Глиоз головного мозга: причины, признаки, диагностика, лечение

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
54468864864

Глиоз головного мозга — не отдельный диагноз, он представляет собой вторичный процесс, следующий за другой патологией, в результате которой происходит гибель основных структурных единиц нервной ткани (нейронов) и замещение освободившегося места глиальными элементами.

До того, пока в головном мозге не происходят патологические изменения, количество глии не только не влияет на функциональные способности нервных клеток, наоборот, нейроглия несет благородную миссию, защищая от травм и инфекций, поэтому у здорового мозга — чем ее больше, тем лучше. Глиоз мозга является как бы защитной реакцией организма на повреждение нервной системы — заняв место погибших нейронов, клетки глии, которые представляют опорную ткань ЦНС, по мере своих возможностей пытаются взять на себя функциональные способности мертвых структур и обеспечить обменные процессы в мозговой ткани. Правда, у глии это получается далеко не безупречно, поэтому подобное замещение и развитие глиоза головного мозга на определенном этапе  переходит в разряд патологических состояний и начинает давать клинические проявления.

Что происходит на «кладбище» нейронов?

54868644

Говорят, что нервные клетки не восстанавливаются или восстанавливаются, но очень медленно, поэтому их нужно беречь.  Подобные высказывания все же лишены глубокого смысла, поскольку люди, роняя их к месту и не к месту, имеют в виду совсем другое – нужно поменьше нервничать. Однако, если гибнут нейроны, то на их место приходят другие клеточные элементы, потому что центральная нервная система состоит из разных видов клеток:

  • Нейронов, которые мы знаем, как основные структурные единицы нервной ткани — они генерируют и передают сигналы;
  • Эпендимы – клеточных элементов, составляющих выстилку желудочков ГМ и центральный канал спинного мозга;
  • Нейроглии – клеток — помощников и защитников, которые обеспечивают обменные процессы и образуют рубцовую ткань после гибели нейронов.

Что же происходит на самом деле в случае массовой гибели нейронов? А вот что: место погибших нервных клеток пытаются занять (и занимают) глиальные элементы – клетки нейроглии, которая является опорной тканью ЦНС. Нейроглия (или просто глия) представлена сообществом отдельных клеток – производных глиобластов: эпендимоцитов (в отношении этих клеток мнения исследователей расходятся — не все ассоциируют их с глиальными элементами), клеток Шванна, астроцитов. Глия располагается между нейронами и активно сотрудничает с ними, помогая в выполнении основного назначения – порождение и передача информации от места возбуждения к тканям организма. Таким образом, глиальные элементы никак нельзя назвать лишними в ЦНС. Наоборот, они, забирая до 40% от всей субстанции, занимающей череп, создают оптимальные условия для правильной работы ЦНС, они всегда «на подхвате» и не дают остановиться биохимическим реакциям, обеспечивающим процессы метаболизма. Кроме этого, глия берет на себя задачи нервных клеток в случае экстремальных ситуаций.

5468446886468

пример развития глиоза из-за ишемии

Вообще, глиоз сравнивают с заживлением ран на кожных покровах, однако касательно головного мозга, события можно представить несколько иначе. Вот так, например: нейроны необратимо погибают, а на их «кладбище (место развития некротического процесса) приходят хотя и живые, но все же несколько иные клетки, которые, как бы ни старались, не могут в полной мере обеспечить все функции нейронов.

Между тем, нечто похожее на «шрам» (рубец), насыщенный «преемниками», на первых порах всячески пытается выполнять важные задачи нервной ткани:

  1. Они поддерживают реакции обмена в мозге;
  2. Клетки глии вместо нейронов, как умеют, принимают и передают сигналы;
  3. Глиальные элементы участвуют в образовании новых нервных волокон и защищают ткани, которые остались здоровыми.

Но, как бы не старались клетки нейроглии стать полноценными нейронами – это у них не получится, ведь они все-таки другие структуры. Мало того, размножаясь и разрастаясь, новые «хозяева» запускают механизм развития такого процесса, как глиоз.

Таким образом, глиоз головного мозга – есть результат гибели нейронов и процессов восстановления, происходящих после повреждающего действия различных факторов. Суть глиоза состоит в замещении погибших нейронов другими клетками, которые образуют  своеобразный рубец (процесс необратимый), насыщенный глиальными элементами. Новые клетки, заместившие нейроны, изолируют очаги глиоза и, таким образом, защищают ткани, которые остались здоровыми.

Причины повреждения нежной ткани

5468684

Причины гибели нервной ткани, повлекшие чрезмерное размножение глиальных клеток и образование рубцов могут быть самыми разнообразными:

  • Наследственное заболевание (сюда относят болезнь Тея-Сакса – лизосомную болезнь накопления с аутосомно-рецессивным типом наследования, протекающую с массовой гибелью нейронов, проявляющуюся у полугодовалых детей и обрывающую их жизнь до 5-летнего возраста);
  • Туберозный склероз (редкая генетически обусловленная патология, особенностью которой является множественное поражение органов и систем с развитием доброкачественных новообразований);
  • Рассеянный склероз (образование очагов демиелинизации за счет разрушения миелина в различных отделах головного и спинного мозга);
  • ХНМК — хроническое нарушение мозгового кровообращения и последствия острого, инсульта — ОНМК (инфаркт мозга, кровоизлияние), которые считаются основными причинами развития глиоза сосудистого генеза;
  • Черепно-мозговые травмы и их последствия;
  • Отек мозга;
  • Эпилепсия;
  • Родовые травмы (у новорожденных);
  • Артериальная гипертензия и энцефалопатия, обусловленная стойким повышением артериального давления;
  • Гипоксемия (снижение концентрации кислорода в организме) + гиперкапния (увеличение уровня углекислого газа в крови), которые в сумме формируют такое состояние, как гипоксия (кислородное голодание тканей);
  • Низкий уровень сахара в крови (гипогликемическая смерть нейронов в результате недопустимого снижения источника энергии – аденозинтрифосфата или АТФ, который образуется при окислении некоторых органических соединений и, в первую очередь, глюкозы);
  • Инфекционно-воспалительные заболевания (нейроинфекции), например — энцефалит;
  • Хирургические вмешательства, произведенные по причине патологии краниоспинальной системы;
  • Чрезмерное потребление продуктов, содержащих большое количество жиров животного происхождения (многие исследователи утверждают, что жирная пища ведет к гибели нейронов).

Рассматривая причинный фактор, следует добавить такие немаловажные предпосылки развития глиоза сосудистого генеза, как алкоголь и наркотики. Спиртосодержащие напитки, которые как утверждают и медики, и любители, в разумных пределах способствуют расширению кровеносных сосудов, улучшению мозгового кровотока, разжижению крови и нормализации обменных процессов в мозге (в основном, эти достоинства касаются коньяка или хорошего красного вина), в больших количествах убивают нейроны и разрушают нервные ткани. Употребление наркотических веществ (даже в медицинских целях) влечет атрофические изменения и развитие воспалительных и некротических процессов, что, в конечном итоге, приводит к сосудистому глиозу головного мозга.

Места образования «шрамов» и виды глиоза

На месте некротического процесса, безвозвратно уничтожившего нервные волокна, освобождаются участки для размножения клеток нейроглии, которые образуют очаги глиоза.

5486684486

различные формы глиоза на снимках МРТ

В зависимости от морфологических признаков, характера и мест распространения различают следующие виды глиоза головного мозга:

  1. Волокнистая форма – поражение принимает вид волокон;
  2. Субэпендимальный вариант – единичные островки появляются на внутренней оболочке желудочков;
  3. Маргинальный глиоз – отличается четкой локализацией (подоболочечная область);
  4. Анизоморфный вид можно представить, как некий противовес маргинальному глиозу — здесь островки разрастания располагаются, как попало (хаотично)
  5. Изоморфный глиоз – волокна распределяются относительно равномерно (в правильном порядке);
  6. Периваскулярный тип – самый распространенный тип глиозного разрастания. В данном случае размножение глиальных элементов происходит вдоль сосудов (сосудистый глиоз), пораженных атеросклеротическим процессом. Этот вид имеет и свой специфический вариант – супратенториальный глиоз;
  7. Очаговое поражение — ограниченные участки (очаги глиоза), возникающие, как правило, вследствие инфекционно-воспалительных процессов;
  8. Краевой глиоз – участки, занятые глиальными элементами расположены на поверхности головного мозга.
  9. Диффузная форма – она проявляется множественным глиозным поражением тканей головного и спинного мозга;

Островки патологического разрастания глиальных элементов, которые образовались на месте гибели нейронов, могут быть единичными, немногочисленными (когда насчитывается не более 3 очагов) или распространяться, как множественное глиальное поражение мозга. Например, единичные очаги глиоза можно регистрировать после родовой травмы, или как естественный процесс, характерный для определенного возраста (старость). Эти участки могут так и оставаться единичными, поэтому в большинстве случаев незаметными без помощи специального оборудования.

Поражение сосудов и разрастание нейроглии

Многочисленные образования нередко появляются вследствие нарушения мозгового кровообращения: острого (инсульт ишемический и геморрагический) либо хронического (передавливание сосудов, атеросклероз, атрофические изменения в нервной ткани). Здесь можно говорить, что формируется глиоз сосудистого генеза, который добавляет выраженность и окраску уже имеющейся клинической картине (нарушение внимания, головокружение, головная боль, перепады артериального давления и пр.). То есть, понятие «глиоз сосудистого генеза» подразумевает конкретного виновника патологических разрастаний – ОНМК (инсульты) или ХНМК, у которых, впрочем, тоже есть свои причины развития.

648486648

К глиозу сосудистого генеза относят особую форму периваскулярного разрастания нейроглии вокруг кровеносных сосудов, пораженных атеросклерозом – супратенториальный глиоз. Для этой формы характерно расположение участков поражения под палаткой мозжечка — отростком твердой мозговой оболочки, проходящей между затылочной долей и самим мозжечком. Подобная локализация и окружение (несжимаемые пространства, заполненные цереброспинальной жидкостью) делает затылочную долю уязвимой не только при ЧМТ и родовых травмах, но и в отношении формирования сосудистого глиоза.

Симптомы и последствия

Единичные очаги глиоза могут не давать никаких признаков болезни и обнаруживаться, как случайная находка, при обследовании (МРТ, ангиография). Однако по мере развития процесса (размножение глиальных элементов, образование новых островков и атрофические изменения в мозговой ткани) разворачивают клиническую картину патологии.

Обратить на себя внимание должны следующие признаки нездоровья:

  • Интенсивные головные боли, которые носят постоянный характер и плохо купируются спазмолитиками;
  • Скачки и падения артериального давления;
  • Перманентное головокружение, снижение работоспособности;
  • Возникновение проблем со слухом и зрением;
  • Нарушения памяти и внимания;
  • Расстройство двигательных функций.

546886468

Следует отметить, что симптомы нередко находятся в зависимости от того, на каком участке мозга обосновалось глиозное поражение:

  1. При супратенториальном глиозе наиболее выражены признаки зрительных расстройств (выпадение полей зрения, неспособность узнавать предметы на вид, искажение их размеров и очертаний предметов, зрительные галлюцинации и др.);
  2. Частые и очень сильные головные боли характерны для глиозного посттравматического поражения височных долей, а также для глиоза сосудистого генеза, который, помимо данных симптомов, дает непредсказуемые перепады артериального давления;
  3. 52465644646Повышение судорожной активности головного мозга и эпиприпадки наблюдаются при глиозном поражении белого вещества мозга. Головокружение и судороги нередко являются следствием черепно-мозговых травм и хирургических операций;
  4. Глиозное замещение ткани лобных долей нередко наблюдается как возрастное изменение, поскольку появляется при старении организма. В этом случае глиоз мозга можно отнести к первичной патологии, если не было других заболеваний, способных провоцировать размножение клеток глии. Именно размножением структурных единиц нейроглии на месте отслуживших свой срок нейронов объясняется нарушение памяти, неточность движений, замедление всех реакций у лиц преклонного возраста.

Между тем, заметив подозрительные признаки, не стоит полагать, что начавшийся процесс останется на том же уровне, и без лечения не будет прогрессировать дальше. Например, безобидное на первый взгляд состояние, свойственное для глиоза сосудистого генеза, может осложниться другими неприятностями: страданием органов и тканей, вследствие нарушения в них кровообращения, безвозвратной потерей речи, развитием параличей, интеллектуально-мнестических расстройств и деменции. И, что самое страшное – при глиозе тоже не исключен летальный исход (хотя это бывает крайне редко в случаях, когда болезнь не имеет генетического происхождения).

Прежде чем перейти к лечению

Прежде чем заняться лечением глиоза, необходимо провести всестороннее обследование пациента, и в первую очередь – его головного мозга. С этой целью осуществляют диагностику с помощью высокоточного оборудования, к которым можно отнести: МРТ, КТ, ангиографию. Магнитно-резонансная томография является наиболее оптимальным вариантом, она не нуждается в дополнительных методах диагностики, поскольку самостоятельно способна предоставить сведения о количестве очагов глиоза, размерах, месте их расположения, степени поражения, состоянии близлежащих структур.

5468864

Помимо этого, в ходе исследования может быть выявлена одна немаловажная деталь – причина патологических изменений, что дает большую надежду на остановку прогрессирования. Не глядя на то, что необратимые изменения, происходящие после гибели нейронов и замещения их глиальными клетками, уже не оставляют шансов полностью вылечить данную патологию, отказываться от всяких мер воздействия и опускать руки недопустимо. Если лечение, начатое с целью ликвидации первопричины (основного заболевания) будет достаточно эффективным, то дальнейшее развитие глиозного замещения, скорее всего, приостановится.

Создать препятствия для прогрессирования

Цель лечения – создать препятствия для прогрессирования, а это: сохранение оставшихся нейронов, обеспечение нормального питания тканей мозга, ликвидация гипоксии, поддержание процессов метаболизма на нормальном уровне.

Лечение глиоза головного мозга – комплексное, включающее различные группы лекарственных средств:

  • 475867567488Препараты, активизирующие обмен веществ в клетках мозга, способствующие улучшению питания тканей (актовегин, винпоцетин, кавинтон, циннаризин);
  • Лекарственные средства, препятствующие агрегации тромбоцитов (тромбо АСС, другие аспиринсодержащие препараты) и укрепляющие стенки артериальных сосудов (аскорутин, витаминные комплексы);
  • Ноотропы, повышающие устойчивость ЦНС к воздействию неблагоприятных факторов (пирацетам, фезам, ноотропил);
  • Гиполипидемические средства (статины, фибраты), препятствующие прогрессированию атеросклеротического процесса (аторвастатин, розувастатин, фенофибрат);
  • Анальгетики, снимающие приступы головной боли.

Что касается радикального (нейрохирургического) вмешательства, то оно применяется крайне редко. Например, в случаях, когда единичный крупный очаг глиоза формирует повышенную судорожную готовность головного мозга (определенные формы эпилепсии). Множественные участки глиозного разрастания неподвластны ни искусным рукам хирурга, ни передовым технологиям, поэтому больному до конца дней своих остается надеяться только на консервативную терапию.

Несколько слов о предупреждении глиоза

54466486488

Людям, которые что-то слышали о глиозе мозга и боятся его развития у себя, хотелось бы посоветовать заняться профилактикой данной патологии. Например, своевременно лечить инфекции вирусной и бактериальной природы, не затягивая болезнь и не допуская перемещения ее в головной мозг. Кроме этого, всем известно, какой вред нашему организму приносит атеросклеротический процесс, и какое место среди других заболеваний он занимает. Вот и в развитии глиозного замещения нейронов атеросклероз принимает самое активное участие, формируя глиоз сосудистого генеза.

Стало быть, все факторы, которые приводят к изменению сосудистых стенок, отложению атеросклеротических бляшек, должны быть навсегда отодвинуты и забыты. Это – отказ от вредных привычек (алкоголь, наркотики, курение), диета, исключающая или хотя бы резко ограничивающая употребление жиров животного происхождения, занятия физкультурой, активный отдых на свежем воздухе, полноценный сон, повышение иммунной защиты и… философское отношение к стрессовым ситуациям.

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑