Ваготония (ваготоническая ВСД, дисфункция): что это, причины, признаки и проявления, лечение

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
748567947567485

Ваготония (парасимпатикотония) представляет собой сложное состояние, провоцируемое избыточным тонусом блуждающего нерва, регулирующего деятельность внутренних органов, желез внутренней секреции, сосудов. Она не является самостоятельным заболеванием и имеет несколько десятков симптомов, что затрудняет ее диагностику, но установленная ваготония несомненно является поводом для наблюдения и, во многих случаях, соответствующего лечения.

Ваготония чрезвычайно распространена среди детей и подростков. По статистике, более половины детей с неинфекционной патологией приходят к педиатру именно с этой проблемой. Взрослые тоже все чаще сталкиваются с ваготонией. Причина тому — снижающаяся двигательная активность населения, нездоровый образ жизни, высокий уровень стресса, чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки на работе и дома.

Множество симптомов ваготонии похожи на серьезные заболевания сердца, легких, эндокринной системы, но они носят функциональный характер, хотя со временем и без соответствующей коррекции грозят перерасти в соматическую патологию и тяжелые психические отклонения, поэтому ваготония — всегда повод обращаться к врачу.

Диагностикой и лечением этого состояния занимаются терапевты, неврологи, эндокринологи, гастроэнтерологи — в зависимости от преобладающей симптоматики.

Во многих случаях ваготония — диагноз исключения, то есть пациент полностью обследован, органических изменений ни в сердце, ни в легких, ни в головном мозге не обнаружено, но симптомы брадикардии, гипотония, диспепсические нарушения продолжают беспокоить. В таких случаях не вызывает сомнения наличие дисфункции вегетативной нервной системы.

Вегетативная дисфункция, или вегето-сосудистая дистония (ВСД) — более широкое понятие, включающее расстройство деятельности вегетативной нервной системы в целом, а ваготония — частый ее случай, одна из разновидностей, поэтому в диагнозе пациент может увидеть «ВСД по ваготоническому типу». Это означает, что причина всему — блуждающий нерв, «работающий» не совсем правильно.

Причины ваготонии

869840958694859

гипертонус блуждающего нерва — причина ваготонии

Блуждающий нерв (парный) идет от головного мозга к органам грудной и брюшной полости. Он несет в себе не только двигательные и чувствительные волокна, но и вегетативные, которые обеспечивают импульсами легкие, пищеварительную систему, железы, сердце. Повышение его тонуса провоцирует спазм гладкой мускулатуры, усиление двигательной активности кишечника и желудка, замедление сердцебиений, что и наблюдается при ваготонии.

Не существует единой причины, вызывающей ваготонические нарушения. Как правило, это целый комплекс неблагоприятных факторов, воздействующих на человека одновременно. В ряде случаев отмечена наследственная предрасположенность и конституциональные особенности, которые «выливаются» в ваготонию под действием внешних причин.

Женщины подвержены ваготонии в несколько раз больше, нежели мужское население. Расстройство может впервые проявиться в детском или подростковом возрасте, а к 20-40 годам приобретет характер стойкого и выраженного нарушения. По некоторым данным, признаки ваготонии обнаруживаются более чем у половины всех людей планеты.

Наиболее вероятными причинами ваготонического синдрома считаются:

  • Травмы головы, сотрясения головного мозга, внутриутробная гипоксия и родовые травмы;
  • Повышение внутричерепного давления;
  • Эмоциональные перегрузки, стрессы, сильные и продолжительные переживания;
  • Расстройства функции органов пищеварения, дыхания;
  • Гиподинамия;
  • Наличие хронических очагов инфекции;
  • Метаболические нарушения, сахарный диабет;
  • Наследственность;
  • Смена климатических зон;
  • Возраст — дети, подростки, женщины климактерического периода.

Ваготония у детей связана с естественной незрелостью некоторых элементов нервной регуляции, бурным физическим ростом и гормональными перестройками в подростковый период, а у женщин она нередко провоцируется беременностью и родами, наступлением климакса. Эти состояния не являются болезнью, они естественны, но могут проявиться разнообразными вегетативными расстройствами.

Проявления ваготонического синдрома

ВСД по ваготоническому типу имеет очень разнообразную симптоматику, которая приводит пациента к поиску всевозможных причин нарушений, подозрению относительно наличия у себя тяжелой органической патологии внутренних органов, депрессивным нарушениям.

5468468846648

преобладание парасимпатической нервной системы над симпатической — характерный признак именно ваготонического типа ВСД (=парасимпатикотония)

Разнородные признаки ваготонии, которые не укладываются в единый патологический процесс, заставляют врачей многократно обследовать больных с целью исключения соматической патологии. Часть больных лечится у психотерапевта, но продолжает страдать дисфункцией пищеварительной системы, брадикардией и т. д., другим удается избавиться от некоторых субъективных симптомов, но апатия и панические атаки не дают и спокойно жить.

В этой связи у пациентов с вероятной гипотонией следует тщательно взвешивать все жалобы, соотнося их данными объективных обследований, чтобы избежать гипердиагностики соматической патологии и неправильных назначений в лечении.

Ваготония может быть разной степени выраженности — от легкой до тяжелой. По течению выделяют:

  1. Пароксизмальную форму, когда симптомы появляются приступами на фоне стресса, обострения хронической инфекции, переутомления или недосыпания;
  2. Постоянную;
  3. Скрытую.

В зависимости от систем, затронутых в патологический процесс, выделяют генерализованную форму ВСД по ваготоническому типу (расстройства со стороны многих систем органов), системную, когда жалобы ограничены одной из систем органов, и локализованную (местную) — беспокоит дисфункция одного органа.

Наиболее характерными симптомами ваготонии считаются:

  • 96849506849586945809898Кардиальная группа — редкие сокращения сердца (брадикардия), склонность к пониженному артериальному давлению (гипотония), боли и чувство сжимания в области сердца, замирание в груди;
  • Комплекс дыхательных расстройств — одышка, напоминающая таковую при приступе астмы, дыхательная аритмия, ощущение нехватки воздуха, необъяснимые приступы сухого мучительного кашля;
  • Дисфункция пищеварительной системы — ощущение комка в горле, затрудненное глотание, снижение аппетита до полного его отсутствия, урчание в животе, отрыжка, изжога, тошнота, диарея или запор;
  • Нарушения работы головного мозга — тяжесть и боль в голове, слабость, сонливость днем и бессонница ночью, склонность к апатии, депрессии, ипохондрии, вялость и заторможенность, плохая концентрация внимания, снижение памяти, эпизоды панических атак, чувство нереальности происходящего;
  • Вестибулярные нарушения — головокружения и обмороки.

Помимо перечисленных, пациенты с ВСД по ваготоническому типу испытывают и другие симптомы — плохую переносимость жары и холода, зябкость, сильную потливость, колебания температуры тела в сторону ее снижения, зуд кожи и склонность к аллергиям, насморк без явной инфекционной причины, избыточная масса тела при пониженном аппетите, метеозависимость и ухудшение самочувствия при резких переменах погодных условий.

Самые частые признаки при ваготоническом синдроме — слабость, гипотония, брадикардия, одышка, нелокализованные боли в животе и груди, головокружения и снижение устойчивости к любым видам нагрузок, быстрая утомляемость. Ваготония сопровождается нарушением сна — пациенты трудно засыпают, беспокойно спят или страдают бессонницей, но днем сонливы.

У взрослых и детей при ваготонии меняется внешний вид: кожа становится бледной или даже цианотичной, конечности чаще холодные на ощупь, беспокоит сильная потливость, повышается вес при малом количестве потребляемой пищи.

Типичный ваготоник апатичен, нерешителен, не уверен в себе, склонен к самокопанию, чутко прислушивается к чрезвычайно разнообразной симптоматике ВСД и стремится посетить как можно больше врачей, нередко пытаясь убедить их в наличии страшного и неизлечимого недуга. Свои жалобы ваготоник описывает довольно красочно, уделяя максимум внимания каждому проявлению. Боязнь тяжелого заболевания и постоянные его поиски приводят к глубоким депрессивным расстройствам и даже суицидальным наклонностям.

5468864684

Ваготоники быстро устают, безынициативны, чрезвычайно чувствительны к критике со стороны, при этом склонны погружаться в состояние мечтательности и сугубо личные внутренние переживания, что еще больше затрудняет их социальную адаптацию, обучение, трудовую активность.

Нередко изменения характера и психоэмоционального статуса выходят на передний план среди других проявлений ваготонии. Пациенты испытывают трудность с запоминанием любой информации, особенно, конкретных фактов, в то время как образное мышление сохраняется довольно хорошим.

Многим сложно работать и умственно, и физически из-за постоянного чувства усталости и разбитости, сонливости в дневное время. Субъективный дискомфорт может привести к серьезному неврозу и неврастении, раздражительности, беспричинным сменам настроения, плаксивости и несдержанности.

Ваготония может протекать хронически, когда симптомы беспокоят постоянно, но возможны и кризы с внезапным резким ухудшением самочувствия. Легкий криз длится около четверти часа и характеризуется каким-либо одним симптомом — потливость, брадикардия, обморок. Криз средней тяжести более продолжителен, занимает до 20 минут и сопровождается разнообразными проявлениями — головокружение, боль в сердце, снижение давления, замирание в сердце или замедление его работы, боли в животе, диарея и т. д. Тяжелые кризы протекают с выраженной вегетативной симптоматикой, затрагивающей многие органы, возможны судороги и потеря сознания. После тяжелого приступа больной чувствует разбитость, слабость, апатичен на протяжении последующих нескольких дней.

5986409586948599

У детей ваготоническая дисфункция проявляется:

  1. Бледностью, синюшностью периферических частей тела;
  2. Повышенной потливостью и отеками;
  3. Аллергической настроенностью;
  4. Зябкостью и чувствительностью к перемене погоды.

Среди жалоб детей с ВСД по гипотоническому типу преобладают одышка, ощущение нехватки воздуха, слабость. Особенно выражены эти симптомы при наличии обструктивного бронхита, частых респираторных инфекциях.

Дети-ваготоники страдают плохим аппетитом, тошнотой, болями в животе, спазмами в пищеводе, глотке. Малыши первого года жизни склонны к срыгиваниям, первые несколько лет беспокоят запоры и диарея без явной на то причины. С возрастом стул нормализуется, но боли в животе могут сохраняться до подросткового периода.

Ваготонию с низким артериальным давлением педиатры считают самостоятельной патологией, которая проявляется к 8-9 годам жизни ребенка. Среди жалоб таких детей — боли в голове, в области сердца, быстрая утомляемость. Отмечен также повышенный уровень тревожности, невнимательность, плохая память и проблемы со сном.

Ваготония отражается на общем и интеллектуальном развитии ребенка, который страдает избыточным весом, плохо переносит спорт и потому им не занимается. Постоянная усталость и отсутствие полноценного сна делают трудным обучение и усвоение информации, ребенок может отставать от программы в школе, а о посещении дополнительных занятий и секций речи и вовсе не идет.

Ваготоническая дисфункция не имеет четких диагностических критериев, в том числе — установленных с помощью объективных методов исследования. ЭКГ у таких пациентов показывает брадикардию, не исключены блокады проведения вплоть до тяжелых форм. При ультразвуковом исследовании можно обнаружить расширенные камеры сердца из-за снижения его тонуса. Общие и биохимические исследования крови и гормонального статуса обычно не показывают явных отклонений от нормы.

Способы борьбы с ваготонией

Лечение ваготонии включает ряд немедикаментозных мер, которые могут самостоятельно помочь справиться с расстройством. При их неэффективности или тяжелом течении вегетативной дисфункции назначаются лекарственные препараты в зависимости от преобладающего симптома.

Лечение ваготонии должно быть длительным, комплексным и индивидуально подобранным в соответствии с возрастом, жалобами, сопутствующей патологией. Обязательно учитываются особенности психики и эмоциональной составляющей пациента, тип личности и степень интеллектуального развития.

Основные направления в коррекции ваготонических расстройств — это:

  • Нормализация режима, питания, двигательной активности;
  • Медикаментозная поддержка;
  • Лечение сопутствующей патологии и хронических очагов инфекции.

86984506849589

Первое, что сделает врач, — порекомендует нормализовать режим: сон должен быть не менее 10 часов, прогулки — 2-3 часа в день (особенно важны детям), труд и отдых должны чередоваться, следует максимально ограничить просмотр телевизора, работу за компьютером.

Физические упражнения — обязательный компонент лечения как детей, так и взрослых. Полезны гимнастика, водные процедуры, посещение бассейна и даже простая ходьба. Детям-ваготоникам хороший эффект оказывают хвойные, родоновые ванны, обливания, повышающие общий сосудистый тонус. Групповые и травмоопасные виды спорта врачи не рекомендуют.

Питание больных с ваготонией должно быть полноценным, богатым витаминами и минералами. При гипотонии нельзя ограничивать количество питья, рекомендованы чай и кофе, шоколад, каши, бобовые. Детям педиатры советуют давать на ночь мед, соки или компоты из изюма, шиповника, облепихи, калины.

Важнейшим мероприятием при коррекции вегетативной дисфункции считается психотерапия, причем индивидуальная работа с психологом или психотерапевтом приносит большие плоды, нежели групповые занятия, ввиду особенностей эмоционального реагирования ваготоников.

Среди немедикаментозных методов нормализации вегетативной функции — физиотерапия: электрофорез раствором мезатона или кофеина при склонности к гипотонии и брадикардии. Массаж икроножных мышц, кистей, спины и шеи позволяет бороться с пониженным давлением. Хороший эффект дает иглоукалывание.

Когда правильный режим, питание, спорт не приносят желаемого результата, назначается медикаментозная терапия:

  1. 485096840598694859Седативные травы — шалфей, валериана, пустырник — и детям, и взрослым чередуются курсами на протяжении от трех месяцев до года с перерывами в 2-4 недели, дополнительно — успокоительные чаи;
  2. Антидепрессанты, транквилизаторы — диазепам при тревожности, бессоннице, грандаксин, медазепам, ноофен при астении с гипотензией;
  3. При тяжелых тревожных расстройствах, тиках, панических атаках, ипохондрических и депрессивных состояниях возможно применение нейролептиков — сонапакс, френолон и др. (только по назначению психиатра или психотерапевта!);
  4. Ноотропы и средства, улучшающие метаболизм в нервной ткани — пирацетам, энцефабол, пантогам, глицин, церебролизин;
  5. При выраженной гипотонии, астении, брадикардии, склонности к обморокам показаны кофеин, настойка женьшеня, элеутерококк, повышающие тонус сосудов и артериальное давление (назначаются и взрослым, и детям);
  6. Если ваготония спровоцирована высоким внутричерепным давлением — диуретики (диакарб), трентал, кавинтон для улучшения мозгового кровотока;
  7. Витамины группы В, аскорбиновая кислота, антиоксиданты, препараты магния и кальция.

При лечении ваготонии важно, чтобы избранная схема была индивидуальной, с учетом проявлений расстройства у конкретного пациента и особенностей его эмоционального реагирования. Детям важна поддержка и помощь родителей, которые, в свою очередь, должны доверять лечащим врачам и создавать дома максимально спокойную обстановку.

Ваготония — еще не болезнь, но при отсутствии должного внимания она рискует обернуться серьезной патологией — стенокардией, желчнокаменной болезнью, депрессией и даже инсультом, поэтому таких пациентов нельзя оставлять без внимания. Ваготоники должны знать, что в большинстве случаев достаточно нормализовать режим, питание и заняться спортом, исключив стрессы и переживания, чтобы вегетативный тонус пришел в норму.

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑