Антитромбин III: что это, анализ и норма в крови, отклонения, роль в диагностике

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
5446684648

Противосвертывающая система для поддержания крови в жидком состоянии обладает специальными механизмами (гладкая поверхность сосудистых стенок, покрытых тонким слоем растворимого фибрина, быстрое движение крови по сосудам, отрицательные заряды эндотелия и форменных элементов, не позволяющие их склеивание между собой и др.). В числе механизмов, обеспечивающих жидкое состояние крови, значатся и естественные антикоагулянты, которые, в свою очередь, делятся на первичные, их называют предшествующими, потому что они всегда присутствуют в крови, и вторичные, вырабатываемые по мере необходимости. Такой фактор, как антитромбин (АТ), можно встретить и в первой, и во второй группе антикоагулянтов. Однако антитромбин II (гепарин), антитромбин III (плазменный фактор гепарина), антитромбин  IV (α2 –макроглобулин) относят к первичным антикоагулянтам, тогда как антитромбин I (фибрин) принадлежит категории вторичных естественных факторов, способных ограничивать свертывание крови в сосудистом русле.

Антитромбин применяется в клинической лабораторной практике для оценки возможностей противосвертывающей системы, его можно найти среди дополнительных показателей коагулограммы, как АТ III.548468

Чем обусловлен интерес к этому антикоагулянту?

Гликопротеин антитромбин III относится к первичным физиологическим антикоагулянтам, постоянно присутствующим в крови, независимо от того, идет свертывание или нет. Он синтезируется в печени и клетках кровеносных сосудов и, наряду с другими факторами, является участником процесса, тормозящего свертывание крови и образования тромбов.

Норма АТ III в некоторой степени зависит от возраста:

  • У новорожденных детей уровень этого фактора физиологически понижен и составляет 40 – 80%;
  • С младенческого (1 месяц) и до 6-летнего возраста норма существенно меняет свои цифровые значения по сравнению с нормой новорожденных, ее границы — от 80 до 140%;
  • От 6 и до 11 лет не стоит беспокоиться, если уровень антикоагулянта не падает ниже 90 и не увеличивается выше 130%;
  • С 11 лет до окончания подросткового периода (16 лет) нормальные значения колеблются в пределах 80 – 120%;
  • Норма для взрослых находится в границах 75 – 125%.

Хотя в каждом случае (как принято иметь в виду в клинической лабораторной диагностике), следует смотреть референсные значения.

Интерес в лабораторном исследовании именно антитромбина III объясняется тем, что он берет на себя основную долю антитромбиновой активности плазмы, в меньшей мере эту задачу выполняют другие первичные антикоагулянты (α2 –макроглобулин, α1-антитрипсин, С1-эстераза). Данный фактор является ингибитором тромбина (это его основная цель), он угнетает активные факторы свертывающей системы: VII, IX – XII, урокиназу, плазмин, калликреин.

54846846

Однако следует заметить, что сам по себе АТ III не так уж и эффективен — подобные способности резко возрастают в присутствии гепарина. Связываясь с последним, антитромбин 3 формирует комплекс (АТ III + гепарин), которому принадлежит основная доля (до 80%) всей системы противосвертывания.

Почему только о дефиците?

О повышенном антитромбине III, как правило, говорят мало. Иной раз сами пациенты не могут разобраться понижен показатель или повышен, ведь по отношению к другим лабораторным тестам чаще применяется слово «повышенный», и люди к этому привыкли. Дело в том, что касательно антитромбина 3 действительно чаще идет речь о пониженных его значениях, то есть, о дефиците, который, исключая физиологическое падение уровня у новорожденных и при беременности (не ниже, однако, определенных концентраций) наблюдается в случаях:

  1. Длительного применения гормональных пероральных противозачаточных средств;
  2. Состояний после хирургических вмешательств, травм;
  3. Продолжительного постельного режима (иммобилизация конечностей, например);
  4. Терапии L-аспарагиназой;
  5. Использования высоких доз гепарина, который заметно повышает разрушение антитромбина 3 в плазме;
  6. Задержки процесса овуляции;
  7. Длительного использования кортикостероидов;
  8. Массивной кровопотери;
  9. Генетически обусловленной недостаточности данного антикоагулянта, в том числе, возрастной наследственной тромбоэмболии;
  10. Синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром), коагулопатии потребления;
  11. Повреждений печеночной паренхимы с нарушением функции печени, обеспечивающей синтез белка (печеночная недостаточность, цирроз, рак);
  12. Злокачественных опухолевых процессов;
  13. Тромбозов;
  14. Септических состояний;
  15. Шока;
  16. Применения высоких доз препаратов крови (фибриноген, криопреципитат, фибриностат), предназначенных для остановки кровотечений;
  17. Нефротического синдрома, когда с мочой теряется большое количество АТ III.

Случаев, когда данный естественный антикоагулянт повышен, значительно меньше:

  • Острый гепатит вирусного происхождения;
  • Лечение непрямыми антикоагулянтами;
  • Недостаток витамина К;
  • Холестаз;
  • Воспалительные процессы (острые и хронические).
  • Терапия анаболическими гормонами.

Недостаток или неполноценность?

54868468

Дефицит антитромбина III в человеческой популяции встречается относительно редко и не превышает 1%, однако генетически обусловленная форма недостаточности антикоагулянта в числе других наследственных коагулопатий относится к наиболее частой патологии системы гемостаза. Таким образом, подобно другим заболеваниям рассматриваемой системы, проблемы данного параметра встречаются в виде:

  1. Врожденных форм (0,02%), которые в случае гетерозиготного состояния патологического гена проявляются тромбозами в возрасте 20 – 35 лет, причем главными провокаторами эпизодов патологии являются беременность, роды, операции, осложнения воспалительных процессов внутренних органов, прием гормональных противозачаточных средств. В случае гомозиготной формы, встречаемой крайне редко, тромбозы проявляют себя буквально с первых дней жизни;
  2. Приобретенных вариантов, которые могут формироваться независимо от возраста.

Между тем, специфических клинических проявлений данный синдром не имеет, единственным признаком, свидетельствующим о непорядке с данным параметром, являются тромбозы, которые, как известно, характерны для многих заболеваний гемокоагуляционной системы. Кроме того, совсем не обязательно, чтобы антикоагулянта в крови было мало, иной раз он находится в плазме, как и положено – в пределах нормы. Оказывается, есть другая причина тромбозов по вине  антитромбина 3 — из-за структурных изменений он перестает справляться с функциональными обязанностями. Поэтому, учитывая данные обстоятельства, недостаточность АТ III различают по типам:

  • Количественный (тип I) характеризуется недостаточным содержанием данного фактора;
  • Качественный (тип II) – уровень фактора в пределах нормы, однако он по каким-либо причинам не может выполнять свои прямые задачи, то есть, является функционально неполноценным.

Тромбоз, как основное клиническое проявление недостаточности АТ III, в одинаковой мере может быть обусловлен и количественным дефицитом фактора, и изменением его структуры, поэтому, чтобы выяснить истинную причину (в случае нормального уровня антикоагулянта в плазме крови), проводят исследование качественного состояния фактора (анализ активности антитромбина).

Каждая система готовится по-своему

Изменения, происходящие во всех звеньях свертывающей системы крови при беременности, не могут не отразиться на состоянии противосвертывающей системы, которая по-своему также готовится к предстоящему важному событию. Однако все эти взаимосвязанные реакции больше заметны в третьем триместре, нежели в предыдущих двух.

По мере приближения к родам каждая из систем стремится создать условия для нормальной родовой деятельности, ведь в одинаковой степени важно:

  1. Не допустить кровотечений, что обеспечивается повышением уровня свертывающих факторов;
  2. Предотвратить излишнее образование тромбов, что входит в компетенцию противосвертывающей системы и фибринолиза.

8546864864

К концу третьего триместра, наряду с активацией системы свертывания, о чем свидетельствует повышение показателей коагулограммы (фибриноген, Д-димер, РФМК и др.), снижается фибринолитическая активность плазмы (уменьшается синтез и высвобождение активаторов плазминогена), а также происходит постепенное снижение уровня ингибиторов свертывания, главным из которых является АТ III. Между тем, по данным различных источников  концентрация антитромбина 3 поближе к родам не должна упасть ниже 75 – 65%, хотя, как всегда, это приблизительные цифры, а полную информацию можно иметь, зная референсные значения для конкретной лаборатории.

Исследования показывают, что среди клинически выраженных наследственных случаев встречаются стертые варианты, которые дебютируют при беременности, особенно осложненной токсикозом, после родов и различных оперативных вмешательствах (на 3 – 5 день).

Генетически обусловленные формы дефицита антитромбина III более других заболеваний могут создавать риск спонтанного прерывания беременности, а после родов грозить артериальными и венозными тромбозами, ТЭЛА, инфарктами внутренних органов и головного мозга. Разумеется, женщины, у которых данный естественный антикоагулянт понижен, или с подозрением на такую патологию, должны находиться на особом учете врача, наблюдающего беременную.

Повышенный антитромбин во время беременности может иметь место при наличии какой-то сопутствующей патологии (острый гепатит, холестаз) и угрожать развитием кровотечений.

В заключение

Очевидно, что описываемый естественный антикоагулянт имеет весьма значимое место в исследовании системы гемостаза. Если тяжелые формы болезни, проявляющиеся массивными тромбозами и эмболиями, начинаются рано, порой, с рождения (чем ниже уровень, тем раньше дебют), то о скрытых формах врожденного дефицита пациенты могут ничего не подозревать до определенных обстоятельств, повышающих тромбогенный потенциал крови (операции, роды и др.).

Пограничная форма (антитромбин понижен до 65 – 45% в период обострения), дает немногочисленные тромбозы, появляющиеся в старшем возрасте (после 20 или даже 30 лет) и в провоцирующих ситуациях и, таким образом, носит рецидивирующий характер. В «холодную» фазу данного варианта болезни уровень антикоагулянта находится в пределах нижней границы нормы или слегка понижен (85 – 65%). Все это нужно знать, чтобы при установленном диагнозе наследственной формы заболевания особенно не загружать пациента факторами, провоцирующими рецидив болезни. Это значит, что следует стараться как можно меньше вмешиваться в кровеносные сосуды: по возможности избегать необоснованных анализов из вены, внутривенных инъекций и капельниц, ведь любое проникновение в кровеносный сосуд может легко вызвать тромбоз.

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑