Ретроцеребеллярная киста: опасна или нет, причины, проявления, диагностика, лечение

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Кистозные образования в полости черепа всегда вызывают вполне обоснованное беспокойство как у специалистов, так и их обладателей. Одним из вариантов таких полостей является ретроцеребеллярная киста, выявляемая примерно у 4% здоровых людей и дающая симптоматику лишь у пятой части ее носителей.

Задавшись целью узнать подробнее об этой кисте, читатель в интернете найдет большое количество информации, однако далеко не все сведения соответствуют действительности. Большинством сомнительных источников ретроцеребеллярная киста представляется как некое внутримозговое скопление жидкости на месте погибших нейронов, однако в действительности она представляет собой ликворную кисту, лежащую скорее вне мозга, нежели внутри него.

Внутримозговые кисты, иначе говоря — церебральные, действительно образуются в самом мозге после некроза на фоне инсульта, опухоли или травмы. Ликворная же киста обязана своим возникновением патологии паутинной оболочки, поэтому ее еще называют арахноидальной, и отождествлять ее с церебральной кистой в корне неверно.

Термин «ретроцеребеллярная» — это не характеристика самой кисты, а указание на ее расположение за мозжечком (cerebellum), в области задней черепной ямки, что показывают данные МРТ, посредством которой эти самые кисты и выявляются.

Таким образом, ретроцеребеллярная киста представляет собой полостное образование в задней части черепа, образованное паутинной мозговой оболочкой, коллагеновыми волокнами, содержащее спинномозговую жидкость и лежащее между поверхностью мозга и его арахноидальной оболочкой.

пример кистозного расширения ретроцеребеллярного арахноидального пространства

пример кистозного расширения ретроцеребеллярного арахноидального пространства

В большинстве случаев ретроцеребеллярная киста обнаруживается случайно, у взрослых людей молодого возраста, которые по тем или иным причинам сделали МРТ. Как правило, поводом к обследованию становится неврологическая симптоматика, далеко не всегда связанная с кистой. Ретроцеребеллярная ликворная киста небольших размеров может протекать бессимптомно и крайне редко сопровождается какими-либо негативными влияниями на сам мозг.

Причины возникновения ретроцеребеллярной кисты

Современные неврологи и нейрохирурги придерживаются мнения, согласно которому ретроцеребеллярная арахноидальная киста — явление врожденное, не представляющее опасности и не требующее специфического лечения.

Врожденные ретроцеребеллярные кисты образуются из-за локального удвоения арахноидальной (паутинной) оболочки, пространство между листками которой в этом месте заполняется спинномозговой жидкостью. Причины такой особенности развития не выяснены, однако нельзя исключить роль внутриутробного инфицирования (герпес, цитомегаловирус), патологического течения беременности, экстрагенитальной патологии будущей мамы, а также вредоносного действия алкоголя, табачного дыма и наркотических средств.

Врожденная ретроцеребеллярная киста головного мозга считается первичной, протекает обычно доброкачественно и рассматривается как один из вариантов развития мозга. Стенка ее образована глиальными элементами, выстилка отсутствует, в просвете — ликвор.

Вторичные арахноидальные кисты задней черепной ямки возникают уже после рождения, а причинами их могут стать:

  • Перенесенные нейроинфекции с вовлечение оболочек мозга — менингоэнцефалит, арахноидит как вирусного, так и бактериального происхождения, которые провоцируют спайки в оболочках мозга;
  • Кровоизлияния под паутинную оболочку мозга, после рассасывания которых остаются сращения в оболочке, ограничивающие ток ликвора и задерживающие его в определенных ограниченных пространствах, становящихся кистами;
  • Генетически обусловленная патология соединительной ткани (синдром Марфана);
  • Тяжелые травмы и оперативные вмешательства посредством трепанации черепа.

Стенка вторичной ретроцеребеллярной кисты состоит как из клеток паутинной оболочки, так и из коллагеновых волокон, формирующих рубец в зоне предшествующего повреждения или воспаления. В просвете их также содержится спинномозговая жидкость.

Ретроцеребеллярная киста может существовать параллельно с гидроцефалией и другими патологическими изменениями мозга, однако сама по себе не способствует нарушению ликвородинамики. По данным томографий мозга, полости могут достигать значительных размеров (до 3-5см), но и в этих случаях они редко представляют собой опасность. Крупные ретроцеребеллярные кисты способны вызвать сдавление ликвороотводящих путей, стволовых структур, компрессию ткани мозжечка, однако такое развитие событий — скорее, исключение из правил.

Проявления ретроцеребеллярных кист

При выявлении ретроцеребеллярной кисты в полости черепа, у пациента возникает вполне закономерный вопрос: опасна она или нет? Если опасна, то какие действия предпринимать, как лечить, к кому обращаться?

Как уже отмечалось выше, обычно ретроцеребеллярные кисты не представляют никакого вреда, не нарушают здоровья и не грозят осложнениями. Мелкие полости обнаруживаются случайно либо об их существовании можно так и не узнать.

Увеличивающаяся киста, а так ведут себя вторичные образования, нежели врожденные, может способствовать появлению негативной симптоматики, которая связана, главным образом, с повышающимся внутричерепным давлением и сопутствующей гидроцефалией.

Вообще, ретроцеребеллярная киста нередко выявляется именно у тех людей, которые имеют симптомы гидроцефально-гипертензионного синдрома, но вызванного другими причинами, и киста тут совершенно ни при чем.

Наиболее характерными жалобами пациентов, у которых диагностирована ретроцеребеллярная киста, являются:

  1. Упорные головные боли сродни мигрени, которые имеют склонность повторяться через определенные промежутки времени (к примеру, раз в год), могут длиться до нескольких суток и плохо снимаются обычными анальгетиками;
  2. Головокружения и эпизоды потери сознания;
  3. Приступы тошноты и даже рвоты (обычно связаны с гидроцефалией);
  4. Головная боль;
  5. Вегетативные изменения — потливость, тремор, приливы жара или сильная бледность, беспокойство, эмоциональная лабильность.

Выраженные признаки вегетативной дисфункции могут привести пациента к обследованию, при котором обнаружится ретроцеребеллярная киста, которую, в свою очередь попытаются связать с симптоматикой. Чаще всего эти явления не связаны между собой, поэтому не следует считать, что удаление кисты или ее содержимого устранит вегетативную дисфункцию.

На фоне возрастающего давления в черепе и постоянных краниалгий развиваются неврозы, тревожные расстройства, депрессии, пациенты испытывают усталость, быстро утомляются, снижается работоспособность. Симптомы могут усиливаться при стрессах, переутомлении, перегревании или действии низких температур, при резкой смене погоды, физических нагрузках, длительных переездах или авиаперелетах.

В случае кисты больших размеров (до 5 и более сантиметров) возможны судороги, нарушения моторики и походки, зрительные и слуховые расстройства, чувство пульсации или инородного образования в голове, связанные с компрессией мозжечка и стволовых структур.

У ребенка ретроцеребеллярная киста чаще носит врожденный характер, не склонна проявляться какими-либо симптомами, однако сопутствующая гидроцефалия приведет к беспокойству, эмоциональной лабильности, плохому сну малыша, головным болям, замедлению в психомоторном развитии. Бессимптомная небольшая киста не нарушает моторного и психического развития ребенка.

Диагностика

Бессимптомные ретроцеребеллярные кисты чаще всего обнаруживаются случайно, при обследовании по поводу другой патологии. В ряде случаев поводом к обследованию становятся симптомы, связанные с сопутствующей гидроцефалией, необходимость диагностики при осмотре призывников или спортсменов.

Обнаружение ретроцеребеллярной кисты возможно посредством магнитно-резонансной томографии, которая точно показывает размеры, локализацию кистозной полости, состояние ликворных путей и вещества головного мозга, а также динамику ее объема во времени.

крупная ретроцеребеллярная киста

МР-картина ретроцеребеллярной кисты включает визуализацию тонкостенной полости из паутинной оболочки в задней части черепной коробки, вне вещества мозга, позади или сбоку от мозжечка, размеры которой колеблются от нескольких миллиметров до 3-5 сантиметров. Крупная полость может сдавливать ткань мозжечка, вызывать смещение структур задней части мозга относительно средней линии.

Нередко ретроцеребеллярной кисте сопутствует расширение ликворных подпаутинных пространств, крупных ликворных путей. При большом размере образования заметно истончение костей задней черепной ямки.

МРТ с контрастированием дает возможность уточнить взаимосвязь кистозной полости с ликворными цистернами и субарахноидальным пространством, а также исключить опухолевый процесс. В качестве дополнительных диагностических мероприятий назначаются электроэнцефалография, УЗИ с допплером сосудов головы и шеи, КТ-цистернография. Пациент наблюдается у невролога, который оценивает данные объективных методов обследования, соотносит их с клиникой и принимает решение относительно дальнейшей тактики.

Для диагностики ретроцеребеллярной кисты у новорожденных малышей и детей раннего возраста применяют ультразвуковое исследование, которое дает достаточный объем информации благодаря открытому большому родничку. Эта процедура безопасна и безболезненна для малыша, не требует специальной подготовки и проводится в роддоме.

Лечение

Ретроцеребеллярные кисты, не проявляющиеся клинически и не способствующие нарушению ликвородинамики не требуют никакого лечения. Пациенту может быть рекомендовано динамическое наблюдение у невролога с периодическим МРТ-контролем.

шунтирование для оттока ликвора при гидроцефалии, вызванной кистой

При увеличении кистозной полости, изначально крупных ее размерах, вызывающих компрессию мозговой ткани и увеличение внутричерепного давления, может быть применено хирургическое лечение, включающее:

  • Шунтирование, при котором содержимое кисты отводится в грудную или брюшную полость;
  • Фенестрацию — иссечение полости и создание путей оттока ликвора эндоскопическими методиками или при помощи лазера;
  • Игольную аспирацию жидкости.

Удаление ретроцеребеллярной кисты путем трепанации черепа практически не производится из-за высокого риска травмирования окружающих тканей, который значительно превышает таковой в случае, если пациенту вообще не будет проводиться никакое лечение. Предпочтительными при клинически проявляющихся кистах считаются малоинвазивные и щадящие методики — эндоскопия, пункция, шунтирование.

В случае симптомов, связанных с внутричерепной гипертензией, неврологи назначают диуретики (диакарб). Для улучшения работы мозга могут применяться ноотропы (пирацетам), сосудистые препараты (циннаризин), витамины и нейропротекторы. При судорогах необходимы антиконвульсанты.

Вегето-сосудистая дистония, неврозы, тревожное расстройство, депрессия, диагностированные у пациента с ретроцеребеллярной кистой, требуют применения успокоительных средств и антидепрессантов, но стоит помнить, что эти состояния совершенно необязательно связаны с наличием арахноидальной кисты.

Обычно медикаментозное лечение назначается тогда, когда есть симптоматика, причем связана она чаще всего не с самой кистой, а с другой патологией — нарушения ликвородинамики с гидроцефалией, гипертензионный или судорожный синдром и т. д. Если проявлений ретроцеребеллярной кисты нет, но незачем нагружать ее носителя лишними медикаментами, даже если они кажутся безобидными.

Наличие ретроцеребеллярной кисты может быть выявлено при обследовании молодых людей призывного возраста. Неврологи военкоматов часто склонны игнорировать некоторые особенности развития, тем более, если они протекают бессимптомно, но в случае ретроцеребеллярной кисты призывник может рассчитывать на освобождение от службы в армии из-за повышенного риска травм, сильных физических нагрузок и возможного переутомления, которые способны спровоцировать проявление симптоматики и даже разрыв полости.

Прогноз при ретроцеребеллярной кисте можно считать благоприятным. Она не влияет на умственное развитие, многие дети с такой особенностью мозга занимаются спортом, а взрослые имеют образование и прекрасно справляются с самой разной профессиональной деятельностью. Конечно, наблюдать за ее размерами целесообразно, но паниковать в случае бессимптомного носительства нет никакой необходимости.

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов, иногда чуть дольше
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑