Симпатикотония: причины, проявления, диагноз, как лечить

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!


Симпатикотония проявляется повышением тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы с появлением характерной симптоматики — гипертония, тахикардия, жар, чувство голода и т. д. Она может быть одним из проявлений смешанного варианта вегетативной дисфункции либо самостоятельной формой патологии, и нередко требует медикаментозного и даже хирургического лечения.

Симпатикотонию не считают заболеванием, это сложный симптомокомплекс из-за функциональных расстройств вегетативной регуляции, который может возникать на фоне другой патологии или даже без видимых на то причин. Однако без внимания это расстройство оставлять нельзя, ведь осложнения его могут представлять угрозу жизни пациента, провоцировать неврозы и существенно снижать качество жизни.

Диагностика повышенного тонуса симпатической нервной системы представляет порой определенные трудности, так как симптомы довольно разнообразны и часто сложно связать один с другим, «уложив» клиническую картину в какую-то конкретную болезнь. Диагноз может быть поставлен путем исключения патологии многих органов (гастрит, бронхит, аритмия, невроз и др.).

До момента установления факта функционального расстройства симпатической регуляции некоторые пациенты успевают обследовать едва ли не все органы, сделав УЗИ живота и забрюшинного пространства, гастро- и колоноскопию, кардиограмму, сдав всевозможные анализы и посетив узких специалистов. Только тогда, когда становится понятным, что органы вполне здоровы, специалисты убеждаются в функциональных причинах патологии.

Симпатикотония — это проявление вегетативной дисфункции (ВСД), при которой доминирует среди проявлений повышенный тонус симпатического отдела. ВСД как диагноз отсутствует в классификациях болезней, но чрезвычайно часто встречается у людей всех возрастов. По некоторым данным, этим расстройством страдает до 80% населения, причем как минимум треть из них нуждается в помощи специалистов и назначении медикаментов. Среди пациентов в несколько раз больше женщин, симптоматика ярче выражена у детей, подростков, в период менопаузы и беременности.

отделы вегетативной нервной системы — в норме находятся в равновесии, при симпатикотонии большую активность проявляет симпатический отдел

Причины симпатикотонии

Причины гиперсимпатикотонии чрезвычайно разнообразны:

  • Гормонпродуцирующие опухоли надпочечников (феохромоцитома);
  • Стрессовые ситуации, переживания, нервное перенапряжение, неврастения;
  • Патология мозга и повышенное внутричерепное давление;
  • Неблагоприятная экологическая ситуация, радиоактивное излучение;
  • Смена климатических поясов, частые дальние перелеты;
  • Патология шейного отдела позвоночника;
  • Травмы головного мозга, нейроинфекции;
  • Гормональный дисбаланс в подростковом, пременопаузальном возрасте, при беременности;
  • Наследственная предрасположенность (первичная симпатикотония);
  • Патологическое течение родов и раннего послеродового периода — гипоксия, травмы, инфекционная патология.

Как видно, к расстройству нервной регуляции приводят и внешние неблагоприятные факторы, и заболевания внутренних органов, эндокринной системы, но, пожалуй, чаще всего среди причин — стрессы, переживания, неврозы. При развитии вегетативной дисфункции по типу симпатикотонии в связи с различной другой патологии говорят о вторичном характере этой формы ВСД.

Проявления симпатикотонии

Симпатикотония бывает:

  1. Генерализованной, когда симптомы исходят со стороны многих органов и систем;
  2. Системной — признаки ограничиваются нарушением со стороны одной из систем организма;
  3. Местной.

В зависимости от течения расстройства выделяют скрытую форму, постоянную и приступообразную, при этом по тяжести симптоматики выделяют легкое, умеренное и тяжелое течение симпатикотонии.

Проявления симпатикотонии очень многообразны, нередко сбивают с толку пациента, который не знает, на что и жаловаться, ведь беспокоят буквально все органы, однако именно это многообразие и наталкивает на мысль о нарушении не в самих органах, а в их регуляции со стороны нервной системы.

Признаками симпатикотонии считаются:

  • Склонность к повышению артериального давления;
  • Некоторое увеличение температуры тела до 37-37,5 градусов;
  • Ощущение жара;
  • Ускорение пульса и дыхания;
  • Парестезии, покалывание, ощущение потери чувствительности в разных областях тела;
  • Запоры;
  • Снижение потоотделения и потому — сухость кожи;
  • Блеск глаз, расширенные зрачки и возможно — пучеглазие;
  • Повышение аппетита наряду со снижением массы тела;
  • Краниалгии, мигрень;
  • Головокружения, приступы потери сознания;
  • Выраженная метеочувствительность.

Очень характерны изменения со стороны психоэмоционального состояния. Пациенты могут испытывать беспричинную апатию, тоску, пессимистично смотрят на настоящее и будущее, страдают депрессиями, раздражительны, вспыльчивы, плохо спят ночью, но могут быть сонливы днем, очень боятся смерти, поэтому любой симптом может спровоцировать паническую атаку.

Люди с преобладанием тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы легко возбудимы, инициативны, довольно работоспособны, но часто тревожны и могут вспылить из-за пустяка. Они остро реагируют и на жару, и на холод, плохо приспособлены к перегрузкам, что существенно снижает качество их жизни.

Осложнения при ВСД по симпатикотоническому типу встречаются редко и только при далеко зашедшей форме расстройства, когда лечение не проводилось или было начато слишком поздно. Связаны они чаще всего с повышенным артериальным давлением и гипертоническими кризами, которые могут спровоцировать кровоизлияние в мозг, инфаркт сердечной мышцы, дисциркуляторную энцефалопатию.

Серьезным проявлением симпатикотонии считается симпатоадреналовый криз, который проявляется как паническая атака с резким выбросом адреналина надпочечниками. Симптомы криза быстро нарастают и включают краниалгию, тахикардию, боли в сердце, бледность кожи, скачок артериального давления, увеличение температуры тела, озноб, нарушение чувствительности в руках и ногах, сильную тревогу и необъяснимый страх. Внезапно развившись, криз так же быстро и проходит, при этом возможно обильное мочеиспускание и сильная усталость.

Симпатикотония у детей

У детей симпатикотония носит функциональный характер, а симптомы чаще проходят к совершеннолетию. Характерны такие признаки ВСД по симпатикотоническому типу как:

  1. Эмоциональная лабильность — вспыльчивость, раздражительность, склонность в неврозам и неврастении, рассеянность, сложности с концентрацией внимания и обучением;
  2. Низкий болевой порог, поэтому дети чувствительны к любым болевым ощущениям;
  3. Хороший аппетит при общей худощавости;
  4. Чувство онемения в руках и ногах, больше выраженное утром, парестезии в виде «мурашек»;
  5. Холодная и сухая кожа рук и ног, бледность (даже в случае повышения температуры тела);
  6. Возможна беспричинная лихорадка;
  7. Метеозависимость и плохая переносимость жары;
  8. Симптомы со стороны сердца и сосудов — тахикардия, гипертония;
  9. Замедление перистальтики и запоры.

Диагностика и лечение симпатикотонии

Диагностика ВСД по симпатикотоническому типу зачастую происходит путем исключения соматической патологии, но она всегда сложна из-за разнообразия и даже противоречивости симптомов, многочисленности жалоб при отсутствии объективных критериев диагностики.

Для установления диагноза врач расспрашивает о семейной заболеваемости. Среди родственников людей с симпатикотонией чаще встречаются больные гипертонией, диабетом, тиреотоксикозом, ИБС. Дети с вегетативной дисфункцией чаще были рождены в условиях патологического течения родов, чаще страдают различными рецидивирующими инфекциями.

Для исключения патологии других органов и оценки вегетативного статуса назначаются кардиограмма, электроэнцефалография, фиброгастроскопия, УЗИ органов живота, нагрузочные функциональные пробы, анализы крови и мочи и другие исследования.

Вопрос лечения симпатикотонии достаточно спорный: нужно ли вообще лечить то, что не является заболеванием как таковым, как лечить, у кого наблюдаться? Пациенты с симпатикотонией обычно приходят на прием к неврологу, кардиологу, терапевту, реже — к психотерапевту, хотя именно последний зачастую может оказать самую действенную помощь.

Лечение должно быть комплексным, продолжительным и индивидуально подобранным в зависимости от превалирующей симптоматики. Первостепенное значение имеют немедикаментозные способы коррекции тонуса вегетативной иннервации.

Лечение симпатикотонии включает ряд общих мероприятий и физиотерапевтических процедур:

  • Нормализация режима дня с чередованием периодов активности и отдыха;
  • Исключение чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок, длительного нахождения за компьютером;
  • Ночной сон не менее 8 часов;
  • Адекватная физическая активность — бег, ходьба, плавание — улучшает кровообращение в тканях, повышает настроение, нормализует сон;
  • Правильное питание, не провоцирующее запоры и не нагружающее желудочно-кишечный тракт;
  • Массаж, водные процедуры, иглоукалывание, электрофорез с папаверином, магнием, эуфиллином;
  • Психотерапевтические практики, аутотренинг;
  • Детям полезны теплые ванны, массаж, улучшающие кровоток в конечностях.

Для устранения симптомов симпатикотонии у детей специалисты рекомендуют как можно раньше определить малыша в детский коллектив, где ребенок учится взаимодействовать со своими ровесниками и старшими, контролировать эмоции и поведение, участвует в коллективных занятиях, где тренируется память, внимание, усидчивость.

Переход от дошкольного учреждения к школе может быть достаточно сложным для ребенка в эмоциональном плане, поэтому симптомы симпатикотонии могут усилиться. В этот период очень важно помогать ребенку адаптироваться, выстраивать режим дня и способ общения со сверстниками.

В случае, когда немедикаментозного воздействия оказывается недостаточно для ликвидации симптомов, применяется индивидуально подобранная лекарственная терапия:

  1. Транквилизаторы, антидепрессанты, снотворные средства — валериана, пустырник, сертралин, карбамазепин, ноофен и др.;
  2. Ноотропы для улучшения кровотока и обменных процессов в мозге — препараты на основе Гинкго билоба, пирацетам;
  3. При повышенной нервной возбудимости — глицин, глутаминовая кислота;
  4. Поливитаминные и минеральные комплексы;
  5. Бета-адреноблокаторы — пропранолол, анаприлин (при тахикардии, гипетронии);
  6. При тяжелых симпатоадреналовых кризах — нейролептики, успокоительные средства, бета-блокаторы и др.

Поскольку вегетативные расстройства чаще обостряются в осенне-весенний период, то пациентам, нуждающимся в медикаментозной коррекции, в эти поры года лучше показываться к врачу и проходить соответствующую терапию.

Прогноз при симпатикотонии индивидуален для каждого пациента, ведь, по сути, это и не болезнь вовсе, а сложный набор симптомов, которые могут пройти сами собой к совершеннолетию, а могут и остаться пожизненно. При своевременной диагностике у абсолютного числа пациентов признаки дисфункции исчезают или уменьшаются до той степени, когда не нарушается общая жизнедеятельность и работоспособность.

Тяжелое течение или отсутствие лечения расстройств симпатической иннервации нарушают адаптационные резервы организма, приводят к психосоматическим расстройствам, значительно снижая качество жизни.

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов, иногда чуть дольше
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑