Остановка сердца (асистолия): причины, признаки, реанимация, прогноз

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
54684486486

Прекращение сердечной деятельности, или остановка сердца (асистолия), чревато нарушением жизненно важных функций организма и является жизнеугрожающим состоянием с неблагоприятным прогнозом. Однако, зачастую дальнейший прогноз зависит от способности окружающих людей качественно, быстро и грамотно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Как свидетельствует статистика, две трети всех случаев остановки сердца происходят вне стен лечебных учреждений, поэтому, как правило, оказание помощи осуществляется посторонними людьми, не имеющими медицинского образования. Именно поэтому любой человек должен уметь ориентироваться в подобных обстоятельствах и знать, как оказывать первичные реанимационные мероприятия.

Почему может возникнуть остановка сердца?

Чаще всего асистолия желудочков, или отсутствие сердечных сокращений, возникает у пожилых лиц, имеющих в анамнезе серьезную органическую патологию сердца. В таком случае асистолия называется внезапной сердечной смертью. Кроме этого, асистолия желудочков как непосредственная причина смерти, возникает во время различных травм, отравлений и иных несчастных случаев.

54648486486

Итак, основные состояния, могущие вызвать фатальные нарушения кровообращения, и причины остановки сердца:

а) Кардиологические заболевания:

Основными факторами, способными спровоцировать внезапную остановку сердца у кардиологических пациентов, являются табакокурение, злоупотребление алкоголем, возраст старше 60 лет, мужской пол, избыточный вес, наличие сахарного диабета и высокий уровень холестерина.

б) Острые и хронические болезни внутренних органов и мозга:

  1. Острый инсульт,
  2. Острая дыхательная недостаточность, например, при затяжном тяжелом приступе бронхиальной астмы,
  3. Тяжелые обменные нарушения – кома при сахарном диабете, тяжелые последние стадии почечной и печеночной недостаточности,
  4. Длительно и тяжело протекающие заболевания легких, почек и других внутренних органов,
  5. Терминальная стадия онкологических заболеваний.

в) Несчастные случаи:

  • Утопления,
  • Асфиксия, или удушье при попадании инородных тел в просвет гортани или бронхов,
  • Отравления химическими веществами,
  • Травмы, полученные в результате катастроф, аварий или в быту,
  • Ожоговый, болевой, травматический шок,
  • Острая массивная кровопотеря,
  • Электротравма (удар током).

Остановка сердца у детей

Прекращение сердечной деятельности может возникнуть не только у взрослых и пожилых людей, но и у детей. Кроме перечисленных общих причин, способных вызвать асистолию у ребенка, выделяют отдельное понятие — синдром детской внезапной смертности (СДВС). Это синдром, характеризующийся фатальным нарушением дыхания и сердцебиения, произошедший ночью во время сна у ребенка в возрасте до одного года, не страдающего в данный период серьезными соматическими или инфекционными заболеваниями.

468486486486

Как правило, чаще всего СДВС встречается у малышей в возрасте 2-5 месяцев. В качестве основной причины развития синдрома выделяют нарушение функции сердца и сосудов в детском организме, которые отличаются физиологической незрелостью в этом возрасте. К факторам, способным способствовать смерти младенца «в колыбели», относятся сон на мягком матрасе с большим количеством мягких подушек, одеял или игрушек, сон в непроветриваемом помещении с сухим воздухом, укладывание ребенка спать в положении на животе. Отягощающими факторами могут выступать особенности беременности и родов – многоплодная беременность, внутриутробная гипоксия, асфиксия в родах, недоношенность и др. Также способствовать возникновению синдрома могут вредные привычки матери (грудничок при курении родителей вдыхает едкий табачный дым, а родители, употребляющие алкоголь, теряют быструю реакцию и не могут обеспечить адекватный уход за малышом в ночное время).

К мерам профилактики СДВС у грудного ребенка относятся:

  • Сон в хорошо проветриваемом помещении,
  • Сон на жестком матрасе без подушки,
  • Исключение тугого пеленания, препятствующего активным движениям малыша в о сне,
  • Исключение вредных привычек родителей,
  • Совместный сон с матерью, способствующий хорошей тактильной стимуляции ребенка во время сна, допускается только в том случае, если мать может обеспечить достаточную чуткость и бдительность в ночное время.

Видео: о синдроме внезапной смерти у детей и взрослых

Признаки остановки сердца и клинические проявления

Человек, не имеющий медицинских навыков, не всегда сможет правильно оценить состояние пострадавшего, иногда ошибочно считая, что ему просто стало плохо, в то время как его состояние требует проведения неотложных реанимационных мероприятий. Поэтому важно уметь различать клинические признаки асистолии. Из-за того, что подавляющее большинство случаев остановки сердца связано с внезапной сердечной смертью, остановимся подробнее именно на ее признаках.

5468446

Клинически симптоматика может проявиться несколькими вариантами:

  1. В первом случае человек, выполняющий свою работу, находящийся в больнице или просто идущий по улице, внезапно падает, теряет сознание, синеет, начинает хрипеть и задыхаться. При попытке окрикнуть человека или потормошить за плечо реакция отсутствует.
  2. При втором варианте внезапная смерть может наступить во сне. При этом окружающие люди не сразу могут заметить необходимость спасения жизни, потому что человек выглядит просто спящим.

В обоих случаях, отличительный признак остановки сердца – это отсутствующий пульс на сонной артерии, в норме прощупываемый под кожей шеи ближе к углу нижней челюсти. Кроме этого, асистолия сопровождается остановкой дыхания, проявляющейся отсутствием движений грудной клетки, а также глубокой потерей сознания и резкой бледностью или синюшностью кожного покрова.

Эпизодическая желудочковая асистолия возникает у пациентов с синдромом слабости синусового узла, который включает в себя тяжелую степень синоатриальной блокады, синдром брадикардии-тахикардии и некоторые другие синдромы. При выраженном нарушении проводимости по отделам сердца в этом случае может развиться асистолия желудочков, которая клинически проявляется ощущением остановки сердца, потерей сознания или судорогами и называется приступами Морганьи-Эдемса-Стокса (МЭС). Сердце во время таких эпизодов асистолии либо начнет работать дальше благодаря возникновению «выскальзывающих» ритмов, либо может потребоваться реанимационная помощь, если асистолия длится более двух минут.

5468486468486486

эпизодическая асистолия на ЭКГ

Диагностические критерии

Если человек видит пострадавшего, потерявшего сознание, следует немедленно определить, чем предположительно вызвано такое состояние – обмороком, комой или остановкой сердца с возможным развитием летального исхода. Для этого нужно следовать такому алгоритму:

  • Окликнуть пострадавшего, слегка похлестать по щеке, потрясти за руку. Если человек пришел в себя, значит, имело место кратковременная потеря сознания, или синкопе.
  • При отсутствующей реакции оценить наличие пульса, прощупав сонную артерию и наличие движения грудной клетки. Понять, есть ли дыхание, можно с помощью прикладывания уха к груди пострадавшего или поднеся щеку к его рту. Если наблюдается потеря сознания, но пульс и дыхание сохранены, вполне возможно, что имеют место неврологические нарушения или коматозное состояние, при которых требуется вызов бригады скорой помощи и тщательное наблюдение за пострадавшим в ее ожидании с готовностью к возможному наступлению остановки сердца.448464468
  • При отсутствии сердцебиения и дыхания необходимо немедленно начинать реанимационные мероприятия по протоколу ABC, и одновременно позвать людей, которые смогут позвонить диспетчеру скорой помощи (самому оказывающему помощь тратить время на вызов бригады скорой нежелательно, если рядом находятся другие люди).

Неотложная помощь и лечение

Оказание первой медицинской помощи при остановке сердца

Первичные реанимационные мероприятия направлены на восстановление деятельности сердца и легких, и на предупреждение гипоксии (нехватки кислорода) головного мозга. Эффективность их тем выше, чем раньше они начаты. В связи с тем, что головной мозг способен выдержать острую гипоксию в течение 5-8 минут (так называемая клиническая смерть), следует «запустить» сердце именно в эти сроки, так как через несколько минут неминуемо развивается смерть мозга (биологическая смерть).

54646846468

Неотложная помощь оказывается согласно алгоритму АВС.

Первое, с чего следует начинать – это укладывание пострадавшего на твердую поверхность (кушетка, пол, земля), так как реанимационные мероприятия на мягкой поверхности неэффективны. Далее начинается непосредственно реанимация пострадавшего:

«А» (Air open the way) — восстановление проходимости дыхательных путей. Необходимо запрокинуть голову пострадавшего вверх для обеспечения доступа к ротовой полости и провести её ревизию пальцем, обернутым тканью (платок, салфетка) с целью освобождения ротоглотки от рвотных масс, крови, инородных тел и др.

«В» (Breath support) – искусственная вентиляция легких. Осуществляется, если после выполнения пункта «А» у пострадавшего не появилось самостоятельное дыхание и сердцебиение. Проводится следующим образом: оказывающий помощь (реаниматор) в положении на коленях производит глубокий вдох, и, склоняясь над больным, осуществляет глубокий выдох в нос или в рот пациента. Если в нос, то рот пациента должен быть закрыт, если в рот, то, соответственно, ноздри зажать пальцами свободной руки. Эффективность мероприятия оценивается по подъему ребер пациента при каждом вдувании и по появлению самостоятельного дыхания.

4848648648486

Согласно последним изменениям законодательства в сфере здравоохранения, реаниматор имеет право не проводить искусственное дыхание в том случае, если он считает, что данное пособие может нести угрозу его здоровью. Например, если у пациента может оказаться туберкулез или имеется нарушение целостности кожного покрова и слизистых оболочек с наличием крови в ротовой полости как вероятного источника вирусных гепатитов или ВИЧ-инфекции. В таком случае сразу начинают проводить следующий пункт алгоритма.

«С» (Circulation support) – непрямой массаж сердца (закрытый). Массаж сердца осуществляется следующим образом – реаниматор также, стоя на коленях, производит нажатия на грудную клетку пациента двумя ладонями, расположенными одна сверху другой, при этом руки должны быть выпрямлены в локтевых суставах для большей эффективности массажа. Движения должны быть быстрыми и четкими. Силу нажатий следует рассчитать таким образом, чтобы она была достаточной для «запуска» сердца, но в то же время не настолько сильной, чтобы получить перелом ребер. Через каждые несколько минут следует оценивать появление самостоятельного сердцебиения и пульса на сонной артерии.

Частота и соотношение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца составляет 2 вдувания воздуха через каждые 15 нажатий на грудину в течение одной минуты при оказании помощи одним реаниматором и 1 вдувание воздуха через каждые 5 нажатий на грудину при оказании помощи двумя реаниматорами (15:2 и 5:1 соответственно).

Видео: первая помощь при остановке сердца

Оказание врачебной помощи

Профессиональная медицинская помощь начинается по приезду бригады скорой медицинской помощи, продолжается в машине скорой и в реанимационном отделении больницы, в которую будет доставлен пострадавший. Медиками осуществляется внутривенное введение адреналина, допамина и других поддерживающих сердечные сокращения препаратов, а также дефибрилляция – электрическая «перезагрузка» сердца с помощью электрического тока.

Если самостоятельное сердцебиение и дыхание отсутствует по истечению 30 минут, констатируется биологическая смерть.

Образ жизни для выживших после остановки сердца

Пациент, переживший остановку сердечной деятельности, должен щепетильно относиться к своему здоровью. Для этого необходимо обследоваться и выяснить причину, вызвавшую такое тяжелое состояние.

После постановки диагноза пациент должен соблюдать основы здорового образа жизни и рационального питания, искоренить вредные привычки, а также ограничивать значимые физические нагрузки. Кроме этого, необходимо регулярно принимать назначенные врачом препараты и своевременно проходить обследование сердечно-сосудистой системы, предлагаемые лечащим врачом.

В некоторых случаях, например, при наличии тяжелых жизнеугрожающих нарушений ритма, или при пороках сердца, послуживших причиной асистолии, может потребоваться хирургическое лечение — имплантация искусственного водителя ритма (кардиостимулятора) или оперативная коррекция порока.

Последствия остановки сердца

5468468468

Разумеется, остановка сердца не может пройти бесследно для организма, так как резко нарушается функционирование всех органов и систем организма, и, в первую очередь, головного мозга. В зависимости от времени, которое мозг провел без кислорода, развиваются неврологические последствия различной степени тяжести – от легких нарушений памяти и внимания при быстром (в течение первой минуты) запуске сердца, до тяжелой постреанимационной болезни с коматозным состоянием в случае длительного времени гипоксии головного мозга (5-6 минут и более).

Прогноз

Прогноз при остановке сердца крайне неблагоприятный, так как велик риск развития биологической смертисмерть от остановки сердца наступает у 70% пациентов с асистолией желудочков. При грамотно оказанном первичном пособии и своевременной квалифицированной медицинской помощи прогноз более благоприятный, особенно, если восстановление функций сердца произошло в первые три минуты, когда головной мозг еще не успел пострадать от гипоксии.

Существует категория лиц, которые переносили полную асистолию не единожды, а несколько раз со вполне успешной реанимацией. К сожалению, такие случаи довольно редко встречаются в медицине, так как с каждой последующей остановкой сердца шансы на успешное восстановление кровообращения и дыхания уменьшаются.

Видео: внезапная остановка сердца, программа «Жить здорово»

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑