АСЛ-О в крови: что это, почему повышен у детей и взрослых, нормы в анализах

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
56684685

Антистрептолизин-О (АСЛО, ASO) – антитела, направленные на стрептолизин, который представляет собой антиген β-гемолитического стрептококка группы А (БГСА), расселяющегося на коже и слизистых оболочках человеческого организма.54684684648

Данный лабораторный тест имеет важное практическое значение по причине особой «вредности» (способности обладать гноеродными свойствами) конкретного вида микроорганизмов (Streptococcus pyogenes), принадлежащих роду стрептококков. Открыты эти маленькие шаровидные бактерии (кокки) были еще в конце 19 века, однако по сей день они, поселившись в организме человека, наносят большой, часто непоправимый, вред своему «хозяину».

Об анализе, нормах и отклонениях

Для предупреждения вреда, наносимого бета-гемолитическим стрептококком организму человека, с целью обнаружения присутствия бета-гемолитического стрептококка группы А в клинической лабораторной диагностике используется биохимическое исследование антител к антигену возбудителя, кратко называемое — АСЛО.

Норма титра антител к стрептолизину в разных лабораториях могут несколько отличаться, однако классическим вариантом нормальных значений приняты показатели:

  • 5468468464Для взрослых и подростков (старше 14 лет) — до 200 Ед/л;
  • Для детей моложе 14 лет — до 150 Ед/л.

Основными методами определения антистрептолизина-О является латекс-тест, анализ быстрый и недорогой, позволяющий не только выявить высокую концентрацию антител, но и определить их титр (набор комплектуется необходимыми реагентами и предусматривает титрование). Некоторые клиницисты больше доверяют турбидиметрическому исследованию, которое, однако, требует участия дополнительного оборудования.

Варианты результатов в динамике

Данный лабораторный тест подходит для наблюдения за течением патологического процесса, однако хочется обратить внимание читателя, что однократное исследование концентрации антител не будет особенно информативным в плане диагностики и прогноза, поэтому анализы следует проводить серийно с интервалом в одну неделю (7 дней).

И здесь возможны различные варианты:

  • Титр антистрептолизина-О начинает увеличиваться приблизительно через неделю от момента проникновения возбудителя. Пик приходится на 3-5 недели и, если все пойдет хорошо (организм справится), уровень АСЛО начнет снижаться и к полугоду-году достигнет нормальных значений.
  • Стойкое возрастание концентрации антител к антигену бета-гемолитического стрептококка дает основания подозревать позднее осложнение инфекции – ревматическую лихорадку (ревматизм). Развитие ревматического процесса можно предполагать и после перенесенной ангины (при длительной, не изменяющейся в сторону снижения активности антистрептолизина-О).
  • На благоприятное течение ревматизма (без вовлечения в процесс сердца) указывает (и обнадеживает в плане прогноза) снижение титра АСЛО до нормы к концу первого-второго месяц болезни. Под воздействием адекватного лечения данные сроки могут существенно сокращаться.
  • Напротив, отсутствие изменений в титрах АСЛО в сторону убывания (они продолжают оставаться высокими через полгода от дебюта болезни) усложняет прогноз и заставляет думать о наступлении рецидива.
  • При большой диагностической ценности данного лабораторного теста (АСЛО) все же следует иметь в виду, что в крови отдельных пациентов, которые могут составлять до 15 % заболевших ревматизмом, повышение титра антител к стрептолизину не обнаруживается. И, наоборот, относительно высокий уровень иной раз отмечается у носителей возбудителя, не имеющих никаких признаков заболевания. Повышенные титры АСЛО можно ожидать и в крови людей, имеющих хронический тонзиллит, ревматоидный артрит, или у носителей стрептококковой инфекции, считающих себя здоровыми, поскольку она находится в состоянии «спячки» (правда, до определенного времени).
5468468486

график: пример динамики уровня АСЛО при стрептококковой инфекции

Известно, что основной причиной повышения активности ASO является сенсибилизация организма стрептококковым антигеном после проникновения стрептококковой инфекции (в частности, Streptococcus pyogenes — БГСА). Надеяться на постинфекционный иммунитет в случае заражения особо не приходится – он не отличается ни выраженностью, ни продолжительностью, зато допускает высокий риск осложнений. Стрептококковая инфекция нередко приводит к развитию ревматического процесса и формированию приобретенных пороков сердца у детей, поэтому после перенесенной ангины или других инфекций у ребенка очень важно узнать значения данного показателя (была ли болезнь обусловлена стрептококком?).

Между тем, такой анализ, как АСЛО, зачастую предлагают сдать взрослому человеку. Этот тест, наряду с другими анализами (РФ – ревматоидный фактор и СРБ – белок острой фазы) помогает установить диагноз ревматоидного артрита, правда, при РА активность АСЛО существенно ниже, чем при ревматизме.

Причины повышения АСЛО

Не вдаваясь в подробности систематического положения, морфологических особенностей и антигенной структуры БГСА, следует лишь отметить его отрицательные качества и потенциальный вред, который могут принести эти шаровидные бактерии, внедрившись в человеческий организм. А внедряются они быстро: воздушно-капельным путем, посредством пищевых продуктов, при прямом контакте с больным человеком или носителем.

4753984758347583748

Бета-гемолитический стрептококк группы А может вызывать в организме ряд заболеваний, которые являются причинами повышенных значений такого лабораторного теста, как АСЛО:

  1. Ангины;
  2. Фарингит;
  3. Рожистое воспаление;
  4. Миозит;
  5. Воспаление легких;
  6. Острый диффузный гломерулонефрит;
  7. Скарлатина.

От данного вида бактерий можно ожидать всевозможных «сюрпризов», БГСА чаще других инфекционных агентов является причиной вторичных инфекций и дает различные осложнения:

  • Гнойные отиты и синуситы;
  • Менингит;
  • Пиодермию;
  • Остеомиелит;
  • Гломерулонефрит;
  • Эндокардит;
  • Ревматическую лихорадку (ревматизм), которая без адекватного лечения сама осложняется пороками сердца (если в процесс вовлекаются оболочки сердца);
  • Токсический шок;
  • Септические состояния (например, послеродовый сепсис);
  • Неврологические расстройства у детей (PANDAS-синдром).

В случае осложнений, скорее всего, будет наблюдаться высокое значение показателя, ведь на тот момент бета-стрептококк «почувствует себя хозяином» в организме (особенно, если тот не отличается сильной естественной резистентностью) – начнет активно размножаться, продуцировать токсины, и, хотя иммунная система попытается отчаянно сопротивляться, болезнь войдет в стадию самого разгара.

После некоторых инфекций (тонзиллофарингиты, рожистое воспаление, флегмоны) у отдельных людей формируется повышенная чувствительность к данному инфекционному агенту и, следовательно, склонность к рецидивам. Как правило, в крови таких пациентов постоянно наблюдается повышенный уровень антистрептолизина-О.

Не допустить осложнений

54684684

Обнаружить БГСА сразу после поселения в первые дни болезни крайне сложно, а в крови и вовсе невозможно, ведь должно пройти время, чтобы стрептококк освоился, а иммунная система носителя инфекции ответила, то есть, иммунокомпетентные клетки дали команду на включение гуморального иммунитета и продукцию антител, направленных на антигенную структуру инфекционного агента. Этими антителами и станет АСЛО или антистрептолизин-О — и тогда можно ожидать повышенный уровень показателя. Но пока организм не обнаружит «гостя» и не начнет синтез антител, следы β-гемолитического стрептококка в крови подхватившего инфекцию человека определяться не будут.

Если имеет место подозрение, то можно сделать мазок из зева и произвести посев на кровяной агар (бактериологическое исследование), в результате которого через 3 дня вырастут колонии гноеродной флоры.

Знать происхождение воспалительного заболевания (тонзиллофарингита) очень важно, если дело касается ребенка, ведь только ангина стрептококковой этиологии нуждается в применении антибактериальной терапии (антибиотиков), другие процессы способны обойтись и без нее. Исследование АСЛО поможет избежать частого и нередко ненужного использования антибиотиков и предотвратить возможные осложнения, наиболее «ожидаемым» из которых является острая ревматическая лихорадка.

В последнее время появились надежды, что в скором будущем будет создана вакцина, останавливающая распространение БГСА в человеческой популяции, сейчас она находится в стадии разработки. Это – препарат StrepAvax (состав: участки М-белков 26 самых распространенных серотипов β-гемолитического стрептококка). Конечно, нельзя рассчитывать на решение всех без исключения проблем в отношении опасных микроорганизмов данного рода, но в том, что применение вакцины снизит заболеваемость и количество осложнений, тоже нет оснований сомневаться. А пока будем надеяться на такой лабораторный критерий, как антистрептолизин-О или АСЛО, который поможет своевременно установить диагноз, начать лечение и предотвратить осложнения.

Видео: стрептококк, «школа доктора Комаровского»

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑