Резидуальная энцефалопатия: понятие, возникновение, симптомы, как лечить, прогноз

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Резидуальная энцефалопатия (residual — остаточная) представляет собой сложный симптомокомплекс, в основе которого лежат структурные изменения нервной ткани вследствие перенесенной ранее травмы, инфекции, ишемического поражения и т. д. Она представляет собой непрогрессирующий неврологический дефицит разной степени выраженности, который обычно не угрожает жизни.

Симптоматика резидуальной энцефалопатии может быть очень скудной, в других случаях имеет место явный неврологический дефект, обусловленный некрозами вещества мозга. По мере восстановления активных связей между нейронами на фоне проводимого лечения состояние пациента может улучшаться либо формируется стойкое нарушение работы центральной нервной системы, способствующее инвалидности.

Самыми частыми спутниками «остаточной» энцефалопатии считаются краниалгии, парезы, пароксизмы потери сознания, вегетативная дисфункция. У части пациентов снижается интеллект, появляется постоянная усталость, склонность к депрессивным состояниям и эмоциональная неустойчивость.

Чем старше больной, тем более вероятны у него проявления резидуальной энцефалопатии. Малышам такой диагноз тоже нередко ставится, а причинами могут быть родовые травмы, внутриутробное инфицирование, акушерские пособия и т. д. Заключение о резидуальной энцефалопатии может происходить от предшествующей перинатальной энцефалопатии, которую диагностировали сразу после родов или на первых неделях жизни.

Ввиду пластичности головного мозга ребенка восстановительные процессы в нем происходят намного более интенсивно, чем у взрослых, поэтому специалисты зачастую сталкиваются с ситуацией, когда после значительного периода гипоксии или серьезного повреждения мозг малыша восстанавливается в той степени, которая не требует систематического и постоянного лечения.

Резидуальная энцефалопатия, как правило, не представляет угрозы для жизни ее обладателю, однако способна все же значительно ее ухудшить и ограничить. В редких случаях она требует постоянного наблюдения и лечения, а также мешает трудовой деятельности.

Термин «резидуальная энцефалопатия» употребляется более полувека, однако такой диагноз, равно как и отдельная нозологическая форма, отсутствуют в современных классификациях. Это вызвано необходимостью уточнения причин неврологических нарушений и доказательства связи их с перенесенной ранее инфекцией или другим повреждающим агентом.

Кроме того, врачу-неврологу при подозрении на «остаточный» характер энцефалопатии нужно будет выяснить, патология протекает стабильно или прогрессирует, чтобы не пропустить другие серьезные заболевания, которые могут длительно скрываться под маской резидуальной энцефалопатии.

Тщательное наблюдение за пациентом и подробное обследование, по данным некоторых специалистов, приводит к изменению диагноза почти у половины больных, что еще раз указывает на правильность скрупулезного поиска нарушений в работе мозга, даже если диагноз резидуальной энцефалопатии кажется наиболее «удобным» и простым.

Среди заболеваний, которые могут «симулировать» резидуальную энцефалопатию, — некоторые сосудистые аномалии, врожденные болезни обмена веществ, медленно текущие вирусные васкулиты (воспаление сосудистых стенок) головного мозга, рассеянный склероз. Для их исключения выясняется подробный анамнез, пациент тщательно осматривается, проводятся КТ, МРТ, энцефалография, лабораторные исследования крови и мочи, вирусологические и цитогенетические анализы.

Ввиду отсутствия резидуальной энцефалопатии в классификации болезней в качестве самостоятельной патологии, нередко возникают определенные трудности с диагнозом. Код по МКБ-10 лежит в рубриках с шифром G: G93.4 (неуточненная энцефалопатия), G 93.8 — другие уточненные поражения головного мозга, G 90.5 применяется, если резидуальные явления связаны с перенесенной травмой головы. При формулировке диагноза важно указать конкретный вредоносный фактор, клинические синдромы и их выраженность, степень компенсации имеющихся нарушений.

Причины резидуальной энцефалопатии

Причины резидуальной энцефалопатии разнятся у детей и у взрослых, но всегда этому явлению предшествует повреждение мозговой ткани.

Так, у детей остаточные неврологические изменения могут быть связаны с перинатальными ишемически-гипоксическими повреждениями, возникающими с 28 недели гестации и до 7 дня после рождения, — внутриутробное инфицирование, родовые травмы, внутриутробная гипоксия, применение акушерских операций и пособий, аномалии течения родов и т. д.

Немаловажное значение в формировании структурных изменений в головном мозге у новорожденного придается образу жизни будущей мамы, вредным привычкам, ее возрасту, а также отягощенной наследственности.

кислородное голодание (гипоксия) в перинатальном периоде — основная причина развития энцефалопатии у детей раннего возраста

У взрослых причинами резидуальной энцефалопатии считаются:

Причину резидуальной энцефалопатии установить не всегда просто, ведь симптоматика может проявиться спустя годы, а на человека в течение жизни могут действовать разные неблагоприятные факторы одновременно — травма, интоксикация, сосудистые нарушения. Кроме того, явления мозговой дисфункции усиливаются при присоединении атеросклероза мозговых сосудов, на фоне гипертонии, что укладывается в понятие дисциркуляторной энцефалопатии, поэтому факт травмы, перенесенной десятилетия назад, вполне может быть проигнорирован, а пациент и сам может забыть или не знать, что произошло с ним в раннем детстве.

Проявления резидуальной энцефалопатии

Симптоматика остаточных мозговых изменений может быть очень разнообразной, при этом степень выраженности зависит от глубины поражения мозга и его компенсаторных возможностей, а также возраста больного. У детей признаки того, что в будущем скорее всего останутся какие-либо изменения со стороны центральной нервной системы, могут быть заметны буквально с первых дней или недель жизни.

К таким признакам нередко относят судорожные подергивания, постоянное беспокойство или отсутствие реакции на раздражители, немотивированный плач, повышенный или сниженный мышечный тонус, задержку моторного и психического развития, которые, скорее всего, не удастся ликвидировать. Вместе с тем, эти признаки очень субъективны и далеко не всегда отражают степень мозговой дисфункции, поэтому родителям не стоит впадать в панику, а специалистам — заниматься гипердиагностикой.

Симптоматика резидуальной энцефалопатии может укладываться в отдельные неврологические синдромы:

  1. Цефалгический, проявляющийся интенсивными головными болями;
  2. Вестибулярно-координаторный, когда нарушается моторика, координация, появляются головокружения;
  3. Астено-невротический — с усталостью, выраженной слабостью, ипохондрией, склонностью к депрессии, эмоциональной лабильностью;
  4. Интеллектуально-мнестических расстройств — снижение памяти, внимания, интеллекта.

У детей проявления могут несколько отличаться от перечисленных, особенно, в раннем возрасте, но почти всегда на первый план в качестве остаточных явлений выходят признаки задержки психо-моторного развития и нарушения эмоциональной сферы. Маленькие пациенты быстро устают, бывают раздражительны и плаксивы, беспокойно и мало спят.

Последствиями перинатальной энцефалопатии легкой и умеренной степени, которую удалось компенсировать на первом году жизни, могут стать:

  • Приступы агрессии или потери контроля над поведением и эмоциями;
  • Сниженная обучаемость, низкая успеваемость в школе, расстройства памяти;
  • Головные боли, приступы тошноты и рвоты, обмороки;
  • Вегетативные нарушения — потливость, колебания ритма сердца, бессонница и др.

Эти симптомы не укладываются в конкретное заболевание, как, например, эпилепсия, поэтому многие неврологи склонны объединять их под понятием резидуальной энцефалопатии.

У взрослых симптомами резидуальной энцефалопатии могут быть:

  1. Упорные мигрени, плохо отвечающие на консервативное лечение;
  2. Признаки внутричерепной гипертензии — тошнота, рвота на высоте головной боли;
  3. Нарушения сна — бессонница ночью, сонливость в дневное время;
  4. Изменение памяти и снижение интеллектуальных способностей, в тяжелых случаях — деменция;
  5. Эмоциональный дисбаланс — частые смены настроения, раздражительность вплоть до агрессии, тревожность, плач без причин, ипохондрия или апатия;
  6. Вегетативная симптоматика — скачки давления, тахи- или брадикардия, потливость, колебания температуры тела;
  7. В тяжелых случаях — судорожный синдром разной степени выраженности.

В большой части случаев резидуальной энцефалопатии, особенно, если изменения в мозге вызваны предшествующим гнойным воспалением оболочек мозга, травмой, врожденными пороками, в клинике фигурируют симптомы повышенного внутричерепного давления. Это, в первую очередь, головная боль, усиливающаяся к утру, с тошнотой и рвотой, а также «мушки» или пелена перед глазами, общее беспокойство или сильная слабость, быстрая утомляемость и снижение интеллектуального потенциала мозга.

Примерно половина больных жалуются на головокружения и невозможность удерживать равновесие при ходьбе, что указывает на поражение вестибулярных нервных центров. Возможны трудности с письмом и выполнением мелких точных движений.

Вообще, говоря о симптомах резидуальной энцефалопатии, невозможно выделить признаки, характерные именно для этой патологии. Проявления ее разнообразны, равно как и локализация очагов повреждения в головном мозге. В зависимости от индивидуальных возможностей организма компенсировать имеющийся дефект симптоматика может быть от едва заметной до явно выраженной, но она редко ограничивает человека в обычной повседневной жизнедеятельности.

Диагностика и лечение резидуальной энцефалопатии

Поскольку остаточные изменения могут проявиться спустя многие годы после повреждения нервной ткани, диагноз поставить бывает проблематично. Для этого требуется тщательное обследование с исключением всех возможных других причин мозговой дисфункции. Диагноз резидуальной энцефалопатии требует скрупулезного сбора анамнеза и обследований — КТ мозга, МРТ, электроэнцефалография, иногда — люмбальная пункция, биохимический анализ крови, цитогенетическое исследование для исключения хромосомной патологии.

Лечение назначается симптоматически, исходя из проявлений патологии:

  • При краниалгии показаны анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства — анальгин, ибупрофен, нимесил и др.
  • Диагностированная мигрень подразумевает специфическое антимигренозное лечение препаратами из группы триптанов — суматриптан, амигренин;
  • Средства для нормализации психоэмоционального состояния и сна — антидепрессанты, адаптогены (афобазол, адаптол, персен, меласон, соннат и др.);
  • Для улучшения мозговой деятельности показаны ноотропы и препараты, улучшающие метаболизм в нервной ткани — пирацетам, фезам, глицин, кортексин, милдронат и др.;
  • При повышенном внутричерепном давлении — диуретики (диакарб, верошпирон);
  • Для устранения головокружения показаны бетасерк и его аналоги.

Лечить резидуальную энцефалопатию нужно комплексно, назначая не только препараты, но и правильный режим, отдых, прогулки, адекватную физическую активность. Полезно санаторное лечение, лечебные ванны, в ряде случаев пациенты нуждаются в работе с психотерапевтом или психологом.

Детям с резидуальными изменениями назначается симптоматическое лечение, целесообразны занятия с педагогами-дефектологами, детскими психологами. Очень важна помощь со стороны родителей, которые могут поддержать и помочь малышу справиться с трудностями в обучении и развитии.

Прогноз резидуальной энцефалопатии обычно благоприятный. На фоне лечения симптомы постепенно ослабевают и исчезают совсем, позволяя пациенту вести обычный образ жизни, заниматься спортом, работать. В более сложных случаях приходится мириться с некоторыми неприятными симптомами (вегетативная дисфункция, головные боли). Тяжелые степени энцефалопатии требуют пересмотра диагноза и другой формулировки, где будет указана конкретная причина и, соответственно, форма патологии.

Видео: специалист о резидуальных энцефалопатиях

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов, иногда чуть дольше
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑