Атрофия мозга: причины и факторы развития, симптомы, терапия, прогноз

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
54466486488

Атрофия мозга представляет собой серьезную патологию, когда в нервной системе происходят необратимые изменения, клетки гибнут, и связи между ними утрачиваются навсегда. Головной мозг уменьшается в размерах и массе и не способен в полном объеме выполнять все возложенные на него функции. Атрофия чаще выявляется у пожилого населения, преимущественно у женщин.

Не секрет, что центральная нервная система – главный источник импульсов для всего организма, которые регулируют работу внутренних органов и систем. И если двигательная функция и чувствительность долго могут быть сохранны при атрофических процессах мозга, то интеллект страдает довольно рано. Разнообразные способности, определяющие высшую нервную деятельность, связаны с работой коры головного мозга (серого вещества), которая в первую очередь страдает при атрофии.

Атрофия головного мозга – состояние, неуклонно прогрессирующее и необратимое, при котором лечение способно лишь замедлить развитие симптоматики, но в конечном итоге всегда развивается тяжелое слабоумие (деменция), поэтому заболевание представляет серьезную угрозу и социальной адаптации, и жизни пациента в целом. Тяжелое бремя ответственности ложится и на родственников больного, ведь от них потребуется уход за членом семьи, который без посторонней помощи просто погибнет.

546848684486

пример атрофии мозга при болезни Альцгеймера

Как самостоятельное заболевание атрофия мозга встречается при некоторых генетических синдромах, врожденных пороках развития, но значительно чаще атрофию вызывают внешние факторы – радиация, травмы, нейроинфекции, интоксикации и т. д. Атрофия мозга, развивающаяся как следствие сосудистых изменений, не является самостоятельной патологией. Она осложняет течение атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, но наблюдается значительно чаще первичной атрофии. Мы рассмотрим как первый вариант заболевания, так и атрофию в качестве осложнения другой патологии.

Причины и разновидности атрофии мозга

Причины атрофии головного мозга разнообразны, часто сочетаются между собой и взаимно усугубляют свое влияние. Среди них наибольшее значение имеют:

Первичную атрофию головного мозга обычно связывают с генетическими аномалиями, ярким примером чего является болезнь Пика, передающаяся по наследству. Заболевание развивается нередко без предшествующих признаков нарушения нервной деятельности, сосуды мозга могут быть не поражены и функционировать адекватно. Прогрессирующая атрофия коры мозга проявляется всевозможными поведенческими нарушениями, резким снижением интеллекта вплоть до полного слабоумия. Заболевание продолжается около 5-6 лет, после чего больной погибает.

5684486486846

Провоцировать гибель нейронов и атрофию мозговой ткани может ионизирующее излучение, что, однако, проследить довольно сложно. Обычно этот фактор действует вкупе с остальными. Тяжелые черепно-мозговые травмы, сопровождающиеся гибелью ткани мозга, приводят к атрофическим процессам в зоне повреждения.

Нейроинфекции (энцефалиты, болезнь Куру, менингиты) могут протекать с повреждением нейронов в остром периоде, а после ликвидации воспаления происходит развитие стойкой гидроцефалии. Скопление излишков ликвора в полости черепа вызывает сдавление коры мозга и атрофические изменения. Гидроцефалия возможна не только как следствие инфекционного поражения мозга, но и при врожденных пороках развития, когда большой объем ликвора не покидает желудочковую систему мозга.

Цереброваскулярная патология приобретает эпидемические масштабы, а число больных увеличивается с каждым годом в разы. После опухолей и патологии сердца, цереброваскулярные заболевания занимают третье место в мире по распространенности. Нарушение притока крови к мозгу по причине атеросклеротического поражения сосудов, гипертензии с вовлечением артерий и артериол, приводит к необратимым дистрофическим процессам и гибели нейронов. Результат – прогрессирующая атрофия мозга вплоть до деменции.

46466864

ишемия мозга из-за сосудистых факторов — одна из главных причин атрофии

При артериальной гипертензии повышенное давление оказывает системное влияние, повреждаются сосуды мелкого калибра во всех отделах мозга, поэтому атрофия диффузная. Такой же характер изменений сопровождает обычно и гидроцефалию. Локализованная в конкретном сосуде атеросклеротическая бляшка или тромб вызывают атрофию отдельного участка мозга, что выражается преимущественно в очаговой симптоматике.

Нельзя не учитывать токсические поражения мозга. В частности, воздействие алкоголя, как наиболее распространенного нейротропного вещества. Злоупотребление алкоголем вызывает повреждение коры головного мозга и гибель нейронов. При наличии генетической предрасположенности к атрофии, приобретенных поражений сосудов мозга алкоголь становится еще более опасным, поскольку быстрее вызывает нарастание симптомов слабоумия.

Церебральная атрофия может носить как ограниченный характер (очаговая), локализуясь в конкретном отделе мозга (чаще – лобные, височные доли), так и диффузный, особенно характерный для старческого слабоумия и атрофии при цереброваскулярной патологии.

При поражении коры головного мозга говорят о кортикальной атрофии. В этом случае на первый план будут выступать симптомы нарушения интеллекта и поведения. Несколько реже страдает белое вещество, причинами повреждения которого могут стать инсульты, травмы, наследственные аномалии. Белое вещество более устойчиво к действию неблагоприятных условий, нежели кора, которая в процессе эволюции возникла значительно позже, устроена сложнее, а потому и повредить такой тонкий механизм весьма просто.

Атрофия головного мозга возможна как у взрослых, так и у детей. У детей обычно заболевание возникает как результат врожденных пороков развития центральной нервной системы и родовых травм и проявляется уже в первые месяцы и годы жизни. Прогрессирующая атрофия мозга не позволяет малышу нормально развиваться, страдают не только интеллект, но и двигательная сфера. Прогноз при этом неблагоприятный.

Проявления атрофии мозга

Не глядя на разнообразие причин атрофии, проявления ее во многом стереотипны, а различия касаются лишь преимущественной локализации процесса в конкретной доле или полушарии головного мозга. Конечным результатом всегда становится тяжелая деменция (слабоумие).

Признаки атрофии мозга сводятся к:

  1. Изменению поведения и психическим отклонениям;
  2. Снижению интеллекта, памяти, мыслительных процессов;
  3. Нарушению двигательной активности.

На начальных этапах развития заболевания преобладают симптомы поражения коры в виде отклонений в поведении, немотивированных, неадекватных поступков, которые сам пациент не в состоянии оценить и объяснить. Снижается критика к себе и окружающей обстановке. Появляется неряшливость, эмоциональная неустойчивость, склонность к депрессиям, страдает мелкая моторика. Центральным изменением при атрофии мозга становится нарушение когнитивной функции и интеллекта, проявляющееся уже на ранней стадии болезни.

5486468864468

Со временем симптомы неуклонно нарастают, интеллект и память резко снижаются, нарушается речь, которая может стать бессвязной и неосмысленной. Больной теряет не только профессиональные навыки, но и способность к самообслуживанию. Такие привычные действия, как прием пищи или поход в уборную становятся трудной и даже невыполнимой задачей, требующей посторонней помощи.

Количество жалоб по мере снижения интеллекта уменьшается, поскольку больной не может их правильно оценить и воспроизвести, поэтому они не могут быть показателем степени поражения мозга. Даже наоборот, чем меньше жалуется пациент, тем тяжелее степень атрофии.

Больной атрофией мозга не ориентируется в пространстве, может легко потеряться, не способен назвать свое имя, домашний адрес, склонен к необъяснимым действиям, которые могут быть опасны и для самого пациента, и для окружающих.

Крайняя степень атрофии сопровождается полной деградацией личности и физического развития, наступает деменция или маразм, когда пациент не ходит, не может сам есть и пить, связно разговаривать и выполнять простейшие действия. При наследственных формах атрофии мозга эта стадия наступает через несколько лет с момента начала заболевания, а при сосудистой патологии до полного слабоумия может пройти 10-20 лет.

546868468

снимок: пример прогрессирования атрофии мозга

В течении прогрессирующей атрофии мозга можно выделить несколько стадий:

  • Первая стадия сопровождается минимальными изменениями головного мозга, жизнедеятельность пациента не ограничена, он выполняет привычную работу, трудоспособен. В клинике преобладает некоторое снижение когнитивных функций – нарушается память, затрудняется выполнение сложных интеллектуальных задач. Возможно изменение походки, головокружение, головная боль. Нередки психо-эмоциональные отклонения: склонность к депрессиям, эмоциональная неустойчивость, плаксивость, раздражительность и т. д. Описанные симптомы могут быть «списаны» на возрастные изменения, усталость, профессиональные факторы, стрессы. В эту стадию очень важно заподозрить начавшуюся атрофию мозга, поскольку своевременно начатое лечение может замедлить прогрессирование заболевания.
  • На второй стадии симптомы усугубляются, больной нуждается в подсказках при выполнении интеллектуальных задач, прогрессируют нарушения поведения и психики. Нарастает неврологическая симптоматика в виде двигательных расстройств, нарушений координации движений. Теряется способность к контролю своих действий, появляется склонность к немотивированным поступкам и действиям. Как правило, при умеренной атрофии наблюдается стойкое снижение трудоспособности, страдает социальная адаптация.
  • При тяжелой степени атрофии мозга прогрессирует симптоматика поражения центральной нервной системы: нарушается походка и моторика, пропадает способность к речи, письму, простейшим действиям. Пациент забывает назначение обыденных предметов. В клинике ярко выражены расстройства психики от резкого возбуждения до апатии и абулии (полного отсутствия желаний). Нередко наблюдается недержание мочи, нарушение глотательного рефлекса. Тяжелая дезадаптация приводит к стойкой утрате трудоспособности, навыков самообслуживания и контакта с внешним миром. Пациент в состоянии деменции требует постоянного наблюдения и ухода.

Помимо общих симптомов, атрофия мозга сопровождается и признаками поражения конкретного отдела нервной системы. Так, вовлечение лобных долей проявляется нарушениями поведения и интеллекта, ярко выражены расстройства личности (скрытность, немотивированность действий, демонстративные поступки, агрессия и т. д.).

45684864648

При поражении мозжечка нарушается похода, моторика, речь и письмо, появляются головокружения, головная боль с тошнотой и даже рвотой. Может происходить снижение слуха и зрения.

При атрофии коры мозга в первую очередь страдает интеллект и поведение, в то время как гибель клеток белого вещества приводит к двигательным нарушениям вплоть до парезов и параличей, расстройствам чувствительности.

При диффузной атрофии обычно больше выражено поражение доминантного полушария мозга, у правшей – левого, при этом страдает речь, логическое мышление, почерк, восприятие информации и запоминание.

Лечение атрофии мозга

Полностью избавиться от атрофии головного мозга невозможно, заболевание неуклонно прогрессирует и приводит к тяжелой деменции. Лечение атрофии головного мозга направлено на улучшение обменных процессов в мозговой ткани, нервной передачи между нейронами, кровотока по сосудам, питающим мозг.

Помимо назначения лекарств, больному нужно создать максимально комфортные условия, желательно – дома, в привычной обстановке. Многие считают, что чем раньше пациент попадет в стационар или специализированное учреждение для больных с деменцией, тем быстрее наступит улучшение. Это не совсем так. Пациенту с мозговой атрофией как никому другому важно находиться в хорошо знакомой обстановке и доброжелательной атмосфере. Немаловажное значение имеет помощь и поддержка родственников, общение и занятия привычными делами.

Медикаментозное лечение при атрофии мозга включает:

  1. Ноотропные препараты – пирацетам, фезам, и т. д.;
  2. Лекарства, улучшающие кровообращение в мозге – кавинтон;
  3. Витамины группы В;
  4. Антидепрессанты, транквилизаторы;
  5. Гипотензивные препараты;
  6. Мочегонные;
  7. Средства, нормализующие липидный обмен;
  8. Антиагреганты.

Поскольку у пожилых пациентов атрофия мозга нередко прогрессирует по причине артериальной гипертензии и церебрального атеросклероза, то обязательным компонентом терапии должна быть нормализация артериального давления и показателей жирового обмена.

В качестве антигипертензивных средств наибольшей популярностью для этой категории больных пользуются препараты из группы ингибиторов АПФ и антагонисты рецепторов ангиотензина II (эналаприл, лизиноприл, лозарел).

548668468648

Средства, нормализующие показатели жирового обмена (статины) и антиагреганты (аспирин, курантил, клопидогрель) необходимы при атеросклерозе мозговых сосудов и склонности к тромбообразованию.

Если причина атрофии – гидроцефалия, то могут быть назначены мочегонные препараты для уменьшения объема ликвора, снижения внутричерепного давления.

Атрофические изменения головного мозга сопровождаются разнообразными поведенческими реакциями, эмоциональной лабильностью, депрессиями, поэтому целесообразно назначение антидепрессантов, успокоительных препаратов. Это могут быть как валериана, пустырник, афобазол, продающиеся без рецепта в аптеке, так и другие лекарства, которые выписывает невролог или психотерапевт.

Улучшить метаболические процессы в нервной ткани помогают витамины группы В, а также А, С, Е, обладающие антиоксидантными свойствами. Ноотропные и сосудистые препараты назначаются при всех видах ишемических изменений в мозге и атрофии (пирацетам, трентал, кавинтон, актовегин, милдронат и др.). Эти лекарства могут быть применены одновременно в разных сочетаниях, но обязательно по назначению специалиста.

К такой, казалось бы, сугубо терапевтической проблеме, как атрофия мозга, могут быть применены и хирургические подходы. Например, при закрытии просвета крупных сосудов атеросклеротической бляшкой или тромбом возможно проведение стентирования, удаление пораженного сегмента артерии. При тяжелых формах окклюзионной гидроцефалии показаны шунтирующие операции, направленные на отведение избытка ликвора, сдавливающего мозг, из полости черепа.

Прогноз при атрофии мозга нельзя назвать благоприятным, ведь это заболевание неизлечимо, а процесс гибели нейронов, однажды запущенный, уже не остановить. Особенно опасны наследственные формы патологии, быстрое прогрессирование которых приводит к смерти больного в считанные годы. Исход при атрофии мозга всегда одинаков – тяжелая деменция и гибель, разница лишь в длительности заболевания.

При генетических вариантах продолжительность жизнь составляет несколько лет от начала атрофических процессов, при сосудистой патологии мозга она может достичь 10-20 лет. Своевременно начатое лечение не может избавить от патологии, но способно несколько замедлить изменения нервной ткани и продлить период если не трудовой деятельности, то, по крайней мере, социальной адаптации приемлемого уровня.

Видео: деменция — следствие атрофии мозга из-за сосудистых факторов

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑