Лимфаденопатия: виды, проявления, локализации и возможные причины, подход к лечению

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
54684664

Под термином «лимфаденопатия» обычно подразумевается состояние, при котором один или несколько лимфоузлов увеличиваются в размерах; при этом этиология синдрома может существенно разниться.

Очень часто лимфаденопатия узлов (ЛАП) является признаком серьезного заболевания, а для постановки точного диагноза и начала лечения может потребоваться целый комплекс лабораторных анализов.

Классификация ЛАП

Существует множество признаков заболевания, определяющих характер протекания, тяжесть и количество симптомов.

В зависимости от характера локализации выделяют локальную (определенная группа лимфоузлов) и генерализованную лимфаденопатию. Последняя форма считается более тяжелой, так как она характеризуется многих групп лимфоузлов. Регионарная (локальная) патология, как правило, затрагивает лимфатические узлы одной группы.  Реактивная лимфаденопатия возникает в ответ на инфекционно-воспалительный, аутоиммунный или аллергический процесс.

О лимфаденопатии неясного генеза говорят в случаях, когда причина ее остается невыясненной.

Специалисты делят ЛАП на неопухолевые и опухолевые формы, но обе разновидности являются одинаково опасными.

Уже при осмотре специалист ставит ориентировочный диагноз, опираясь на следующие показатели:

  1. Размер лимфоузлов занимает важнейшее место среди прочих критериев оценки, но его нормальное значение различается в зависимости от возраста пациента и локализации узла. К нормальным относятся размеры от одного до полутора сантиметров (1,0-1,5), что определяется при пальпации доступных лимфоузлов.
  2. Болевые ощущения считаются признаком начала воспаления, могут сопровождать образование абсцесса (гнойника) либо некроз лимфатического узла. Вероятность развития опухоли не стоит исключать даже в случае, если при пальпации узлов болевого синдрома не наблюдается.
  3. Консистенция лимфатического узла может дать представление о болезни, вызвавшей ее изменение. Если лимфоузел на ощупь плотный, то это может свидетельствовать о метастазировании опухоли. Мягкие или эластичные лимфоузлы характерны для инфекционно-воспалительного характера поражения.
  4. Спаянность характерна как для опухолей, так и для процессов иного рода, в числе которых, например, туберкулез.
  5. Локализация пораженных лимфатических узлов.

564654664

 

Симптомы и причины

Из шести сотен лимфоузлов, имеющихся в организме у здорового взрослого человека, свободно прощупываются те, которые расположены в паху, в подмышечных впадинах, в подчелюстной области и в других, доступных пальпации местах. Стоит запомнить, что увеличение или болезненность лимфоузлов в любых областях, является признаком заболевания, характер которого можно определить при обращении за медицинской помощью.

Помимо изменения самих лимфоузлов существуют и другие симптомы лимфаденопатии:

  • Резкое или беспричинное уменьшение массы тела;
  • Увеличение потоотделения (особенно во сне);
  • Постоянно повышенная температура тела;
  • Высыпания на коже;
  • Некоторое увеличение внутренних органов (печени и селезенки).

Множество возможных причин делают лимфаденопатию всего лишь маркером определенного заболевания, которое можно выявить и начать лечить после первичного осмотра и некоторых анализов.

К числу часто встречающихся причин относятся:

  1. Инфицирование лимфоузла;
  2. Бактериальное поражение (туберкулез, сифилис, бруцеллез и прочие);
  3. Вирусное поражение (при ВИЧ, различных формах гепатита, цитомегаловирус и пр.)
  4. Грибок (актиномикоз, гистоплазмоз);
  5. Инфицирование паразитами (токсопмлазмоз, лямблиоз, токсокароз);
  6. Инфицирование хламидиями;
  7. Развитие и рост опухолей, болезни и травмы соединительных тканей;
  8. Ревматоидный артрит, саркоидоз;
  9. Метастазирование злокачественных опухолей;
  10. Действие медикаментозных препаратов (сывороточная болезнь).

Видео: что вызывает воспаление лимфоузлов?

Характерная локализация поражений

54646Подчелюстная лимфаденопатия встречается чаще других локализаций и наблюдается зачастую у детей и подростков. Поскольку лимфатические узлы в этой области расположены довольно близко к зоне попадания различных инфекций, то субклинический характер протекания считается обычным явлением в подобном случае. Дети страдают от этого синдрома в несколько раз чаще, чем взрослые. Некоторые специалисты полагают, что подобные проблемы у детей до определенного возраста – норма.

Паховая лимфаденопатия тоже обычно встречается у детей, молодых людей и является достаточно распространенным состоянием у взрослых. Как и в предыдущем случае, лимфоузлы также страдают от различных инфекций.

Лимфаденопатия шейных узлов чаще всего свидетельствует об инфицировании ротовой полости, слюнных желез и наблюдается при детских инфекциях (эпидемический паротит, краснуха и др.). Некоторые воспалительные процессы в гортани также могут привести к таким последствиям. Диффузный шейный липоматоз, опухоли околоушной железы также значатся  в списке возможных причин увеличения узлов на шее.

Шейная лимфаденопатия обычно встречается у детей и подростков. При устранении первопричины синдрома ЛАП проходит сама собой и не напоминает о себе в будущем.

Медиастинальную лимфаденопатию нередко можно наблюдать при пневмонии, туберкулезе и раке легких; внимание стоит обращать на динамику (положительную или отрицательную), которая свидетельствует о правильности и эффективности избранного метода лечения.

Забрюшинная ЛАП считается одним из признаков лимфомы либо иной опухоли; так как подобный диагноз достаточно опасен, то врачи рекомендуют не относиться к проблеме безответственно.5465484

Околоушные лимфоузлы могут воспалиться из-за болезней глаз (кератиконьюнктивит) и в случае аденовирусной инфекции. Так называемая «болезнь кошачьей царапины» нередко оказывает подобное действие.

Увеличение внутригрудных лимфоузлов считается одним из самых опасных симптомов, поскольку зачастую является признаком образования, роста или метастазирования опухоли в области грудной клетки. Внутригрудная лимфаденопатия чаще всего наблюдается у пациентов средней возрастной группы (9/10 пациентов после 40 лет); у молодых людей встречается лишь в четверти случаев. Патологические процессы в брюшной полости тоже приводят к увеличению внутрибрюшных лимфоузлов.

Лимфаденопатия средостения хотя и является распространенным симптомом, однако определить болезнь бывает затруднительно даже опытному врачу. Такой эффект может дать опухоль в пищеводе или легких. Увеличение левого надключичного лимфоузла часто является результатом роста в нем метастаза рака желудка.

64645464В некоторых случаях к развитию подмышечной лимфаденопатии может привести обычная травма руки, инфекционнное поражение («болезнь кошачьих царапин»). Подмышечные лимфоузлы, ровно как паховые и подчелюстные, имеют свойство воспаляться и увеличиваться в первую очередь при малейших проблемах со здоровьем. Диагноз «аксиллярная лимфаденопатия» нередко ставится при злокачественных новообразованиях молочной железы. Визит к маммологу и тест на онкомаркеры помогут разобраться в причине возникновения синдрома.

Лимфаденопатия легких в подавляющем большинстве случаев является обычной реакцией лимфоидных тканей на определенные раздражители, в числе которых ОРВИ и воспалительные процессы.

Развитие рака молочной железы всегда сопровождается увеличением лимфоузлов, но последнее не всегда означает такие серьезные проблемы со здоровьем. Некоторые специфические болезни могут проявиться именно подобным образом, поэтому  консультация с маммологом необходима в каждом конкретном случае.

Вторичная лимфаденопатия отличается полной безболезненностью лимфоузлов, что иногда затрудняет ее выявление. Причиной проблемы является дисфункция иммунной системы; некоторые химические вещества и медикаменты считаются возможными катализаторами развития синдрома.

Персистирующая ЛАП встречается при хроническом течении инфекции и характеризуется определенной симметричностью очагов поражения (подмышки, подчелюстные узлы). Обычно такой диагноз ставится, если отсутствует заболевание или медикаменты, которые могли оказать подобное действие, а синдром сохраняется несколько месяцев. Персистирующая лимфаденопатия является характерным признаком ВИЧ-инфекции,

Абдоминальная ЛАП может свидетельствовать о кишечных инфекциях, метастазах опухолей кишечника и лейкозах.

Ангиоиммунобластная разновидность лимфомы была открыта и описана относительно недавно и также может стать причиной лимфаденопатии. Считается, что подобные случаи потенциально опасны.

Видео: лимфа и механизмы воспаления лимфоузлов

Диагностика и лечение синдрома

При лимфаденопатии диагноз можно поставить лишь тогда, когда проведен первичный комплексный осмотр больного и сбор необходимой информации. Обычно в процедуру обследования входят общий и биохимический анализы крови, онкомаркеры, маркеры ВИЧ и гепатитов. УЗИ органов брюшной полости и рентгенография грудной клетки также являются обязательными для постановки достоверного диагноза.

Поскольку ЛАП является проявлением определенной болезни, то лечащий врач старается определить первопричину проблемы.

Опасность для пациента представляют, в первую очередь, нетрадиционные методы терапии, так как подобные средства не мешают болезни, вызвавшей ЛАП, прогрессировать и поражать все новые области.

Выбор методики лечения лимфаденопатии зависит от множества факторов в каждом конкретном случае, в числе которых индивидуальные особенности организма пациента, предполагаемая болезнь и информация, полученная после прохождения комплексного всестороннего обследования.

Видео: доктор Комаровский о воспалениях лимфоузлов

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑
  • Виктория

    Здравствуйте! Мне 20 лет, девушка. Увеличен на шее спереди лимфоузел слева.Не болит! Более 1 см скорее всего. Насчет его подвижности и плотности не могу сказать, боюсь его трогать. С этой же стороны выпала пломба в зубе, долго так хожу, возможно, там кариес развился. Перед походом к врачу начиталась в интернете, сижу в холодном поту — все сайты твердят, что безболезненность — онко… Я очень надеюсь, что причина увеличения узла иная, например, тот же кариес.

    • Специалист СосудИнфо

      Здравствуйте! Конечно, совершенно необязательно, чтобы увеличение лимфоузла при его безболезненности было следствием онкопатологии. Скорее всего, кариес и явился причиной Ваших жалоб, тем более, что проблемы с зубами очень часто провоцируют увеличение лимфоузлов. Не паникуйте! Сходите к стоматологу, который уточнит Вам и причину увеличения лимфоузла, и полечит кариес.

  • Ольга

    Здравствуйте. Сделала МРТ шеи. Шейные лимфоузлы -1.22 см, в заключении написали шейная лимфаденопатия . Меня беспокоит ощущение сдавленности в горле , иногда в груди давит . Может ли быть это проявление этой лимфаденопатии?

    • Специалист СосудИнфо

      Здравствуйте! Ваши ощущения могут быть связаны как с лимфаденопатией, так и с другими причинами, поскольку и увеличение лимфоузлов не возникает на пустом месте, этому предшествует какое-то другое заболевание. Более точный ответ Вы сможете получить у врача, направившего Вас на МРТ, ведь Вы проходили исследование по какой-то причине.