Сердечный невроз: причины, признаки, проявления, как лечить

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
54684684

Больные, называющие себя «сердечниками» и имеющие симптомы невроза сердца, составляют довольно внушительную группу в числе всех функциональных расстройств нервной системы. Они часто посещают врачей, проходят всевозможные обследования, вызывают «скорую». Такие пациенты охотно пробуют на себе различные сердечные препараты и последние новинки, найденные в виртуальном пространстве, приносят немалый доход знатокам нетрадиционной медицины, а иной раз – просто шарлатанам. Страдания их неподдельны и ни с чем несравнимы.

Почему возникает невроз сердца или невроз вообще?

В большинстве случаев в клинике неврозов подобного рода встречается псевдоневротическое психовегетативное состояние, называемое синдромом кардиофобии. Это расстройство здоровья, которое сопровождают симптомы невроза сердца, обусловлено множеством причин:

  • Индивидуальными особенностями нервной системы, которые чаще присущи астеническому типу;
  • Нейроциркуляторной дистонией;
  • Артериальной гипертензией;
  • Гормональной перестройкой в определенные периоды жизни (патологический климакс), которая нередко дает три сочетающихся симптомокомплекса:
    1. вегетативный невроз,
    2. нервно-психический синдром,
    3. нарушение половой функции и сексуальные расстройства;
  • Негативным воздействием производственных вредностей, экологического фактора и алкогольных напитков;
  • Хроническими инфекциями (отит, тонзиллит и пр.).

Между тем, главной причиной формирования кардионевроза справедливо считают психотравмирующую ситуацию, возникающую от случая к случаю или постоянно присутствующую и, конечно, отношение к ней самого человека.

Когда сердечные боли напрямую связаны с эмоциями?

Кардионевроз отличается многообразием симптомов, однако кардиалгия и паническая атака – наиболее яркие и часто встречающиеся проявления болезни. Они нередко представляют собой и самостоятельную патологию (психастения, неврастения, истерия, навязчивые состояния), которую впрочем, зачастую относят просто к особенностям характер, причем, пациенты не похожи друг на друга.

54688646846

Например:

  1. Люди, склонные к истерии эгоцентричны, манерны, крикливы;
  2. Психастеники, наоборот, тихие, застенчивые, постоянно чувствующие неуверенность в себе, а поэтому не умеющие решать даже простые жизненные задачи;
  3. Больше всего жалоб, в том числе, и на кардиалгии, предъявляют неврастеники. У них все болит, сон нарушен, «нервы расшатаны», аппетит снижен, их преследуют различные вегетативные расстройства (тахикардия, потливость, снижение трудоспособности), они легко возбудимы, поэтому нередко оказываются в центре конфликтной ситуации.

Признаки невроза навязчивых состояний из этих групп наиболее характерен психастеникам, поскольку они мнительны от природы, их чаще мучает чувство собственной неполноценности, посещают необоснованные страхи и навязчивые мысли. Однако как бы ни были разительны отличия между этими психотипами, на фоне их часто возникают функциональные расстройства отдельных органов. Конечно же, сердце выходит на первый план, потом уже голова, ЖКТ и пр. Кардиалгия является, пожалуй, главной и наиболее встречаемой жалобой больных, страдающих неврозом. Если пациент преимущественно сосредотачивается на своем сердце, а другие симптомы уходят на задний план, то принято говорить о сердечном неврозе или кардионеврозе. Сердечные неврозы наиболее свойственны людям с неврастенией.

Сердце болит или только кажется?

Боли в сердце при неврозах можно считать явлением почти закономерным. Ввиду того, что страдающие неврозом люди отличаются выраженной эмоциональной лабильностью, кардиалгии у них могут быть спровоцированы волнением, ожиданием, конфликтом. Словом, все построено на эмоциях, причем не только отрицательных, но и положительных (узнав радостное известие – человек «схватился за сердце»).

486846684468

Боли в сердце при неврозах могут быть скоротечными или продолжаться месяцами, иногда они возникают пароксизмально и сопутствуют панической атаке.  Таким образом, основными признаками невроза сердца можно считать:

  • Тупые, колющие, сжимающие боли за грудиной, в области соска, иррадиирующие в шею, лопатку, руку, сопровождающиеся одышкой, доходящей до удушья. Страх, тревога, боязнь смерти, как правило, являются спутниками кардиалгии. Вызванная «скорая» признаков поражения сердца не находит, записанная ЭКГ каких-либо изменений не регистрирует. Однако в некоторых случаях неврогенные кардиалгии могут давать сосудистые реакции (сердечно-сосудистый невроз), ведущие к спазму венечных артерий, который, в свою очередь, грозит нарушением коронарного кровообращения у пациентов при отсутствии ишемической болезни сердца;
  • Паническую атаку, возникающую внезапно и проявляющуюся несоизмеримым с обычными человеческими чувствами волнением, которое начинается «где-то внутри» и быстро охватывает все тело. Для больного это уже не просто страх – это ужас! Подобное состояние на ЭКГ может регистрироваться как синусовая, а иногда даже пароксизмальная, тахикардия;
  • Тахикардию, весьма свойственную сердечным неврозам. Частота и ритм сердечных сокращений изменяется у таких больных в зависимости от настроения и времени суток (пробуждение – причина необъяснимой тахикардии).  Малейшее волнение, стояние в очереди (а вдруг не успею?), физическая нагрузка могут вызвать учащенное сердцебиение. Некоторые пациенты вообще практически живут с тахикардией, поскольку провоцирующие факторы встречаются на каждом шагу, даже если здоровые люди их не видят;
  • Экстрасистолию, отмечающуюся в утренние часы и исчезающую, если сменить обстановку или чем-нибудь порадовать человека;
  • Нарушения ритма сердечной деятельности (аритмия), которые чаще регистрируются при сильном эмоциональном напряжении, а больные описывают их как остановку и переворачивание сердца;
  • Озноб, приливы жара, одышку – симптомы сердечного невроза, весьма напоминающие симпатико-адреналовый криз;
  • Один из видов сердечно-сосудистого невроза — вегетативный невроз, нередко присутствующий как один из симптомокомплексов при патологическом климаксе, других гормональных расстройствах и вегетативных нарушениях (вегето-сосудистая дистония). При патологическом климаксе вегетативный невроз называют вегетативно-дисгармональной кардиодистрофией. Клинически заболевание проявляется кардиалгией давящего и режущего характера, иногда боли отдают в руку и лопатку, может участиться ритм. Болевые ощущения не зависят от физической нагрузки, состояние покоя облегчения не приносит, нитроглицерин эффекта не дает;
  • Такие симптомы, как потливость, приливы, одышка, головокружение, симпатический или парасимпатический криз, тахикардия или брадикардия, дрожание, гиперемия или бледность кожных покровов, указывающие на какие-то вегетативные проблемы.
  • Другие проявления в виде повышения артериального давления, головной боли, боли в сердце, которые нередко относят к признакам вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу, что, в принципе, является синонимом вегетативного невроза.

Очевидно, что при таком многообразии клинических проявлений, которые иной раз присутствуют у одного больного, назначить ему что-то такое, чтобы сразу решить все проблемы – задача не из легких. Больные часто ходят «по врачам», каждый раз предъявляя все новые жалобы, но редко доводят дело до конца, ведь хочется все и сразу, а лечение сердечного невроза требует не только назначения лекарственных средств различных групп, но и консультаций других специалистов.

Лечение невроза сердца – задача непростая

Прежде чем назначать препараты для лечения кардиосклероза, необходимо выяснить, почему, по какой причине он возник, чтобы попытаться если не устранить ее, то хотя бы уменьшить негативное влияние, то есть, следует подчиниться общепринятому закону: лечить причину.

5468646

Лечение сердечных неврозов сопряжено с трудностями, обусловленными превратными представлениями самого больного о своем заболевании. Слово «психо» у некоторых пациентов вызывает просто неадекватную реакцию, от посещения психотерапевта они отказываются, а слово «невроз» воспринимают как тяжелое психическое расстройство, которое нужно скрывать от посторонних. Чтобы объяснить значение термина, уговорить человека посетить других специалистов и начать лечение, врачу может понадобиться много терпения. Правда, некоторые больные «выздоравливают на глазах» после беседы, проведенной умелым и понимающим доктором.

Конкретную группу препаратов для лечения кардионевроза назвать трудно, но больше всего их ищут сами больные, так как «ничего не берет». Лечение зависит от симптоматики, однако первые шаги в борьбе с этой болезнью направлены на ликвидацию тревожности, неприятных ощущений, психологического дискомфорта:

  1. Проводится успокаивающая, ободряющая, обнадеживающая беседа. Терпеливо выслушивать и давать возможность выговариваться лучше всего получается у психотерапевта, ведь его специально этому учат;
  2. Даются рекомендации в плане упорядочения режима дня, труда, питания и отдыха и нормализации отношений в семье и на работе;
  3. Медикаментозная терапия назначается в соответствии с жалобами и самочувствием пациента, однако начинают ее с легких успокаивающих препаратов растительного происхождения (вот где простор для народной медицины!) и лечения причины.

Некоторые специализированные клиники психоневрологического профиля (областного и республиканского подчинения) имеют отделения неврозов, где периодически проходят лечение люди, имеющие различные варианты данного заболевания. Чаще всего пациентов в такие отделения приводят панические атаки, которые нередко сочетаются с мигренью или другой патологией, изматывающей больного.

Для купирования приступов невроза пациенту назначаются:

48486486486468648

  • Мягкие антидепрессивные средства (амитриптилин, грандаксин, азафен, имизин, ниаламид);
  • β-адреноблокаторы при наличии тахикардии, пограничной артериальной гипертензии (анаприлин, тразикор);
  • Легкие снотворные средства типа зопиклон в случае нарушения сна, но не больше чем на 3 недели, поскольку подобные препараты вызывают привыкание;
  • Физиотерапевтические процедуры (электросон, «расческа», электрофорез, хвойные и жемчужные ванны – при повышенной возбудимости, душ Шарко, циркулярный душ – в случае гипостенической симптоматики);
  • Больного учат аутогенной тренировке и психической релаксации (дыхательная гимнастика).

Пациентам с любой формой невроза (как выяснилось – это одна болезнь с разными названиями) весьма полезно санаторно-курортное лечение в учреждениях нервно-соматического типа. Порой, смена обстановки, изменение режима в правильную сторону, новые положительные эмоции, бальнеологическое лечение оказываются очень кстати и освобождают пациента надолго от применения лекарственных средств. Такие люди знают: санаторий – лучшее для них лекарство.

Видео: вегетососудистая дистония и её сердечные проявления

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑