Предсердный ритм: понятие, проявления, диагностика, как лечить, прогноз

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Сердце сокращается непрерывно на протяжении десятилетий человеческой жизни. Его работа может продолжаться даже тогда, когда мозг уже не посылает сигналов по нервной системе, благодаря функции автоматизма. Эта особенность органа поддерживается высоко специализированными клетками проводящих путей, которые формируют крупные узлы и длинные волокна, оплетающие миокард от предсердий до самых отдаленных участков желудочков.

Автоматизм сохраняется даже при самой тяжелой патологии внутренних органов, если при этом кровоснабжение сердца не нарушено, однако такой тонкий механизм может давать сбой при метаболических и других изменениях, провоцируя аритмии — предсердный ритм, экстрасистолии, блокады и т. д.

Импульсы по проводящей системе идут от главного водителя ритма — синусового узла, который расположен в правом предсердии. Главный генератор нервных сигналов задает частоту ритма, с которой сокращаются сначала предсердия, а затем — желудочки. Эти процессы происходят непрерывно, причем, синусовый узел реагирует на многообразные внешние и внутренние изменения, корректируя в зависимости от ситуации скорость сокращений сердца.

работа проводящей системы в норме — первичный электрический импульс происходит из синусового узла (СУ)

В случае, когда автоматизм синусового узла нарушается, импульсы начинают поступать из других источников — эктопических, которые тоже представлены своеобразными клетками проводящей системы, способными к воспроизводству электрических разрядов. Сокращения из эктопических очагов могут носить как ритмичный, так и хаотичный характер, различаться частотой и силой, тем не менее, иногда именно эктопические очаги помогают сердцу продолжать работать.

эктопический ритм из различных очагов в предсердии при миграции водителя ритма

Эктопический ритм из предсердий называют предсердным, он не всегда считается нормой и отличается от такового, генерируемого синусовым центром. Источником импульсов становятся активизировавшиеся предсердные клетки, которые «молчали» в условиях благополучия.

пример эктопического предсердного сокращения на фоне нормального синусового ритма

Предсердный ритм не является аномалией, характерной преимущественно для пожилого возраста, хотя свойственные последнему склеротические и ишемические изменения вносят свою лепту в формирование патологии. Это расстройство довольно часто диагностируется у детей и подростков, отражая функциональные сдвиги со стороны нервно-гуморальных механизмов регуляции в растущем организме. Оно же характеризует широкий спектр структурных изменений при органической патологии сердца.

Предсердный ритм не всегда дает выраженную симптоматику и даже может быть обнаружен случайно, однако его наличие — повод для проведения серьезного обследования и постоянного контроля над сердечной деятельностью пациента.

Почему появляется и каким бывает предсердный ритм?

Появление эктопического предсердного ритма всегда настораживает кардиолога или педиатра и требует определения его причины. Факторами, которые могут сыграть роль в нарушении автоматизма синусового узла, считаются:

  • Структурные изменения со стороны миокарда — кардиосклероз, гипертрофия при гипертонии, кардиомиопатия или дистрофия сердечной мышцы, воспалительный процесс и другие;
  • Пороки клапанов и врожденные аномалии строения сердца;
  • Электролитные нарушения — при обезвоживании, патологии почек и эндокринной системы, печеночной недостаточности;
  • Метаболические сдвиги — сахарный диабет;
  • Отравления функциональными ядами и токсическими веществами — этанолом, угарным газом, сердечными гликозидами, никотином;
  • Повреждения грудной клетки и органов средостения при тяжелых травмах.

Описанные расстройства чаще становятся причиной эктопической предсердной импульсации у взрослых. В других случаях синусовый автоматизм теряется из-за функциональных расстройств вегетативной иннервации — вегетативная дисфункция, которая больше свойственна подростковому и молодому возрасту и не сопровождается патологией внутренних органов.

Реже предсердный ритм обнаруживается случайно, при плановом профилактическом обследовании, у совершенно здоровых людей. Как правило, в этих случаях на ЭКГ заметны единичные импульсы из предсердий при сохранном синусовом автоматизме. При патологии ритм сердца может стать полностью предсердным и постоянным.

В том случае, если симптоматика нарушений сердечного ритма отсутствует, жалоб нет, а само сердце при всестороннем обследовании не показало никаких отклонений, эктопический ритм из предсердий может быть расценен как вариант нормы. Лечение при этом не показано.

В зависимости от скорости, с которой сокращается сердце при генерации импульсов из предсердий, различают:

  1. Ускоренный предсердный ритм;
  2. Замедленный.

По времени возникновения он бывает:

  • Постоянным;
  • Временным, возникающим через определенные промежутки времени.

В зависимости от источников нервных сигналов, ритм может стать право- или левопредсердным. Это обстоятельство не несет клинической значимости, так как не влияет на характер последующего лечения и течение патологии.

Медленный предсердный ритм характерен для ситуаций, когда происходит угнетение синусного автоматизма, а для замещения его функции активизируются клетки предсердий. Скорость сокращений сердца при этом падает, наблюдается брадикардия.

Когда эктопические источники импульсации проявляют чрезмерную активность, регистрируется ускоренный предсердный ритм — частота сокращений возрастает и становится выше нормальных значений.

Предсердный ритм на ЭКГ

Основной и самый доступный способ обнаружения эктопических источников ритма сердца — электрокардиография. ЭКГ показывает отклонения даже тогда, когда их носитель не ощущает ни малейшего дискомфорта. Кардиолог определяет наличие расстройств автоматизма в виде замедленного предсердного ритма, если:

  1. Миокард сокращается регулярно и правильно, с равномерной частотой и скоростью 45-60 сокращений за минуту;
  2. Перед желудочковыми комплексами присутствуют предсердные зубцы Р, однако они становятся деформированными либо отрицательными;
  3. Интервал между предсердным зубцом и началом желудочкового комплекса в норме или меньшей продолжительности;
  4. Желудочковые комплексы в норме.

нижнепредсердный ритм на ЭКГ — эктопические импульсы из очага в нижней части предсердия

Об ускоренном предсердном ритме на ЭКГ говорят:

  • Скорость сокращений органа достигает 130, но регулярность их сохранена;
  • Перед сокращениями желудочков неизменно «работают» предсердия — есть зубец Р, однако он изменяет форму, может стать 2-фазным, отрицательным, сниженной амплитуды;
  • Возможно увеличение продолжительности интервала между предсердным зубцом и началом сокращений желудочкового миокарда;
  • Комплексы желудочков в норме.

Каковы симптомы предсердного ритма?

Симптоматика предсердного ритма вариабельна: от полного благополучия до серьезного дискомфорта. В первом случае признаков аномальной сердечной деятельности нет, а изменения ритма констатирует лишь запись ЭКГ. Во втором симптоматика вызвана основным заболеванием, повлекшим расстройства синусового автоматизма и может складываться из:

  1. Чувства перебоев, замирания в груди;
  2. Слабости и снижения работоспособности;
  3. Одышки;
  4. Кардиалгии;
  5. Отечного синдрома.

Периодические и кратковременные предсердные сокращения могут сопровождаться некоторым дискомфортом, чувством замирания и толчка в груди, ускорением дыхания, но существенным образом на жизнедеятельности не сказываются.

Затяжные эпизоды предсердной импульсации протекают более тяжело: пациент чувствует страх, стремится поудобнее лечь или сесть, затем нарастает ощущение немотивированной тревоги, появляется дрожь, может закружиться голова, ощущаются сердечные перебои, выступает холодный липкий пот, нарушается работа пищеварительного тракта.

Длительные периоды аритмии опасны не только нарушением кровообращения в сердце и других органах, но и возможностью тромбообразования в предсердиях, особенно, если патология связана с органическими изменениями — порок, миокардиальный рубец, дистрофия миокарда.

Предсердный ритм у ребенка — не такая уж редкость. Особенно часто его замечают у новорожденных малышей, проводящие пути которых недостаточно развиты и незрелые, равно как и вегетативная иннервация, отличающаяся непостоянством. Такое состояние можно расценить как вариант возрастной нормы, а по мере достижения баланса нервной импульсации предсердный ритм сменится синусовым.

В то же время, эктопические источники ритма в предсердиях могут активизироваться и при некоторых особенностях в сердце — добавочная хорда, пролапс двухстворчатого клапана. Эти изменения обычно не представляют угрозы, тогда как врожденные пороки, миокардит, тяжелая гипоксия или интоксикация, приводящие к формированию предсердного ритма у ребенка, — серьезная проблема, требующая активных действий специалистов.

К активизации предсердных источников сокращений у детей подталкивают внутриутробное инфицирование, действие этанола и курение матери во время беременности, недоношенность, гестозы, осложненные роды. Малыши с патологическим предсердным ритмом требуют постоянного контроля со стороны кардиолога.

Еще одна частая причина предсердного автоматизма — вегетативная дисфункция (вегето-сосудистая дистония). Это состояние очень распространено, может быть диагностировано у подростка, малыша или взрослого и характеризуется чрезвычайным разнообразием симптомов, среди которых нередко превалирует кардиальная симптоматика. При разобщении в работе симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы наблюдается преобладание тонуса одного из них — ваго- или симпатикотония.

Симпатикотония сопровождается частым пульсом, бледностью кожи, ознобами, головными болями, психологическим дискомфортом вплоть до панических атак и тревожного расстройства. На ЭКГ регистрируется тахикардия, увеличение амплитуды зубца Р.

Ваготоники, напротив, склонны к брадикардии, потливы, испытывают головокружения и приступы тошноты, могут терять сознание от снижения артериального давления, страдают от дисфункции пищеварительной системы, ощущают сердечные перебои. На ЭКГ обнаруживается урежение ритма сердца, снижение выраженности предсердных зубцов.

Как обнаружить и чем лечить предсердный ритм?

Вне зависимости от возраста и симптоматики, во всех случаях выявления предсердного ритма проводится тщательное обследование. Чтобы исключить функциональные расстройства со стороны вегетатики, проводят различные пробы — с физической нагрузкой, фармпрепаратами. Если имеет место структурное поражение миокарда, пробы будут негативными.

Первейшим способом, позволяющим говорить о наличии эктопических ритмов из предсердий, является электрокардиография. Она проводится в качестве обязательного исследования при любой кардиальной патологии и в рамках профилактических осмотров. Помимо нее в арсенале кардиологов — чреспищеводная ЭхоКГ, холтеровское мониторирование, эхокардиография. Обследование дополняется анализами крови с определением показателей электролитного обмена и газового состава крови.

В случае, когда после всестороннего обследования никаких отклонений в сердце не было обнаружено, а пациент не испытывает субъективных беспокойств, лечение не показано. Если причина все-таки найдена — она по возможности ликвидируется медикаментозно вместе с симптомами аритмии.

При функциональных нарушениях со стороны нервной системы могут применяться успокоительные средства, адаптогены, важно нормализовать режим дня и продолжительность сна. При тахикардии кардиолог может прописать замедляющие ритм средства (бета-блокаторы анаприлин, атенолол и др.). Брадикардия устраняется применением атропина, кофеина, растительными средствами (женьшень, элеутерококк).

При тяжелой патологии сердца лечение назначает кардиолог в зависимости от характера заболевания. Это могут быть и мочегонные, и бета-блокаторы, и препараты для нормализации жирового обмена при ишемической болезни сердца у пожилых, и антиаритмические средства. Вне зависимости от причин патологии, за помощью следует обращаться к специалисту. Шутить с сердцем опасно, а самолечение — под строгим запретом.

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов, иногда чуть дольше
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑