D-димер: что это, норма, анализ и расшифровка, отклонения — высокий и низкий

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
54688464868

Ученые полагают, что в плазме крови постоянно идет процесс превращения какого-то маленького количества первого плазменного фактора свертывания фибриногена (FI) в фибрин, который, как известно, является основой тромба. Однако организму образованный подобным образом фибрин вреда почему-то не приносит. Все очень просто – под действием противосвертывающей системы нити фибрина, подвергаясь фибринолизу, растворяются. Между тем, не всегда в работе свертывающей системы и фибринолитической существует такая согласованность. Чтобы узнать, как функционируют эти звенья, в клинической лабораторной диагностике используют специальный маркер активации гемокоагуляционной системы — D-димер.

D-димер представляет собой фрагмент фибриногена, позволяющий проследить эффективность процесса образования фибриногена, а также его растворения в случае чрезмерной активности фибринолитической системы (ФС). Действие ФС при нормальном функционировании направлено на лизис фибрина и растворимых фибрин-мономерных комплексов (РФМК).

Коротко о «молодом» анализе

О том, что после распада свертка крови появляются некие белковые субстанции, представляющие собой два (D-димер) фрагмента фибриногена, стало известно уже в 70-е годы прошлого столетия, однако еще 20 лет особенности этих фрагментов не применялись в клинической лабораторной диагностике по причине недостаточной изученности. Зато в 90-х годах D-димер вошел в практику, как один из главных лабораторных тестов, позволяющих диагностировать тромботические состояния на ранних стадиях их развития.

11331386

В настоящее время этот лабораторный показатель используют не только крупные специализированные клиники, каждое лечебное учреждение, имеющее специальное лабораторное оборудование и считающее себя способным оказать экстренную помощь при острых патологических состояниях системы гемостаза, стремиться иметь в арсенале набор для определения D-димера. Такой подход помогает своевременно начать терапевтические мероприятия и, тем самым, – спасти жизнь пациента.

Как появляется D-димер

5464864468

При повышении активации системы гемостаза под воздействием главного катализатора фибринолиза — плазмина, расщепляющего фибриноген и фибрин до растворимых продуктов, образуются маленькие фрагменты, которые по своему структурному строению не принадлежат к числу конечных продуктов распада фибриногена — D- и Е-фрагментам. Поскольку плазмин не обладает достаточной силой, способной разорвать связи, характерные D-доменам, в результате данных реакций начинают появляться бόльшие по величине фрагменты – тримеры и димеры.

Наличие в крови (плазме) подобных фрагментов, а именно, D-димеров, указывает на слишком активный процесс фибринолиза, который стал следствием повышенной свертываемости крови и излишнего накопления нерастворимого фибрина на предыдущих этапах. Таким образом, исследуя плазму пациента и обнаружив в ней присутствие данных фрагментов, врач может делать вывод о возникновении тромботических состояний, требующих немедленного вмешательства в систему гемостаза.

О чем «расскажет» D-димер

Поскольку фрагмент фибриногена D-димер является маркером активации гемокоагуляционных способностей крови, данный лабораторный тест не входит в число рутинных лабораторных исследований.

У здорового человека этот показатель в норме может вообще не обнаруживаться (Д-димер – отрицательный) или присутствовать в очень небольших количествах — до 0,5 мкг/мл (500 нг/мл).

Высокий уровень данного показателя указывает на развитие тромбозов и помогает диагностировать ДВС-синдром.

Таким образом, чаще всего повышенный уровень данного показателя наблюдается (и служит важным диагностическим критерием) при:

Кроме этих опасных для жизни состояний, увеличение в плазме крови D-фрагментов можно ожидать от других патологических или физиологических (например, беременность) состояний, сопровождающихся увеличением количества данного маркера:

  1. Проведение тромболитического лечения;
  2. Онкологическая патология (уровень D-димера повышен и зависит от стадии процесса и степени распространения метастазов);
  3. Инфекция;
  4. Разгар воспалительного процесса;
  5. Поражение печеночной паренхимы;
  6. Субклинические нарушения в системе гемостаза (в том числе, тромбофилия в гинекологической и акушерской практике при бесплодии, беременности);
  7. ИБС (ишемическая болезнь сердца), ИМ (инфаркт миокарда);
  8. Гематомы значительных размеров и другие травмы;
  9. Хирургические вмешательства;
  10. Старческий возраст;
  11. Физиологическая подготовка к ответственной работе системы гемостаза при беременности.

Между тем, в иных случаях от лабораторного исследования фрагментов фибриногена можно ожидать и парадоксальные результаты (значения D-димера оказываются ниже пороговых при наличии явных признаков патологии). И хотя у пациентов с тромбозами подобное явление относится скорее к исключениям, нежели к правилам (не достигает и 2%), его нельзя игнорировать и успокаиваться, если данный лабораторный тест показывает низкий уровень D-димера. Причинами такого «ненормального» поведения системы гемокоагуляции при тромбозах могут быть:

  • Небольшие размеры кровяных сгустков;
  • Длительное пребывание образцов в пробирках до исследования (6 часов и более) и отсроченное тестирование;
  • Уменьшение активности фибринолиза в результате недостатка tPA (тканевой активатор плазминогена) или высокой концентрации PAI-I (ингибитор активатора плазминогена)

Таким образом, данный лабораторный показатель оказывает существенную помощь в диагностике синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром) и различных тромботических состояний, позволяет оценить степень риска у пациентов уже имеющих подобные проблемы, помогает наблюдать за ходом начатого лечения. Вместе с тем, не глядя на то, что D-димер относится к первоначальным методам лабораторной диагностики тромботических состояний, при назначении антикоагулянтной терапии совсем не обязательно ждать результатов анализа — лечение нужно начинать в зависимости от клинической ситуации, иначе драгоценное время может быть упущено. Кроме этого, исследование фрагментов фибриногена целесообразно назначать, если риск развития заболеваний сердца и сосудов (ИБС) уже явно обозначился и, конечно, его можно использовать в качестве независимого фактора риска смерти от сердечно-сосудистых осложнений при подозрении на серьезную патологию системы гемостаза.

D-димер при беременности

Определение фрагментов фибриногена может играть весьма важную роль при беременности. Уровень показателя в плазме растет по мере приближения организма женщины к родам, однако чрезмерное увеличение его значений к концу II триместра (после 20 недели) может служить отнюдь не благоприятным прогностическим фактором и указывать на развитие тромбоза глубоких вен.

457684756847586748

Концентрация D-димеров при беременности сильно подскакивает поближе к родам и в  период родовой деятельности, после завершения процесса в течение 3 дней также быстро снижается, но в физиологическую норму приходит только приблизительно через месяц.

Таблица: нормы D-димера по неделям беременности

Срок беременностиЗначения D-димера по неделям беременности в норме в нг/млВ мкг/мл
До 13 недель До 550До 0,55
13 – 20 недель200 - 14000,2 – 1,4
21- 28 недель300 - 17000,3 – 1,7
29 – 35 недель300 - 30000,3 – 3,0
С 36 недели до родов400 - 31000,4 – 3,1

Очевидно, что концентрация D-димера заметно отличается от его значений вне этого состояния. Однако можно с уверенностью констатировать, что D-димер при беременности удачно дополнил существующий с незапамятных времен перечень показателей коагулограммы и, более того, стал важным прогностическим тестом, позволяющим предупредить многие проблемы, связанные с рождением нового человека.

D-димер, как лабораторный тест

5464848646

Результат анализа «D-димер – отрицательный», как правило, обнадеживает и в подавляющем большинстве случаев позволяет исключить тромботические нарушения, однако, как сказано выше, при «хорошем анализе» некая доля вероятности развития тромбоэмболий все же остается (зависит от характеристики конкретного набора). Самый лучший, высокоспецифичный и чувствительный тест не должен ошибаться в более чем 1% случаев (то есть, тромботическое состояние имеет место, а D-димер в плазме отсутствует).

Высокий уровень показателя дает основания провести другие исследования, позволяющие обнаружить патологию глубоких вен нижних конечностей (УЗИ) или легочной артерии (сцинтиграфия). При использовании данного лабораторного теста также не следует забывать о возрастных отклонениях от общепринятой нормы, например, для людей после 50 лет повышенным считается результат рассчитанный, исходя из возраста (превышение — возраст х 10 указывает на развитие патологии).

Между тем, как уже было упомянуто, иногда при определении D-димера можно получить результат, не отвечающий проявлениям клинической картины болезни.

Высокие (ложноположительные) значения показателя наблюдается при различных состояниях, вызывающих соответствующую реакцию гемостаза:

  1. Заболеваниях печени;
  2. Воспалительных процессах;
  3. Перенесенных в недавнем прошлом хирургических операциях и травмах, мобилизующих свертывающую систему;
  4. Новообразованиях;
  5. Значительно повышенном содержании РФ (ревматоидный фактор);
  6. Беременности.

Низкий или вовсе отрицательный результат может иметь место, если:

  • Проба для определения D-димера отбирается сразу после образования сгустка (система гемостаза не успевает отреагировать и предоставить достоверную информацию) или, напротив, образец крови подвергается анализу с опозданием в несколько суток;
  • В крови пациента находятся препараты, препятствующие образованию свертков или способствующие растворению уже сформированных тромбов, то есть, наличие антикоагулянтов искажает информативность анализа, снижая значения показателя до отрицательных результатов.

Ложные результаты можно получить и по причине технической ошибки (несоответствие объема антикоагулянта объему взятой крови, запоздалое проведение анализа и т. п). Однако в целом, современное лабораторное оборудование (анализатор) и наборы для экспресс-анализа позволяют обеспечить высокую чувствительность и  специфичность теста, что дает возможность своевременно диагностировать опасные тромботические состояния, представляющие угрозу жизни человека.

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑