Гипертензионный синдром: признаки, лечение, причины, прогноз

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
5446886486

Гипертензионный синдром (ГС) встречается довольно часто в диагнозах врачей-неврологов, им страдают как взрослые, так и дети. Повышение внутричерепного давления почти всегда служит симптомом серьезного заболевания, поэтому игнорировать его нельзя. Вместе с тем, в педиатрической практике нередки случаи гипердиагностики этого состояния, а при детальном обследовании более чем у 90% малышей с «легкой формой» оно не подтверждается.

Полость черепа ограничена костями и имеет постоянный объем, поэтому увеличение ее содержимого всегда сопровождается клинической симптоматикой. Нарастание внутричерепного давления сопровождает новообразования, появление избытка жидкости, гематомы, травмы головы, оно может быть острым и хроническим, но всегда требует пристального внимания специалистов.

Если у взрослых все более или менее ясно с внутричерепной гипертензией (ВЧГ), то у детей вопросы правильной диагностики и лечения до сих пор окончательно не решены. Дело в том, что у грудничка нередко давление в черепе повышается при длительном и сильном плаче или крике, это можно считать вариантом нормы при отсутствии других на то причин. Не всегда такая транзиторная гипертензия проявляется клинически, ведь кости черепа у малышей еще не срослись окончательно, имеются роднички, что позволяет «сглаживать» проявления ВЧГ.

Случается, что ребенку предварительный диагноз выставляется только исходя из того, что голова у него относительно крупных размеров, а малыш беспокойный и часто плачет, однако исследования показывают, что нет четкой взаимосвязи между большим размером головки и гипертензионным синдромом. По этим причинам стоит тщательно обследовать малыша и очень осторожно отнестись к выводам о наличии патологического характера ВЧД и, тем более, к назначению лечения.

Причины и виды гипертензионного синдрома

Причинами повышения давления внутри черепа обычно служит появление какой-то дополнительной ткани или объема жидкости в нем, которые не помешаются в имеющемся пространстве и сдавливают мозг. Среди наиболее вероятных факторов развития ГС можно указать:

  • Опухоли.
  • Кровоизлияния в ткань мозга или под оболочки.
  • Нарушение циркуляции ликвора.
  • Травмы.
  • Нейроинфекции и воспалительные процессы (менингиты, энцефалиты).
  • Дисциркуляторную энцефалопатию.
  • Патологическое течение беременности и родов (внутриутробная гипоксия и инфекции плода, стремительные, преждевременные или запоздалые роды, травмы во время прохождения по родовым путям и т. д.).

По течению гипертензионный синдром может быть острым и хроническим. В первом случае наблюдается быстрое увеличение давления в полости черепа и нарастание симптомов поражения мозга, возможны кома и смещение мозговых структур. Хроническая ВЧГ характеризуется постепенным увеличением давления, которое обычно не достигает максимальных и угрожающих жизни цифр.

546464646446

возникновение ГС из-за гематомы (либо образования) в полости черепа

Большую группу причин ВЧГ составляют различного рода образования, которые приводят к патологии в основном у взрослых. К их числу относят как злокачественные, так и доброкачественные опухоли, метастазы, кисты, гематомы, абсцессы мозга, сосудистые мальформации и аневризмы крупных размеров. Все эти процессы создают дополнительный объем в черепе, содержимое которого начинает плохо помещаться, следствием чего становится повышение давления и компрессия мозга.

Нередко ВЧГ появляется при увеличении размеров мозга вследствие его отека, сопутствующего инсультам, воспалительным процессам, ушибам, токсическим поражениям при патологии печени, отравлениях, сильной гипоксии. Увеличивающийся мозг занимает все больше пространства, и давление в черепе нарастает.

Нарушения кровообращения в сосудах мозга также могут способствовать ГС. Так, затруднение венозного оттока при дисциркуляторной энцефалопатии, аномалиях сосудистого русла, дефектах костных структур позвоночника приводит к накоплению венозной крови в мозговых синусах, что способствует хроническому, постепенному повышению давления в черепе.

Гипертензионный синдром у детей нередко возникает по причине патологии ликвородинамики, которая может заключаться в избыточном образовании спинномозговой жидкости, нарушении ее выведения или циркуляции по межоболочечным пространствам и желудочкам. Ликвор создает дополнительный объем, который не в состоянии скомпенсировать даже податливые кости у грудничков, и развивается ВЧГ, которую именуют ликворно-гипертензионным синдромом.

84846486468468468

Ликвородинамические нарушения сопровождаются скоплением избытка жидкости в полостях – желудочках мозга. Последние расширяются, оттесняют ткань мозга на периферию, что может привести к атрофии полушарий. Такие формы ВЧГ называют гипертензионно-гидроцефальным синдромом, указывая тем самым на наличие и ВЧГ, и гидроцефалии. В клинике возможно преобладание как симптомов гидроцефалии, так и внутричерепной гипертонии.

У новорожденных малышей повышению давления внутри черепа способствуют родовые травмы и патология течения родов, длительная гипоксия, внутриутробное инфицирование цитомегаловирусом, токсоплазмой и другими возбудителями. На этом фоне уже до рождения в мозге ребенка могут сформироваться кисты, пороки развития и аномалии, препятствующие нормальному току ликвора. Таким детям диагноз может быть выставлен уже в роддоме.

Вне зависимости от причин, следствием внутричерепной гипертонии всегда является нарушение функции нейронов по причине сдавления мозга, неадекватного обеспечения его кислородом, ишемических повреждений, поэтому проявления ВЧГ обычно стереотипны.

Признаки повышения давления в черепе

При наличии симптоматики, подозрительной в отношении нарастания внутричерепного давления, нужно правильно оценить все имеющиеся признаки, особенно, у маленьких детей, ведь правильная диагностика – залог эффективного лечения.

Гипертензионный синдром сопровождают:

  1. Головная боль;
  2. Тошнота и рвота;
  3. Разной степени угнетение сознания (острые формы);
  4. Беспокойство, раздражительность и расстройства сна;
  5. Метеочувствительность;
  6. Нарушение зрения;
  7. Задержка развития у детей и снижение когнитивных функций у взрослых.

54468864486486

Самым главным симптомом, на который указывают большинство пациентов, считается головная боль. Она может быть внезапной, пульсирующей, резко возникшей при острой ВЧГ или постепенно нарастающей при хроническом течении патологии. Обычно имеет место симметричность поражения и локализация боли в лобных и теменных областях. Взрослые пациенты описывают ее как «распирающую», исходящую как бы изнутри головы. Краниалгия больше характерна для утренних часов либо когда пациент принимает горизонтальное положение, так как в этом случае затрудняется циркуляция спинно-мозговой жидкости.

При значительных цифрах внутричерепного давления краниалгия сопровождается чувством дурноты, тошноты и даже рвотой, возможно угнетение сознания вплоть до комы, нарушения ритма сердца (брадикардия или тахикардия). Иногда ВЧГ приводит к судорогам.

Многие больные жалуются на вегетативные расстройства в виде головокружений, потливости, колебаний температуры тела и артериального давления, обмороков. Эти симптомы вкупе с краниалгией часто и становятся поводом к обращению за помощью.

Пациенты взрослого возраста отмечают нарушение и физической, и умственной трудоспособности, снижение памяти и концентрации внимания, появление раздражительности и эмоциональной нестабильности. Возможны болезненные ощущения в глазных яблоках, снижение остроты зрения. Как дети, так и взрослые с ВЧГ очень метеочувствительны, и любое изменение погоды способно вызвать усиление симптоматики.

У детей диагностика может быть затруднена в связи с тем, что маленькие пациенты не всегда могут описать свои жалобы, а грудные малыши и вовсе не способы говорить. О наличии гипертензионного синдрома у детей грудного и младшего возраста говорят:

  • Резкое беспокойство и длительный плач;
  • Нарушения сна, частые пробуждения, трудности с засыпанием;
  • Отказ от груди;
  • Срыгивания, нередко – «фонтаном».

Детский мозг очень чувствителен к нарушению трофики, поэтому длительная ВЧГ, как правило, сопровождается задержкой психического и физического развития. Малыш отстает в развитии, страдают моторика, речь, мышление. В положенный срок ребенок не сидит, не учится ходить и не говорит, не способен к обучению.

Молодых родителей часто пугают перспективой нарушения развития младенца, у которого подозревают повышение внутричерепного давления. Стоит отметить, что во многих случаях правильное лечение способствует устранению симптомов патологии мозга и восстановлению правильного его функционирования. Даже уже имеющиеся признаки задержки психо-речевого развития могут быть устранены посредством терапии и занятий со специалистом.

При гипертензионно-гидроцефальном синдроме у детей может быть отмечено преобладание того или иного его проявления. Так, при ярко выраженной гипертензии малыш беспокоен, плачет, плохо спит, а при умеренной гипертензии, но сильной гидроцефалии, наоборот, появляется склонность к заторможенности, вялость, низкая активность ребенка.

Внешние признаки ГС возникают не всегда. При значительных цифрах внутричерепного давления у взрослых могут появиться темные круги под глазами, которые не связаны с режимом сна и отдыха, а при внимательном рассмотрении можно увидеть мелкие подкожные венки. У маленьких детей, когда еще не произошло окончательное формирование швов между костями черепа, длительная ВЧГ на фоне гидроцефалии вызывает более яркие внешние изменения: голова становится очень большой, в коже проступают венозные сосуды.

Диагностика и лечение гипертензионного синдрома

Правильная диагностика ГС до сих пор вызывает большие трудности. У врачей нет единого мнения, какие колебания давления считать пределом нормы, особенно у детей при отсутствии причинного фактора ВЧГ. Особую трудность составляют и достоверные методы определения давления ликвора. Большинство диагностических процедур дают ориентировочную информацию, основываясь на косвенных признаках патологии, а точно определить ВЧГ можно лишь инвазивными и сложными методами, доступными нейрохирургическим стационарам.

5446884486

При наличии симптомов гипертензионного синдрома показано проведение эхоэнцефалографии, осмотр офтальмолога, рентгенография черепа. Офтальмоскопия показывает отек диска зрительного нерва, сосудистые изменения, которые могут косвенно говорить о ВЧГ. При рентгенографии костей черепа можно обнаружить изменение формы костей, их деформацию, «пальцевые вдавления».

5646568486648

расширение желудочков мозга при гидроцефальном ГС

Для поиска причины гипертензионного синдрома применяют ультразвуковые методики, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ангиографию при подозрении на аневризмы или мальформации сосудов.

Самым достоверным и, в то же время, наиболее радикальным способом диагностики гипертензионного синдрома служит люмбальная пункция с измерением ликворного давления. В некоторых случаях прибегают к пунктированию мозговых желудочков, но для этого требуется трепанация черепа. По возможности, врачи стараются избегать опасных инвазивных процедур, максимально обследуя больного более безопасными способами.

Лечение внутричерепной гипертензии – прерогатива неврологов. Эффективность во многом зависит от качества диагностики и грамотности врача. Все еще нередки случаи, когда оно назначается необоснованно, особенно, в педиатрической практике, поэтому родителям важно консультироваться у специалиста, которому можно доверить здоровье ребенка.

Консервативная терапия проводится обычно на дому, в случаях хронической ВЧГ и направлена на улучшение оттока жидкости из полости черепа. При остром возникновении патологии консервативный подход показан, если не происходит резкого нарастания внутричерепного давления и нет угрозы смещения структур мозга.

Основная группа препаратов для снижения внутричерепного давления – мочегонные. Назначают диакарб, верошпирон, гипотиазид. Педиатры обычно используют диакарб. В тяжелых случаях вводят внутривенно маннитол.

Помимо мочегонных, применяют средства для лечения основного заболевания:

  1. Антибиотики и противовирусные при инфекционном поражении;
  2. Сосудистые препараты (кавинтон, циннаризин) и венотоники (детралекс) при нарушении кровообращения в мозге;
  3. Противоопухолевая терапия в случае новообразований.

548668468648

Для нивелирования симптомов компрессии мозговой ткани показаны препараты, улучшающие метаболизм нейронов – фезам, церебролизин, сермион и др. Детям, помимо лекарств, необходимы коррекционные занятия, если ВЧГ вызывает задержку развития.

Помимо лечебных назначений, пациенту следует избегать физических и эмоциональных нагрузок, исключить работу за компьютером, просмотр телевизора и прослушивание музыки, чтение, поскольку напряжение глаз может спровоцировать усиление симптоматики гипертензионного синдрома.

В легких случаях назначаются небольшие дозы мочегонных, рекомендуется наладить режим, ограничиться в питье. Возможен эффект от специальных упражнений, массажа, мануальной терапии.

При остром ГС с риском смещения структур мозга, при коме показано хирургическое лечение. Оно может состоять в декомпрессионной трепанации, когда создается дополнительное отверстие в костях, позволяющее снизить давление в черепе до приемлемых цифр, либо проводится пункция желудочков, показанная при гидроцефальном синдроме.

Если причиной патологии явилась опухоль, киста, аневризма, то хирургическая операция может состоять в их удалении для ликвидации источника ВЧГ. При врожденной патологии сосудов (аневризма вены Галена, например), проводятся шунтирующие операции, позволяющие наладить сброс «лишней» венозной крови из сосудов мозга.

Дети, которым установлен диагноз гипертензионного синдрома, должны постоянно находиться в поле зрения неврологов, как минимум 2 раза в год проходить обследования и контроль течения патологии. Задача родителей – обеспечить правильный режим, оградить от инфекций и перегрузок, вовремя отвести к врачу на консультацию.

Нарушения функции головного мозга в виде когнитивных расстройств, вегетативная симптоматика и снижение трудоспособности значительно ухудшают качество жизни больных хронической формой гипертензионного синдрома. У детей эта патология при отсутствии адекватных мер способна привести к резкому отставанию в развитии вплоть до имбецильности. Учитывая опасные последствия, внутричерепная гипертония требует пристального внимания со стороны неврологов и своевременного лечения.

Прогноз при гипертензионном синдроме зависит от выраженности, скорости развития патологии, первопричины. Понятно, что если у ребенка имеются серьезные пороки развития нервной системы или сосудов мозга, то ожидать полного выздоровления не всегда возможно. В случаях умеренной степени ВЧГ консервативное лечение способно полностью устранить симптомы патологии и восстановить трудоспособность у взрослых и умственное развитие у детей. При подозрении на внутричерепную гипертензию, наличии симптомов патологии важно не ждать самопроизвольного выздоровления, а вовремя попасть к грамотному специалисту.

Видео: доктор Комаровский о гипертензионном синдроме у детей

Видео: специалист о гипертензионном синдроме и его возникновении у взрослых

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑