5,169 просмотров, 0 вопросов врачу

Гемофтальм: развитие, формы и симптоматика, диагностика, лечение

© Автор: Сазыкина Оксана Юрьевна, врач-терапевт, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Г. Гельмгольц, основоположник медицинской оптики и биофизики оптической системы глаза, говорил, что из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром и чудеснейшим произведением творческой силы природы. Но существует множество заболеваний этого органа, способных значительно ухудшить качество зрения. К счастью, достижения современной офтальмологии способны корригировать возникшие нарушения и привести к полному излечению пациента. Одним из таких заболеваний является гемофтальм – опасное для зрения, но поддающееся лечению при условии своевременного обращения к специалисту.

Орган зрения является одним из важнейших органов, потому что он позволяет получать информацию из окружающей среды. Любые патологические нарушения в этом сложном органе могут привести к частичной или к полной утрате зрения. Именно поэтому любые нарушения зрения, особенно внезапно и резко появившиеся, являются поводом для своевременного, а в ряде случаев и для экстренного обращения к врачу-офтальмологу. Такое заболевание, как гемофтальм, также должно быть вовремя диагностировано и излечено.

Гемофтальм (код, согласно международной классификации болезней МКБ-10, H 44.8), от греч. Hem – кровь, и от греч. Ophthalmos – глаз, представляет собой состояние, при котором внутри полости глазного яблока появляется и скапливается кровянистое содержимое. Сфера глазного яблока изнутри заполнена стекловидным телом (витреум), которое большей частью представлена водой (99%) и молекулами гиалуроновой кислоты в совокупности с белками. Функция этой субстанции очень важна – она позволяет поддерживать форму глазного яблока, а за счет своей прозрачности позволяет свободно проникать лучам света на заднюю внутреннюю поверхность глаза – на сетчатку. Именно на сетчатке формируется изображение окружающих предметов, а за счет определенной оптической плотности стекловидного тела световые лучи преломляются под нужным углом.

Любое нарушение прозрачности этой гелеобразной субстанции (помутнение) приводит к изменению оптических свойств глаза, что чревато полной или частичной слепотой.

Причины заболевания

Стекловидное тело является прозрачной средой, в норме не имеющее сосудистого русла. Питание клеток (которые вырабатывают коллаген и молекулы гиалуроновой кислоты) осуществляется благодаря сосудам сетчатки, так как именно сетчатка прилегает к задней поверхности витреума. Но вот именно эта особенность и может спровоцировать развитие гемофтальма. Это объясняется тем, что при любой патологии сосудистого русла сетчатки целостность сосудистой стенки может нарушаться, что приводит к излитию крови в витреум.

Среди причин, способных нарушить целостность сосудов сетчатки, можно выделить следующие:

  1. Патология сосудистой стенки:
    -сахарный диабет,
    -артериальная гипертония,
    -гиперхолестеринемия,
    -аутоиммунный артериит.
  2. Патология сосудов сетчатки:
    -пролиферативная ретинопатия,
    -тромбоз центральной вены сетчатки.
  3. Врожденные или приобретенные нарушения свертываемости крови.
  4. Повышения внутриглазного давления (глаукома).
  5. Тупые и/или проникающие ранения глаза.
  6. Значимые повышения внутригрудного давления (гемофтальм Вальсальвы) – травмы, надрывный кашель, многократная рвота.
  7. Пролиферативная ретинопатия младенцев, родившихся раньше срока.

Симптомы заболевания

Исходя из клинико-диагностических данных, скопление крови в витреуме может быть частичным, субтотальным или тотальным.

Каждая из форм имеет свои особенности и клинические проявления. Так, признаками частичного гемофтальма, при котором кровью заполняется менее трети объема глазного яблока, являются:

  • Незначительное помутнение зрения,
  • Появление мушек перед глазами,
  • Появление теней, точек, темных пятен на стороне пораженного глаза,
  • Боязнь яркого света.

Указанные признаки начинают проявляться на вторые-третьи сутки от начала излития крови в витреум.

фото: гемофтальм глаза

Отличия клинических проявлений субтотального и тотального гемофтальма заключаются в том, что при первой форме заболевания у пациента сохраняется способность различать очертания людей и предметов, а при второй форме полностью утрачивается способность ориентироваться в пространстве.

Из объективных данных следует отметить покраснение глазного яблока, незначительную припухлость кожи вокруг глазницы, блефароспазм (неспособность разомкнуть веки), возможно слезотечение.

Как диагностировать гемофтальм?

Подозрение на данное заболевание, разумеется, может возникнуть у человека, у которого внезапно или постепенно появились нарушения зрения. Но подтвердить или исключить наличие крови в витреуме может только врач офтальмолог (окулист). Несмотря на возможное покраснение глазного яблока, оно не всегда сопровождает гемофтальм, поэтому не всегда кровоизлияние снаружи свидетельствует о кровоизлиянии внутри.

Врач для подтверждения диагноза применяет специальные инструменты и проводит офтальмоскопию (чаще с применением линзы Гольдмана), а также определяет степень снижения остроты зрения при помощи визометрии. В диагностически неясных случаях, а также при неуточненной причине рецидивирующего гемофтальма, пациенту могут быть выполнены УЗИ глазного яблока и КТ глазницы.

В случае рецидивирующего гемофтальма пациенту требуется комплексное обследование с определением показателей свертывающей системы крови (ПТВ, АЧТВ, ПТИ, ВСК и др), а также определение холестерина и сахара крови.

Как лечить гемофтальм?

Лечение данной патологии должно осуществляться комплексно. Частичный гемофтальм лечится консервативно, с применением кровоостанавливающих препаратов, способствующих остановке ретинального кровотечения (раствор кальция хлористого), витаминов (группы В, аскорбиновой кислоты) и ферментативных препаратов (альтеплаза, проурокиназа), с целью лучшего рассасывания образовавшейся гематомы. Под оболочку конъюнктивы (в конъюнктивальную полость) вводят 12.5%-ный раствор дицинона.

Пациент с частичным гемофтальмом глаза (с заполнением кровью менее 1/8 части объема глазного яблока) может лечиться амбулаторно, но с обязательным соблюдением постельного режима на протяжении всего периода заболевания.

Пациенту с субтотальным или тотальным гемофтальмом строго обязательно получать лечение в условиях стационара, так как именно в этих случаях может потребоваться хирургическое лечение.

Показания для операции

Оперативное лечение, называемое в данном случае витрэктомией, проводится в следующих случаях:

  1. Излитие крови в витреум в обоих глазных яблоках,
  2. Рецидивирующее излитие крови в витреум,
  3. Травма глаза с гемофтальмом и с попаданием инородного тела в полость глазного яблока,
  4. Травма глаза с гемофтальмом и с отслойкой сетчатки.

Противопоказания для операции

Витрэктомия противопоказана при следующих состояниях пациента:

  • Общее тяжелое состояние.
  • Терминальные стадии недостаточности внутренних органов у умирающих пациентов (тяжелая хроническая почечная недостаточность, последние стадии печеночной недостаточности, III стадия хронической сердечной недостаточности),
  • Острое инфекционное заболевание,
  • Патология сетчатки, приведшая к кровоизлиянию вследствие опухоли.

Как проводится витрэктомия?

Как правило, операция проводится в плановом порядке, через 10-14 дней после излития крови в витреум. За это время пациент успевает выполнить необходимое обследование (флюорография, ЭКГ, кровь на ВИЧ и гепатиты, анализ крови на свертываемость, а также общеклинические анализы крови и мочи). У пациентов с сахарным диабетом и артериальной гипертонией обязательно должны быть скорригированы цифры артериального давления и уровень глюкозы крови (терапевтом и эндокринологом, соответственно).

При остром кровоизлиянии в витреум операция проводится экстренно, после кратковременной предоперационной подготовки пациента.

витрэктомия

Операция проводится с использованием микроскопа и витреотома. Манипуляции обоих аппаратов регулируются хирургом с помощью ножных педалей, причем с помощью витреотома производится иссечение фиброзной ткани и гематомы, а затем происходит аспирация оставшегося стекловидного тела. Образовавшаяся пустота заполняется солевыми растворами, силиконовым маслом, перфторированными соединениями («тяжелой водой») или газами (длительно нерассасывающимися фтористыми соединениями). Солевые растворы и газы не должны удаляться, так как они рассасываются как раз за то время, пока не образуется новая внутриглазная жидкость. А вот остальные вещества должны быть удалены не позднее срока от нескольких недель до нескольких месяцев, с последующим замещением естественной внутриглазной жидкостью.

Операция витрэктомии относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи (ВТМП) и проводится под местной анестезией в случае длительности не более часа и под общим наркозом в случае длительности около двух-трех часов.

Возможны ли осложнения гемофтальма?

При отсутствии должного лечения кровь в полости глазного яблока превращается в гематому, которая прорастает соединительной тканью. Формируется фиброз стекловидного тела. Кроме нарушения зрения вследствие непрозрачности этой ткани, у пациента развивается втягивание сетчатки внутрь стекловидного тела, что чревато полной отслойкой сетчатки и полной потерей зрения.

Тем не менее, при проведении операции также возможны неблагоприятные последствия, но вот встречаются они гораздо реже, чем при нелеченном гемофтальме. Из возможных осложнений витрэктомии можно отметить развитие глаукомы и катаракты, повреждение задней поверхности хрусталика, ятрогенное кровотечение.

Прогноз

Если говорить о частичном гемофтальме, с небольшим кровоизлиянием в витреум (до 1/8 части объема), то восстановление зрения происходит полностью. В случае более массивных кровоизлияний прогноз неблагоприятный, особенно при отсутствии должного лечения. Тотальный гемофтальм прогностически неблагоприятен, так как происходит полная потеря зрения с дальнейшей атрофией глазного яблока и инвалидизацией пациента. Также полная слепота на пораженный глаз наступает в случае рецидивирующего гемофтальма. Для того, чтобы этого избежать у пациентов с предрасполагающими заболеваниями (диабет, гипертония), они своевременно (не реже раза в год) должны посещать терапевта и эндокринолога с целью обследования и коррекции лечения при необходимости.

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.