Густая кровь (синдром повышенной вязкости): предпосылки, признаки, связь с болезнями, чем лечить?

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
546884664846

Отмечая у себя высокий уровень гемоглобина, многие люди объясняют это просто — густая кровь. Однако, задаваясь вопросом, как ее разжижать до нормального состояния нелишне будет узнать, что´ все это значит, почему происходит сгущение крови, какие грозят последствия и как с этим бороться.

Понятие «густая кровь» подразумевает:

  • Увеличение количества красных кровяных телец (эритроцитов);
  • Повышение уровня гемоглобина, состоящего из гема, в котором содержится железо, и белка глобина;
  • Возрастание гематокрита, то есть, соотношения между красной кровью и плазмой.

Следует заметить, что в разных возрастных группах эти показатели меняются, поэтому нельзя подвести под одну норму кровь новорожденного, подростка и пожилого человека.

Состояние, когда кровь становится вязкой, по-научному называют синдромом повышенной вязкости крови или гипервискозным синдромом.

Гематокрит и вязкость

Прежде чем описывать, почему бывает очень густая кровь, хотелось бы немного остановиться на ее нормальных показателях, которые в изменении ее физико-химических свойств являются определяющими.

Колебания относительной плотности  крови при норме не выходят за границы 1048 – 1066 и зависят от концентрации форменных элементов, белков и солей в плазме крови, при этом удельный вес красных кровяных телец несколько выше относительной плотности плазмы и составляет 1092 – 1095 против – 1024 – 1050. Показатель гематокрита у мужской половины составляет 40 – 54%, в то время как у женщин он заметно ниже (37 – 47%), что, разумеется, связано с физиологическими особенностями женского организма.

Вязкость цельной крови находится в зависимости от концентрации форменных элементов и колеблется в пределах  4,0 – 5, 5 (по отношению к воде, где этот показатель принят за 1). С повышением содержания эритроцитов показатель вязкости увеличивается, а при падении их уровня, соответственно, снижается.

Вязкость крови становится меньше допустимой границы при употреблении большого количества жидкости и ее задержке в организме, что случается при почечной патологии, а также при малокровии, снижении белка, замедлении свертываемости крови, при беременности, сопровождаемой анемией, или введении и приеме некоторых лекарственных препаратов (гепарин, аспирин). Снижение вязкости крови ведет к ускоренному передвижению крови по сосудам. Густая кровь, наоборот, затрудняет кровоток, что становится причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Определяют вязкость с помощью специального прибора – вискозиметра, идентификацию конкретных белков проводят иммуноэлектрофорезом, а для уточнения количественного их содержания применяют иммунохимические методы.

Почему кровь становится густой?

Причинами сгущения крови становятся многие острые или хронические патологические процессы. Подобные явления приводят к повышению вязкости крови, смещению границ гематокрита (увеличение), сопровождая заболевания, которые фактически стали причиной такого нарушения:

  1. Пищевые токсикоинфекции и другие заболевания, сопровождаемые профузным поносом или неукротимой рвотой и приводящие к обезвоживанию организма;
  2. Гипоксия, связанная с накоплением углекислого газа в крови;
  3. Антифосфолипидный синдром;
  4. Эритремия (полицитемия), для которой характерно повышение количества форменных элементов (эритроцитов);
  5. Некоторые формы лейкоза;
  6. Макроглобулинемия Вальденстрема и другие виды заболеваний, характеризуемых увеличением концентрации белка;
  7. Диабет сахарный и несахарный (гиперосмолярная кома);
  8. Снижение функциональных способностей надпочечников;
  9. Миелома и другие моноклональные гаммапатии;
  10. Амилоидоз и болезнь тяжелых цепей;
  11. Тромбофилия;
  12. Цирроз печени;
  13. Гепатит, панкреатит;
  14. Беременность;
  15. Варикозное расширение вен нижних конечностей, способствующее снижению скорости тока крови по сосудам;
  16. Термические ожоги в острой фазе.

Ставшая следствием этих заболеваний вязкая, слишком густая кровь меняет в сосудах гидродинамическое периферическое сопротивление в сторону повышения, что затрудняет работу сердечной мышцы и замедляет движение самой крови.

Повышение вязкости как проявление адаптации

Подготовка к родам

В некоторых случаях сгущение крови происходит в результате процессов, которые носят компенсаторный характер. Например, густая кровь при беременности, когда сама природа пытается предотвратить выкидыш и подготовить женщину к родам, где всегда имеет место некоторая кровопотеря. Чтобы она не стала излишней, вязкость крови повышается. Контроль над течением этого процесса осуществляется с помощью общего анализа крови с расчетом концентрации эритроцитов, уровня гемоглобина и гематокрита. За изменением количества отдельных белков, в частности, фибриногена и других показателей системы свертывания следит коагулограмма, также назначаемая беременным в разные сроки.

5468846846486

Однако, если вязкость увеличивается выше допустимых пределов, о чем скажет врач, то, в зависимости от того, насколько показатели превышают нормальные при беременности значения и чем вызвано подобное состояние, женщине будет назначено лечение. Возможно, все обойдется соблюдением диеты с использованием народных средств (только по согласованию с врачом!), а, возможно, придется применять лекарственные препараты, но в любом случае подход будет строго индивидуальным, где не последняя роль будет отведена анамнезу жизни беременной женщины. Ведь она может иметь какую-то врожденную или приобретенную патологию, но рискует с единственной целью — познать счастье материнства. Тромбофилия, лейкозы, варикоз и другие болезни, связанные со сгущением крови, во время беременности могут грозить тромбозами не только микрососудистого русла, но затрагивать и крупные сосуды, что весьма опасно и для матери, и для плода.

Новое дыхание

У новорожденного ребенка кровь густая и темная, а показатели ее существенно отличаются от таковых у взрослых или даже у детей, перешагнувших годовалый возраст. Это физиологическое явление, которое наступает приблизительно через 12 часов после рождения и проходит спустя некоторое время, поэтому мамочке, увидев устрашающие цифры, впадать в панику не следует. Концентрация эритроцитов у ребенка в первые сутки жизни превышает 5,5 х 1012/л, а гемоглобин варьирует между уровнем  160 – 200 Г/л, спустя несколько дней показатели меняются в сторону снижения.

Следовательно, подобные колебания не связаны с патологией. Все объясняется очень просто: у новорожденного ребенка кровь густая, потому что малыш попал в непривычную для него обстановку, к которой ему нужно еще приспособиться, например, адаптироваться к новому способу дыхания.

К тому же, у ребенка на момент рождения содержится до 50% фетального гемоглобина, который содержится в фетальных эритроцитах и начнет распадаться в первые дни жизни, чем и объясняется появление у новорожденных физиологической желтухи. К годовалому возрасту малыш практически полностью избавиться от фетального гемоглобина, значения которого не будут превышать 1%, а вязкость, гематокрит и другие показатели красной крови будут приближаться к таковой у взрослого человека.

Симптомы и признаки

Теперь очевидно, что густая кровь – это синдром, но никак не самостоятельная болезнь, поскольку формируется подобное явление в силу многих обстоятельств, сопровождающих список заболеваний, существенно влияющих на гомеостаз. Поэтому выявление повышенной вязкости путем лабораторных исследований всегда предполагает поиск основной причины, которая привела к таким нарушениям, то есть, можно сказать, что кровь густая у человека потому, что у него есть серьезный диагноз. В связи с этим справедливым будет и утверждение, что симптомы гипервискозного синдрома будут зависеть от клинических проявлений основного заболевания.

В случаях пока человек не догадывается о происходящих в организме событиях, которые не успели зайти настолько далеко, чтобы дать конкретные симптомы, густая кровь, создавая замедление кровотока и способствуя образованию микросгустков, может ограничиться общими признаками неблагополучия:

  • Головной болью;
  • Нарушением микроциркуляции (онемение, покалывание);
  • Состоянием хронической усталости (слабость, недомогание).

Кстати, эти признаки могут носить временный характер (гипоксия, обезвоживание) и исчезнуть при устранении причины их появления.

Серьезные причины – серьезные последствия

 При наличии других, более серьезных, заболеваний грозными последствиями сгущения крови являются:

  1. Тромбозы, которые чаще случаются в сосудах мелкого калибра, нарушая кровообращение, однако (опять-таки в зависимости от причины) они, хотя и очень редко, могут возникнуть в сосудах головного мозга или коронарных сосудах, а в результате – привести к острому некрозу, а именно, к ишемическому инсульту или инфаркту миокарда;5468864648468
  2. При нарушениях кровообращения и одновременном снижении тромбоцитов последствием густой крови, скорее всего, будет кровоточивость, что кажется парадоксальным в данной ситуации. Подобные симптомы наблюдаются при некоторых формах лейкозов, макроглобулинемии Вальденстрема, миеломной болезни, то есть, сопровождают болезни серьезные и часто неподдающиеся лечению;
  3. Субдуральные и внутримозговые кровоизлияния, возникающие как следствие гиперосмолярной комы, которую повлекли явления дегидратации и гипергликемии, ставшие в свою очередь, причиной возрастания осмолярности крови, а, значит, нарушения процессов регуляции онкотического давления, создаваемого, в основном, белками. Механизм этот довольно сложный, неспециалистам практически непонятный, но то, что он влияет на увеличение вязкости крови и, таким образом, влечет опасные для жизни последствия  – сомнению не подлежит, почему мы о нем и вспомнили.

Словом, симптомы сгущения крови и степень их проявления находятся в прямо пропорциональной зависимости от болезни, породившей гипервискозный синдром.

Лечение гипервискозного синдрома

Лечить густую кровь? Вряд ли это можно сделать, следуя какому-то конкретному плану. Разве что с профилактической целью применять при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и других заболеваниях аспирин и аспиринсодержащие препараты (кардиомагнил, магнекард), которые, обладая антиагрегационными свойствами, будут разжижать кровь и, таким образом, участвовать в профилактике инфарктов.

548668468648

Насколько разные причины густой крови, настолько разное лечение этого явления, поэтому при повышении вязкости основные лечебные мероприятия направляются на основное заболевания и нарушения в организме, которые повлекло сгущение крови. В связи с этим проводится:

  • Коррекция метаболических процессов;
  • Борьба с тромбообразованием с целью предотвращения тромбозов и вытекающих отсюда последствий;
  • Лечение опухолей кроветворной ткани.

Одним словом, какой-то определенной схемы лечения густой крови не существует. Например, при гиперкоагуляции, которая, в общем-то, в большинстве случаев является следствием процесса сгущения и повышения свертывания, назначают препараты с антикоагулянтными свойствами. К ним относятся такие лекарства, как гепарин, фрагмин, варфарин и др.

Разумеется, при гипервискозном синдроме с гипокоагуляцией, а, стало быть, с предрасположенностью к кровотечениям (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема) подобное лечение, предполагающее антикоагулянтную терапию, полностью исключают. А для предотвращения геморрагического синдрома назначают плазмаферез, трансфузии тромбомассы и другое симптоматическое лечение.

Как разжижить кровь без лекарств?

Разжижать кровь без лекарств, предлагаемых фармацевтической промышленностью, действительно можно, если ее сгущение вызвано не очень серьезной причиной. Людям старшего возраста, когда количество эритроцитов и уровень гемоглобина становятся выше в силу возрастных изменений, потому и назначаются препараты, содержащие аспирин. При этом некоторые пробуют корригировать эти показатели питанием, применением трав, разжижающих кровь, или других народных средств.

А многие просто говорят, что «польза красного вина, очевидна и видна». Этот факт часто берут на вооружение люди, которым подобное лекарство всегда «грело душу». Впрочем, хочется несколько разочаровать любителей. Не сомневаясь в пользе красного вина в очень небольших дозах (до 50 граммов в день), нужно предостеречь от чрезмерного употребления, поскольку это все-таки алкогольный напиток. Кроме этого, следует заметить, что лечебными свойствами обладает качественное виноградное вино, а не дешевое одурманивающее «пойло», именуемое «чернилом» или другими словами, ярко выражающими суть.

5468468486

Что касается диеты, то таковая существует. В больнице ее называют — стол №10, который назначается при атеросклерозе, ИБС, после инфаркта и при другой сердечно-сосудистой патологии. В домашних условиях диету можно значительно расширить и разнообразить, включив в рацион питания:

  1. Виноград, клюкву, крыжовник, смородину красную и белую, вишню и черешню, клубнику и чернику;
  2. Яблоки, персики, лимоны и апельсины;
  3. Свеклу, томаты, огурцы;
  4. Корицу, имбирь, перец чили, чеснок и сельдерей;
  5. Морепродукты (морская капуста, рыба);
  6. Кофе, какао, горький шоколад.

Конечно, перечислить все полезные продукты питания не представляется возможным, их много и некоторые из них для русских просторов не свойственны, однако даже этот перечень способен изменить состояние крови в лучшую сторону.

Как всегда, разжижать кровь можно попробовать, используя целебные свойства растений. Говорят, что заменить широко применяемый аспирин, может донник желтый, собранный в период цветения, а затем высушенный. А если смешать его с другими травами, разжижающими кровь, то результат может превзойти все ожидания. Таким образов, в равных долях можно взять:

  • Цветы клевера лугового;
  • Траву вазолистной таволги;
  • Плоды красного боярышника;
  • Корневище валерианы лекарственной.

5468446868

К полученному сбору добавить донник желтый, мелиссу и кипрей узколистный. Все перемешать и брать для заваривания по 2 чайной ложки на 350 – 400 мл кипятка. Полученную смесь нужно выдерживать на водяной бане и пить в течение дня.

Благотворное действие на сосуды и скорость передвижения крови оказывает кора вербы (1 столовая ложка измельченных ветвей и коры настаивается на 500 мл кипятка в термосе ), которую принимают утром и вечером по 200 — 250 мл.  Цветы каштана (1 чайная ложка, прокипяченная четверть часа в стакане воды), настой которых употребляют по стакану перед сном, тоже считается хорошим средством для разжижения крови.

Видео: густая кровь в программе «О самом главном»

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑