Шунтирование сосудов головы: как устраняют нарушение мозгового кровотока?

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
54546644646

Если у человека возникает такая проблема, как недостаточность поступления крови в мозг, ему может быть назначена операция – шунтирование головного мозга, точнее, его артерий. Сегодня она проводится на высоком уровне и с низким уровнем риска. Цель – восстановить нормальное кровоснабжение.

Кровь в мозг подаётся через 4 артерии:

  • Сонная левая;
  • Сонная правая;
  • Правая позвоночная;
  • Левая позвоночная.

Если одна или несколько из них сужаются или закупориваются, подача крови в мозг затрудняется. Такое состояние для организма ненормально и в перспективе очень опасно. По артериям с кровотоком поступает как кислород, так и питательные вещества. Их недостаток ведёт к массе осложнений и заболеваний.

4684884486

закупорка артерий, питающих мозг атеросклеротическими бляшками и тромбом

Довольно часто на этой почве возникают неврологические и психические расстройства. Зачастую проблема может быть неразрешённой долгие годы просто потому, что больной так и не знает своего диагноза и не думает идти к врачу.

Примером могут служить нервные расстройства на той стадии, когда они не настолько ярко выражены, чтобы идти к врачу. На Западе в этих случаях люди идут к психотерапевту, считая, что у них острая депрессия. У нас так делать не принято, и свои «проблемы с нервами» все решают, как могут.

Родные замечают страшную раздражительность и недоумевают, отчего вдруг такие перемены. Друзья, уставшие терпеть истерики, отворачиваются, и так далее. К тому времени, когда нервное расстройство достигает того предела, за которым становится ясно, что ситуация требует лечения, человек может остаться совсем один. Это – всего лишь пример. Нарушения в работе мозга могут вызывать и иные заболевания.

Ишемия

Недостаток подачи крови в головной мозг называется ишемией, или сосудисто-мозговой недостаточностью. Существует два её основных этапа.

  • Первый – когда она вызвана незначительным временным перебоем в работе одной или нескольких артерий. Явление называют транзиторной ишемической атакой. Причинами могут быть артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов, а провоцировать ее способны недосыпание, сбои в графике сна, переутомление, в том числе хроническое, стрессовые состояния.
  • Второй этап приходит как следствие длительной ишемии. Возможно наступление острой ишемии с некрозом — инсульт ишемический, или инфаркт, головного мозга. При этом гибнут мозговые клетки.

5246468486486486

Изменить ситуацию, по крайней мере до наступления инсульта, может шунтирование сосудов. Это серьёзная и довольно сложная операция, в ходе которой кровоток искусственно направляется в обход повреждённых артерий. После неё мозг вновь обретает способность нормальной работы, хотя на восстановление может потребоваться время.

Если инфаркт головного мозга всё же случился, то вероятность возвращения в пределы нормы не столь велика, и всё же такая операция важна для того, чтобы не наступили ещё большие осложнения.

Кому необходимо шунтирование?

Данная операция назначается пациенту в ниже перечисленных случаях:

  1. Если существует явная угроза здоровью: постоянные приступы ишемии или инфаркт мозга не получается предупредить медикаментозным лечением.
  2. При атеросклеротическом поражении внутренней сонной артерии, аневризмах или опухолях, не поддающихся обычным методам лечения.
  3. Подтверждённые данными обследований окклюзия артерии или протяжённый стеноз. При этом должно быть очевидно (для врача) и доказано медицинскими исследованиями мозга нарушение кровотока.
546486864

шунтирование при гидроцефалии

Также шунтирование является одним из эффективных способов, применяемых при гидроцефалии, однако при схожем названии операции, в данном случае создается не сосудистый шунт, а ликворный для оттока излишней жидкости из мозга. Такое вмешательство в среднем помогает в 50% случаев тяжелых форм гидроцефалии.

Пример вентрикулоперитонеального шунтирования при гидроцефалии изображен на рисунке справа.

Эти случаи являются основными показаниями, по которым назначают шунтирование артерий мозга. По сути, любые нарушения деятельности артерий, снабжающих кровью головной мозг, могут, в конечном счёте, привести к операции. Другое дело, что на ранних сроках проблему можно решить, убрав причины (список их довольно широк), когда же близка угроза ишемического инсульта, врачам приходится бороться уже с симптомами.

Что даёт проведение данной операции?

Шунтирование головного мозга позволяет людям, страдающим от недостатка кровотока, снова жить нормальной жизнью:

  • Восстанавливает кровоснабжение в данной области, приводя его в норму;
  • Снижает вероятность того, что случится ишемический инсульт.

Второй пункт относится, в частности, к пациентам со следующими заболеваниями:

  1. Аневризма;
  2. Окклюзия сонной артерии (внутренней) или её стеноз;
  3. Болезнь мойя-мойя;
  4. Стеноз интракраниального участка артерии  или её окклюзия;
  5. Опухоли основания черепа.

Предварительные обследования и подготовка

Как правило, пациента просят предварительно пройти несколько обследований и только после этого проводят шунтирование.

  1. Ангиография. Может быть магнитно-резонансной, внутриартериальной или компьютерно-томографической. Проводится не столько для диагностики, сколько для того, чтобы врач сумел определить наиболее подходящий в данном случае вид операционного вмешательства.
  2. Дуплексное ультразвуковое сканирование, проверяющее магистральные артерии головы. С его помощью определяется состояние артерий и то, насколько они сужены или закупорены, а также характеристики кровотока. В то же время позволяет проверить сосуды, которые будут использованы для успешного результата операции.
  3. Тест баллоном временной окклюзии артерии. Проверяет возможную реакцию мозга на временную остановку кровотока в оперируемой артерии.

Согласие на проведение операции

Проводить такую операцию может только нейрохирург со специализацией в нейрососудистой хирургии.

Когда обследования проведены и операция назначена, пациент может согласиться на неё или отказаться. Он подписывает документ о том, что полностью информирован и согласен. Договор нужно читать внимательно: там указаны возможные осложнения, и в том случае, если они наступят, обвинять будет некого.

46546445456

И всё же просто так подобные операции не назначают: отказ в большинстве случаев несёт в себе усиление проблем со здоровьем, вплоть до ишемического инсульта. Подпишет ли пациент договор или откажется, выбор всё равно должен быть взвешенным и хорошо обдуманным.

Процедуры, проводимые перед операцией

Если вы принимаете нестероидные противовоспалительные средства, следует сделать перерыв и прекратить их применение за неделю до шунтирования. Когда можно будет начать вновь, будет решено врачом. В течение этой же недели нужно исключить употребление спиртного и курение, поскольку это может вызвать кровотечение во время операции.

Также нужно соблюсти некоторые правила:

  • Необходимо вымыть всё тело (в условиях стационара – принять душ) с вечера, затем утром перед операцией. Голову помыть с шампунем дважды. Переодеться в чистую одежду.
  • Возможно назначение врачом приёма таблеток в день операции. Их надо запивать небольшим количеством воды.
  • Накануне операции хирург назначит выбрить всю голову либо её отдельный участок. Эта процедура проводится медсестрой.
  • Все посторонние предметы на голове, будь то пирсинг, серьги и даже линзы или съёмные зубные протезы, необходимо снять.
  • Также нужно передать родственникам все средства мобильной связи. После операции, вне зависимости от состояния пациента, он проведёт в реанимации не менее суток, и подобные приборы там запрещены к использованию.

Любые другие предписания врача рекомендуется соблюдать неукоснительно. Большая часть осложнений связана как раз с тем, что пациент не посчитал важным то, что сказал ему делать или не делать хирург.

Как проводится шунтирование?

Задача хирурга – направить кровоток в область мозга, где наблюдается кислородное голодание. Способов проведения операции – два, и то, какой из них выберет врач, зависит от причины заболевания, силы поражения артерии и от объёма той части мозга, состояние которой необходимо улучшить посредством проведения операции.

Первый способ проводится следующим образом:

468468488

шунтирование артерий мозга фрагментом вены пациента

  • Хирург использует фрагмент вены или артерии (который, кстати, и называется «шунтом») из другого участка тела. Как правило, «другим участком» выступает рука или нога. Применяется фрагмент лучевой артерии, взятой с руки или большой подкожной вены с ноги. Это два наиболее распространённых варианта.
  • Шунт вшивается чуть выше и чуть ниже поражённого участка сосуда головы. Так создаются условия для перенаправления кровотока; теперь он будет беспрепятственно двигаться в обход закупоренной части.
  • Процедура проводится так: один край шунта хирург вшивает в сонную артерию на шее, находящуюся прямо под кожей (наружная артерия). Далее вшитый сосуд прокладывается до височной области, где хирург выпиливает фрагмент кости черепа для того, чтобы через это отверстие провести второй край шунта к артерии мозга.

Данный метод применяют преимущественно в тех случаях, когда поражена артерия с высокой скоростью кровотока и большого диаметра.

Другой вариант операции:

  • В качестве шунта применяется небольшой сосуд, взятый из скальпа.
  • Далее всё происходит по схеме, аналогичной первому методу. В черепе выпиливается трепанационное отверстие, сосуд соединяют с артерией на поверхности мозга.

Этот метод применяется обычно в тех случаях, когда закупоренная артерия имеет небольшой диаметр и низкую скорость кровотока. Такой вариант проведения операции используется наиболее часто. Любая из разновидностей проходит под общим наркозом.

После операции

Во время проведения шунтирования в трахею пациента будет вставлена интубационная трубка, которая используется для поддержания дыхания в состоянии наркоза. Уберут её только после того, как его действие пройдёт. Поэтому незначительные болевые ощущения в горле – нормальное явление.

Также нет ничего странного и страшного в том, что пациент после операции окажется в реанимационном отделении. Это обязательная мера предосторожности в первые сутки или более.

Обычными последствиями операции считаются головная боль и тошнота. Возможно назначение врачом приёма медикаментов. Вставать на ноги и ходить – пока только по отделению – можно будет не ранее, чем на вторые сутки.

Через день после операции проводят МРТ, чтобы убедиться, что всё прошло нормально. Всего при отсутствии осложнений пациенту нужно будет провести ещё 5-6 дней в больнице.

Возможно, в первые дни после выписки понадобится приём следующих препаратов:

  1. Обезболивающих;
  2. Противосудорожных.

И те, и другие должны быть назначены врачом, равно как и их доза.

546884648

Возможные последствия и осложнения

Что нельзя делать в первые недели после шунтирования?

  • Любая работа по дому или по хозяйству исключена до того, как это разрешит хирург (обычно после первого осмотра данное ограничение снимается).
  • Запрещено вождение автомобиля; возобновить его можно будет также после проверки врачом всех изменений и вынесения им положительного решения по данному вопросу.
  • Любые предметы тяжелее 2 кг поднимать нельзя!
  • Алкоголь также нужно исключить до тех пор, пока вы принимаете прописанные препараты.

Что рекомендуется?

  1. В качестве физических упражнений единственное, что точно не принесёт вреда и при этом будет полезным – ходьба. Начните ежедневные прогулки с 10-15 минут и постепенно немного увеличивайте время.
  2. Купание в водоёмах не рекомендуется, а вот приём ванны и мытьё головы можно проводить без проблем. При этом шампунь лучше использовать детский, а саму область проведения шунтирования, по возможности, не задевать. Её достаточно обработать губкой, слабыми движениями. Не натирать, не лить воду из душа, не погружаться с головой в ванну.
  3. Домашний режим – 2-4 недели.

В первые дни возможно сильное утомление, и это нормально. А вот другие ощущения могут быть подозрительными. Нужно заявить врачу о своём беспокойстве, если:

  • Появилась температура выше 380;
  • Прописанные лекарства вызвали сыпь и зуд;
  • При ходьбе – шаткость, головокружение;
  • Сонливость;
  • Оставшийся после операции рубец отекает, покраснел;
  • Слабость, боль в шее;
  • Усиление головных болей и тошноты;
  • Рвота.

Помните, что появление осложнений часто связано с безответственным отношением больного к предписаниям врача. Самые тяжёлые последствия – это инсульт и судорожный синдром, намного реже – тромбоз шунта. Других осложнений не было зафиксировано.

Риск судорог легко снижается приёмом препаратов, прописанных после шунтирования.

Реабилитация

Пациентам после шунтирования прописывается постоянный (пожизненный, но курсами) приём таких лекарств, как ацетилсалициловая кислота, клопидогрель, тиклопидин. При ношении очков нужна прокладка из марли на дужку, чтобы она не передавливала донорскую артерию.

В течение примерно полугода после проведения шунтирования пациенту будет назначено несколько обследований для наблюдения за изменениями. По результатам возможны назначения других вариантов реабилитации.

Стоимость проведения операции

Средняя цена на шунтирование в Москве сильно колеблется в зависимости от многих факторов. Минимум, на который следует опираться – это 20 000 рублей, максимальная же планка – 150 000 рублей и более.

Некоторые пациенты считают, что более эффективно лечение в Израиле. И всё же данная операция не настолько сложна, чтобы её проводили только за рубежом, а потому можно ограничиться и Россией. Хотя, когда речь идёт о здоровье, человек должен сам решать, что для него будет лучше. Для проведения шунтирования за границей стоимость будет значительно выше, плюс оплата самой поездки и проживания. Поэтому, если нет возможности выложить такую сумму, не стоит отказываться от операции совсем, можно просто стать пациентом российской клиники.

И последнее. Несмотря на то, что шунтирование даёт хорошие результаты, оно устраняет не причину, а последствия. Чтобы точно не произошло рецидива, нужно не только соблюдать предписания врача, но и начать вести здоровый образ жизни, хотя бы по мере возможности, постепенно избавляясь от вредных привычек и приобретая полезные.

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑