Фибрилляция желудочков: неотложная помощь и лечение, признаки, причины, прогноз

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
5468486

Фибрилляция желудочков — это разновидность аритмии сердца, при которой мышечные волокна желудочкового миокарда сокращаются хаотично, неэффективно, с большой частотой (до 300 в минуту и более). Состояние требует срочной реанимации, в противном случае пациент умрет.

Фибрилляцию желудочков относят к наиболее тяжелым формам нарушения ритма сердца, так как она в считанные минуты вызывает остановку кровотока в органах, нарастание метаболических расстройств, ацидоз и повреждение головного мозга. Среди больных, умерших с диагнозом «внезапная сердечная смерть», до 80% имели в качестве ее первопричины именно фибрилляцию желудочков.

В момент фибрилляции в миокарде происходят хаотичные, дискоординированные, неэффективные сокращения его клеток, которые не позволяют органу перекачивать даже минимальное количество крови, поэтому вслед за пароксизмом фибрилляции следует острое нарушение кровотока, клинически равнозначное таковому при полной остановке сердца.

54664484684

По статистике, фибрилляция желудочкового миокарда чаще случается у лиц мужского пола, а средний возраст составляет от 45 до 75 лет. Подавляющее большинство больных имеют ту или иную форму кардиальной патологии, а не связанные с сердцем причины вызывают этот тип аритмии довольно редко.

Фибрилляция желудочков сердца фактически означает его остановку, самостоятельное восстановление ритмичных сокращений миокарда невозможно, поэтому без своевременных и грамотных реанимационных мероприятий исход предрешен. Если аритмия застигла больного вне лечебного учреждения, то вероятность выживания зависит от того, кто окажется рядом и какие действия будут предприняты.

Понятно, что медработник не всегда находится в зоне досягаемости, а фатальная аритмия может произойти где угодно — в общественном месте, парке, лесу, транспорте и т. д., поэтому надежду на спасение способны дать лишь свидетели произошедшего, которые могут хотя бы попытаться оказать первичную реанимационную помощь, принципы которой проходят еще в школе.

Доказано, что правильный непрямой массаж сердца способен обеспечить насыщенность крови кислородом до 90% в течение 3-4 минут его проведения даже при отсутствии дыхания, поэтому пренебрегать им не стоит и тогда, когда нет уверенности в проходимости дыхательных путей или возможности наладить искусственную вентиляцию легких. Если удастся поддержать жизненно важные органы до прибытия квалифицированной помощи, то последующая дефибрилляция и медикаментозная терапия существенно повышают шансы больного на выживание.

Причины фибрилляции желудочков

Среди причин фибрилляции желудочков сердца главную роль играет кардиальная патология, отражающая состояние клапанов, мышцы, уровень оксигенации крови. Внесердечные изменения вызывают аритмию куда реже.

56884486

К причинам фибрилляции желудочков со стороны сердца относят:

  • ишемическую болезнь — инфаркт миокарда, особенно, крупноочаговый; наибольший риск фибрилляции существует в первые 12 часов с момента некроза мышцы сердца;
  • перенесенный в прошлом инфаркт сердца;
  • гипертрофическую и дилатационную кардиомиопатию;
  • различные формы нарушений в проводящей системе сердца;
  • пороки клапанного аппарата.

Внесердечные факторы, способные спровоцировать фибрилляцию желудочков — это поражения электрическим током, электролитные сдвиги, нарушения кислотно-основного равновесия, действие некоторых лекарств — сердечные гликозиды, барбитураты, анестетики, противоаритмические средства.

В основе механизма развития этого типа аритмии лежит неравномерность электрической активности миокарда, когда разные его волокна сокращаются с неодинаковой скоростью, одновременно находясь в разных фазах сокращения. Частота сокращения отдельных групп волокон достигает 400-500 в минуту.

Естественно, что при такой некоординированной и хаотичной работе миокард не способен к адекватному обеспечению гемодинамики, а кровообращение попросту останавливается. Внутренние органы и, прежде всего, кора головного мозга испытывают острый дефицит кислорода, а необратимые изменения возникают спустя 5 и более минут с момента начала приступа.

Одним из вариантов желудочковой тахикардии считается трепетание желудочков, которое может быстро перейти в фибрилляцию. Главными отличиями трепетания от фибрилляции считают сохранность правильного ритма сокращения кардиомиоцитов и более низкую частоту сокращений (максимум 300) при трепетании, в то время как фибрилляция исключает регулярность ритма и сопровождается беспорядочностью в сокращениях кардиомиоцитов.

1331318548

Фибрилляцию и трепетание желудочков относят к одним из наиболее опасных видов аритмий, так как оба варианта могут очень быстро привести к фатальным последствиям и требуют незамедлительной реанимации пострадавшего.

Трепетание и фибрилляция желудочков сердца протекают в несколько стадий:

  1. Тахисистолическая стадия — собственно трепетание длительностью всего пару секунд;
  2. Судорожная стадия — длится до минуты, сокращения мышцы сердца теряют регулярность, нарастает их частота;
  3. Стадия мерцания (фибрилляции) — продолжается до трех минут, на ЭКГ фиксируется множество разнокалиберных частых нерегулярных сокращений;
  4. Атоническая стадия — наступает к пятой минуте, когда крупные волны фибрилляции сменяются мелкими, низкоамплитудными вследствие истощения сердечной мышцы.

Рисунок — фибрилляция желудочков на ЭКГ, в зависимости от времени, прошедшего с начала приступа:

5468846864

Пароксизмальная форма фибрилляции характеризуется кратковременными приступами дезорганизации электрической активности миокарда, что клинически может проявиться повторяющимися приступами потери сознания.

Постоянная форма такого нарушения ритма — наиболее опасна и проявляется типичной картиной внезапной смерти.

Симптоматика и методы диагностики

Как уже отмечалось выше, фибрилляция желудочков протекает так же, как полная остановка сердца, поэтому симптомы будут аналогичны таковым при асистолии:

  • В первые же минуты наступает потеря сознания;
  • Не определяется самостоятельное дыхание и сердцебиения, невозможно прощупать пульс, резкая гипотония;
  • Распространенное синюшное окрашивание кожи;
  • Расширение зрачков и потеря их реакции на световой раздражитель;
  • Тяжелая гипоксия может стать причиной судорожного синдрома, самопроизвольного опорожнения мочевого пузыря и прямой кишки.

54648648648

Фибрилляция желудочков застает больного врасплох, предугадать время ее появления невозможно даже при наличии явных предрасполагающих факторов со стороны сердца. Вследствие полного прекращения тока крови уже через четверть часа пострадавший теряет сознание, к концу первой минуты с начала пароксизма фибрилляции происходят тонические судороги, начинают расширяться зрачки. Ко второй минуте пропадают самостоятельное дыхание, пульс и сердцебиение, артериальное давление определить невозможно, кожа приобретает синюшный цвет, заметны набухание шейных вен, одутловатость лица.

Указанные признаки фибрилляции желудочков характеризуют состояние клинической смерти, когда изменения в органах носят обратимый характер, а пациента еще возможно оживить.

К концу первых пяти минут аритмии начинаются необратимые процессы в центральной нервной системе, которые предопределяют в конечном итоге неблагоприятный исход: клиническая смерть переходит в биологическую при отсутствии реанимационных мероприятий.

Клинические признаки остановки сердца и внезапной смерти могут косвенно указывать на вероятность фибрилляции желудочков, но подтвердить это состояние можно только с помощью дополнительных способов диагностики, главным из которых считается электрокардиография. Преимуществами ЭКГ считаются быстрота получения результата и возможность ее проведения вне лечебного учреждения, поэтому кардиограф — обязательный атрибут не только реанимационных, но и линейных бригад скорой помощи.

Фибрилляция желудочков на ЭКГ обычно без труда распознается врачом любой специальности и фельдшером неотложной помощи по характерным признакам:

  1. Отсутствие желудочковых комплексов и каких бы то ни было зубцов, интервалов и т. д.;
  2. Регистрирация так называемых волн фибрилляции с интенсивностью 300-400 в минуту, нерегулярных, разнящихся по продолжительности и амплитуде;
  3. Отсутствие изолинии.
546884648

фибрилляция желудочков на ЭКГ

546884486

фибрилляция желудочков и её отличие от желудочковой тахикардии на ЭКГ

В зависимости от величины волн беспорядочных сокращений различают крупноволновую фибрилляцию желудочков, когда сила сокращений превышает 0,5 см при записи ЭКГ (высота волн более одной клеточки). Этот тип характеризует начало аритмии и первые минуты ее течения.

По мере истощения кардиомиоцитов, нарастания ацидоза и метаболических расстройств крупноволновой тип аритмии переходит в мелковолновую фибрилляцию желудочков, которая, соответственно, характеризует худший прогноз и большую вероятность асистолии и смерти.

Видео: фибрилляция желудочков на кардиомониторе

Достоверные признаки фибрилляции желудочков позволяют незамедлительно приступить к целенаправленному лечению именно этого типа аритмии — дефибрилляция, введение антиаритмиков параллельно с реанимационными действиями.

Осложнением непосредственно фибрилляции желудочков можно считать асистолию, то есть полную остановку сердца, и смерть как в результате отсутствия или неадекватной реанимации, так и при ее неэффективности у пациентов в тяжелом состоянии.

При успешном возвращении к жизни часть больных может столкнуться с последствиями интенсивной терапии — пневмония, переломы ребер, ожоги от действия электрического тока. Частым осложнением служит поражение ткани головного мозга с постаноксической энцефалопатией. В самом сердце тоже возможны повреждения в момент восстановления кровотока после ишемического периода, которые проявляются другими видами аритмий и возможным инфарктом.

Принципы неотложной помощи и лечения фибрилляции желудочков

Лечение фибрилляции желудочков подразумевает оказание неотложной помощи в кратчайшие сроки, так как неадекватная работа сердца за несколько минут может привести к смерти, а самостоятельное восстановление ритма невозможно. Пациентам показана экстренная дефибрилляция, но если соответствующего оборудования нет, то специалист наносит короткий и интенсивный удар в переднюю поверхность грудной клетки в область сердца, который может прекратить фибрилляцию. Если аритмия сохраняется,  переходят к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию.

Неспециализированная реанимация, проводимая в отсутствие дефибриллятора, включает:

  • Оценку общего состояния и уровня сознания;
  • Укладывание больного на спину с запрокинутой головой, выведение нижней челюсти кпереди, обеспечение свободного тока воздуха к легким;
  • Если дыхание не определяется — искусственное дыхание с частотой до 12 вдуваний ежеминутно;
  • Оценка сердечной работы, начало непрямого массажа сердца с интенсивностью в сто нажатий на грудину ежеминутно;
  • Если реанимирующий действует в одиночку, то сердечно-легочная реанимация состоит в чередовании 2 вдуваний воздуха с 15 нажатиями на грудную стенку, если специалистов двое, то соотношение вдуваний к нажатиям составляет 1:5.

5468864648

Специализированная сердечно-легочная реанимация состоит в использовании прибора дефибриллятора и введении лекарственных препаратов. Обоснованным считается снятие ЭКГ для подтверждения того, что тяжелое состояние или клиническая смерть вызваны именно этим типом аритмии, поскольку в иных случаях дефибриллятор может быть просто бесполезен.

Дефибрилляция проводится с помощью электрического тока энергией в 200 Дж. В случаях, когда симптоматика позволяет с большой долей вероятности говорить о наступившей фибрилляции желудочков, специалисты-кардиологи или реаниматологи могут сразу же приступить к дефибрилляции, не тратя время на кардиографические исследования. Такой «слепой» подход позволяет сэкономить время и восстановить ритм в кратчайшие сроки, что значительно снижает риск тяжелых осложнений при длительной гипоксии, поэтому вполне обоснован.588486648

Поскольку фибрилляция желудочкового миокарда смертельно опасна, а единственный способ ее купирования — дефибрилляция электричеством, то соответствующими приборами должны быть снабжены бригады скорой помощи и лечебные учреждения, а любой медработник, соответственно, должен уметь ими пользоваться.

Сердечный ритм может нормализоваться уже после первого разряда тока либо через короткий промежуток времени. Если же этого не произошло, то следует второй разряд, но уже с большей энергией — 300 Дж. При неэффективности наносится третий, максимальный разряд, составляющий 360 Дж. После трех ударов электрическим током ритм либо восстановится, либо на кардиограмме будет зафиксирована прямая линия (изолиния). Второй случай еще не говорит о необратимой смерти, поэтому попытки оживить больного продолжаются еще минуту, после которой снова оценивается работа сердца.

Дальнейшие реанимационные действия показаны при неэффективности дефибрилляции. Они состоят в интубации трахеи для осуществления вентиляции органов дыхания и налаживании доступа к крупной вене, куда вводится адреналин. Адреналин препятствует спадению сонных артерий, увеличивает артериальное давление, обеспечивает перенаправление крови к жизненно важным органам за счет спазмирования абдоминальных и почечных сосудов. В тяжелых случаях введение адреналина повторяют через каждые 3-5 минут по 1 мг.

37684569499Медикаментозное лечение проводится внутривенно и быстро. Если доступ к вене получить не удалось, допускается введение адреналина, атропина, лидокаина в трахею, при этом доза их удваивается и разводится в 10 мл физраствора. Внутрисердечный путь введения препаратов применим в исключительно редких случаях, когда никакие другие способы невозможны.

В случае неэффективности двух разрядов дефибриллятора и сохранения аритмии показана медикаментозная терапия в виде лидокаина из расчета 1,5 мг/кг веса больного, после чего через минуту предпринимается третья попытка дефибрилляции с энергией в 360 Дж. Если и это не помогло, то введение лидокаина и максимальный разряд снова повторяются. Помимо лидокаина, могут быть введены и другие антиаритмики — орнид, новокаинамид, амиодарон совместно с магнезией.

При тяжелых электролитных нарушениях с нарастанием уровня калия в сыворотке крови и ацидозом (закислением внутренней среды организма), при барбитуратной интоксикации или передозировке трициклических антидепрессантов показано введение натрия гидрокарбоната. Дозировку его рассчитывают исходя из веса больного, половину вводят внутривенно струйно, остальное — капельно при поддержании уровня рН крови в пределах 7,3-7,5. Если попытки лечения были успешны, удалось восстановить ритм и вернуть больного к жизни, то последний переводится в блок интенсивной терапии или реанимационное отделение для дальнейшего наблюдения. В случаях же, когда эффекта от реанимации нет (зрачки не реагируют на свет, нет дыхания и сердцебиений, отсутствует сознание) лечебные манипуляции прекращают по истечении 30 минут с момента их начала.

Видео: проведение реанимации при фибрилляции желудочков

Дальнейшее наблюдение выжившего пациента в отделении реанимации и интенсивной терапии обязательно. Необходимость в нем связана с нестабильной гемодинамикой, последствиями гипоксического поражения головного мозга в момент фибрилляции желудочков или асистолии, нарушениями газообмена.

Следствием перенесенной аритмии, купированной реанимационными мероприятиями, очень часто становится так называемая постаноксическая энцефалопатия. В условиях недостаточного поступления кислорода и нарушенного кровообращения страдает, в первую очередь, головной мозг. Смертельные неврологические осложнения возникают примерно у трети пациентов, перенесших реанимацию с связи с аритмией. Треть выживших имеют стойкие расстройства двигательной сферы и чувствительности.

На фоне развившегося инфаркта сердечной мышцы после успешного восстановления ритма возможна гипотония, требующая соответствующего лечения. Назначаются препараты из группы адреномиметиков (эпинефрин, изопреналин), бикарбонат натрия, при необходимости производят интубацию трахеи с искусственной вентиляцией легких.

В первое время после восстановления сердечного ритма высок риск рецидивирования фибрилляции, причем второй эпизод аритмии может стать фатальным, в связи с чем важнейшее значение приобретает профилактика повторных нарушений ритма. Она включает:

  1. Лечение ишемической болезни сердца и его недостаточности;
  2. Применение антиаритмиков для контроля сердечного ритма;
  3. Имплантацию кардиостимулятора или кардиовертера-дефибриллятора.

Прогноз при фибрилляции желудочков всегда серьезен и зависит от того, как быстро начнутся реанимационные действия, насколько профессионально и эффективно сработают специалисты, сколько времени пациенту придется провести фактически без сокращений сердца:

  • Если кровообращение остановлено больше, чем на 4 минуты, то шансы на спасение минимальны ввиду необратимых изменений в головном мозге.
  • Относительно благоприятным может быть прогноз при начале реанимации в первые три минуты и дефибрилляции не позднее 6 минут от момента начала приступа аритмии. В этом случае выживаемость достигает 70%, но частота осложнений все же высока.
  • Если реанимационная помощь запаздывает, а с момента начала пароксизма фибрилляции желудочков прошло 10-12 и более минут, то живыми есть шанс остаться лишь у пятой части больных даже при условии применения дефибриллятора. Такой неутешительный показатель является следствием быстрого повреждения коры мозга в условиях гипоксии.

5468684468648

Профилактика фибрилляции желудочков актуальна у лиц, страдающих патологией миокарда, клапанов и проводящей системы сердца, которым необходимо тщательно оценить все риски, назначить лечение причинной патологии, антиаритмические средства. При высокой вероятности фибрилляции желудочков врачи сразу могут предложить имплантацию кардиовертера-кардиостимулятора, чтобы в случае появления фатальной аритмии, прибор смог помочь восстановить ритм сердца и кровообращение.

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑