Аневризма грудного отдела аорты (аорты сердца): причины, симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Аорта — это один из крупных магистральных сосудов, которая отходит непосредственно от сердца и способствует продвижению крови в артерии более мелкого диаметра. В ней движется артериальная кровь, обогащенная кислородом, которая по отходящим артериям достигает всех органов человека. Аорта начинается от левого желудочка сердца в виде луковицы диаметром около 2.5-3 см, затем продолжается в виде восходящего отдела, дуги аорты и нисходящего отдела. Нисходящая часть аорты подразделяется на грудной и брюшной отделы.

85609845069845986989

Аневризма представляет собой локальное слабое место в сосудистой стенке, которое под давлением крови в сосуде выпячивается наружу. Данное выпячивание может достигать разных размеров, вплоть до гигантской аневризмы (более 10 см в поперечнике). Опасность таких аневризм в том, что в связи с нестабильностью сосудистой стенки в этом месте может произойти затекание крови между внутренними оболочками артерии с их расслаиванием. Иногда аневризма может разрываться с массивным внутренним кровотечением, что приводит к мгновенной смерти больного. Аневризматический мешок может возникать в любом месте аорты, но, по статистике, в грудном отделе встречается реже, нежели в брюшном (25% и 75% соответственно). По форме выпячивание может принимать веретенообразную и мешотчатую формы.

Причины аневризмы грудного отдела аорты

Причинные факторы аневризмы грудного отдела аорты часто не удается выяснить у конкретного пациента. В целом можно говорить о том, что к развитию аневризмы восходящего отдела аорты наиболее предрасположены мужчины старше пятидесяти лет, то есть пол и возраст оказывают влияние на слабость сосудистой стенки в артериях, и в аорте в том числе.

694586904856984599

атеросклероз аорты с формированием аневризмы

Кроме этого, в большинстве случаев отмечается взаимосвязь между аневризмой и имеющимся атеросклерозом аорты. В связи с тем, что атеросклероз является причиной других кардиологических заболеваний, у пациентов с перенесенными инфарктами, инсультами и ишемической болезнью сердца аневризма грудной аорты регистрируется чаще, чем у лиц без подобных заболеваний.

У некоторых пациентов отмечаются врожденные особенности строения сердечно-сосудистой системы. Особенно ярко они проявляются у лиц с синдромом Марфана. Это синдром, для которого характерна «слабость» соединительной ткани. Так как разновидности соединительной ткани находятся в каждом органе, то стенки сосуда тоже состоят из соединительнотканного каркаса. При синдроме Марфана нарушения синтеза структурных белков приводят к тому, что сосудистая стенка постепенно истончается и становится подвержена формированию аневризмы.

Иногда аневризма может развиться в течение нескольких лет после получения травмы грудной клетки. Время возникновения аневризмы у всех разное и составляет от года-двух до 15-20 и более.

Из более редких причинных заболеваний можно отметить перенесенные туберкулез и сифилис с поражением восходящей части, дуги аорты или ее нисходящего отдела, а также другие инфекционные заболевания с воспалением стенки аорты — с аортитом.

Помимо предрасполагающих факторов, способных вызвать истончение стенки аорты, к формированию выпячивания должно привести влияние изнутри, и это осуществляется за счет высокого кровяного давления. Поэтому пациенты с артериальной гипертонией входят в группу риска по развитию аневризмы грудного отдела аорты.

Симптомы аневризмы грудной аорты

При аневризме незначительных размеров (менее 2-3 см в диаметре) симптомы могут отсутствовать на протяжении довольно длительного времени и появляться лишь тогда, когда уже возникли осложнения. Это плохо для больного, так как на протяжении длительного времени человек живет без неприятных симптомов, ни о чем не подозревая, а потом у него может произойти расслоение или разрыв аневризмы, имеющие неблагоприятный исход.

374892374987238788

В случае, когда аневризма восходящего отдела или дуги аорты оказывает давление на органы средостения в грудной клетке, у пациента отмечаются соответствующие симптомы. Обычно при достижении аневризмой дуги аорты значительных размеров отмечаются такие признаки, как:

  • Приступы сухого кашля при сдавлении трахеи,
  • Чувство удушья при нагрузке или в состоянии покоя,
  • Затруднения во время проглатывания пищи, вызванные сдавлением пищевода,
  • Осиплость голоса, вплоть до полной афонии, при сдавлении возвратного нерва, иннервирующего гортань и голосовые связки,
  • Боли в области сердца, с иррадиацией в межреберную область,
  • При сдавлении верхней полой вены пациент отмечает отечность кожи лица и шеи, набухание шейных вен, иногда с одной стороны, синюшюю окраску кожи лица,
  • При сдавлении нервных пучков может наблюдаться одностороннее сужение зрачка и опущение верхнего века, сочетающиеся с сухостью глаза и объединенные понятием синдрома Горнера.

Клиническая картина осложненной аневризмы грудной аорты протекает бурно и отличается тяжестью состояния больного.

Диагностика неосложненной аневризмы грудного отдела аорты

Диагноз заболевания может быть установлен еще на этапе опроса и осмотра пациента. Кроме анамнестических данных, врач оценивает наличие объективных признаков — ощущение пульсации при прощупывании яремной ямки над грудиной при аневризме дуги аорты, видимое на глаз пульсирующее образование под мечевидным отростком грудины, учащение пульса, бледность и цианоз кожного покрова.

Для подтверждения диагноза пациенту показаны дополнительные методы исследования:

  1. 69485069849568495898При проведении рентгенографии органов грудной клетки в прямой, боковой и косой проекциях определяются тени расширения аорты, а в ряде случаев — тени, создаваемые отложением кальция в стенке расширенной дуги аорты.
  2. Более достоверной методикой, позволяющей визуализировать сердце и аорту, является эхокардиоскопия с допплерографией. Они позволяют оценить размеры аневризматического мешка, наличие в нем тромботических наложений и характер гемодинамических нарушений в сердце и в аорте.
  3. Дуплексное сканирование аорты и отходящих от нее ветвей оказывает значительную помощь в диагностике нарушенного кровотока в указанных сосудах.
  4. Компьютерная томография позволяет уточнить локализацию аневризмы и расположение ее относительно смежных органов. Для сердца и грудной аорты предпочтительнее проведение мультиспиральной КТ (МСКТ).

Лечение неосложненной аневризмы аорты

К сожалению, аневризма аорты является полностью необратимым анатомическим образованием, поэтому без хирургического лечения возможно прогрессирование ее роста с возрастающим риском развития осложнений. Наиболее часто этому подвержены аневризмы грудной аорты, достигающие в диаметре 5-6 см и более. В связи с этим хирургическому лечению подлежат аневризмы именно таких размеров, а аневризмы менее 5 см могут быть подвергнуты выжидательной тактике и консервативному лечению основного заболевания, если таковое возможно.

Так, например, лица с небольшими размерами аневризмы грудной аорты, без признаков компрессии близлежащих органов и с минимальным риском расслоения требуют лишь динамического наблюдения с осмотром кардиолога каждые полгода, с проведением эхокардиоскопии и МСКТ сердца раз в полгода-год. При наличии атеросклероза и гипертонии пациенту показан постоянный прием препаратов (гиполипидемических — статинов, гипотензивных, мочегонных и др).

При увеличении роста аневризмы, при получении данных по МСКТ или Эхо-КС, свидетельствующих в пользу расслоения стенки аорты, пациенту показана операция. Так, при увеличении диаметра аневризмы более, чем на полсантиметра за полгода или на сантиметр в год, является абсолютным показанием для операции. Но обычно динамика роста аневризмы составляет около одного миллиметра в год для восходящего и нисходящего отделов аорты.

Хирургический метод лечения включает в себя две разновидности операции. Первая методика заключается в проведении операции на открытом сердце с применением аппарата искусственного кровообращения и выполняется посредством рассечения грудной стенки — торакотомии. Операция носит название резекции аневризмы аорты. После осуществления доступа к грудному отделу аорты осуществляется иссечение аневризматического мешка, а на разъединенные стенки аорты с помощью швов накладывается искусственный трансплантант. После кропотливого, тщательного накладывания анастомозов между восходящим отделом, дугой и грудной частью нисходящего отдела  аорты осуществляется послойное ушивание раны.

596948506845989

пример протезирования части дуги и нисходящего отдела аорты

9896845096894589

протез аорты из дакрона

В настоящее время для эндопротезирования аорты применяются трансплантанты из материала, называемого дакроном. Протез может быть установлен в любой отдел грудной аорты — в восходящий, в дугу или в нисходящий. Для лучшего приживления трансплантанта его покрывают коллагеном и антибактериальными препаратами. Это позволяет избежать воспаления и пристеночного тромбообразования в просвете протезированной аорты.

Вторая методика по устранению аневризмы заключается в том, что пациенту через артерии к месту аневризмы подводится зонд с эндопротезом на конце, который фиксируется выше и ниже аневризматического мешка. Таким образом, аневризма «выключается» из кровотока, что препятствует развитию осложнений.

9869408560984598698

эндопротезирование аорты

В связи с тем, что в настоящее время эндоваскулярные методики только начинают приобретать массовое применение, чаще всего используется резекция аневризмы открытым доступом с использованием аппарата искусственного кровообращения. Разумеется, риск от применения этого аппарата более серьезен, чем от эндоваскулярного вмешательства, поэтому кардиохирург может предложить совместное использование этих двух методик у одного пациента.

Какой из методов применить у конкретного пациента, и когда, решается врачом при динамическом наблюдении за больным. Поэтому пациенты с впервые выявленными жалобами, а также с уже установленным диагнозом аневризмы грудного отдела аорты должны своевременно обращаться к кардиологу и к кардиохирургу, а впоследствии посещать их раз в полгода с соблюдением всех врачебных рекомендаций.

Существуют ли противопоказания для операции?

В связи с тем, что аневризма грудного отдела аорты является крайне опасным заболеванием, абсолютных противопоказаний для проведения операции, особенно проводящейся по жизненным показаниям, не существует. Из относительных противопоказаний можно отметить острые инфекционные, острые кардиологические и неврологические заболевания, а также обострение тяжелой хронической патологии. Но в том случае, если предполагается плановое вмешательство на аорте, и нет риска для жизни из-за отсроченности операции, ее можно перенести на более благоприятный период, после стабилизации состояния пациента. В особую группу риска входят пациенты пожилого возраста (старше 70-ти лет), особенно с тяжелой хронической сердечной недостаточностью. В данном случае вопрос о целесообразности операции решается строго индивидуально.

Видео: пример эндопротезирования грудной аорты

Осложнения без лечения

59690485609485986

разрыв стенки расслоившейся аорты

Несмотря на то, что операция по резекции аневризмы грудной аорты является многочасовой и сложной, опасаться ее не стоит, если врач с уверенностью рекомендует оперативное вмешательство. По статистике, смертность на операционном столе и в ранний послеоперационный период составляет от 5 до 15%, по данным разных авторов. Это несравнимо меньше, чем смертность без лечения, потому что в первые пять лет после появления жалоб, вызванных растущей аневризмой, или от момента установления диагноза аневризмы, погибает до 60-70% пациентов. В связи с этим операция фактически является единственным способом предотвращения осложнений со стороны аневризмы грудной аорты. Без лечения у пациента неминуемо разовьется расслоение и разрыв аневризмы, а вот когда это произойдет, не сможет предсказать ни один врач. В связи с этим аневризма аорты напоминает бомбу замедленного действия.

Итак, осложнениями данного заболевания являются расслаивающая аневризма, разрыв аневризмы и тромбоэмболические состояния. Все они проявляются общим тяжелым состоянием, с выраженным болевым синдромом в грудной клетке и в животе (при распространении расслаивания на нисходящий отдел аорты). Также отмечаются бледность кожного покрова, холодный пот, предобморочное состояние, и картина шока. Без лечения, а зачастую даже при экстренной операции, пациент погибает.

Возможны ли осложнения после операции?

Осложнения после операции возникают нечасто (около 2.7%), но все же существует определенный риск их развития. Так, самыми опасными являются кровотечение из аорты, острый инфаркт, острый инсульт и паралич нижних конечностей (при лечении торакоабдоминальных аневризм — на границе грудного и брюшного отделов). Осложнения могут быть вызваны не только несостоятельностью швов на стенке аорты, но и попаданием тромбов в более мелкие артерии, отходящие от луковицы и от дуги, кровоснабжающих сердце и головной мозг. Возникновение осложнений зависит не столько от качества проведения операции, а, скорее, от исходного состояния аневризмы и от наличия в ней тромботических масс.

Где проводится резекция аорты и какова ее стоимость?

598697058096785968989

Операция по резекции с протезированием грудной аорты может быть выполнена во многих крупных федеральных центрах. Операция может быть проведена как по квоте, так и за счет личных средств пациента. Стоимость вмешательства может сильно варьировать в зависимости от локализации аневризмы, от вида протеза и от типа операции (открытая или внутрисосудистая). Так, например, в Москве резекция аневризмы выполняется в больнице им. Сеченова, в институте хирургии им. Вишневского, в больнице им. Боткина и в других клиниках. Цена составляет от 50000 рублей до 150000 рублей и выше.

Прогноз

Прогноз для аневризмы грудной аорты складывается от локализации, размера аневризматического мешка и динамики роста аневризмы. Кроме этого, прогноз определяется степенью риска расслоения и разрыва. Например, одним из критериев оценки степени риска является расчет индекса диаметра аорты. Этот показатель определяется как отношение диаметра аневризмы в см к площади тела пациента в м». Показатель менее 2.75 см/м» свидетельствует о том, что прогноз для пациента, скорее всего, будет благоприятным, так как риск разрыва составляет менее 4% в год, показатель 2.75-4.25 говорит об умеренном риске (8%), и относительно благоприятном прогнозе, а индекс более 4.25 должен насторожить врача, так как высок риск разрыва (более 25%), а прогноз остается сомнительным. Именно поэтому пациент должен следовать рекомендациям кардиохирурга и соглашаться на операцию, если доктор настаивает, так как оперативное вмешательство достоверно снижает риск развития фатальных осложнений аневризмы грудного отдела аорты.

Видео: аневризма аорты в программе «Жить здорово»

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов, иногда чуть дольше
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑