Гипертрофия правого желудочка: причины, признаки, диагностика, как лечить, прогноз

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Правый желудочек является камерой сердца, которая осуществляет функцию передачи крови из полости правого предсердия в устье легочного ствола. Этот поток крови практически не содержит кислорода, но в эритроцитах имеется большое количество углекислоты. Далее поток венозной крови направляется в сосуды, находящиеся в легочной ткани, откуда снова притекает к сердцу (в полость левого предсердия). Таким образом, правый желудочек принимает участие в формировании малого круга кровообращения.

Гипертрофия правого желудочка всегда является патологическим состоянием, в отличие от утолщения левого желудочка, часто встречающегося у спортсменов и в этом случае являющегося физиологическим. Термин «гипертрофия» означает увеличение массы и толщины сердечной мышцы, другими словами гипертрофированный — значит большой, увеличенный. Гипертрофия правого желудочка возникает при перегрузке его давлением или объемом.

  • В первом случае кровь с трудом проходит в легочные сосуды вследствие повышенного кровяного давления в них, из-за чего мышце правого желудочка труднее проталкивать кровь, чем в обычных условиях.
  • Во втором случае возникает дополнительный сброс крови в полость правого желудочка, из-за чего стенка желудочка перерастягивается увеличенным объемом крови.

В обоих случаях правому желудочку приходится выполнять нагрузку более значительную, чем ранее, поэтому сердечная мышца наращивает свою массу. Развивается гипертрофия миокарда правого желудочка сердца. Чаще встречается гипертрофия передней стенки правого желудочка.

Гипертрофия ПЖ опасна тем, что рано или поздно сердечная мышца не сможет работать в условиях высокой нагрузки и у пациента начнется развитие хронической сердечной недостаточности.

Механизм формирования гипертрофии ПЖ при бронхо-легочной патологии обусловлен нарастающей легочной гипертензией. Вследствие этого возникает перегрузка ПЖ давлением. Развитие легочной гипертензии, или повышения кровяного давления в просвете легочных артерий, в свою очередь, возникает вследствие снижения эластичности легочной ткани.

Причины гипертрофии правого желудочка

1. Лёгочное сердце

В связи с тем, что основную нагрузку для правого желудочка создают органы дыхания, а точнее, сосуды, локализованные в легочной ткани, гипертрофия может развиться при патологии легких.

Основными заболеваниями, способными стать причиной легочного сердца, являются следующие:

  • Бронхиальная астма, особенно длительно существующая, с длительными обострениями, протекающая с тяжелыми, плохо поддающимися лечению приступами. Часто к формированию легочного сердца приводит гормонозависимость при бронхиальной астме.
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), с частыми обострениями хронического обструктивного бронхита. Чаще развивается у курильщиков и у лиц, имеющих профессиональные вредности пескоструйщики, работники газовой промышленности и др).
  • БЭБ (бронхоэктатическая болезнь), с частыми воспалительными процессами в измененных участках легочной ткани — в бронхоэктазах.
  • Муковисцидоз — заболевание, поражающее пищеварительную систему (нехватка ферментов поджелудочной железы), а также органы дыхания с частыми гнойными бронхитами и пневмониями вследствие нарушения отхождения густой, вязкой слизи в просвете бронхов и альвеол.
  • Частые, рецидивирующие пневмонии.

развитие гипертрофии ПЖ при легочной гипертензии

2. Врожденные пороки сердца

В том случае, если порок сердца тяжелый, например, тетрада Фалло, продолжительность жизни у пациента невелика, и без операции дети с пороком погибают на первом году жизни. Это связано с тем, что у ребенка быстро прогрессирует гипертрофия камер сердца, и быстро нарастает сердечная недостаточность.

гипертрофия ПЖ при врожденном пороке — тетраде Фалло

В случае других пороков сердца, например, стеноза легочного ствола или недостаточности трикуспидального клапана гипертрофия развивается медленнее, и декомпенсация сердечной недостаточности может произойти в течение нескольких месяцев или лет. Механизм развития гипертрофии правого желудочка при данных пороках обусловлен перегрузкой правого желудочка давлением (когда желудочку тяжело проталкивать нужный объем крови в суженный просвет легочного ствола) или объемом (при недостаточности трехстворчатого клапана часть крови при каждом сокращении забрасывается обратно в полость правого предсердия, и с каждым последующим сокращением в правый желудочек проталкивается гораздо больший объем крови).

гипертрофия ПЖ при стенозе легочного ствола

Аналогичный последнему механизм развития гипертрофии формируется и при дефектах межпредсердной или межжелудочковой перегородок.

3. Приобретенные пороки сердца

Чаще всего гипертрофия ПЖ развивается при недостаточности трикуспидального клапана (описан в предыдущем пункте) или стенозе левого атрио-вентрикулярного отверстия (митрального клапана). В последнем случае гипертрофия ПЖ развивается вторично, так как сначала гипертрофируется левое предсердие, а уже затем, вследствие застоя крови в сосудах легких, увеличивается толщина стенок правого желудочка.


Как клинически проявляется гипертрофия правого желудочка?

Гипертрофия ПЖ не всегда проявляется какими-либо симптомами, поэтому на начальных стадиях, в случае умеренной гипертрофии, распознать ее удается лишь с помощью дополнительного обследования. Чаще всего у пациента отмечаются признаки основного заболевания, например, приступы бронхиальной астмы или клиника воспаления легких. Тем не менее, по мере прогрессирования гипертрофии и нарастания хронической правожелудочковой недостаточности у пациента могут отмечаться следующие признаки гипертрофии правого желудочка:

  1. Сухой кашель, иногда с кровохарканьем,
  2. Снижение переносимости обычной физической активности из-за приступообразной одышки,
  3. Повышенная утомляемость, сниженная работоспособность,
  4. Ощущение учащенного сердцебиения и перебоев в работе сердца, часто обусловленные нарушениями ритма сердца (экстрасистолия. мерцательная аритмия),
  5. Боли в области сердца по типу стенокардитических (давящая загрудинная боль, жжение в сердце), связанные с кислородным голоданием клеток увеличенной сердечной мышцы, что провоцирует ишемию миокарда правого желудочка.

По мере прогрессирования сердечной правожелудочковой недостаточности у пациента появляются клинические признаки застоя крови по большому кругу кровообращения — отеки голеней и стоп, иногда принимающие выраженный характер, вплоть до распространения отеков по всему телу (анасарка); боли в правом подреберье из-за того, что кровь застаивается в печени, перерастягивая ее капсулу; расширенные вены на передней брюшной стенке и пульсирующие яремные вены; варикозно расширенные вены пищевода (вплоть до кровотечения из пищеводной стенки) при развитии кардиального цирроза печени.

Как распознать гипертрофию ПЖ на начальных стадиях?

К сожалению, гипертрофию правого желудочка на начальных стадиях распознать практически невозможно клинически и по электрокардиограмме. Однако, существует ряд ЭКГ-критериев, согласно которым можно заподозрить гипертрофию у пациентов с имеющимися причинными заболеваниями.

В зависимости от того, насколько сильно увеличен правый желудочек по сравнению с левым, выделяют три формы гипертрофии правого желудочка на ЭКГ:

  • Правый желудочек гипертрофирован, но по размерам значительно меньше левого (умеренная гипертрофия);
  • Правый желудочек гипертрофирован, но не превышает массу левого желудочка;
  • Правый желудочек намного превышает массу левого (выраженная гипертрофия).

Каждая из форм проявляется изменением желудочкового комплекса QRST в правых (V1V2) и в левых (V5V6) грудных отведениях. Чем выраженнее гипертрофия, тем выше зубец R в правых отведениях и глубже зубец S в левых отведениях. В норме на ЭКГ отмечается «рост» зубца R от V1 к V4 отведению. При гипертрофии ПЖ этого роста не происходит. Кроме того, в V1 желудочковый комплекс имеет вид qR, а в V6 — вид rS или RS.

Несмотря на то, что с помощью ЭКГ можно определить только выраженную гипертрофию ПЖ, существует другой очень информативный метод диагностики. позволяющий визуально оценить толщину стенок, массу и объем правого желудочка. Этим методом является УЗИ сердца, или эхо-кардиоскопия. С помощью УЗИ сердца достоверно можно определить гипертрофию ПЖ на ранних стадиях. О гипертрофии свидетельствуют такие показатели, как увеличение стенки ПЖ более 5 мм, утолщение межжелудочковой перегородки более 1.1 см, а также увеличение диастолического размера (в покое) более 2.05 см.

Кроме ЭКГ и УЗИ, пациенту с подозрением на гипертрофию ПЖ обязательно проведение рентгенографии грудной клетки, которая может дать информацию, насколько увеличено сердце, и особенно правая его часть.

Видео: ЭКГ-признаки гипертрофии правого желудочка и других камер сердца


Возможно ли вылечить гипертрофию ПЖ навсегда?

В лечении гипертрофии ПЖ необходимо понимать следующий момент — предупредить развитие гипертрофии проще, чем лечить ее осложнения. Именно поэтому любому пациенту с патологией бронхо-легочной системы или с пороком сердца необходимо успешное лечение основного заболевания. Так, при бронхиальной астме пациенту следует получать базисную терапию (постоянный прием таких ингаляционных препаратов, как спирива, форадил комби, серетид и другие, выписанные врачом). Залогом успешного лечения пневмонии и предотвращения ее рецидивов является грамотно подобранная антибактериальная терапия с учетом посева мокроты на флору и чувствительность ее к антибиотикам. При ХОБЛ пациент должен как можно скорее исключить вредное влияние на бронхи табака и вредных производственных факторов.

Пациентам с пороками сердца необходима их хирургическая коррекция, если кардиохирург определил показания для операции при очном осмотре.

При формировании выраженной гипертрофии и развитии хронической сердечной недостаточности пациенту показан длительный или постоянный прием следующих препаратов:

  1. Мочегонные (фуросемид, индапамид, верошпирон) — с помощью воздействия на почечные канальцы выводят «лишнюю» жидкость из организма, облегчая сердцу работу по перекачиванию крови.
  2. Ингибиторы АПФ (энам, диротон, престариум, перинева) — достоверно замедляют процессы ремоделирования миокарда и замедляют прогрессирование гипертрофии сердечной мышцы.
  3. Препараты нитроглицерина (моночинкве, нитросорбид) — снижают тонус легочных вен, таким образом уменьшая преднагрузку на сердечную мышцу.
  4. Ингибиторы кальциевых каналов (верапамил, амлодипин) способствуют расслаблению сердечной мышцы и снижению частоты сердечных сокращений, что благоприятно сказывается на сократимости миокарда.

В любом случае, такие нюансы, как характер, количество и комбинация препаратов, а также кратность и длительность их приема определяется только лечащим врачом после полноценного обследования пациента.

К сожалению, гипертрофия ПЖ не регрессирует обратно, но вот предотвратить ее быстрый рост, а также декомпенсацию сердечной недостаточности с помощью лечения удается почти во всех случаях при условии успешного лечения основного заболевания.

Особенности гипертрофии правого желудочка у детей

Данное состояние в детском возрасте чаще всего обусловлено врожденными пороками сердца, такими как тетрада Фалло, врожденный стеноз устья легочного ствола и идиопатическая легочная гипертензия. На момент рождения ребенка уже может быть сформировано утолщение стенки ПЖ, но чаще оно развивается в первые месяцы жизни. Клинически гипертрофия ПЖ проявляется цианозом, набуханием шейных вен, вялостью или наоборот, выраженным беспокойством младенца. Кроме этого, у ребенка наблюдается выраженная одышка и посинение кожного покрова при сосании груди или бутылочки, а также при двигательной активности или беспокойстве, при плаче.

Диагностика гипертрофии не представляет сложностей благодаря активному внедрению УЗИ сердца у новорожденных. Если же порок не диагностирован по УЗИ во время беременности или сразу после родов, то тип порока, а также наличие/отсутствие гипертрофии устанавливается в срок 1 месяц после рождения, так как в последние годы скрининг-обследование грудных детей включает в себя обязательное проведение эхокардиоскопии.

Лечение гипертрофии у новорожденного осуществляется строго под контролем детского кардиолога и кардиохирурга, которые определяют сроки и тактику хирургического вмешательства при пороке.

Возможны ли осложнения?

Осложнения при гипертрофии могут встречаться у любого пациента, но чаще вызваны они прогрессированием основного заболевания (острая дыхательная недостаточность, астматический статус, декомпенсация порока сердца).

Если говорить о последствиях непосредственно гипертрофии ПЖ, то следует отметить, что при отсутствии лечения происходит постепенное, но неуклонное прогрессирование хронической сердечной правожелудочковой недостаточности, которая на начальных стадиях проявляется венозным кровяным застоем в органах большого круга кровообращения (печень, почки, головной мозг, мышцы, кожа), но по мере прогрессирования отмечается застой крови и в легких, а также выраженные дистрофические изменения во всех органах и тканях. Дистрофия приводит к полному нарушению органных функций, и человек без лечения может погибнуть.

В связи с этим можно считать, что прогноз является неблагоприятным при отсутствии лечения гипертрофии и основного заболевания, послужившего причиной для этого. При своевременной диагностике гипертрофии, при адекватной терапии причинного заболевания прогноз улучшается, а продолжительность и качество жизни возрастают.

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑