Верхняя и нижняя полые вены: их система и анатомия, патология полых вен

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Верхнюю и нижнюю полую вену относят к числу наиболее крупных сосудов человеческого тела, без которых невозможна правильная работа сосудистой системы и сердца. Сдавление, тромбоз этих сосудов чреваты не только неприятными субъективными симптомами, но и серьезными нарушениями кровотока и сердечной деятельности, поэтому заслуживают пристального внимания специалистов.

Причины сдавления или тромбоза полых вен очень разные, поэтому с патологией сталкиваются специалисты различных профилей — онкологи, фтизиопульмонологи, гематологи, акушеры-гинекологи, кардиологи. Они лечат не только следствие, то есть сосудистую проблему, но и причину — заболевания других органов, опухоли.

Среди пациентов с поражением верхней полой вены (ВПВ) больше мужчин, в то время как нижняя полая вена (НПВ) чаще поражается у женской половины в связи с беременностью и родами, акушерской и гинекологической патологией.

Врачи для улучшения венозного оттока предлагают консервативное лечение, но нередко приходится прибегать к хирургическим операциям, в частности, при тромбозах.

Анатомия верхней и нижней полых вен

Из курса анатомии средней школы многие помнят, что обе полые вены несут кровь к сердцу. Они имеют довольно крупный по диаметру просвет, куда помещается вся венозная кровь, оттекающая от тканей и органов нашего тела. Направляясь к  сердцу от обеих половин туловища, вены соединяются в так называемый синус, через который кровь попадает в сердце, а потом отправляется в легочный круг для насыщения кислородом.

468486486846

486486486

Система нижней и верхней полых вен, воротной вены — лекция


Верхняя полая вена

68846684846

система верхней полой вены

Верхняя полая вена (ВПВ) представляет собой крупный сосуд шириной около двух сантиметров и протяженностью примерно 5-7 см, уносящий кровь от головы и верхней половины туловища и находящийся в передней части средостения. Она лишена клапанного аппарата и формируется путем соединения двух плечеголовных вен сзади от того места, где первое ребро соединено с грудиной справа. Сосуд почти вертикально идет вниз, до хряща второго ребра, где заходит в сердечную сумку, а затем в проекции третьего ребра попадает в правое предсердие.

Спереди от ВПВ располагается тимус и участки правого легкого, справа она покрыта средостенным листком серозной оболочки, слева — примыкает к аорте. Задняя часть ее находится кпереди от корня легкого, сзади и немного левее расположена трахея. В клетчатке позади сосуда проходит блуждающий нерв.

ВПВ собирает кровяные потоки от тканей головы, шеи, рук, груди и брюшной полости, пищевода, межреберных вен, средостения. В нее впадают непарная вена сзади и сосуды, несущие кровь от средостения и перикарда.

Видео: верхняя полая вена — образование, топография, приток

Нижняя полая вена

Нижняя полая вена (НПВ) лишена клапанного аппарата и имеет самый большой диаметр среди всех венозных сосудов. Она начинается путем объединения двух общих подвздошных вен, устье ее расположено правее, чем зона ветвления аорты на подвздошные артерии. Топографически начало сосуда находится в проекции межпозвонкового диска 4-5 поясничных позвонков.

546848486

НПВ направляется вертикально вверх правее от брюшной аорты, сзади она фактически лежит на большой поясничной мышце правой половины тела, спереди покрыта листком серозной оболочки.

Отправляясь к правому предсердию, НПВ располагается за 12-перстной кишкой, корнем брыжейки и головкой поджелудочной железы, входит в одноименную борозду печени, там соединяется с печеночными венозными сосудами. Далее на пути вены лежит диафрагма, в которой есть собственное отверстие для нижней полой вены, сквозь которое последняя направляется вверх и идет в заднем средостении, достигает сердечной сорочки и соединяется с сердцем.

НПВ собирает кровь из вен поясницы, нижних диафрагмальных и висцеральных ветвей, идущих от внутренних органов — яичниковые у женщин и яичковые у мужчин (правые впадают непосредственно в полую вену, левые — в почечную слева), почечные (идут горизонтально от ворот почек), правая надпочечниковая вена (левая соединена сразу с почечной), печеночные.

Нижняя полая вена забирает кровь от ног, тазовых органов, живота, диафрагмы. Жидкость по ней движется снизу вверх, слева от сосуда практически на всю ее длину лежит аорта. В месте входа в правое предсердие нижняя полая вена покрыта эпикардом.

Видео: нижняя полая вена — образование, топография, приток


Патология полых вен

Изменения со стороны полых вен чаще всего носят вторичный характер и связаны с заболеванием других органов, поэтому их именуют синдромом верхней или нижней полой вены, указывая на несамостоятельность патологии.

Синдром верхней полой вены

Синдром верхней полой вены обычно диагностируется среди мужского населения как молодого, так и пожилого возраста, средний возраст больных — около 40-60 лет.

В основе синдрома верхней полой вены лежит сдавление из вне либо тромбообразование по причине заболеваний органов средостения и легких:

  • Бронхолегочный рак;
  • Лимфогранулематоз, увеличение лимфоузлов средостения вследствие метастазов рака других органов;
  • Аневризма аорты;
  • Инфекционные и воспалительные процессы (туберкулез, воспаление перикарда с фиброзом);
  • Тромбирование на фоне длительно находящегося в сосуде катетера или электрода при кардиостимуляции.
5468864

сдавление верхней полой вены опухолью легкого

При компрессии сосуда или нарушении его проходимости происходит резкое затруднение движения венозной крови от головы, шеи, рук, плечевого пояса к сердцу, в результате появляется венозный застой и серьезные гемодинамические расстройства.

Яркость симптоматики синдрома верхней полой вены определяется тем, насколько быстро произошло нарушение кровотока и как хорошо развиты обходные пути кровоснабжения. При внезапном перекрытии сосудистого просвета явления венозной дисфункции будут нарастать стремительно, вызвав острое нарушение кровообращения в системе верхней полой вены, при относительно медленном развитии патологии (увеличение лимфоузлов, рост опухоли легкого) и течение заболевания будет медленно нарастающим.

Симптомы, сопровождающие расширение или тромбоз ВПВ, «укладываются» в классическую триаду:

  1. Отечность тканей лица, шеи, рук.
  2. Синюшность кожи.
  3. Расширение подкожных вен верхней половины тела, рук, лица, набухание венозных стволов шеи.

Больные предъявляют жалобы на затрудненное дыхание даже при отсутствии физической нагрузки, голос может стать осипшим, нарушается глотание, появляется склонность к поперхиваниям, кашель, болезненные ощущения в груди. Резкое повышение давления в верхней полой вене и ее притоках провоцирует разрывы стенок сосудов и кровотечения из носа, легких, пищевода.

48684846486

Треть больных сталкивается с отеком гортани на фоне венозного застоя, который проявляется шумным, стридорозным дыханием и опасен асфиксией. Нарастание венозной недостаточности может привести к отеку головного мозга — смертельно опасному состоянию.

Для облегчения симптомов патологии пациент стремится принять сидячее или полусидячее положение, при котором несколько облегчается отток венозной крови в сторону сердца. В лежачем положении описанные признаки венозного застоя усиливаются.

Нарушение оттока крови от головного мозга чревато такими признаками, как:

 

  • Головная боль;
  • Судорожный синдром;
  • Сонливость;
  • Нарушения сознания вплоть до обмороков;
  • Снижение слуха и зрения;
  • Пучеглазие (по причине отека клетчатки позади глазных яблок);
  • Слезотечение;
  • Гум в голове или ушах.

5468648

Для диагностики синдрома верхней полой вены применяются рентгенография легких (позволяет выявить опухоли, изменения в средостении, со стороны сердца и перикарда), компьютерная и магнитно-резонансная томография (новообразования, исследование лимфоузлов), флебография показана для определения локализации и степени закупорки сосуда.

Помимо описанных исследований, пациент направляется к офтальмологу, который обнаружит застойные явления на глазном дне и отек, на ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи для оценки эффективности оттока по ним. При патологии органов грудной полости может понадобиться биопсия, торакоскопия, бронхоскопия и другие исследования.

До того, как причина венозного застоя станет ясна, пациенту назначается диета с минимальным содержанием соли, мочегонные препараты, гормоны, ограничивается питьевой режим.

Если патология верхней полой вены вызвана раком, то пациенту предстоят курсы химиотерапии, облучение, операция в условиях онкологического стационара. При тромбозе назначаются тромболитики и планируется вариант оперативного восстановления кровотока в сосуде.

Абсолютные показания к хирургическому лечению при поражении верхней полой вены — это острая обструкция сосуда тромбом или стремительно увеличивающаяся опухоль при недостаточности коллатерального кровообращения.

5468486468

стентирование верхней полой вены

При остро возникшем тромбозе прибегают к удалению тромба (тромбэктомия), если причина опухоль — ее иссекают. В тяжелых случаях, когда стенка вены необратимо изменена или проросла опухолью, возможна резекция участка сосуда с замещением дефекта собственными тканями больного. Одним из наиболее перспективных методов считается стентирование вены в месте наибольшего затруднения кровотока (баллонная ангиопластика), которое применяется при опухолях и рубцовой деформации тканей средостения. В качестве паллиативного лечения используются шунтирующие операции, направленные на обеспечение сброса крови, минуя пораженный отдел.

Синдром нижней полой вены

Синдром нижней полой вены считают довольно редкой патологией, и ассоциируется он обычно с закупоркой просвета сосуда тромбом.

5468486648486

пережатие нижней полой вены у беременных

Особую группу больных с нарушением кровотока по полой вене составляют беременные женщины, у которых создаются предпосылки для сдавливания сосуда увеличивающейся маткой, а также распространены изменения свертываемости крови с сторону гиперкоагуляции.

По течению, характеру осложнений и исходам тромбоз полой вены относят к числу наиболее тяжелых разновидностей нарушения венозного кровообращения, ведь задействована одна из самых крупных вен тела человека. Сложности диагностики и лечения могут быть связаны не только с ограниченностью применения многих методов исследований у беременных женщин, но и с редкостью самого синдрома, о котором даже в специализированной литературе написано не так уж много.

Причинами синдрома нижней полой вены могут стать тромбозы, которые особенно часто сочетаются с закупоркой глубоких сосудов ног, бедренной и подвздошной вены. Почти у половины пациентов имеет место восходящий путь распространения тромбоза.

Нарушение тока крови по полой вене может быть вызвано целенаправленной перевязкой вены с целью избежать эмболии артерий легких при поражении вен нижних конечностей. Злокачественные новообразования забрюшинного отдела, органов живота провоцируют закупорку НПВ примерно в 40% случаев.

При беременности создаются условия для сдавления НПВ постоянно увеличивающейся маткой, что особенно заметно, когда плодов два и больше, установлен диагноз многоводия или плод достаточно крупный. По некоторым данным, признаки нарушения венозного оттока в системе нижней полой вены могут быть обнаружены у половины будущих мам, но симптоматика возникает лишь в 10% случаев, а выраженные формы — у одной женщины из 100, при этом весьма вероятно сочетание беременности с патологией гемостаза и соматическими заболеваниями.

Патогенез синдрома НПВ состоит в расстройстве возврата крови в правую часть сердца и застое ее в нижней половине тела или ногах. На фоне переполнения венозных магистралей ног и таза кровью, сердце испытывает ее недостаток и не способно обеспечить транспортировку нужного объема в легкие, результатом чего становится гипоксия и снижение выброса артериальной крови в артериальное русло. Формирование обходных путей оттока венозной крови способствует ослаблению симптоматики и тромботического поражения, и сдавления.

Клинические признаки тромбоза нижней полой вены определяются его степенью, скоростью закупорки просвета и уровнем, где произошла окклюзия. В зависимости от уровня закупорки тромбоз бывает дистальным, когда поражается фрагмент вены ниже места впадения в нее почечных вен, в иных случаях вовлекаются почечный и печеночный сегменты.

Основными признаками тромбоза нижней полой вены считают:

  1. Боли в животе и пояснице, мышцы стенки живота могут быть напряжены;
  2. Отеки ног, зоны паха, лобка, живота;
  3. Цианоз ниже зоны окклюзии (ноги, поясница, живот);
  4. Возможно расширение подкожных вен, что часто сочетается с постепенным уменьшением отеков в результате налаживания коллатерального кровообращения.

При тромбозе почечного отдела высока вероятность острой недостаточности почек вследствие выраженного венозного полнокровия. При этом быстро прогрессирует нарушение фильтрационной способности органов, резко снижается количество образуемой мочи вплоть до полного ее отсутствия (анурия), в крови нарастает концентрация азотистых продуктов обмена (креатинин, мочевина). Пациенты с острой почечной недостаточностью на фоне тромбоза вен жалуются на боли в пояснице, состояние их прогрессивно ухудшается, нарастает интоксикация, возможно нарушение сознания по типу уремической комы.

Тромбоз нижней полой вены в месте впадения в нее печеночных притоков проявляется сильными болями в животе — в эпигастрии, под правой реберной дугой, характерна желтуха, быстрое развитие асцита, явления интоксикации, тошнота, рвота, лихорадка. При острой закупорке сосуда симптомы появляются очень быстро, высок риск острой печеночной или печеночно-почечной недостаточности с высокой летальностью.

5468684486

Нарушения кровотока в полой вене на уровне печеночных и почечных притоков относят к числу наиболее тяжелых разновидностей патологии с большой смертностью даже в условиях возможностей современной медицины. Окклюзия нижней полой вены ниже места ветвления почечных вен протекает более благоприятно, так как жизненно важные органы при этом продолжают выполнять свои функции.

При закрытии просвета нижней полой вены поражение ног всегда носит двусторонний характер. Типичными симптомами патологии можно считать болезненность, затрагивающую не только конечности, но и зону паха, живот, ягодицы, а также отечность, равномерно распространяющуюся по всей ноге, передней стенке живота, паху и лобку. Под кожей становятся заметны расширенные венозные стволы, берущие на себя роль обходных путей кровотока.

Более чем 70% больных с тромбозами нижней полой вены страдают нарушениями трофики в мягких тканях ног. На фоне сильного отека появляются незаживающие язвы, нередко они множественные, а консервативное лечение при этом не приносит никакого результата. У большинства пациентов мужчин с поражением нижней полой вены застой крови в органах малого таза и мошонке вызывает импотенцию и бесплодие.

У беременных женщин при сдавлении полой вены из вне растущей маткой симптомы могут быть мало заметны или вообще отсутствуют при адекватном коллатеральном кровотоке. Признаки патологии появляются к третьему триместру и могут состоять в отеках ног, резкой слабости, головокружении и предобморочном состоянии в положении на спине, когда матка фактически лежит на нижней полой вене.

В тяжелых случаях при беременности синдром нижней полой вены может проявиться эпизодами потери сознания и сильной гипотонией, что отражается на развитии плода в матке, который испытывает при этом гипоксию.

Для выявления окклюзий или сдавления нижней полой вены применяют флебографию как один из наиболее информативных методов диагностики. Возможно использование ультразвука, МРТ, обязательны анализы крови на свертываемость и исследование мочи для исключения почечной патологии.

Видео: тромбоз нижней полой вены, флотирующий тромб на УЗИ

Лечение синдрома нижней полой вены может быть консервативным в виде назначения антикоагулянтов, тромболитической терапии, коррекции обменных нарушений путем инфузии лекарственных растворов, однако при массивных и высоко расположенных окклюзиях сосуда без операции не обойтись. Выполняются тромбэктомии, резекции участков сосудов, шунтирующие операции, направленные на сброс крови обходным путем, минуя место закупорки. Для профилактики тромбоэмболии в системе легочной артерии устанавливаются специальные кава-фильтры.

Беременным женщинам с признаками компрессии полой вены рекомендуют спать или лежать только на боку, исключить любые упражнения в положении лежа на спине, заменив их пешими прогулками и водными процедурами.

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑