Миелоциты: нормы, причины появления в крови, роль, созревание, диагностическая оценка

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Миелоциты – клетки-предшественники взрослых гранулоцитов (лейкоцитов гранулоцитарного ряда), прошедшие через стадии миелобласт — промиелоцит -миелоцит (дальнейшая форма — метамиелоцит). Миелоциты – последние из гранулоцитов, обладающие способностью к пролиферации и делению.  В норме как миелоциты, так и их предки миелобласты и промиелоциты и незрелые потомки — метамиелоциты присутствуют только в костном мозге. Поэтому даже минимальное значимое содержание таких клеток в анализе крови, скорее всего, говорит о патологии.

546886864468

стадии роста миелоцита — от миелобласта до взрослого лейкоцита гранулоцитарного ряда (нейтрофила, базофила или эозинофила)

Миелоциты в крови? Услышав подобный вопрос из уст пациента, врач, наверное, удивленно поднимет брови и ответит: «Нет, в норме эти клетки в периферическую кровь не выходят, их место – костный мозг, там они зарождаются, там дифференцируются и созревают».

Самым молодым представителем форменных элементов, которые называются белыми клетками крови или лейкоцитами, является клетка паренхимы костного мозга – миелобласт. Среднее время дифференцировки от миелобласта до зрелого лейкоцита гранулоцитарного ряда – гранулоцита (в основном это сегментоядерные нейтрофилы) составляет порядка 8 – 10 суток. От клеток-предшественниц (миелоцитов), которым посвящена данная публикация, «бабушек» зрелых гранулоцитов, до сегментированных лейкоцитов – 48 – 50 часов «ходу».

В периферической крови – в норме только зрелые формы

Основные органы кроветворения – костный мозг, селезенка и лимфатические узлы к завершению внутриутробного развития и появлению человека на свет окончательно приобретают свою специализацию. Лимфоузлы и селезенка обеспечивают поддержание циркулирующего фонда лимфоцитов (лимфоцитопоэз), а костный мозг полностью отвечает за образование форменных элементов миелоидного и эритроидного ряда —  эритроцитов (эритропоэз), моноцитов (моноцитопоэз), тромбоцитов (тромбоцитопоэз), а также диффренцировку и созревание гранулоцитов — зернистых белых клеток крови (гранулоцитопоэз), наиболее многочисленной группы в популяции лейкоцитов.

4864864668

общая схема гемопоэза

Лейкоциты в периферической крови представлены только зрелыми клетками: уже названными зернистыми потомками миелоцитов — гранулоцитами, а также незернистыми — агранулоцитами (моноцитылимфоциты)

Гранулоциты, в свою очередь, делят на:

  1. Нейтрофилы (сегментоядерные: 47-72% в крови и палочкоядерные: 1-6%)  — зрелые, высокоспециализированные клетки, обладающие выраженной защитной способностью (фагоцитоз) и высокой двигательной активностью, чем объясняется их значительная численность в группе лейкоцитов гранулоцитарного ряда. В крови их большинство, соответственно и связь их с предками-миелоцитами максимальна;
  2. Эозинофилы (0,5-5% в крови) – фагоцитарная и двигательная активность у них ниже, чем у нейтрофилов, основная задача – участие в аллергических реакциях;
  3. Базофилы (0-1% в крови) – немногочисленная группа, имеющая прямое отношение к аллергии и участвующая в процессах свертывания крови.
54684846

лейкоциты гранулоцитарного ряда — потомки миелоцитов

Очевидно, о том, что происходит с клетками до их выхода в кровеносное русло, кровь здорового человека ничего не сообщает: все спокойно, «взрослые» зернистые лейкоциты, находясь в пределах своих нормальных значений, незаметно выполняют возложенные на них важные функции. Нарушения можно заподозрить при проведении качественного гематологического анализа  образцов крови больного человека.

Обнаружение несвойственных периферической крови пролиферирующих представителей гранулоцитарного ряда (миелобластов, промиелоцитов, миелоцитов) и созревающих клеток (метамиелоцитов или юных, также не дошедших до стадии полного созревания) может указывать на серьезную гематологическую патологию.

Место «рождения», деления и дифференцировки – костный мозг

Пул зернистых лейкоцитов берет свое начало в костном мозге от полипотентных стволовых клеток. Продвигаясь в своем развитии от класса к классу через сравнительно небольшое количество унипотентных клеток-предшественниц, будущие лейкоциты доходят до морфологически различимых пролиферирующих форм — бластов (миелобласт), которым впоследствии предназначено стать полноценными «взрослыми» нейтрофилами, эозинофилами, базофилами (при условии, что кроветворение идет в нормальном режиме). По мере созревания миелобласт через стадию промиелоцита дифференцируется в последнюю клетку гранулоцитарного (зернистого) ряда, которая оставляет за собой способность к делению и дифференцировке – миелоцит.

64848684648686

Миелоцит в костном мозге существует в виде двух генераций: клетки, которые размерами побольше – материнские, поменьше – дочерние. Считается, что материнские клетки утрачивают способность к пролиферации и дифференцировке, а вот дочерние обладают подобными возможностями и, пройдя стадию метамиелоцитов (юных) и палочкоядерных, на законных основаниях направляются в кровь, чтобы циркулировать по кровеносным сосудам и выполнять важные для организма задачи – обеспечивать первичную противоинфекционную защиту, фагоцитируя («поедая») попавшие извне микроорганизмы. То есть, прежде чем миелоцит превратится в полноценный «взрослый» нейтрофил, должна последовать еще одна стадия созревания – метамиелоцит.

Метамиелоциты называют юными, они иной раз попадают в норме в периферическую кровь, но количество их мизерно по сравнению с клетками, достигшими зрелости. Кроме этого, в периферической крови встречаются (в небольшом количестве, норма – до 6%) клетки по своим характеристикам максимально приближающиеся к зрелым формам, это — палочкоядерные гранулоциты. Палочки постарше метамиелоцитов (юных), однако, все же сохраняя признаки «молодости», они еще неспособны взять на себя столь ответственные задачи, которые входят в компетенцию сегментоядерных нейтрофилов, поэтому по отношению к сегментам они – молодые и количество их в анализе в норме совсем не велико. Вот и оказывается, что все не так просто:

При нормальных условиях миелоцитам в больших количествах добраться до крови практически не удается, разве что единичные случайно могут просочиться. Поэтому повышение  любое заметное появление миелоцитов происходит только при патологии.

«Незаконное» проникновение в периферическую кровь

Однако бывают ситуации, когда клетки, которым надлежит еще «расти и развиваться» преждевременно покидают «родные пенаты». И если в норме о появлении бластных клеток в периферической крови не может быть и речи – они редкие «гости» в кровеносном русле, то при определенных патологических состояниях, вопреки природному запрету, и те, и другие все же выходят в кровеносное русло.

Бласты и миелобласты несколько повышены (до 2% по отношению к общей популяции лейкоцитов) при хронических формах лейкозов. А огромное количество бластов (бластемия) вообще указывает на серьезные изменения со стороны органов кроветворения и относится к значимым признакам острого лейкоза, форма которого будет впоследствии уточняться другими методами.

Особую обеспокоенность вызывает переход количества бластов 5% границы в крови больного, страдающего хроническим миелолейкозом – это может свидетельствовать о начале бластного криза и финальной стадии опухолевого процесса.

546888648

миелобласты в крови

Присутствие пропромиелоцитов, миелоцитов и наиболее приближенных к зрелым формам – метамиелоцитов, хоть и не является столь страшным показателем белой крови, однако все же указывают на серьезную патологию. Увеличение количества этих клеток до 5% чаще имеет причиной негематологическую патологию:

  • Тяжело протекающее инфекционное заболевание любого происхождения: и бактериального (в основном), и вирусного;
  • Развитие септического состояния;
  • Различного рода интоксикации (бактериальная, алкогольная, солями тяжелых металлов);
  • Опухолевый (злокачественный) процесс;
  • Химио- и лучевая терапия;
  • Прием отдельных лекарственных препаратов (анальгетики, иммуномодуляторы);
  • Острые кровопотери;
  • Кома, шок;
  • Нарушение кислотно-щелочного равновесия;
  • Чрезмерная физическая нагрузка.
5464886

присутствие миелоцитов и метамиелоцитов в крови

Между тем, значительный скачок миелоцитов, про- и мета- (до 10 – 25%), как правило, наблюдается в случае формирования миелопролиферативных заболеваний, которые и являются самыми основными причинами выхода из костного мозга созревающих форм и их свободного передвижения по кровеносным сосудам.

«Молодые да ранние»…

Под собирательным названием «миелопролиферативные опухоли» понимают хронические лейкозы, которые формируются на уровне самых молодых предшественников миелопоэза, все потомство которых – гранулоциты, моноциты, эритрокариоциты, мегакариоциты (кроме лимфоцитов), относится к опухолевому клону.

56488846

Хронический миелолейкоз, открывая список миелопролиферативных процессов, выступает в качестве типичного представителя опухолей, которые возникают из ранних (очень молодых) предшественников, миелопоэза дифференцирующихся до зрелого состояния.

Клеточный субстрат миелолейкоза берет начало от белого ростка кроветворения и представлен переходными (созревающими) формами гранулоцитов, в основном, нейтрофилов. Это говорит о том, что такие значимые клетки, как нейтрофилы, выполняющие столь важную роль в защите организма, страдают больше всех, поэтому понятно, почему это заболевание так плохо поддается лечению и, в конечном итоге, имеет летальный исход.

В начале болезни в крови отмечается сдвиг до миелоцитов и промиелоцитов, правда, численность их на первых порах еще незначительна. Помимо единичных промиелоцитов и несколько большего количества миелоцитов, в крови можно обнаружить представителей других  клеточных популяций (эритрокариоциты, исчисляемые единицами, и высокий тромбоцитоз).

Развернутая стадия болезни дает значительное омоложение лейкоцитарной формулы и, при этом, кроме миелоцитов, в крови нередко повышены абсолютные значения и процентное содержание уже зрелых форм гранулоцитарного ряда: эозинофилов или базофилов (реже тех и других – «базофильно-эозинофильная ассоциация). Следует заметить, что резкое увеличение численности незрелых нейтрофилов является весьма и весьма неблагоприятным признаком, усложняющим течение болезни и прогноз.

Оценка состояния костного мозга

Очевидно, что слово «норма» может применяться только по отношению к костному мозгу, ибо миелоциты в крови априори присутствовать не могут. И повышены они там только в силу определенных причин, а не просто так. Поэтому далее — о месте миелоцитов в костном мозге.

5684486864

В настоящее время биопсия костного мозга и его исследование (цитологический анализ) является обязательной процедурой при подозрении на развитие гематологической патологии. Морфологические характеристики костного мозга после тестирования сопоставляют с показателями периферической крови.

Следует заметить, что при исследовании костного мозга (миелограмма) врачи обе генерации миелоцитов рассматривают вместе, не разделяя их на дочерние и материнские, поскольку подобное разделение не имеет абсолютно никакого значения ни для нормы, ни для патологии.

Норма миелоцитов в костном мозге составляет от 7 до 12,2%. О нормах других участников кроветворения, взявшего начало от белого ростка, поможет рассказать нижеприведенная таблица.

Таблица: клеточный состав костного мозга в норме (белый росток кроветворения)

Элементы костного мозгаГраницы нормальных значений,%Средние значения,%
Ретикулярные клетки (клетки ретикулярной стромы)0,1 – 1,60,9
Бласты0,1 – 1,10,6
Миелобласты0,2 – 1,71,0
Нейтрофилы:
- промиелоциты
- миелоциты
- метамиелоциты
- палочкоядерные
- сегментоядерные
 
1,0 – 4,1
7,0 – 12,2
8,0 – 15,0
12,8 – 23,7
13,1 – 24,1
 
2,5
9,6
11,5
18,2
18,6
Все нейтрофильные элементы52,7 – 68, 960,8
Индекс созревания нейтрофилов0,5 – 0,9-
Эозинофилы (все генерации)0,5 – 5,83,2
Базофилы0 – 0,50,2
Лимфоциты4,3 – 13,79,0
Моноциты0,7 – 3,11,9
Плазматические клетки0,1 – 1,80,9

Базофильные и эозинофильные миелобласты в здоровом костном мозге, как правило, не определяются (их трудно распознать), зато становятся довольно заметными при высокой эозинофильной реакции или хроническом миелолейкозе. Примерно то же самое происходит и с промиелоцитами – больше всех себя проявляют молодые клетки, которые стремятся стать нейтрофилами.

Что касается миелоцитов (эозинофильных, базофильных и нейтрофильных), то здесь ситуация несколько меняется, если к главному органу кроветворения нет претензий. Эозинофильный миелоцит, хотя ядром и похож на нейтрофильный, но отличается густой, заполняющей всю цитоплазму, зернистостью, базофильный миелоцит тоже легко распознается, он первым приобретает специфическую зернистость, которая негусто покрывает цитоплазму. При зарождении патологического процесса в костном мозге представители 3 генераций миелоцитов трудно различимы между собой и все напоминают нейтрофилы.

На стадии метамиелоцита, клетки уже «определились» в своей «профессии», поэтому специалисту, знающему их особенности и основные черты, нетрудно понять «кто есть кто». Между тем, описание ядра, цитоплазмы и других характеристик вряд ли заинтересует читателя, во всем этом трудно разобраться, тем более, если рядом нет микроскопа и клетку нельзя увидеть воочию. Поэтому не стоит попусту тратить время, более полезно будет рассказать о тех ситуациях, которые действительно могут волновать человека, например, о появлении миелоцитов у ребенка или их присутствии при беременности у женщины.

Миелоциты у детей и беременных женщин?

Почему-то многие считают, что появление миелоцитов и других, находящихся в стадии созревания, форм чуть ли не норма у женщин при беременности или у ребенка младшего возраста… Состав крови (морфологические характеристики) действительно зависят от пола и возраста, однако все это касается лишь красной крови (гемоглобин выше у мужчин, СОЭ выше у женщин), в лейкоцитарной формуле половые и возрастные отличия можно обнаружить в количественном плане (постепенно падает уровень лейкоцитов, но увеличивается содержание лимфоцитов).

5468486846

Вариационное распределение показателей (эозинофилы, палочки, СОЭ, ретикулоциты) может проявлять некоторую ассиметрию и расширять границы нормальных значений. И все это касается, в первую очередь, детей и женщин, пребывающих в состоянии, вполне физиологическом – вынашивании ребенка. Однако о наличии миелоцитов в периферической крови этой категории людей в качестве нормы – речи просто быть не может: клетки в состоянии миелоцита не принадлежат к популяции нормальных показателей белой крови (периферической, разумеется).

Появление в крови любых незрелых форм гранулоцитов (миелоциты, миелобласты, промиелоциты юные) указывает на то, что костный мозг начал активную деятельность по производству новых клеток. Возможно, они нужны для борьбы с каким-то инфекционным агентом, незаметно проникшим в организм? Возможно. Кроме того, также возможно, что при беременности, нормально протекающей, это обусловлено усилением процессов кроветворения, ведь перестроившиеся под вынашивание плода системы жизнеобеспечения (в том числе, и система кроветворения) женщины начинают нести большую, чем раньше, нагрузку.

И все же при беременности допустимым считается уровень миелоцитов, не превышающий 3%. Но то, что выше – требует тщательного всестороннего анализа. Однако и здесь, прежде чем ставить себе диагноз (миелолейкоз), нужно вспомнить, нет ли в организме хронических процессов (например, тонзиллит), которые могут обостряться при беременности тоже.

Присутствие миелоцитов у ребенка также может свидетельствовать о проникновении инфекции и активной борьбе «взрослых» клеток с ней. В любом случае – подобные вопросы должны найти ответы у врача.

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов, иногда чуть дольше
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑