Субэпендимальная киста: причины, чем и когда опасна, диагностика, лечение, прогноз

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Субэпендимальная киста — это структурное изменение мозгового вещества в области стенок боковых желудочков, которое имеет форму полого образования с жидким содержимым. Такие кисты могут сочетаться с кистами сосудистых сплетений, давать тяжелую неврологическую симптоматику или протекать бессимптомно.

Обычно кистозные изменения головного мозга носят характер врожденных, сформированных еще во время внутриутробного развития или при родах, поэтому встречаются они в практике врачей неонатологов и педиатров. Представляя собой доброкачественное образование, они, тем не менее, способны существенным образом повлиять на психомоторное развитие малыша, поэтому требуют своевременной диагностики и динамического наблюдения.

Родители, столкнувшиеся с проблемой субэпендимальной кисты, зачастую не знают, как вести себя с ребенком и что предпринять, а детские неврологи не спешат обнадеживать, особенно, в случае тяжелых гипоксических изменений или внутриутробного инфицирования. Это связано, прежде всего, с вариабельностью течения патологии, когда предсказать заранее ничего невозможно.

Однако, даже если врач не дает исчерпывающей информации, а малыш выписан из роддома домой под наблюдение участковых педиатра и невролога, паниковать не нужно. В ряде случаев субэпендимальная киста рассасывается сама собой на протяжении первого года жизни либо остается навсегда, не оказывая значимого влияния на развитие ребенка.

Почему появляются субэпендимальные кисты?

Возникновение субэпендиальной кисты головного мозга обычно связывают с такими факторами как:

  • Инфицирование вирусами герпеса, цитомегалии, краснухи и др. во время внутриутробного развития;
  • Родовые травмы с кровоизлиянием или некрозами субэпендимального герминативного матрикса;
  • Тяжелая гипоксия при беременности или в родах с выраженными циркуляторными расстройствами в веществе головного мозга, преимущественно — вокруг боковых желудочков.

Одним из важных обстоятельств, способствующих появлению субэпендимальной кисты головного мозга, считается инфицирование герпесом и цитомегалия. У каждого десятого малыша, столкнувшегося с вирусом внутриутробно или в момент родов, имеются те или иные проявления со стороны нервной системы. Генерализованная инфекция сопровождается высокой летальностью, достигающей 90%, а как минимум половина выживших младенцев имеют глубокие психоневрологические проблемы.

Появление субэпендимальных полостей при вирусной инфекции связывают с непосредственным повреждающим действием «агрессора» на так называемый герминативный матрикс — нервная ткань вокруг боковых желудочков. Вирус провоцирует некроз нейронов, который на протяжении ближайшего месяца рассасывается с образованием полостей. Рассасывание некротических масс происходит тем медленнее, чем больше был очаг повреждения, и в тяжелых случаях может затянуться на несколько месяцев.

Выявление сформированных кист у новорожденных малышей свидетельствует о перенесенных эпизодах ишемии и некроза от действия вируса во время эмбрионального развития, обычно — в конце второго и начале третьего триместра гестации.

Другой возможной причиной появления субэпендимальной кисты считается гипоксически-ишемическое повреждение с лейкомаляцией, то есть размягчением и некрозом, исходом которых и станет появление полости. Этой патологии особенно подвержены недоношенные дети и родившиеся с очень низким весом (полтора-два килограмма).

Недостаток кислорода во время внутриутробного формирования головного мозга или при родах очень пагубно сказывается на нервных клетках, особенно, в ткани, окружающей боковые желудочки по причине недостаточного кровоснабжения этой области ввиду малого развития коллатералей. Свободнорадикальные процессы, выделение большого количества кислых продуктов обмена, местное тромбообразование приводят к некротизированию и кистообразованию вокруг желудочков.

Сформированные после лейкомаляции субэпендимальные кисты часто множественные, диаметром 2-3 мм, окружены более плотной за счет размножения микроглии нервной тканью. По мере спадения их на протяжении первых месяцев жизни в мозге малыша происходят необратимые атрофические изменения и образование нейроглиальных узелков.

Родовые травмы и кровоизлияния в мозг на фоне гемодинамических и коагуляционных расстройств тоже могут привести к кистообразованию. Гематомы могут сформироваться в любом отделе мозга, в том числе — под эпендимой желудочков и в самих желудочках. Рассасывание излившейся крови завершается появлением полости, которую при соответствующей локализации назовут субэпендимальной кистой.

Проявления субэпендимальных кист

Субэпендимальные кистозные полости, обнаруживаемые посредством ультразвука, имеют четкие контуры, шаровидную или щелевидную форму, размеры их колеблются от нескольких миллиметров до сантиметра и более. Иногда кистозная трансформация напоминает соты из-за множественности поражения. Специалисты разное строение кист связывают с их обнаружением на разных стадиях развития патологии, когда часть полостей относительно свежие, а другие уже проходят процесс резорбции и «заживления».

субэпендимальная киста на УЗИ

Субэпендимальные кисты могут располагаться симметрично, только справа или слева, в области средних отделов или рогов боковых желудочков. Чем сильнее была перенесенная гипоксия, тем больший объем ткани мозга будет поврежден. Если у малыша произошло кровоизлияние, то возможно обнаружение впоследствии единичной полости, заполненной прозрачным ликвором.

В течение первого года жизни субэпендимальная киста демонстрирует тенденцию к уменьшению в размерах и даже полному исчезновению, при этом возможно как сохранение нормальных размеров отделов боковых желудочков, так и увеличение объема их тел или передних рогов. В редких случаях можно наблюдать рост кистозного образования, который способен провоцировать компрессию окружающих тканей и нарушение ликвородинамики.


Симптоматика субэпендимальной кисты слева или справа вариабельна, может как отсутствовать, так и быть довольно тяжелой, что определяется размерами, числом и месторасположением полостей, а также их сочетанием с другими поражениями мозговой ткани. Небольшие кисты или единичная мелкая полость могут никак себя не проявлять, не изменять развития малыша и не доставлять никаких беспокойств. В большинстве случаев так и происходит.

Обеспокоенные родители могут начитаться самой разной информации, обычно — из интернет-ресурсов, в которой среди симптомов будут и зрительные, и двигательные нарушения, однако небольшие полости, расположенные под эпендимой (выстилкой) желудочков вряд ли могут как-то влиять на соответствующие структуры мозга, поэтому к подобного рода суждениям следует относиться критически, не впадая в панику и доверяя лишь мнению детского невролога.

При крупных, множественных или растущих субэпендимальных кистах, появившихся на фоне больших гематом, возможно нарушение функции соответствующих отделов нервной ткани с неврологическими симптомами, однако такие события развиваются крайне редко и обычно имеют в своей основе сочетанное поражение центральной нервной системы. Возможными признаками неблагополучия считаются:

  1. Расстройства сна, беспричинный плач, тревожность;
  2. Беспокойство, гипервозбудимость малыша или, наоборот, заторможенность и вялость;
  3. Склонность к мышечному гипертонусу, в тяжелых случаях — гипотония и гипорефлексия;
  4. Плохая прибавка массы тела, слабый сосательный рефлекс;
  5. Нарушения зрения и слуха;
  6. Тремор ручек, ножек, подбородка;
  7. Сильное и частое срыгивание;
  8. Пульсация и выбухание родничка вследствие внутричерепной гипертензии;
  9. Судорожный синдром.

Эти симптомы могут быть выражены в разной степени. По мере резорбции кист они часто ослабевают и даже исчезают к концу первого года жизни, но в тяжелых случаях становятся заметными задержка в психическом и моторном развитии, отставание в росте ребенка, проблемы с речью и обучением.

Субэпендимальная киста, появляющаяся на фоне лейкомаляции перивентрикулярной нервной ткани, в качестве наиболее тяжелых последствий может иметь детский церебральный паралич, судорожный синдром, задержку психического развития.

Проблемы с развитием ребенка наиболее часто регистрируются при поражении мозга, сочетающемся с другими признаками генерализованной инфекции. В этих случаях нередко после родов диагностируются пороки других органов, вирусные пневмонии и даже сепсис.

Прогноз при обнаружении субэпендимальных кист часто неопределенный, поэтому врачи и не спешат с преждевременными выводами. Возможно как нормальное развитие мозга, так и серьезный неврологический дефицит при сочетанной патологии. Нередко у детей проявляется полиморфная симптоматика — от выраженного угнетения центральной нервной системы до гипервозбудимости.

В ряде случаев у нормально развивающихся младенцев наблюдаются некоторые признаки незрелости нервной системы в виде преходящего и кратковременного тремора подбородка или конечностей, беспокойства, срыгиваний. Эти симптомы сложно связать с мелкими субэпендимальными кистами, однако малыши находятся под пристальным вниманием специалистов.

Диагностика

Диагностика субэпендимальной кисты у новорожденного ребенка производится посредством ультразвука в первые дни после родов. Открытый большой родничок позволяет четко визуализировать структурные изменения без нанесения вреда малышу. После закрытия родничка назначается МРТ. Обследования проводятся регулярно на протяжении всего первого года жизни для контроля динамики кист.

УЗИ головного мозга

При наличии или подозрении в отношении герпетической или цитомегаловирусной инфекции проводятся дополнительные анализы для верификации диагноза и решения вопроса о дальнейшей лечебной тактике — иммунологическая диагностика.

Сложность и дороговизна иммунологических исследований не позволяют поставить их на поток даже в крупных городах, а в небольших населенных пунктах они и вовсе недоступны. Кроме того, иммунологически подтвержденный диагноз вирусной инфекции не дает сведений о характере поражения головного мозга, поэтому наиболее рационально выполнять эхоэнцефалографию, которая показывает степень и характер повреждения мозга, но в то же время безопасна для новорожденных.

Лечение

Тактика лечения при субэпендимальной кисте зависит от тяжести течения патологии. Это могут быть реанимационные мероприятия при нарушении функции жизненно важных органов в раннем послеродовом периоде. Новорожденные, появившиеся на свет в условиях глубокой гипоксии, могут нуждаться в искусственной вентиляции легких, коррекции биологических констант крови путем инфузионной терапии, детоксикационных мероприятиях, проводимых в условиях детской реанимации.

В случае, когда угрозы жизни нет, но есть признаки повреждения мозгового вещества, назначается медикаментозная терапия:

  • Ноотропные средства и препараты, улучшающие метаболизм в нервной ткани, — пирацетам, пантогам, ницерголин;
  • Витамины и минералы — витамины группы В, препараты магния;
  • Диуретики при риске отека мозга или развитии внутричерепной гипертензии (диакарб);
  • Антиконвульсанты при судорогах (карбамазепин, депакин).

Необходимость в подобного рода назначениях возникает достаточно редко, при тяжелых и комбинированных поражениях мозга, и тогда причиной лечения становится, скорее, не субэпендимальная киста, а более тяжелые расстройства. Чаще маленьким пациентам необходимы лишь физиопроцедуры, массаж, водные занятия, а также родительские забота и тепло.

При инфицировании малышам показана иммунотерапия препаратами иммуноглобулинов — цитотект, пентаглобин, а также противовирусные средства (виролекс), которые дают хороший терапевтический эффект в абсолютном числе случаев.

Бессимптомная субэпендимальная киста не требует лечения, достаточно лишь наблюдения в динамике — периодические осмотры невролога, УЗИ-контроль, после закрытия родничка — МРТ. В ряде случаев бессимптомных кист врачи все же назначают самые разные препараты вроде ноотропов и витаминов, хотя в таких случаях их применение обычно мало оправдано.

Если родители сомневаются в необходимости лечения, глядя на хорошо растущего и внешне вполне здорового малыша, то лучше посоветоваться с другими специалистами, и только после этого решать вопрос, следовать или не следовать прописанной схеме терапии бессимптомно протекающих кист.

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов, иногда чуть дольше
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑