Инсульт мозжечка (мозжечковый инсульт): причины, симптомы, восстановление, прогноз

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
546848648

Инсульт мозжечка встречается реже других форм цереброваскулярной патологии, но представляет существенную проблему ввиду недостаточной изученности и сложностей диагностики. Близость расположения ствола мозга и жизненно важных нервных центров делают эту локализацию инсультов очень опасной и требующей быстрой квалифицированной помощи.

Острые нарушения кровообращения в мозжечке составляют инфаркты (некроз) либо кровоизлияния, которые имеют схожие механизмы развития с другими формами внутримозговых инсультов, поэтому факторы риска и основные причины будут совпадать. Патология встречается у людей среднего и пожилого возраста, чаще обнаруживается среди мужчин.

На долю инфаркта мозжечка приходится около 1,5% всех внутримозговых некрозов, в то время как кровоизлияния составляют десятую часть всех гематом. Среди инсультов именно мозжечковой локализации примерно ¾ приходится на инфаркты. Смертность высока и в иных случаях превышает 30%.

Причины инсульта мозжечка и его разновидности

331318

Мозжечок, как один из отделов головного мозга, нуждается в хорошем кровотоке, который обеспечивают позвоночные артерии и их ветви. Функции этого участка нервной системы сводятся к координации движений, обеспечению мелкой моторики, равновесия, способности к письму и правильной ориентации в пространстве.

В мозжечке возможны:

  • Инфаркт (некроз);
  • Кровоизлияние (образование гематомы).

Нарушение кровотока по сосудам мозжечка влечет либо их закупорка, что случается значительно чаще, либо разрыв, тогда результатом станет гематома. Особенностями последней считают не пропитывание кровью нервной ткани, а нарастание объема свертков, раздвигающих паренхиму мозжечка. Однако, не стоит думать, что такое развитие событий менее опасно, нежели гематомы мозга, разрушающие целый участок. Нужно помнить, что даже при сохранности части нейронов, увеличение объема ткани в задней черепной ямке способно привести к смерти из-за сдавления ствола мозга. Часто именно этот механизм и становится решающим в прогнозе и исходе заболевания.

54646646виды инсультов

Ишемический инсульт мозжечка, или инфаркт, возникает по причине тромбоза или эмболии сосудов, питающих орган. Эмболия наиболее распространена у больных, страдающих сердечной патологией. Так, высок риск закупорки тромбоэмболом мозжечковых артерий при фибрилляции предсердий, недавно перенесенных или острых инфарктах миокарда. Внутрисердечные тромбы с током артериальной крови попадают в сосуды мозга и вызывают их закупорку.

Тромбоз артерий мозжечка чаще всего связан с атеросклерозом, когда происходит разрастание жировых отложений с высокой вероятностью разрыва бляшки. При артериальной гипертензии во время криза возможны так называемые фибриноидные некрозы стенок артерий, которые тоже чреваты тромбозами.

Кровоизлияние в мозжечок, хоть и встречается реже инфаркта, но приносит больше проблем ввиду смещения тканей и сдавления окружающих структур излишком крови. Обычно гематомы происходят по вине артериальной гипертонии, когда на фоне высоких цифр давления сосуд «лопается», и кровь устремляется в паренхиму мозжечка.

Среди других причин возможны артериовенозные мальформации, аневризмы, формирующиеся еще в период внутриутробного развития и долгое время остающиеся незамеченными, так как протекают бессимптомно. Отмечаются случаи мозжечкового инсульта у более молодых пациентов, связанные с расслоением участка позвоночной артерии.

Выделены и основные факторы риска мозжечковых инсультов:

  1. Сахарный диабет;
  2. Артериальная гипертензия;
  3. Нарушения липидного спектра;
  4. Пожилой возраст и мужской пол;
  5. Гиподинамия, ожирение, обменные нарушения;
  6. Врожденная патология сосудистых стенок;
  7. Васкулиты;
  8. Патология гемостаза;
  9. Заболевания сердца с высоким риском тромбообразования (инфаркт, эндокардит, протезированный клапан).

Как проявляется инсульт мозжечка

Проявления инсульта мозжечка зависят о его масштаба, поэтому в клинике выделяют:

  • Обширный инсульт;
  • Изолированный в зоне конкретной артерии.

Изолированный инсульт мозжечка

54684846468

Изолированный инсульт участка гемисферы мозжечка, когда затронуто кровоснабжение из задней нижней мозжечковой артерии, проявляется комплексом вестибулярных расстройств, самым частым их которых является головокружение. Кроме того, больные испытывают боли в затылочной области, жалуются на тошноту и нарушение походки, страдает речь.

Инфаркты в зоне передней нижней мозжечковой артерии тоже сопровождаются расстройствами координации и походки, мелкой моторики, речи, но среди симптомов появляются нарушения слуха. При поражении правого полушария мозжечка слух нарушается справа, при левосторонней локализации – слева.

Если поражена верхняя мозжечковая артерия, то среди симптомов будут преобладать расстройства координации, пациенту сложно удерживать равновесие и выполнять точные целенаправленные движения, изменяется походка, беспокоит головокружение и тошнота, возникают сложности в произношении звуков и слов.

При крупных размерах очага повреждения нервной ткани яркая симптоматика расстройств координации и моторики сразу же наталкивает врача на мысль об инсульте мозжечка, но случается, что больного беспокоит лишь головокружение, и тогда в диагнозе фигурирует лабиринтит или другие заболевания вестибулярного аппарата внутреннего уха, а значит, правильное лечение не будет начато вовремя. При совсем небольших очажках некроза клиники может не быть вовсе, так как функции органа быстро восстанавливаются, но примерно четверти случаев обширных инфарктов предшествуют транзиторные изменения или «малые» инсульты.

Обширный инсульт мозжечка

Обширный инсульт с поражением правого или левого полушария считается чрезвычайно серьезной патологией с высоким риском летального исхода. Он наблюдается в зоне кровоснабжения верхней мозжечковой артерии или задней нижней при закрытии просвета позвоночной артерии. Поскольку мозжечок снабжен хорошей сетью коллатералей, и все три основные его артерии связаны между собой, то изолированно мозжечковая симптоматика практически никогда не возникает, и к ней добавляются стволовые и общемозговые симптомы.

Обширный инсульт мозжечка сопровождается острым началом с общемозговой симптоматикой (головная боль, тошнота, рвота), расстройствами координации и моторики, речи, равновесия, в ряде случаев возникают нарушения дыхания и сердечной деятельности, глотания вследствие поражения ствола мозга.

При повреждении трети и более объема полушарий мозжечка течение инсульта может стать злокачественным, что обусловлено сильным отеком зоны некроза. Увеличенный объем ткани в задней черепной ямке приводит к сдавливанию путей циркуляции ликвора, наступает острая гидроцефалия, а затем – сдавление ствола мозга и гибель больного. Вероятность смерти достигает 80% при консервативной терапии, поэтому такая форма инсульта требует экстренной нейрохирургической операции, но и в этом случае треть пациентов погибает.

Нередко случается, что после кратковременного улучшения состояние пациента вновь становится тяжелым, нарастает очаговая и общемозговая симптоматика, повышается температура тела, возможна кома, что связано с увеличением очага некроза ткани мозжечка и вовлечением структур ствола мозга. Прогноз при этом неблагоприятный даже при условии хирургической помощи.

Лечение и последствия инсульта мозжечка

Лечение инсульта мозжечка предполагает проведение общих мероприятий и целенаправленной терапии в отношении ишемического или геморрагического типа повреждения.

54684864

Общие мероприятия включают:

  • Поддержание дыхания и при необходимости – искусственная вентиляция легких;
  • Гипотензивная терапия с помощью бета-блокаторов (лабеталол, пропранолол), ингибиторов АПФ (каптоприл, эналаприл) показана гипертоникам, рекомендуемая цифра АД – 180/100 мм рт. ст., так как снижение давления может вызвать дефицит кровотока в головном мозге;
  • Гипотоникам нужна инфузионная терапия (раствор натрия хлорида, альбумина и др.), возможно введение вазопрессорных препаратов – допамин, мезатон, норадреналин;
  • При лихорадке показан парацетамол, диклофенак, магнезия;
  • Для борьбы с отеком мозга необходимы диуретики – маннитол, фуросемид, глицерол;
  • Противосудорожная терапия включает реланиум, оксибутират натрия, при неэффективности которых анестезиолог вынужден ввести пациента в наркоз при помощи закиси азота, иногда требуется введение миорелаксантов при сильном и продолжительном судорожном синдроме;
  • Психомоторное возбуждение требует назначения реланиума, фентанила, дроперидола (особенно, если пациента необходимо транспортировать).

Одновременно с медикаментозной терапией налаживается питание, которое в случае тяжелых инсультов целесообразнее проводить через зонд, позволяющий не только обеспечить больного необходимыми питательными веществами, но и избежать попадания пищи в дыхательные пути. При риске инфекционных осложнений показаны антибиотики. Персонал клиники следит за состояние кожи и предупреждает появление пролежней.

Специфическая терапия ишемических инсультов направлена на восстановление кровотока с помощью антикоагулянтов, тромболитиков и посредством хирургического удаления тромбов из артерии. Для тромболизиса применяют урокиназу, альтеплазу, среди антиагрегантов наиболее популярна ацетилсалициловая кислота (тромбоАСС, кардиомагнил), используемые антикоагулянты – фраксипарин, гепарин, сулодексид.

37684569499Антиагрегантная и антикоагулянтная терапия способствуют не только восстановлению кровотока по пораженному сосуду, но и профилактике последующих инсультов, поэтому некоторые препараты назначаются на длительный срок. Тромболитическая терапия показана в самые ранние сроки от момента окклюзии сосуда, тогда эффект ее будет максимален.

При кровоизлияниях перечисленные выше препараты вводить нельзя, так как они только усилят кровотечение, а специфическая терапия подразумевает поддержание приемлемых цифр артериального давления и назначение нейропротекторной терапии.

Сложно представить себе лечение инсульта без нейропротекторного и сосудистого компонентов. Пациентам назначаются ноотропил, кавинтон, циннаризин, эуфиллин, церебролизин, глицин, эмоксипин и многие другие препараты, показаны витамины группы В.

Вопросы хирургического лечения и его эффективности продолжают обсуждаться. Несомненной является необходимость декомпрессии при угрозе дислокационного синдрома со сдавлением ствола мозга. При обширных некрозах проводят трепанацию и удаление некротических масс из задней черепной ямки, при гематомах – извлекают сгустки крови как при открытых операциях, так и посредством эндоскопической техники, возможно также дренирование желудочков при скоплении в них крови. Для удаления тромбов из сосудов проводят внутриартериальные вмешательства, а для обеспечения кровотока в дальнейшем – стентирование.

Восстановление после инсульта мозжечка должно быть начато как можно раньше, то есть тогда, когда состояние пациента стабилизируется, угрозы отека мозга и повторных некрозов уже не будет. Оно включает медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, массаж, выполнение специальных упражнений. Во многих случаях больные нуждаются в помощи психолога или психотерапевта, важна поддержка семьи и близких.

Восстановительный период требует усердия, терпения и усилий, ведь он может растянуться на месяцы и годы, но некоторым пациентам удается вернуть утраченные способности даже спустя несколько лет. Для тренировки мелкой моторики могут быть полезны упражнения по завязыванию шнурка, нитки в узел, вращения небольших шариков пальцами, вязание крючком или спицами.

Последствия мозжечковых инсультов очень серьезны. На первой неделе после инсульта высока вероятность отека мозга и дислокации его отделов, что чаще всего становится причиной ранней гибели и определяет плохой прогноз. В первый месяц среди осложнений фигурируют тромбоэмболия сосудов легких, пневмонии, сердечная патология.

Если удается избежать самых опасных последствий в острую фазу инсульта, то далее большинство пациентов сталкиваются с такими проблемами, как стойкое нарушение координации, парезы, параличи, нарушения речи, которые могут сохраняться годами. В редких случаях речь все же восстанавливается в течение нескольких лет, но двигательная функция, которую не удалось вернуть в первый год заболевания, скорее всего, уже не восстановится.

Реабилитация после мозжечковых инсультов включает не только прием медикаментов, улучшающих трофику нервной ткани и процессы репарации, но и ЛФК, массаж, занятия по тренировке речи. Хорошо, если есть возможность в постоянном участии грамотных специалистов, а еще лучше, если реабилитация будет проводиться в специальном центре или санатории, где работает опытный персонал и есть соответствующее оборудование.

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑