной артерии, например, сонной, плечевой или бедренной, также характеризуется признаками геморрагического шока, потому что массивная кровопотеря развивается за считанные минуты.

Какие признаки повреждения магистральных сосудов?

кровеносная система человека

Магистральными сосудами называются те крупные артерии и вены, которые замыкают круги кровообращения в сердце и их крупные ответвления. Это стволы аорты, легочной артерии, полой и легочных вен, а также их ответвления (для артерий) или притоки (для вен). Так, к магистральным также относятся:

  • Грудной и брюшной отделы аорты,
  • Подключичная артерия,
  • Плечевая артерия,
  • Подвздошная артерия,
  • Внутренняя яремная вена,
  • Нижняя и полая вены,
  • Портальная вена печени.

По статистике, повреждение магистральных сосудов в мирное время составляет незначительную часть от общих сосудистых повреждений. Тем не менее, и в мирное время встречаются огнестрельные, проникающие ножевые ранения магистральных сосудов, а также закрытые их травмы и разрывы вследствие ДТП, обвалов жилых помещений и т. д.

Клиническая картина повреждения аорты, легочных сосудов или полой вены характеризуется шоковым состоянием больного с развитием летального исхода уже через несколько минут. Даже оказание своевременной помощи в условиях высокоспециализированного стационара (торакальная хирургия) не всегда гарантирует спасение пострадавшего.

Повреждение магистральных сосудов конечностей проявляется наличием раны на коже в проекции крупного сосуда, общим тяжелым состоянием пациента вследствие быстрой кровопотери, а также признаками ишемии конечности (отек, боль, бледность или синюшность кожи).

Диагностика

Диагноз повреждения сосуда с излитием крови наружу не вызывает сомнений. Здесь главное своевременно оценить тип пораженного сосуда (артерия или вена) и оказать помощь.

А вот повреждение сосуда во внутренних органах может представлять значительную трудность. При этом следует ориентироваться на жалобы пациента (боль в животе, в груди, головная боль), если он в сознании. Если же пациент без сознания, необходимо дождаться приезда скорой помощи, медики которой экстренно доставят пациента в близлежащий стационар. В стационаре врачи с помощью определенных методов диагностики установят тип повреждения внутреннего сосуда.

При этом в основном используется ультразвуковая диагностика – дуплексное сканирование сосуда с допплеровским исследованием. Чаще всего дуплексное УЗИ применяется при травмах позвоночника с целью оценки повреждения позвоночных артерий.

В связи с тем, что повреждения сосудов, особенно крупных, требуют немедленного врачебного вмешательства, без пролонгации пациента, использование инструментальных методов диагностики (ангиографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии) применяется лишь в диагностически неясных случаях с целью выбора тактики вмешательства.

Из вспомогательных лабораторных методов обследования обязательным является определение гемоглобина в общем анализе крови и определение группы крови. Это необходимо для оценки тяжести кровопотери и для переливания крови при тяжелой анемии (гемоглобин менее 70 г/л). Такие анализы выполняются за несколько минут в любом хирургическом стационаре (по CITO, значит «срочно»).

Неотложная помощь на догоспитальном этапе

Первая помощь при повреждении наружных сосудов может быть оказана любым находящимся рядом человеком, не обязательно медиком. До приезда скорой помощи необходимо определить источник кровотечения. При повреждении капилляров достаточно наложить тугую давящую повязку после обработки раны антисептиком (перекись водорода, должна быть в любой автомобильной или дорожной аптечке). При повреждении артерии или вены необходимо наложить повязку, а поверх – жгут, затем написать или запомнить время его наложения. Оно не должно превышать более часа, потому что за это время нарушается кровоснабжение, а вследствие этого и жизнеспособность тканей ниже места кровотечения.

оказание первой помощи при артериальном кровотечении

Часто такое пособие выполняется при использовании любых подручных средств. В качестве жгута можно разорвать рубашку, вытащить ремень, в качестве шины (при травмах с повреждением сосудов) использовать любой твердый предмет – бревно, доска и др.

На практике при повреждении крупных сосудов обычно используется пальцевое прижатие сосуда в ране. Эффективность пособия оценивается по прекращению или уменьшению кровотечения из раны.

Первая помощь при повреждении внутренних сосудов сводится к прикладыванию на живот или на грудь холодного предмета (в летнее время – бутылка с ледяной водой, в зимнее – снег, лед). Это необходимо для того, чтобы поврежденный сосуд спазмировался от холода и меньше кровил. Трогать пациента категорически не разрешается, только в случае предполагаемой опасности (обвал крыши, наезд транспортного средства и др). Транспортировать пациента следует только в горизонтальном положении.

Первая помощь при повреждении магистральных сосудов заключается в пальцевом прижатии сосуда в ране, или в прижатии крупных артерий конечностей кулаком над местом ранения. Такого пациента необходимо как можно быстрее доставить в хирургический стационар, потому что любое промедление опасно для жизни.

остановка кровотечения из бедренной вены

Помните! Перед тем, как начать оказание помощи пострадавшему, необходимо убедиться в отсутствии опасности лично для себя!

Лечение в стационаре

Оказание врачебной помощи при повреждении кровеносного сосуда начинается еще на этапе приезда скоропомощной бригады. Проводятся следующие экстренные мероприятия:

  1. Остановка кровотечения – пальцевое прижатие, прошивание сосуда простым швом в ране, наложение кровоостанавливающего зажима в ране, наложение тугого тампона в рану с прошиванием кожи над тампоном.
  2. Внутривенное вливание коллоидных и кристаллоидных растворов с целью возмещения объема циркулирующей крови.
  3. Введение обезболивающих препаратов, вплоть до наркотических (морфин, промедол).
  4. Введение вазопрессоров (дофамин, адреналин, мезатон, преднизолон) при шоковом состоянии пациента.
  5. Параллельная транспортировка пациента в хирургический стационар или в близлежащую больницу (по территориальному принципу).

В больнице пациентом занимается бригада врачей хирургического профиля или сосудистые хирурги. В том случае, если пациент нетранспортабелен, и скорой помощи удалось «дотянуть» его до любой близлежащей больницы, квалифицированная хирургическая помощь начинается сразу. А вот высокоспециализированная (торакальный хирург, сосудистый хирург) может быть оказана при привлечении санитарной авиации или наземной транспортировки бригады специалистов в ЛПУ, где находится пострадавший.

наложение сосудистого шва

Хирургическая тактика является строго индивидуальной в каждом конкретном случае. На поврежденный сосуд накладывается сосудистый шов, и параллельно проводятся противошоковые мероприятия, переливание крови, введение антибиотиков с целью профилактики гнойных осложнений, введение антикоагулянтов с целью профилактики тромбозов при повреждении стенок сосудов и т. д.

Осложнения и прогноз

Последствия травмы сосуда для пациента могут быть самыми разными. В основном прогноз зависит от типа поврежденного сосуда и от своевременности оказания помощи.

Так, прогноз для жизни и для здоровья при разрыве капилляров, разумеется, более, чем благоприятный. А вот в случае с повреждениями вен или артерий все может оказаться гораздо серьезнее. Травма магистральных артерий может не только закончится смертью, но и в случае сохранения жизни принести дальнейшие проблемы со здоровьем. Если при повреждении крупной артерии успела развиться ишемия конечности, ампутация неизбежна. То же самое касается и развития гнойных осложнений. В этом случае прогноз для здоровья неблагоприятный, также как и трудовой прогноз.

Профилактикой ампутации и гнойных осложнений является правильное наложение жгута, быстрая транспортировка пациента в профильное учреждение и своевременная антибиотикотерапия. Но даже в том случае, если врачи решили ампутировать конечность с целью сохранения жизни больному – не следует отчаиваться, ведь жизнь после ампутации продолжается.

Видео: учебные фильмы о помощи при повреждениях сосудов и кровотечениях



Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать до 48 часов и более.