Тромбин: что это, роль в крови, действие, применение в качестве препарата

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
54686486

Тромбин – один из участников механизма свертывания крови, при этом, далеко не маловажный. Имеющие общий корень понятия: «тромб», «тромбообразование», «тромбоз», «тромбиновое время», определенно касаются процесса формирования сгустков, которые в случае травм с повреждением сосудистой стенки останавливают кровотечение, препятствуют потере драгоценной жидкости, чем нередко спасают жизнь человека. Или же, наоборот, свертки, образованные в очаге поражения эндотелия патологическим процессом, отрываясь и перемещаясь с током крови, закрывают просвет сосуда и тем самым создают опасные для жизни ситуации.

Тромбин в плазме

Тромбин в плазме в готовом виде не содержится. Он в аварийной ситуации должен образоваться из предшественника — протромбина (фактора II — FII), который сам прежде будет активирован фактором Х (внешний путь свертывания крови).

Однако до того, пока начнется процесс образования тромбина:

  • В кровь поступает липопротеид – тканевой тромбопластин или фактор III (FIII);
  • FIII вступая в реакцию с проконвертином или фактором VII (обязательно в присутствии ионов кальции – Са2+), за короткое время создает важный активирующий компонент протромбиназы – фактор V (FV);
  • FV переводит синтезируемый печенью при участии витамина К протромбин (FII) в тромбин (FIIa).

48848484

Таким образом, превращение FII в тромбин (FIIа) проходит в условиях протромбиназной активности и не является началом ферментативного процесса гемокоагуляции (свертывания крови) — на реакцию до того успевают оказать свое влияние другие факторы.

При травмах все эти преобразования (активация факторов свертывания, переход протромбина в тромбин, фибриногена – в фибрин) представляют собой очень сложный, но весьма нужный организму защитный механизм. И если вдруг по каким-либо причинам этот процесс нарушен, то недостающее звено в виде полученных из донорской плазмы препаратов врачи возмещают пациенту извне и, таким образом, останавливают кровотечение.

Болезни сердца и сосудов + тромбин

Другое дело, если эти процессы начинают идти тогда, когда в этом нет необходимости, но есть патология, влекущая поражение выстилки кровеносных сосудов и развитие местных реакций с активацией факторов свертывания:

6568644

  1. Атеросклероз;
  2. Васкулиты;
  3. Онкологические заболевания;
  4. Аутоиммунные процессы;
  5. Мерцательная аритмия;
  6. Блокады различного рода;
  7. Пороки сердца;
  8. Ревматизм;
  9. Замена собственных (вышедших из строя) сердечных клапанов больного на искусственные или биологические модели;
  10. Инфекции;
  11. Шок.

Хотя в подобных случаях в целом система гемостаза как бы остается в норме, но патологические изменения эндотелия расстраивают деятельность систем свертывания и противосвертывания на месте поражения сосуда. Местное образование тромбина (которого, как известно, в готовом виде при отсутствии кровотечений в плазме нет) создает условия для формирования тромбов, повышающих риск развития тромбозов и тромбоэмболий во много раз.

Например, врачи нередко отмечают особо «дружеские отношения» между атеросклерозом и тромбозом. И, если представить, что сосуды только малой части населения определенного возраста не затронул атеросклеротический процесс, а все остальные люди 50 – 60 лет в той или иной степени уже жалуются на симптомы атеросклероза (или пока не знают о нем), то можно предположить, что скажет статистика о распространении:

В связи с этим, ряд мероприятий, направленных на профилактику, лечение и предупреждение летальных случаев, опирается на лабораторные анализы, в числе которых значится и такой показатель, как тромбиновое время (ТВ), который, следует заметить, не говорит о содержании тромбина или его образовании. Тромбиновое время отражает скорость перехода фибриногена (фактора I), растворенного в плазме, в нерастворимый фибрин.

Тромбин во флакончике

В списке лекарственных препаратов, предназначенных для предотвращения потери такой драгоценной жидкости, как кровь, при ранениях или хирургических операциях, то есть, для остановки кровотечений, числится гемостатик, называемый тромбином. Тромбин, полученный из крови (плазмы) доноров, подвергается лиофильному высушиванию и в виде стерильного лиофилизата (сухой порошок) выпускается в герметически закрытых пенициллиновых флакончиках или ампулах. Готовый гемостатик имеет активность не менее 125 МЕ, он представляет собой активированный протромбин плазмы крови, несущий значимую функцию в реакции гемокоагуляции. Контакт лиофилизата с кровью, нативной плазмой либо растворами фактора I (фибриногена) возбуждает стремительное образование кровяного сгустка – в этом состоит основное действие данного препарата как кровоостанавливающего средства.

5468864

Перед использованием препарат при соблюдении правил асептики растворяется изотоническим раствором хлорида натрия, количество которого указывается на этикетке. После разведения сухого тромбина полученный раствор выдерживается 3-5 минут. Чтобы использовать разведенный тромбин в качестве лекарственного средства, способного остановить кровь, его в большом количестве наносят на стерильный марлевый тампон, который прикладывают к кровоточащей ранке на 5-10 минут (манипуляция проводится с чрезвычайной осторожностью, иначе есть риск разрушить нежный сверток, образовавшийся в месте кровотечения).

Тромбин никогда не вводится в вену или мышцу – подобное действие недопустимо, поскольку может закончиться гибелью больного в результате тромбоза кровеносных сосудов.

Данный гемостатик может быть применен исключительно местно при:

  1. Травмировании мелких сосудов (капилляров);
  2. Патологических состояниях, влекущих десневые кровотечения и кровотечения из носа;
  3. Удалении зубов;
  4. Оперативных вмешательствах (для остановки паренхиматозных кровотечений).

Флакончиком тромбина комплектуется набор, называемый фибриностатом (фибриностат – «фибриновый клей быстрого действия», фибриностат М – «фибриновый клей медленного действия»), предназначенный для приготовления геля, цель которого – остановить кровотечение. Данный гемостатический препарат разработан в Белоруссии специалистами Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Помимо тромбина с активностью 125 МЕ, в состав набора входит фибриноген, также полученный при фракционировании плазмы (1-я фракция), и хлорид кальция. «Фибриновый клей» склеивает, фиксирует и помогает регенерации тканей при хирургических операциях и травмах.

Видео: лекция об антигеморрагических препаратах

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑