Синдром компрессии чревного ствола: признаки, диагностика, лечение

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Экстравазальную компрессию чревного ствола в одинаковой мере может вызвать пролапс митрального клапана, поражение лимфатических узлов брюшной полости, заболевания пищевода, увеличенный орган, врожденные особенности анатомического  строения и многое другое, что способно сдавливать сосуды и формировать компрессионный стеноз чревного ствола. При хроническом экстравазальном сдавлении чревного ствола брюшной аорты происходит ишемия органов пищеварения. Больные испытывают диспепсические явления, боли в брюшной полости и некоторые нейровегетативные расстройства, однако установить причину этих явлений удается не всегда вовремя, ведь все эти симптомы характерны для многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. К сожалению, специфических признаков экстравазальная компрессия чревного ствола (ЭКЧС) не имеет, поэтому больные могут годами лечиться от всевозможных болезней, даже не подозревая, что причина кроется совсем в другом.

В зависимости от области поражения, у человека развиваются те или иные заболевания: если страдает желудок и двенадцатиперстная кишка – развиваются гастриты, дуодениты, язвенная болезнь; при поражении кишечника – энтерит или ишемический колит; ишемия поджелудочной железы вызывает проявления панкреатита; при поражении печени развивается гепатит. Нередко все эти заболевания проявляются одновременно, отягощая течение болезни, ухудшая состояние больного и затрудняя постановку верного диагноза.

Признаки заболевания

5464684648

Как правило, основным симптомом экстравазальной компрессии чревного ствола служит боль в животе. Локализация ее может быть различной: в эпигастральной, в подвздошной области, в подреберье, внизу живота; боль может быть разлита по всему животу. Характер ее также может различаться: от постоянной тупой, ноющей до острой приступообразной боли. Довольно часто болевые ощущения усиливаются после приема пищи, при занятиях спортом или в состоянии стресса.
После приема пищи боль может возникнуть спустя 20-25 мин, ее появление находится в прямой зависимости от количества и качества съеденного: больные зачастую начало приступа отмечают после употреблением в пищу острой, сладкой, слишком холодной пищи или ее больших объемов. Опасения испытать неприятные ощущения заставляют их ограничивать количество и тщательно контролировать качество принимаемой пищи.

Не менее часто вызывают приступы боли и физические усилия, особенно при длительном неудобном положении, а также при продолжительных спортивных нагрузках. Совместно эти два фактора увеличивают риск развития болевого синдрома, особенно при наличии психоэмоционального стресса.

Довольно часто больные предъявляют жалобы на диспепсические расстройства: появляется изжога, отрыжка, горечь во рту; дисфункцию кишечника – поносы либо запоры. Часто больные теряют вес, и эта тенденция устойчиво сохраняется длительное время. Зачастую больные жалуются и на нейровегетативные расстройства: при болях отмечается одышка, затрудненное дыхание, увеличенное потоотделение, сердцебиение, плохая адаптивность к климатическим условиям, чувство пульсации в полости живота и повышенную утомляемость.

экстраващальная компрессия стеноз чревного ствола

рисунок: возникновение компрессионного синдрома

Диагностика стеноза ЧС

В связи с тем, что симптоматика этого синдрома не имеет выраженных признаков, а имеющиеся жалобы характерны и при многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, существует большая проблема с постановкой правильного диагноза. Зачастую больные годами «ходят по врачам», где им ставят различные, порой противоположные друг другу, диагнозы. Они принимают всевозможные курсы лечения, не приносящие никакого облегчения, нередки случаи, когда таких больных направляют на лечение к психоневрологам, приписывая им ипохондрию.

Довольно часто при компрессионном стенозе чревного ствола брюшной аорты больные имеют бледный, астеничный вид. Чаще этот диагноз ставится женщинам или мужчинам в молодом возрасте. Важный признак этого заболевания — систолический шум при выслушивании брюшной полости. Этот симптом может быть неявным, есть прямая зависимость его от различных случайных факторов.

  • При подозрении на ЭКЧС доктор должен направить пациента на процедуру ангиографии сосудов брюшной полости: в этом случае вводится контрастное вещество в артерию и делаются рентгеновские снимки, на которых можно оценить существующее сужение чревного ствола и его степень.
  • При КТ-ангиографии контраст вводят не в артерию, а в вену, в остальном обследование также очень информативно, как и первый метод. Этот способ диагностики более доступен, поэтому чаще используется на практике.
  • Оценить течение процесса в динамике позволяет УЗИ-исследование брюшной аорты и ее ветвей. При этом методе обследования появляется возможность оценить качество кровеносного сосуда, скорость кровотока в нем. Как самостоятельный вид исследования не применяется, только в сочетании с ангиографией.

Используя все эти современные способы диагностики в совокупности, врачи увеличивают возможность своевременной постановки верного диагноза, а как следствие – правильного и эффективного лечения.

Компрессионный синдром чревного ствола (КСЧС) на снимке

Компрессионный синдром чревного ствола (КСЧС) на снимке

Лечение при компрессии чревного ствола

Если больному поставлен этот сложный диагноз, ему потребуется оперативное вмешательство, поскольку иного способа восстановить нормальное кровоснабжение органов брюшной полости не существует. В зависимости от сложности и выраженности компрессии чревного ствола врачи выбирают тактику проведения операции. От этого же будет зависеть и восстановительный период после ее проведения и дальнейший прогноз выздоровления больного.

Чем раньше поставлен правильный диагноз и проведена успешная операция по декомпрессии чревного ствола брюшной аорты, тем больше шансов дается больному на восстановление нормальных функций всех органов брюшной полости, страдающих от ишемии, больше возможностей появляется для него вести нормальный образ жизни, не страдая от хронического недомогания.

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов, иногда чуть дольше
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑
  • Aleksandr Trubitcin

    А как у вас теперь с самочувствием?

  • Специалист СосудИнфо

    Здравствуйте! Теоретически, Ваши симптомы могут быть связаны со стенозом, хотя часто он служит случайной находкой и протекает бессимптомно ввиду хорошего развития обходных путей кровотока в брюшной полости. Для уточнения вопроса целесообразности операции в Вашем случае нужна очная консультация ангиохирурга. Если специалист сочтет, то хирургическое лечение Вам необходимо, то лучше пройти его в крупной клинике, где есть опыт подобных вмешательств.