Арахноидальная киста: возникновение, проявления, диагностика, как лечить, прогноз

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Арахноидальная киста головного мозга — это полостное образование между листками паутинной оболочки, заполненное спинномозговой жидкостью. Она бывает врожденной либо вторичной, протекает бессимптомно или с явной симптоматикой, как правило, вызывает гипертензионно-гидроцефальный синдром, судороги, очаговые неврологические нарушения. Для диагностики патологии используют МРТ, а лечение может потребоваться хирургическое.

пример небольшой арахноидальной кисты, зачастую протекающей бессимптомно

Внешне арахноидальная киста головного мозга напоминает пузырь, наполненный ликвором и расположенный в толще паутинной мозговой оболочки, откуда и получила свое название. В зоне, где расположена киста, паутинная оболочка утолщается и расщепляется на 2 листка, между которыми скапливается ликвор, постепенно расширяя размеры образования.

Обычно арахноидальные кисты имеют небольшой диаметр, однако при постоянном увеличении количества спинномозговой жидкости способны достигать значительных размеров, сдавливая нервную ткань, которой часто оказывается кора мозга.

Первым признаком роста новообразования станет внутричерепная гипертония так как даже не компремируя вещество мозга слишком сильно, киста создает дополнительный объем в ограниченном пространстве черепа. Позднее проявится и очаговый неврологический дефицит, глубина и особенности которого будут обусловлены местом расположения патологического образования.

Локализация арахноидальной кисты бывает самой разной, но излюбленными местами роста полости считаются мостомозжечковый угол, межполушарная щель, зона над турецким седлом, область височной доли, где образование выявляется более чем в половине случаев. Несколько реже она обнаруживается в спинномозговом канале, симулируя грыжи межпозвонковых дисков.

По статистике, носителями кист являются около 4% населения, однако далеко не каждый ее обладатель имеет соответствующую симптоматику и вообще знает о наличии у себя патологии. На долю арахноидальных кист приходится примерно 1% всех внутричерепных объемных образований.

Арахноидальная киста головного мозга регистрируется среди мужского населения в несколько раз чаще, чем у представительниц прекрасного пола, однако наука не дает точного объяснения этой особенности. Возможно, все дело во вторичных образованиях на фоне черепных травм, которым больше подвержены мужчины.

Бессимптомная, не растущая киста не угрожает жизни и даже не требует лечения, достаточно лишь наблюдать за пациентом, периодически проводя томографию мозга. В противоположном случае дело будет обстоять сложнее и, вполне вероятно, понадобится хирургическая операция, направленная на декомпрессию.

Разновидности арахноидальных кист

В норме арахноидальная (паутинная) оболочка окружает головной и спинной мозг, ограничивая между собой и его поверхностью субарахноидальное пространство, наполненное ликвором. Циркулирующая жидкость имеет амортизационное и трофическое назначение, постоянно обновляется клетками собственно оболочки. Норма не предполагает наличия каких-либо полостей и сращений, ограничивающих ток жидкости или создающих дополнительный объем.

В зависимости от происхождения выделяют:

  • Первичные ликворные кисты;
  • Вторичные образования, появившиеся уже после рождения.

Первичная арахноидальная ликворная киста возникает как следствие нарушений в эмбриональном периоде. По сути, это врожденный порок развития, формирующийся на самых ранних этапах беременности, ведь нервная ткань начинает закладываться уже в первые несколько недель от момента зачатия.

Вторичные кисты носят приобретенный характер, появляются в уже сформированном мозге после перенесенных внешних неблагоприятных влияний — травма, инфекция и т. д. Структурно и по данным томографии черепа обе разновидности могут не отличаться, однако врожденные полости способны нести признаки несовершенного ангиогенеза и аномалий соединительно-тканного и сосудистого компонентов, а приобретенные часто имеют в своем составе значительное количество коллагеновых волокон. Клиника будет состоять из сходных синдромов и симптомов, указывающих на объемный процесс в черепе.

Особенности патоморфологии арахноидальных кист позволяют выделить такие их разновидности как:

  • Простые кисты;
  • Сложные.

Простые полости изнутри выстланы элементами паутинной оболочки, которые секретируют спинномозговую жидкость, увеличивающую объем образования.

Сложные арахноидальные ликворные кисты могут нести в составе своей стенки не только клетки арахноидальной оболочки, эндотелий, но и компоненты нейроглии. Стенка сложных кист тоже образует ликвор.

Ввиду отсутствия клинической значимости морфологических особенностей полостей арахноидального пространства, в диагнозе эта классификация не упоминается, в то время как этиология обязательно учитывается и обозначается в заключении специалиста относительно патологии.

В зависимости от особенностей симптоматики выделяют:

  • Прогрессирующие арахноидальные кисты:
  • Замершие.

Прогрессирующая форма патологии отличается усилением неврологической симптоматики вследствие роста арахноидальной полости.

Замершие кисты не растут, имеют стабильный диаметр и, как правило, не вызывают клинических проявлений. Такое деление играет решающее значение при определении дальнейшей лечебной тактики.

Помимо арахноидальных, в пределах черепной коробки могут возникать так называемые ретроцеребеллярные кисты. Они формируются в толще нервной ткани вместо предшествующего фокуса повреждения и дают, как правило, очаговую неврологическую клинику вследствие утраты нейронов, тогда как признаки объемного процесса будут отсутствовать. В отличие от ретроцеребеллярной, арахноидальная киста расположена снаружи мозга, поэтому доступ к ней при хирургической коррекции осуществить проще, нежели при внутримозговой.

Происхождение арахноидальных ликворных кист

Установление причины появления любого внутричерепного образования — весьма важный диагностический момент, а в случае ликворных кист оно влияет на дальнейшую тактику специалистов. На сегодняшний день определены факторы риска развития таких образований в зависимости от происхождения патологии.

Врожденная субарахноидальная киста появляется из-за аномалий в ходе эмбриогенеза, когда нарушается закладка головного мозга. К такому развитию событий предрасполагают:

  1. Действие неблагоприятных экологических условий, вредные привычки будущей мамы во время беременности, особенно, ранних сроков;
  2. Внутриутробное инфицирование токсоплазмой, вирусами краснухи, цитомегалии, герпетическая инфекция;
  3. Интоксикации на производстве, алкоголизм, наркомания, употребление лекарственных препаратов с тератогенным действием;
  4. Физические воздействия — ионизирующее излучение, перегрев (посещение во время беременности бань и сауны, горячие ванны, чрезмерное пребывание на солнце).

Отягчающим обстоятельством может стать носительство другой врожденной патологии, в частности, соединительной ткани — синдром Марфана.

Причинами приобретенных арахноидальных полостей считаются:

  1. Черепно-мозговые травмы — ушибы, сотрясения;
  2. Перенесенные хирургические вмешательства на черепе и его содержимом;
  3. Перенесенные ранее нейроинфекции и воспалительные изменения — арахноидит, менингоэнцефалит;
  4. Кровоизлияния в паутинное пространство или под твердую мозговую оболочку, после разрешения которого остаются «перемычки», формирующие полость.

Перечисленные факторы могут как вызывать возникновение кисты, так и способствовать прогрессированию уже имеющейся патологии за счет гиперсекреции ликвора в ее внутреннее пространство.

пример гиперсекреции ликвора и последующего образования ликворных кист при воспалении оболочек мозга

Как проявляется патология?

Чаще всего арахноидальные кистозные полости имеют маленький размер и не вызывают вообще никаких симптомов. Такая полость бывает случайно обнаруженной при обследовании по причине другой патологии полости черепа. Проявления также могут возникнуть при инфекционном поражении, изменениях сосудистой системы мозга, травмах.

Одним из основных факторов, способствующих появлению симптоматики, является постепенное увеличение объема жидкости, находящейся внутри кисты. Рост образования приводит к увеличению давления внутри черепа, а компрессия нервной ткани — к очаговой неврологической симптоматике, соответствующей локализации патологического очага.

Признаки присутствия арахноидальной кисты имеет каждый пятый ее носитель, при этом самыми частыми жалобами становятся:

крупная киста приводит к внутричерепной гипертензии

Спинномозговая арахноидальная киста может проявляться так же, как грыжа диска.

Гипертензионно-гидроцефальный синдром вызван нарастанием внутричерепного давления, нарушением ликворотока вследствие наличия полости между листками мозговой оболочки. Он проявляется интенсивными краниалгиями, болями в глазных яблоках, тошнотой, на высоте которой может произойти рвота, которая не принесет облегчения. Характерны судороги.

Увеличение объема кистозной полости сопровождается усилением симптоматики, головная боль становится постоянной и довольно выраженной, ей сопутствует тошнота, особенно, в утренние часы, болезненность или распирание в глазах, рвота. В запущенных случаях присоединяются расстройства слуха и зрения, двоение в глазах, парестезии и потеря чувствительности, нарушения речи, координации и неустойчивость.

При сильной компрессии проводящих путей наступает частичное обездвиживание (парез) с одной стороны тела, наблюдается снижение мышечной силы со стороны пареза, возможны расстройства чувствительности. Нередкими считаются приступы судорог и потери сознания. Реже встречаются галлюцинации, а у дете   й может быть диагностирована задержка психического развития.

Ухудшение самочувствия, усиление симптомов и появление новых свидетельствуют об увеличении кистозной полости и усиливающемся сдавлении нейронов мозга. Рост образования до значительных размеров чреват его разрывом и гибелью больного.

Длительно существующая киста, постоянно давящая на мозг и вызывающая определенную симптоматику, способствует необратимым ишемически-дистрофическим повреждениям со становлением стойкого неврологического дефицита.

Особенности клиники субарахноидальных образований зависят от их месторасположения.

К примеру, арахноидальная киста височной области может проявляться не только гипертензионно-гидроцефальным синдромом, судорогами, но и характерными нарушениями двигательной и чувствительной сферы на стороне, противоположной очагу поражения.

Симптомы при сдавлении кистой височной доли могут напоминать таковые при инсульте такой же локализации, но чаще выражены слабее, ведь киста не вызывает внезапного некроза ткани мозга. Возможны гемипарезы со снижением тонуса мышц и рефлексов, расширение зрачка на стороне поражения, расстройства речи.

Симптомы арахноидальной кисты задней черепной ямки (ЗЧЯ) связаны с компрессией стволовых структур, что может проявиться расстройствами дыхания и сердечной деятельности, глотания, параличами и парезами, нарушениями походки и координации, нистагмом. При накоплении жидкости и росте образования пациент может впасть в кому с риском смерти от компрессии стволовых структур.

Сдавление мозжечка дает, прежде всего, клинику нарушений координации, моторики, походки. Пациенту сложно удерживать позу стоя, походка становится шаткой, возможны размашистые непроизвольные движения. Очень характерны для повреждения мозжечка приступы интенсивного головокружения с невозможностью удержать равновесие, тошнота, шум в голове.

Арахноидальные кисты у детей

Кисты паутинной оболочки встречаются также в детском возрасте. Чаще — у мальчиков, имеют врожденный характер, то есть основная причина их появления — аномалии в ходе эмбриогенеза. Приобретенные кисты — следствие травм и нейроинфекций. Первичные кисты больше характерны для младенческого возраста, вторичные — для более старших детей.

В последнее время отмечается некоторый рост числа подобных образований среди детей, однако это связано, скорее, не с участившейся заболеваемостью, хотя и это обстоятельство нельзя отвергать, а с повышением качества, безопасности и доступности диагностики внутричерепных процессов.

Врожденные арахноидальные кисты практически сразу дают о себе знать, особенно, если полость имеет значительные размеры и давит на мозг малыша. Приобретенные могут длительное время оставаться не диагностированными, но при достижении определенных размеров все же вызовут симптоматику.

Общими проявлениями арахноидальных кист у ребенка считают:

  1. Тошноту и рвоту;
  2. Краниалгии;
  3. Сонливость или беспокойство грудничка;
  4. Судороги;
  5. Выбухание родничков вследствие внутричерепной гипертензии.

У новорожденного о возможном внутричерепном объемном процессе говорят признаки повышенного внутричерепного давления — рвота, беспокойство, плач и крик вместо сна, проблемы с кормлением. Если будущая мама своевременно проходила скрининговые УЗИ, то о наличии кисты неонатологи могут узнать из их результатов.

Очаговая неврологическая симптоматика ярче выражена у детей более старшего возраста, у которых можно проследить особенности психо-речевого развития, моторики и т. д. Если полость расположена в проекции лобных долей, то обращают на себя внимание изменения речи, снижение интеллектуального развития, неадекватность в поведении, возможно — даже агрессия.

Поражение области мозжечка проявляется расстройствами координации и походки, гипотонией мышц, нистагмом, головокружением. При компрессии височных долей очень вероятны судороги, патология речи и зрения, возможны парезы и даже параличи.

Особенно сложно узнать, что беспокоит новорожденного или грудничка, который не в состоянии рассказать о своем самочувствии. Косвенными признаками внутричерепного образования могут быть беспокойство, плач, срыгивания, отказ от еды и быстрая утомляемость при кормлении, судорожные подергивания или генерализованные припадки.

У детей арахноидальная киста опасна расстройствами и отставанием в психо-моторном и речевом развитии, судорогами, а также риском отека мозга на фоне внутричерепной гипертензии. При длительном сдавлении определенных отделов мозга может сформироваться стойкий неврологический дефицит, который невозможно будет ликвидировать, с неизбежной инвалидизацией.

Диагностика и лечение арахноидальных кист

Точная диагностика арахноидальной кисты невозможна лишь на основании клинических проявлений, которые указывают врачу на возможное объемное образование в полости черепа, но не позволяют с точностью судить, чем оно является на самом деле — опухолью, кистой, гематомой.

арахноидальная киста на снимке МРТ

Для постановки правильного диагноза, который сможет помочь разработать тактику лечения, пациенту нужно посетить невролога, который осмотрит, расспросит жалобы и назначит обследование, включающее:

  • Компьютерную или магнитно-резонансную томографию;
  • ЭЭГ при судорожном синдроме;
  • Эхо-энцефалографию.

Оптимальным способом диагностики кист мягкой мозговой оболочки считается МРТ с контрастированием, позволяющая различить кисту и опухоль (кистозная полость контраст не накапливает, в то время как в опухоль по сосудам контрастное вещество проникает), кисту и гематому, гнойную полость, воспалительный инфильтрат и т. д.

Бессимптомные арахноидальные ликворные кисты не требуют никакого лечения, однако важно не терять пациента из виду, периодически назначать контрольную томографию (раз в год), чтобы не упустить возможный рост образования.

При крупных, симптомных кистах проводится хирургическое лечение, направленное на декомппрессию, а также консервативное — для восстановления правильной работы мозга, снятия судорожного синдрома.

Нейрохирурги применяют несколько способов декомпрессии (снижения давления) внутри черепа:

  1. Шунтирование;
  2. Фенестрация;
  3. Дренирование путем игольной аспирации.

пример шунтирования ликворной кисты

Возможны как открытые декомпрессивные трепанации, так и малоинвазивные и эндоскопические вмешательства. Предпочтение отдается последним ввиду их меньшей травматичности и более редким осложнениям. Вопрос о необходимости хирургической коррекции ставится в том случае, если консервативное лечение не приносит ожидаемого результата (например, не действуют противосудорожные препараты), либо не вызывает сомнения продолжающийся рост кистозного образования. Решение принимается коллегиально нейрохирургами и неврологами.

Если в полость кисты произошло кровоизлияние, спровоцировавшее нарушение целостности образования, то больному показано тотальное удаление кисты, причем, чем раньше это будет сделано, тем лучше. Этот метод лечения путем открытой трепанации очень травматичен, требует продолжительной реабилитации и потому показания к нему строго взвешиваются.

Если нет осложнений, и состояние пациента стабильно, хирург предпочтет эндоскопическую операцию — фенестрацию кисты. Это вмешательство производится через трепанационное отверстие, сделанное фрезой, сквозь которое аспирируется содержимое полости, а затем создаются дополнительные отверстия, соединяющие кисту с желудочковой системой или подпаутинным пространством.

По показаниям может быть проведено шунтирование, то есть жидкость из кистозной полости по катетеру отводится в брюшную или грудную полость, где всасывается серозной оболочкой. Такие вмешательства могут быть проведены не только взрослым, но и детям, у которых наблюдается постоянная продукция ликвора, расширяющего кисту. Недостатком метода считается риск закупорки шунта и инфицирования.

Прогноз при арахноидальных кистах мозга неоднозначен. При бессимптомном течении она не мешает жизнедеятельности и не угрожает расстройством здоровья, в то время как прогрессирующие образования могут привести к необратимым тяжелым последствиям, инвалидности и смерти. Своевременная ликвидация патологии ведет к выздоровлению, однако стоит учитывать возможность рецидива.

Поскольку точной причины субарахноидальной ликворной кисты так и не установили, профилактика носит общий характер и направлена на минимизацию вредоносных влияний на беременную женщину, создание благоприятного режима, обеспечение качественным питанием в случае первичных кист, а для предупреждения приобретенной патологии следует избегать травм, своевременно лечить воспалительные и другие поражения мозга.

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов, иногда чуть дольше
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑