Серомукоиды (серогликоиды) в крови: нормы, причины повышения и понижения

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Серомукоиды или серогликоиды – сывороточные гликопротеины (сложные белки, содержащие углеводы). Белки и углеводы во фракции углеводно-белковых комплексов находятся в соотношении 1:12, то есть, на 1 часть всех плазменных белков приходится несколько групп всех имеющихся в плазме углеводов, которые состоят из одинаковых или разных моносахаридных остатков (гетероолигосахариды).

Основное место «обитания» этих гликопротеинов – соединительная ткань, где они сосредоточены в больших количествах. Однако, если соединительная ткань подвергается механическому воздействию либо изменению и разрушению в силу других причин, то серогликоиды покидают привычные условия и направляются в кровеносное русло (в подобных случаях серомукоиды в крови — повышены). Данное обстоятельство давным-давно легло в основу проведения одного из биохимических анализов (серомукоид в крови), который, впрочем, постепенно все чаще пополняет категорию устаревших лабораторных тестов.

Между тем, диагностические лаборатории, находящиеся в «глубинке», не в полной мере оснащенные передовыми технологиями, а поэтому не имеющие возможностей использовать новейшие методики, по-старинке применяют анализ на серомукоид для диагностики воспалительных процессов любой локализации. И, следует заметить, весьма успешно.

Норма серомукоидов в крови и назначение анализа

Норма серомукоида в крови для женщин и мужчин — одинакова, у детей она тоже, кстати, не отличается своими значениями, поэтому можно сказать, что норма пребывания концентрации углеводно-белковых комплексов в плазме крови не зависит от пола и возраста. Нормальные показатели могут быть выражены в разных единицах, к тому же, верхние и нижние пределы могут не совпадать по данным различных источников (определяется в соответствии с референсными значениями, принятыми в конкретной лаборатории). Таким образом, читатель может встретить такие варианты нормы:

5468684684648-1

  • 1,2 – 1,6 ммоль/л;
  • 0,22 – 0,28 г/л
  • 0,16 – 0,20 ед.

Тесная связь несущего углеводный компонент сложного белка с любыми воспалительными процессами объясняется тем, что он состоит из нескольких индивидуальных «острофазных» протеинов (фракция углеводно-протеиновых комплексов содержит не менее восьми белков «острой фазы»). Это могут быть:

  1. Альфа1-кислый гликопротеин (орозомукоид);
  2. Альфа1-антитрипсин;
  3. Альфа2-гликопротеин;
  4. Гаптоглобин;
  5. ZAG (Цинк-альфа2-гликопротеин);
  6. Фетуин-А (альфа-фетопротеин);
  7. Эритропоэтин;
  8. Хорионический гонадотропин:

В связи с вышесказанным, данный анализ может в большей или меньшей степени прояснить ситуацию при подозрении на любые воспалительные реакции (острые и вялотекущие процессы без яркой клинической симптоматики — здесь этот тест наиболее полезен) или состояния, сопровождающиеся разрушением клеток и выходом серомукоида в кровь.

Серомукоиды повышены или понижены

Патологический (воспалительный и некробиотический) процесс, протекающий с разрушением клеток, создает условия для выхода углеводно-протеиновых комплексов в кровь и повышения их концентрации в сыворотке.

56464864648

Отнюдь не физиологически происходящие события заставляют организм откликаться увеличением содержания «острофазных» протеинов и других биохимических показателей. Таким образом, серомукоиды повышены, в первую очередь, при следующих патологических состояниях:

  • Обострении хронических воспалительных заболеваний;
  • Злокачественных новообразованиях, в том, числе после проведенного лечения неопластического процесса (радиотерапия, лучевое воздействие, цитостатики, гормоны) с целью прогноза (пришедший в норму показатель свидетельствует о положительном эффекте от полученных лечебных мероприятий);
  • Болезнях нижних дыхательных путей (воспаление легких, первичная легочная гипертензия, плеврит, бронхит, бронхиальная астма);
  • Туберкулезном процессе, локализованном в легких, с целью прогнозирования исхода заболевания (чем выше концентрация – тем хуже прогноз);
  • Некрозе сердечной мышцы (инфаркт миокарда);
  • Сахарном диабете;
  • Отдельной почечной патологии (гломерулонефрит);
  • Ревматоидном артрите;
  • Системной красной волчанке (СКВ);
  • Подагре;
  • Обострении хронического калькулезного холецистита (желчнокаменная болезнь);
  • Воспалении поджелудочной железы (панкреатит);
  • Желтушном синдроме, особенно, обусловленном развитием опухолевого процесса;
  • Остром нарушении мозгового кровообращения (инфаркт мозга);
  • Заболеваниях щитовидной железы при рассмотрении вопроса о ее хирургическом удалении.

Однако в организме человека возможно не только повышение концентрации гликопротеинов данной фракции, существует и обратная реакция. Снижение уровня серомукоида наблюдается у пациентов, страдающих заболеваниями, нарушающими продукцию углеводно-белковых комплексов в печени. К ним можно отнести:

  • Инфекционный гепатит;
  • Цирроз печени любого происхождения;
  • Гепатоцеллюлярную дистрофию (болезнь Коновалова-Вильсона);
  • Рассеянный склероз;
  • Некоторые эндокринные болезни.

Чаще всего определение уровня серомукоида в крови, наряду с другими биохимическими маркерами воспалительных и некробиотических процессов (общий белок, белковые фракции, сиаловые кислоты, СРБ – С-реактивный белок, РФ – ревматоидный фактор, гаптоглобин) «заказывают» терапевты, кардиологи, ревматологи, пульмонологи и фтизиатры. Как правило, исследование содержания данного показателя не проводится изолированно, а идет вместе с перечисленными лабораторными тестами.

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑