Ширина распределения эритроцитов (индекс RDW): что это, норма, повышен и понижен

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Для определения разных популяций красных клеток крови используется показатель (эритроцитарный индекс) – ширина распределения эритроцитов – RDW или степень анизоцитоза эритроцитов, который входит в перечень всех составляющих общего анализа крови (ОАК), то есть, самостоятельно данный параметр, как правило, не назначается и в лаборатории не исследуется.

Так что же обозначает такой эритроцитарный индекс, как RDW, какую информацию он несет специалистам и для чего его используют?

Распределение эритроцитов по объему

Если рассмотреть под микроскопом красные кровяные тельца, присутствующие в крови пациента, страдающего определенной гематологической патологией, то можно обнаружить, что эритроциты (Er) не все одинаковы по объему. Среди всех безъядерных двояковогнутых форм могут попадаться клетки, значительно отличающиеся по размеру от нормальных эритроцитов:

  • Большие клетки – макроциты;
  • Просто гиганты – мегалоциты;
  • Клетки-лилипуты, которые названы микроцитами.

546886486

И здесь не обязательно быть специалистом в данной области, чтобы понимать – изменившие свой объем красные элементы крови не смогут полноценно выполнять свои физиологические функции (перенос кислорода и питательных веществ, регулирование водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия, участие в свертывании крови и др.), что, естественно, скажется на общем здоровье организма.

Между тем, не стоит придавать слишком много значения, если уродливые формы присутствуют в единичных экземплярах, другое дело, если они претендуют на равноправное положение с нормальными эритроцитами. Для того, чтобы узнать, как много в общей популяции эритроцитов причудливых форм, характерных для того или иного вида анемий, и вычисляют ширину распределения эритроцитов (эритроцитарный индекс RDW).

Многие врачи лабораторной диагностики и гематологи принимают RDW за коэффициент вариации, обозначающий, насколько средний объем эритроцитов (MCV) отклоняется от общепринятой нормы, и вычисляют его по формуле:

  • RDW = SD/MCV – 100%,

где SD обозначает стандартное отклонение среднего объема красных клеток крови, а индекс MCV соответствует их среднему объему.

Всегда ли можно поверить норме?

Диапазон нормальных значений распределения эритроцитов по объему варьирует в пределах 11,5 – 14,5% (у детей до полугода норма, в общем-то, заметно отличается и составляет от 14% до 18,7%, хотя с 6 месяцев значения показателя уже начинают стремиться к норме взрослых).

5468684486

Повышенный RDW в анализе крови показывает степень гетерогенности (разнородности) популяций красных элементов крови или свидетельствует о присутствии в образце нескольких популяций кровяных телец, что происходит, например, после недавней гемотрансфузии.

Вряд ли можно применить при расчете ширины распределения эритроцитов термин «пониженное значение RDW», поскольку данный вариант отражает как бы и норму, поэтому не может быть взят в качестве лабораторного показателя, характеризующего какое-то несвойственное для данных элементов крови явление. Чем меньше в крови неестественных форм (по причине увеличения или уменьшения объема) эритроцитов, тем больше представителей популяции по этому признаку находятся в рамках нормальных цифровых значений. И все же, если подобное случается (RDW – понижен), то, скорее всего, ошибся анализатор и чтобы исправить эту оплошность, пациенту придется еще раз предоставить палец для прокола, а сотрудникам лаборатории – заняться калибровкой аппарата.

Кстати, установлено, что значения RDW одного и того же образца крови, то есть взятого у одного, конкретного, больного могут иметь заметные вариации на аппаратах различных производителей. Этот факт каждая лаборатория должна иметь в виду, поэтому, получив оборудование для автоматического гематологического анализа, КДЛ сама обязана обеспечить достоверность исследования с учетом алгоритмов, чувствительности и конструкции датчиков прибора.

Кроме этого, следует учитывать и то, что RDW, пребывающий в рамках нормы, не всегда является доказательством полного здоровья, ведь в отдельных случаях показатель распределения эритроцитов по объему не повышен, а клинические проявления и лабораторные тесты подтверждают наличие заболевания (анемии).

Повышенный коэффициент RDW

5468486486

Повышенный индекс – вполне себе пригодный показатель даже для дифференциальной диагностики некоторых видов анемий, он позволяет разграничить такие их формы:

  1. Мегалобластные и макроцитарные, типичный представитель — В12/фолиево/-дефицитная анемия. В анализе крови: гиперхромия, средний объем Er — выше 160 фл, диаметр клеток более — 12 мкм, RDW — повышен (анизоцитоз), разная форма эритроцитов (пойкилоцитоз);
  2. Нормоцитарные: апластическая анемия, а также анемии, вызванные хронической патологией (туберкулез, пиелонефрит, коллагенозы, болезни печени), злокачественным процессом или обусловленные нарушением функции эндокринной системы;
  3. Микроцитарные (железодефицитная анемия, в анализе крови: гипохромия, анизоцитоз в сторону микроцитоза).

Правда, в подобных случаях, кроме RDW, диагностика опирается еще и на другой эритроцитарный индекс – MCV, характеризующий красную клетку крови, как нормоцит (при 80 х 1015/л – 100 х 1015/л или 80 – 100 фемтолитров), микроцит (при — ниже 80 фл), макроцит (если средний объем — более 100фл).

Кроме этого, при тестировании образцов крови с целью расчета значений эритроцитарных индексов (в том числе, RDW) очень важно сравнивать полученные результаты с гистограммой эритроцитов, которую, закончив свою работу, обычно выдают современные гематологические системы с программным обеспечением.

Таким образом, повышенный показатель RDW при значениях среднего объема эритроцитов (MCV) выше 100 фл может свидетельствовать о следующих патологических состояниях:

  • ЖДА (железодефицитная анемия) – наиболее распространенном анемическом состоянии (ЖДА забирает до 80% во всей группе заболеваний подобного рода)
  • Сидеробластной анемии (гетерогенная группа гипохромных микроцитарных анемий);
  • Макроцитарной и мегалобластной анемии;
  • Миелодиспластических синдромах, которые представляют собой гематологическую патологию, объединяющую группу гетерогенных болезней с характерными признаками снижения количества отдельных популяций клеточных элементов крови (цитопения) и клонального нарушения кроветворения в костном мозге (дисплазия). Миелодиспластический синдром отличается высоким риском трансформации в злокачественный процесс;
  • Костно-мозговой метаплазии;
  • Метастазах злокачественных опухолей в костный мозг.

Очевидно, для определенного круга патологических состояний  расчет ширины распределения эритроцитов имеет весьма важное диагностическое значение.

Почему для пациентов RDW – показатель новый?

Раньше, пока в повседневную жизнь лабораторной службы не вошли автоматизированные гематологические системы, степень анизоцитоза определяли визуально, при просмотре мазка с помощью оптического оборудования. И ширина распределения эритроцитов называлась не RDW и рассчитывалась не прибором, предназначенным для автоматического гематологического анализа. Расчет производился иным методом — с помощью кривой Прайс-Джонса, которая, как впоследствии оказалось, не совпадала с эритроцитометрическими кривыми, выполненными «умной» машиной с максимальной точностью, зато для проведения исследования забирала массу сил и времени врачей и лаборантов. Теперь же, поместив пробу, в «умный» аппарат, никто не задает ему один вопрос – поработать только над отдельным тестом. Анализатор просто-напросто посчитает все, что предусмотрено программой и заложено в ней, поэтому пациенты и стали видеть новые показатели, которых при обработке проб ручным способом и в помине не было.

546488846

А подобные исследования ранее интересовали, в основном, гематологов для уточнения характера анемии, которые при необходимости обращались в лабораторию с пометкой в направлении: провести морфологическое исследование эритроцитов, рассчитать и представить графически (эритроцитометрическая кривая Прайс-Джонса) соотношение количества красных клеток с различным диаметром. Разумеется, подобному тестированию подвергались не все образцы крови, а только пробы, отобранные у конкретных больных. Сейчас, в принципе, ничего не изменилось, данным показателем, скорее всего, заинтересуется отдельный круг специалистов. Ну, а коль RDW в анализе крови присутствует, то пациенты вправе задавать вопросы.

В настоящее время с расчетом RDW в анализе крови успешно справляется автоматический гематологический анализатор, который незаметно, быстро и качественно решает поставленную задачу. И делает RDW всем подряд.

Видео: об RDW в анализе крови

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑