29,134 просмотров, 0 вопросов врачу

Перебои в работе сердца: причины, когда и как лечить, последствия и прогноз

© Автор: З. Нелли Владимировна, врач первой квалификационной категории, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Перебои в сердце возникают по разным причинам, поэтому жалобы пациентов весьма многообразны. У кого-то сердце просто «замирает», «останавливается», «через сердце проходит волна», у кого-то ощущение перебоев сопровождается другими симптомами: головокружением, одышкой, болью, слабостью.

Что делать? Можно ли, привыкнув к подобным явлениям, никуда не обращаться и жить дальше или же нужно немедленно направиться за советом к доктору?

Для того, чтобы решать эти непростые вопросы, нужно, по крайней мере, для начала выяснить причину перебоев, а чтобы выяснить, придется отправиться к доктору, сделать необходимые анализы и пройти обследование. Вот тогда и принимать решение по поводу лечения, хотя, следует заметить, отдельные нарушения ритма не требуют особого терапевтического воздействия, например, ситуационные тахикардии, экстрасистолии, которые нередко возникают при невротических расстройствах или являются частыми спутниками вегетативной дисфункции. Лечение, направленное на само сердце, в данном случае, конечно, не поможет.

Мелочь или катастрофа?

Обычные люди, крепкие и выносливые с детства, не видевшие никакой записи на расшифрованной собственной электрокардиограмме, кроме – «ритм синусовый», мало знакомые с патологией и медициной, в большинстве случаев перебои в работе сердца воспринимают, как сигнал главного органа о дебюте серьезной сердечной болезни. Возможно, это так и есть, но не всегда. Ощущение перебоев может возникнуть у абсолютно здорового человека и не перерасти в тяжелую болезнь.

Вместе с тем, нарушение сердечной деятельности, перебои сердечного ритма могут действительно свидетельствовать о том, что «сердечко стало пошаливать» и ему нужна помощь специалиста. Для того, чтобы что-то утверждать или опровергать, нужно хотя получить элементарные клинико-электрокардиографические данные (анализы, ЭКГ), а если понадобится – углубить обследование.

Под “перебоями” – нарушением ритма обычно прячутся аритмии и блокады сердца.

аритмия

1) Аритмии:

блокада в проводящей системе сердца

2) Блокады – нарушения проводимости:

  • Синуаурикулярная;
  • Внутрипредсердная;
  • Атриовентрикулярная (неполная, полная поперечная, феномен Фредерика – сочетание полной поперечной АВ блокады с мерцательной аритмией);
  • Внутрижелудочковая (блокады на разных уровнях системы Гиса-Пуркинье: блокады правой и левой ножки пучка Гиса);
  • Синдром Вольффа-Паркинсона-Уайта (W-P-W) или синдром преждевременного возбуждения желудочков.

Несколько особняком в числе причин перебоев в сердце стоит синдром слабости синусового узла, для которого характерны различные нарушения ритма (брадикардия, брадиаритмия, эктопические аритмии) и клинические проявления. Перебои ритма при синдроме слабости синусового узла могут закончиться остановкой сердца.

Общие причины перебоев в сердце при блокадах и аритмиях

сердечный цикл, работа проводящей системы сердца в норме

Причины перебоев при блокадах и аритмиях кроются в изменении основных функциональных способностях главного органа:

  1. Автоматизма;
  2. Возбудимости;
  3. Проводимости;
  4. Сочетанием данных расстройств;

Изменения могут быть как органического, так и функционального характера, сформированные под влиянием различных нарушений:

Между тем, блокады, и аритмии имеют свои причины, которые одновременно являются причинами перебоев сердечного ритма. Безусловно, нередко сердце бьется с перебоями вследствие сформированной или врожденной сердечной патологии, она требует лечения, но лечения не самих перебоев, а состояний, их вызвавших, то есть, в каждом конкретном случае лечить нужно болезнь, а не симптом.

Все эти вопросы будут затрагиваться в соответствующих разделах данной статьи, кроме трепетания и мерцания желудочков. Хотя здесь перебой в сердце, несомненно, есть, но в данном случае человек вряд ли сможет жаловаться на ощущение перебоев. Его состояние этого не позволит. Мерцание и трепетание желудочков – терминальное расстройство сердечной деятельности, которое формируется на фоне тяжелейшей патологии сердца (лекарственная интоксикация – сердечные гликозиды, симпатомиметики, нарушение кислотно-щелочного равновесия, поражения электрическим током, обширный инфаркт миокарда, гемотампонада и др.) – обычно человек быстро теряет сознание и просто не успевает ничего объяснить, пульс у него отсутствует, он умирает.

Синусовая аритмия

При синусовой аритмии (нарушение в работе синусового узла) перебои сердечного ритма в момент приступа ощущаются пациентом и регистрируются при записи электрокардиограммы (разница между сердечными циклами > 0,05 с). Если аритмия связана с дыхательной деятельностью, уже заметно, но не очень выражено, нарушение ритма на вдохе (учащение) и выдохе (снижение частоты). Синусово-дыхательная аритмия («циклическая») не дожидается какой-то патологии и возраста, это функциональное расстройство может появляться у молодых людей и даже маленьких детей.

пример синусовой дыхательной аритмии

Провоцировать подобные перебои сердечного ритма могут такие факторы:

  1. Дисбаланс между отделами вегетативной нервной системы (ВНС), ввиду ее неполной зрелости, неврозы и невротические состояния;
  2. Пубертатный период;
  3. Спорт.

При выявлении формы синусовой аритмии, не связанной с фазами дыхательной деятельности («недыхательной», «нециклической»), можно предполагать другую патологию (в основном, кардиологическую):

  • Сердечно-сосудистые заболевания, например, ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая нередко развивается у людей преклонных лет, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз;
  • Кардиомиопатию в результате структурных, а, соответственно, и функциональных, изменений в миокарде;
  • Инфекции, которые добрались до сердечной мышцы и поразили ее (эндокардиты, миокардиты);
  • Пороки сердца (нарушение автоматизма, возбудимости, проводимости);
  • Нарушение электролитного баланса.

Чувство перебоя в работе сердца может возникать при болезнях, не имеющих к сердцу особого отношения, например:

  1. Эндокринная патология (тиреотоксикоз – болезнь щитовидной железы, феохромоцитома – опухоль надпочечников);
  2. Гематологические заболевания (глубокая анемия);
  3. Интоксикация (алкогольная, наркотическая, лекарственная).

Циклическая аритмия либо слабо выраженная форма, не связанная с дыханием, скорее всего, не будет себя проявлять какими-то симптомами, она обнаружится, если человека направят в кабинет функциональной диагностики (на ЭКГ).

Выраженная форма вряд ли пройдет незаметно, ее симптомы будут давать о себе знать постоянно или периодически:

Лечению дыхательная аритмия не подлежит, а вот профилактикой желательно заняться, но она, в основном, сводится к занятиям физкультурой, регулированию режима, труда, отдыха и питания.

В ситуациях, когда докучает нециклическая аритмия, конечно же, лечить придется основную болезнь, а не отдельно взятые перебои сердечного ритма. Корректировка электролитного равновесия, лечение эндокринных расстройств и анемических состояний почти всегда избавляют от ощущения перебоев в сердце.

Выраженную тахиаритмию придется лечить β-блокаторами, антиаритмическими препаратами, на выраженную брадиаритмию воздействуют электрическими импульсами, средствами, содержащими атропин, при отсутствии эффекта от подобных мер, рассматривают вопрос об установке кардиостимулятора.

Причина перебоев – экстрасистолия

Экстрасистолия – наверное, наиболее частая причина перебоев в сердце у молодых, практически здоровых, людей. Суть патологии заключается в досрочном возбуждении и сокращении полностью всего сердца или же изолированных его участков под воздействием импульсов, которые нарушают стройную последовательность сердечных сокращений. В зависимости от того, в каком отделе возникли импульсы, экстрасистолы делятся на предсердные, желудочковые либо экстрасистолы, взявшие начало в атриовентрикулярном узле.

пример желудочковой экстрасистолии, проявляющейся резким толчком, перебоем в сердце

Причины формирования экстрасистол:

  • Воспалительные реакции;
  • Дистрофические процессы;
  • Поражение сердечных клапанов;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Отравления.

Помимо этого, некая роль принадлежит ответным реакциям (рефлексам) на раздражение отдельных внутренних органов: желчного и мочевого пузыря (камни), желудка (язва), кишечника (газы), также экстрасистолы нередко запускают страдания психики и вегетативной нервной системы.

Экстрасистолы могут появляться и исчезать, не давая при этом никаких симптомов – они будут выявлены случайно (при регистрации ЭКГ). Однако часть пациентов все же предъявляет жалобы на:

  1. Перебои в работе сердца;
  2. Головокружение;
  3. Слабость, тошнота.

Сам приступ выглядит приблизительно так: толчок в груди → «замирание», которое пациент трактует, как остановку, или «сердце отрывается и проваливается» → пульсация в эпигастральной области → постэкстрасистолическая пауза.

Чувство перебоев в работе сердца функционального характера обычно приходит к людям моложе 50 лет. Довольно часто такие пациенты замечают, что при нагрузке (физической) все симптомы куда-то улетучиваются, как будто их никогда и не бывало, однако перебои в состоянии покоя (особенно, в лежачем положении) появляются вновь и вновь. Возобновляются они и при нагрузке психоэмоциональной, сопровождаясь снижением частоты сердечных сокращений (брадикардия), однако атропин и седативные препараты быстро ликвидируют эти симптомы.

Напротив, у людей, которым за 50, наблюдаются экстрасистолы иного рода – они возникают при нагрузке, сопровождаются частыми ударами сердца (тахикардия). Перебои в состоянии покоя для этой категории пациентов не характерны.

Что касается экстрасистолий, сформировавшихся под влиянием органической патологии, то они не столь безобидны, как функциональные. Их отличают частые, множественные, чередующиеся с нормальными систолами (аллоритмия) перебои ритма. Да и прогноз не столь оптимистичен.

Лечить экстрасистолии нужно только те, которые нарушают самочувствие пациента или неблагоприятны в плане прогноза, поскольку способны привести к фибрилляции желудочков, а это уже клиническая смерть (см. выше). Лечение – комплексное и зависит от того, какие патогенетические факторы участвовали в развитии экстрасистолии, какими симптомами она себя проявляет, каким болезням сопутствует. Терапевтические воздействия на экстрасистолию, требующую лечения, находятся в компетенции врача.

Пароксизмальная тахикардия

Перебои сердечного ритма при пароксизмальной тахикардии (предсердной, жедудочковой, атриовентрикулярной) возникают внезапно. Ни с того ни с сего больной ощущает толчок в грудь, за которым следуют частые удары сердца (от 140 до 240 уд/мин). Симптомы пароксизмальной тахикардии похожи на таковые при экстрасистолии. Помимо перебоев ритма, для данной патологии характерны и другие симптомы, напоминающие вегетативную дисфункцию:

  • Головокружение;
  • Мышечная дрожь;
  • Потливость;
  • Частые позывы на мочеиспускание с выделением немалых объемов мочи;
  • Возбуждение;
  • Тревожные состояния.

варианты приступообразного ускорения сердечного ритма (пароксизмальной тахикардии)

В случае органического поражения сердечной мышцы возникает риск развития сердечной недостаточности.

Перебои в сердце при пароксизмальной тахикардии в том и заключаются, что сначала больной слышит толчок, а затем частые удары, а вот перебои пульса не характерны для данной патологии. Частый, малого наполнения пульс – ритмичный, пропуски ударов отсутствуют.

Терапию пароксизмальной тахикардии, по возможности, проводят в стационарных условиях, там ее легче контролировать. При выписке домой больной получает рекомендации в отношении дальнейшего лечения и профилактики приступов.

Абсолютная аритмия, фибрилляция предсердий (трепетание и мерцание предсердий)

Если экстрасистолии уверенно удерживают первое место по частоте случаев перебоев ритма, фибрилляция предсердий следует сразу за ними. Для мерцательной аритмии характерно беспорядочное возбуждение и сокращение только некоторых волокон предсердий, тогда как остальные в процессе не участвуют, оставаясь в состоянии покоя. При возбуждении отдельных волокон какая-то доля импульсов теряется, не доходя до атриовентрикулярного узла, и лишь немногие добираются до желудочков, возбуждая их и вызывая хаотичные сокращения.

Мерцательная аритмия бывает постоянной или пароксизмальной (когда приступы разнятся продолжительностью во времени), а также (в зависимости от ЧСС):

  • Брадисистолической (ЧСС менее 60 уд/мин);
  • Нормосистолической (ЧСС – от 60 до 90 уд/мин);
  • Тахисистолической (ЧСС более 90 уд/мин).

В основном, «мерцалка», как ее по-простому называют врачи «скорой», развивается на фоне поражений сердечной мышцы органической природы, у людей преклонного возраста причиной появления фибрилляции предсердий нередко служит ишемическая болезнь сердца, молодые узнают о подобных перебоях ритма после таких заболеваний, как ревматическая лихорадка, митральный (стеноз) и аортальный порок клапанного аппарата.

Иногда толчком к началу приступа служат болезни щитовидной железы (гипертиреоз), в других случаях приступ провоцируют сердечные пороки (врожденные). Кроме этого, мерцательная аритмия может стать следствием:

  1. Инфаркта миокарда;
  2. Перикардита или миокардита;
  3. Острого легочного сердца;
  4. Кардиомиопатии;
  5. Синдрома W-P-W.

Мерцательная аритмия хорошо заметна на лучевой артерии, пропуски ударов, перебои пульса – характерные ее признаки. При пароксизмальной форме мерцательная аритмия настигает человека внезапно:

  • Чувство нехватки воздуха, одышка и перебои в сердце, учащенное сердцебиение;
  • Боль в груди;
  • Потливость («резко бросило в пот»);
  • Дрожь во всем теле, слабость;
  • Подступившая тошнота и дурнота;
  • Головокружение.

Неблагоприятным симптомом мерцательной аритмии считает резкое повышение или снижение АД – и в первом, и во втором случае возрастает риск развития острого нарушения мозгового кровообращения.

Нормо- и брадисистолическую форму при условии отсутствия сердечной декомпенсации целенаправленно лечить не нужно. Все терапевтические мероприятия должны быть обращены на борьбу с основным недугом, вызвавшим нарушение ритма.

Мерцание предсердий лечить придется, особенно, при тахисистолической форме, которая вскоре оборачивается появлением симптомов сердечной недостаточности. И при этом следует учитывать, что купирование приступа – еще не все, главное – удержать восстановленный ритм на должном уровне. Для восстановления ритма внутривенно вводят новокаинамид, а если «мерцалку» сопровождает левожелудочковая недостаточность, то придется добавить строфантин или коргликон (тоже внутривенно). Как правило, приступ снимает врач бригады скорой помощи. (Вышеперечисленные препараты сами по себе весьма серьезны, назначать их следует с осторожностью). Профилактику пароксизмов и дальнейшее лечение также контролирует и осуществляет врач, самостоятельность в данном случае неуместна.

Реже в клинической практике можно наблюдать трепетание предсердий. Здесь также имеет место возбуждение и сокращение не всех, а лишь некоторых волокон, однако ЧСС обычно ниже, чем при мерцательной аритмии. Выделяют правильную форму трепетания предсердий с правильным ритмом сокращений желудочков (нарушения ритма отсутствуют) и неправильную. При неправильной форме за какое-то время к желудочкам поступает разное число импульсов, что влечет пропуски ударов сердца (перебои сердечного ритма).

Причины трепетания предсердий вытекают из тех же органических поражений, что и при мерцательной аритмии. Бради- и нормосистолическая формы могут не давать никаких симптомов, чувство перебоев в работе сердца у пациента отсутствует, в иных случаях он просто ощущает учащенное сердцебиение, если ЧСС ускоряется. Нередко бывает, что частоту пульса до 120 уд/мин давно болеющий человек перестает замечать (привыкает) и лишь при нагрузке он вспоминает, что «его сердечко все же следует поберечь». С целью профилактики пароксизмов трепетания предсердий пациенты обычно принимают β-блокаторы или сердечные гликозиды (или то и другое одновременно). Однако лечить придется так, как скажет врач, а не как покажется самому больному.

Нарушение проводимости (блокады)

Причиной перебоев в сердце может стать нарушения в проводящей системе сердца (блокады). Некоторые из них могут быть врожденными, если человек родился с аномалией такого важного органа, или приобретенными. Как правило, одни и те же причины могут вызывать формирование разных видов блокад. Таким образом, нарушить проводимость способны следующие патологические состояния:

  1. Ишемическая болезнь сердца;
  2. Инфаркт миокарда;
  3. Миокардиты, ревмокардиты;
  4. Врожденные аномалии и приобретенные сердечные пороки;
  5. Передозировка различных фармацевтических средств (препараты наперстянки, противоаритмические средства, β-блокаторы и др.);
  6. Недостаточность кровообращения любого происхождения;
  7. Нарушение электролитного баланса.

пример блокады АВ-узла сердца

пример ЭКГ с пропуском ударов сердца при АВ-блокадах различной степени

Не все блокады проявляют себя одинаково. Одни, отличаясь скудностью симптомов, особо не беспокоят пациента перебоями в состоянии покоя, а напоминают о себе от случая к случаю при нагрузке. Например, довольно серьезная, в принципе, атриовентрикулярная блокада, находясь в начале своего развития (I степень), может при нагрузке давать такие симптомы:

  • Одышку и перебои пульса;
  • Головокружение, мелькание мушек перед глазами;
  • Быструю утомляемость и общую слабость.

Однако с течением времени, вследствие перехода патологии на новый уровень, выраженность симптомов усиливается:

  • Боль в сердце становится еще более неприятной;
  • Головокружение заканчивается обмороком;
  • Пропуски ударов сердца или пульса уже заметны даже больному;
  • Возможно развитие судорожного синдрома.

Подобные состояния грозят остановкой сердечной деятельности и смертью человека.

Что касается лечения, то на разные блокады – разные воздействия. Если как-то позволительно обойти стороной, например, неполную блокаду правой ножки пучка Гиса, то нельзя не сосредоточить внимание на атриовентрикулярной блокаде, синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта (W-P-W) либо синдроме слабости синусового узла. От некоторых блокад можно избавиться успешным воздействием на причину их побудивших, тогда уйдут и перебои в сердце. К другим нужен иной подход – серьезное медикаментозное лечение в условиях стационара и дома, имплантация искусственного водителя ритма.

Видео: специалист о перебоях в сердце, аритмиях

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

На вопросы данного раздела в текущий момент отвечает: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, терапевт

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.