63,366 просмотров, 0 вопросов врачу

Тропонин в крови: что это, виды (T, I, C), нормы, повышение в анализах, уровень при инфаркте

© Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Тропонин (Тн, Tn) представляет собой регуляторный комплекс, образованный тремя белковыми субъединицами: тропонин Т (Тн Т, Tn T, ТНТ), тропонин I (Тн I, Тn I, ТНИ), тропонин C (Tn C, Тн С, ТНС), которые участвуют в сокращении мышечного аппарата. Тропонин сосредоточен в миокарде и скелетных мышцах, в то время, как гладкомышечные волокна его напрочь лишены.

В сердечной мышце преимущественно находятся тропонины Т и I, которые при ее поражении имеют свойство заметно менять свои цифровые значения в организме (и в анализе крови – соответственно), поэтому именно они причислены к группе основных кардиомаркеров, помогающих в диагностике инфаркта миокарда (ИМ) в первые часы его возникновения.

Среди лабораторных тестов, выявляющих такую опасную сердечную патологию, как инфаркт миокарда (ИМ) во всех ее проявлениях и формах, тропонин по праву занимает особое место и признан лучшим кардиомаркером.

Норма в крови

Норма в крови кардиоспецифических тропонинов не зависит от пола и возраста: содержание Тн I в здоровом организме не достигает 10 мкг/л, а уровень Тн Т вообще приближается к нулевым значениям, поэтому часто в сыворотке не обнаруживается (норма в крови – 0 – 0,1 мкг/л).

Однако читателю не стоит акцентировать свое внимание именно на приведенных числовых значениях. Все дело в том, что норма в крови тропонина не обозначена международным стандартом, поэтому ему не подчиняется.

5468684684648-1

Кроме этого, всегда следует иметь в виду, что данный лабораторный показатель может рассчитываться в различных единицах измерения уровня белковых компонентов тропонина (нг/мл, мкг/л, мг/л), выполняться по разным методикам проведения анализа на тест-наборах всевозможных производителей (в том числе, зарубежных), которые также диктуют свои условия. Словом, нужно учитывать, что норма в крови тропонина I – до 3,1 мг/л, тропонина Т – до 0,2 мг/л не будет выходить за свои пределы, если в лаборатории, производящей анализ, приняты именно такие референсные значения.

«Молодые» кардиомаркеры»

В первые часы от начала развития острой сердечной патологии очень важно правильно оценить обстановку и поставить точный диагноз, ведь от этого очень часто зависит жизнь человека. Раньше основную информацию врач получал от:

Последнее десятилетие, опираясь на прежние показатели (симптомы, ЭКГ), но изменив стратегию клинической лабораторной диагностики (в первую очередь – определение тропонина в крови), стало возможным распознать ишемическое поражение миокарда в первые часы (2 – 3 часа после появления признаков ИМ) даже при минимальном повреждении сердечной мышцы. Естественно, при подобном подходе врач выигрывает время, рано начинает терапевтические мероприятия и тем самым повышает шансы больного на жизнь.

По специфичности методы исследования данного показателя при инфаркте миокарда приближаются к 100% и заметно превалируют (если этот инфаркт – первый) над другими, тоже нередко применяемыми при поражении сердечной мышцы (ЛДГ – лактатдегидрогеназа, МВ-КК – МВ-фракция креатинкиназы, миоглобин). Однако при повторном ИМ тропонин не особо реагирует и остается на прежнем, хотя и повышенном, уровне, а вот МВ-КК в этом случае дает наибольший объем информации.

Тропониновый регуляторный комплекс

5468486648

Понятие «тропонин», как указывалось выше, не подразумевает какое-то однородное вещество, участвующее в сокращении мышечной ткани любой локализации, тропонин – это целый комплекс, образованный тремя белковыми субъединицами, каждая из которых имеет свои отличительные черты (аминокислотный состав, молекулярный вес, преимущественное место сосредоточения и т. д.) и занята собственным делом:

  1. Тропонин Т связывается с тропомиозином, посредством которого присоединяет регуляторный тропониновый комплекс. В кардиомиоцитах (клетках миокарда) Тн Т вдвое больше нежели тропонина I, к тому же, по своему аминокислотному составу от отличается от тропонина Т, находящегося в миоцитах других мышечных тканей;
  2. Тропонин I подавляет активность АТФазы. Не глядя на то, что в клетках сердечной мышцы содержание Тн I находится в меньшинстве, специфичность и чувствительность данного маркера несколько выше, чем специфичность Тн Т;
  3. Тропонин С «неравнодушен» к ионам кальция (сродство Тн С к Са2+), он также находится в клетках миокарда, однако, в отличие от своих «собратьев», в диагностике некроза сердечной мышцы участия не принимает, поскольку по своему структурному строению Тn С, присутствующий в кардиомиоцитах и Тn С, населяющий другие мышечные ткани абсолютно идентичны, что не позволяет использовать данный белок в качестве маркера.

Тропониновый комплекс, протеины которого пребывают в крови в небольших количествах у здорового человека, при повреждении мышечной ткани очень быстро начинает разрушаться, высвобождая молекулы тропонина из пораженной некрозом сердечной мышцы при инфаркте миокарда, что проявляется увеличением его значений в несколько десятков раз. Для диагностики острого ИМ, наблюдения за его течением и эффективностью проводимой терапии используют так называемый тропониновый тест.

Видео: мини-лекция о функциях тропонина и тропомиозина


Тропониновый тест…

Данное лабораторное исследование предполагает определение тропонина в крови:

  • Тн I (ТНИ) – наиболее специфичного (и раннего) маркера, присутствующего в сыворотке от 2 – 6 часов до недели от начала патологического процесса;
  • Тн Т (ТНТ), способного появляться в крови через 3 – 4 часа от момента закупорки коронарного сосуда и задерживаться в кровеносном русле на уровне повышенных значений до двух, а то и трех недель.
4568648

экспресс тропониновый тест

Тропонин I

Главной причиной повышения тропонина I в крови (сыворотке, плазме), конечно, является инфаркт миокарда. Между тем, существуют другие обстоятельства, кстати, немногочисленные, способствующие разрушению тропонинового комплекса и выходу тропонина I в кровеносное русло, например:

  1. Хроническая форма ИБС;
  2. Травматическое повреждение скелетной мускулатуры, при котором, однако, увеличение уровня ТНИ не столь существенно, как при инфаркте миокарда или даже ИБС.

Концентрация ТНИ в сыворотке крови (в гепаринизированной плазме данного белка на 10 – 15% меньше) при инфаркте миокарда имеет значительный рост. Кинетику высвобождения данного протеина можно характеризовать как двухфазную кривую, где увеличение концентрации начинается буквально со 2 часа, достигает максимальных значений через 15 – 20 часов (1-ый пик), затем несколько снижается, чтобы через 60 – 80 часов дать менее высокий, нежели первый – 2-ой пик. В иных случаях пик повышения тропонина бывает только один (монофазная кривая). В норму Тn I возвращается приблизительно через неделю (7-е сутки), но иногда этот процесс может затягиваться до 14 дней.

56846648

динамика основных кардиомаркеров при инфаркте миокарда

Тропонин Т

Поскольку известно, что ТНТ относится к менее специфическим кардиомаркерам, нежели предыдущий белок, то можно предположить, что причин повышения тропонина Т будет несколько больше. И это в самом деле так. Круг предпосылок, создающих условия для высвобождения Тн Т (помимо ОИМ) хоть ненамного, но расширяется:

  • Нестабильная стенокардия, микроинфаркт;
  • Повреждение сердечной мышцы после проведения чрескожных манипуляций (коронарное шунтирование, коронарная ангиопластика);
  • Трансплантация сердца (увеличенная концентрация ТНТ в крови может присутствовать до 3-х месяцев после пересадки);
  • Миокардиты.
546886864

различия в динамике уровня тропонина при остром ИМ и нестабильной стенокардии

Кроме этого, иногда причиной повышения тропонина Т в крови выступает патология отнюдь не ишемического происхождения:

  1. Травматические повреждения сердца (ушибы), оперативные вмешательства на сердце, ЭМБ (эндомиокардиальная биопсия – отбор ткани миокарда для исследования и диагностики сердечной патологии), кардиоверсии (электроимпульсная терапия, направленная на лечение мерцательной аритмии);
  2. Сердечная или почечная патология – острая и хроническая недостаточность в стадии декомпенсации;
  3. Гипертензия, гипотензия, нарушения ритма, перикардиты с тяжелым течением;
  4. ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии);
  5. Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт);
  6. Острая алкогольная интоксикация (хронический алкоголизм подобных отклонений не дает).

В редких случаях причиной повышения ТНТ становятся дистрофические поражения скелетных мышц (миопатии), однако атрофические изменения нейрогенного происхождения роста данного показателя почему-то не дают.

Сравнивая кинетику Тн Т с движением других энзимов в аналогичных условиях, можно заметить, что она имеет свои особенности и отличия:

  • Через 3-4 часа после возникновения болевого синдрома отмечается повышение ТНТ в крови, что обусловлено состоянием кровотока в очаге ишемии;
  • 3 – 4 дня уровень тропонина непрерывно идет вверх, увеличивая свои значения в 40 и более раз, достигает максимума (приблизительно к 4 дню болезни) и останавливается;
  • На пике максимальных значений концентрация тропонина Т остается около недели;
  • После 5 – 7-дневного плато содержание ТНТ в крови начинает медленно падать, однако его уровень сохраняется в повышенных значениях до 2 – 3 недель.

При активном и успешном проведении тромболитического лечения, как правило, на графике изменения концентрации тропонина Т (часы, сутки), наблюдается два пика:

  1. Первый пик появляется через 14 часов после ишемического поражения миокарда;
  2. Второй пик соответствует четвертым суткам ОИМ и имеет уровень ниже 1-го пика.

Следует заметить, что тропонин в случае неосложненного (благоприятного) течения ИМ может показать снижение концентрации уже на 5 – 6 сутки и оставаться повышенным (к 7-му дню) не у всех пациентов.

Видео: пример проведения экспресс-теста на тропонин

… и главные достоинства анализа на тропонин

Основанием для проведения тропонинового теста в первую очередь считают малейшее подозрение на формирование некроза сердечной мышцы либо развитие острого коронарного синдрома, ведь регуляторный комплекс быстрее других «почувствует» неладное, начнет распадаться, направляя молекулы своих белков в кровеносное русло и вызывая тем самым повышение уровня данных сердечных маркеров в плазме.

Между тем, определение тропонина в крови очень помогает в проведении мониторинга течения болезни и эффективности назначенной пациенту терапии, а, кроме этого, дает возможность прогнозировать исход заболевания. Таким образом, данное исследование проводят в случаях:

  • Острого инфаркта миокарда, особенно, когда по определенным причинам неспецифически могут повышаться другие сердечные маркеры (креатинкиназа, МВ-фракция креатинкиназы);
  • Подострого инфаркта миокарда (тропониновый тест, в частности – ТНТ, как поздний маркер, будет как нельзя кстати, ведь симптомы острого поражения уходят, и клиническая картина перестает давать ярко выраженную симптоматику, к тому же, КК и МВ-КК на поздней стадии успевают вернуться к нормальным значениям);
  • Проведения тромболизиса и оценки его результатов;
  • Определения размеров ишемического поражения миокарда;
  • Исключения «немого» ИМ перед хирургической операцией;
  • Необходимости выделения групп высокого сердечного риска в числе пациентов с острым коронарным синдромом;
  • Наблюдения за больными, у которых терапия низкомолекулярными гепаринами отличается наибольшим действием.

8769487568947586748

Методики определения сердечных тропонинов из года в год улучшаются и совершенствуются, внедряются новые реактивы и разрабатываются высокочувствительные (ультрачувствительные), не требующие больших временных затрат, тест-системы и наборы. Новейшие достижения в данной области позволяют «поймать» начало повышения показателя (буквально на 2-ом часу от возникновения острого инфаркта миокарда) и немедленно приступить к лечебным мероприятиям, направленным на спасение человеческой жизни.

Правда, в отношении тромболитической терапии (ТЛТ) лучше его может быть коронарная ангиография (КА), однако столь дорогостоящее, к тому же, инвазивное обследование не в каждом случае доступно и не всегда безопасно для больного.

Кроме этого, КА, хорошо просматривая крупные кровеносные сосуды, плохо замечает, что творится в капиллярах миокарда, зато тропонину это вполне под силу. Учитывая подобные достоинства данного теста, его используют и как самостоятельный анализ (для диагностики ИМ и определения его формы срока давности), и в качестве дополнения к ангиографии при проведении тромболизиса.

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.