Расширение аорты: почему расширена, чем грозит, лечение и прогноз

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Расширение аорты — довольно тревожный симптом, который отражает серьезные структурные изменения в стенке сосуда. Наиболее часто этот признак характеризует наличие приобретенной аневризмы, однако и при врожденных пороках он тоже может возникать.

Аорта — самый крупный сосуд человеческого тела, по которому кровь движется под огромным давлением. Ее стенка довольно плотная, но, в то же время, эластичная, что позволяет подстраиваться под колебания давления и сохранять целостность при  ударах кровяных потоков во время сокращения сердца. Однако аорта очень уязвима для дистрофических процессов, в частности, атеросклероза, из-за большой нагрузки кровотоком и множества отходящих крупных артериальных ветвей.

Расширение аорты опасно ее разрывом, который в считанные минуты может лишить жизни, не оставив врачам времени на оказание помощи, поэтому все пациенты с таким изменением подлежат тщательному контролю и своевременному приятию решения о необходимости операции.

 

Среди больных, у которых аорта расширена, преобладают люди зрелого и пожилого возраста, чаще мужчины, которые раньше «обзаводятся» атеросклеротическими бляшками. Это приобретенное в процессе жизни расширение. У детей такое изменение наблюдается реже и обычно сопутствует врожденным порокам сердца или крупных сосудов.

Опасность всех видов дилатации аортального просвета вне зависимости от причины и возраста пациента связана не только с возможным разрывом, но и с бессимптомностью течения, когда заподозрить наличие патологии крайне проблематично, а само расширение может быть обнаружено случайно. По этой причине пациенты группы риска должны регулярно посещать врача, а при появлении необъяснимых болей или пульсации — срочно обращаться за квалифицированной помощью, ведь промедление может стоить жизни.

Причины расширения аорты

Причины, которые приводят к расширению аорты, могут быть врожденными и приобретенными. Среди приобретенных наибольшее значение имеют атеросклероз и сифилис, а к врожденным относят:

Атеросклероз может поражать саму стенку артерии, а также клапан аорты. В первом случае жировые отложения приводят с деструкции волокнистых структур, изъязвлению внутренней поверхности аорты, фиксации в области разрушенных бляшек солей кальция, результат — аорта расширена и уплотнена, сократимость ее снижена, устойчивость к гемодинамической нагрузке падает.

Атеросклероз лежит в основе приобретенных аневризм сосуда, которые могут образоваться в грудном, брюшном отделе, дуге аорты. Это чрезвычайно опасное состояние, которое грозит разрывом, шоком и скоропостижной гибелью больного.

атеросклеротическое расширение аорты с формированием аневризмы (а — грудного отдела, б — брюшного)

При атеросклеротическом поражении створок аортального клапана, что нередко наблюдается у пожилых людей, возникает приобретенный клапанный порок — недостаточность. Избыточный объем крови, попадающий в просвет сосуда, вызывает со временем его расширение. Обычно такая дилатация наблюдается в начальном отделе сосуда, близ клапана.

сифилитическое поражение аорты

сифилитическое поражение аорты

Сифилис — другая возможная причина расширения аорты. Развивающийся в запущенной стадии инфекционного процесса аортит — воспаление стенки аорты — провоцирует ее структурную перестройку, ослабление мышечно-эластического каркаса, сопутствующий склероз, что неминуемо ведет к расширению диаметра просвета.

Расширение как исход воспаления возможно при грибковой инфекции, постоперационных инфекционных осложнениях, а дегенеративные аневризмы помимо атеросклероза провоцируются шовным материалом, протезами, наложенными с техническими погрешностями.

Расширенная аорта сопровождает некоторые врожденные аномалии. Так, коарктация характеризуется очаговым сужением сосуда, а выше этого места стенка его будет постоянно испытывать повышенное давление избыточным объемом крови, постепенно расширяясь.

расширение (аневризма) дуги аорты при синдроме Марфана

Врожденная дисплазия соединительной ткани (синдром Марфана, генетически обусловленный дефицит эластина и др.) характеризуется распространенными изменениями, при которых нарушено нормальное строение сосудистых стенок, в результате чего появляется склонность к их избыточной растяжимости, хрупкости, выпячиванию в виде аневризм. Врожденные синдромы нередко сопровождаются расширением аорты на уровне синусов Вальсальвы и корня.

В редких случаях аорта расширена, что подтверждают данные объективных обследований, однако причины изменения найти не удается — анализы в норме, врожденных пороков нет, стенка сосуда без явных структурных повреждений. Таким пациентам устанавливают диагноз идиопатического расширения сосуда, то есть патологии с невыясненной причиной, но в ряде случаев предпосылкой идиопатической аневризмы служит некроз средней оболочки артерии (медионекроз).

Факторы риска, которые могут косвенно увеличивать вероятность аневризматического расширения аорты, — это пожилой возраст, мужской пол, вредные привычки в виде курения, алкоголизм, наличие сопутствующих заболеваний (гипертония, диабет, нарушения липидного обмена).

Разновидности расширений аорты

Ангиохирурги классифицируют расширение аорты в зависимости от места его расположения, особенностей морфологии и причин патологии. По расположению выделяют:

  1. Аневризму синуса Вальсальвы;
  2. Расширение восходящего сегмента;
  3. Расширение дуги аорты;
  4. Аневризму нисходящей части;
  5. Расширение брюшного отдела;
  6. Сочетанный тип патологии — торакоабдоминальный.

По строению стенки аневризматического расширения принято выделять истинные и ложные аневризмы:

  • При истинном расширении его стенка сохраняет все слои сосуда, которые есть в норме, но они выпячиваются наружу и истончаются. Истинные аневризмы поражают изначально правильно сформированные сосуды, поэтому причины их — атеросклероз, сифилис.
  • Ложное расширение образовано соединительнотканными пучками, которые появляются при склерозировании гематомы, при этом стенка аорты в состав аневризматического мешка не включается. Такие изменения обычно возникают после травм или оперативных вмешательств на сосуде.

Аневризмы бывают мешотчатые, в виде локального округлого или вытянутого расширения, и веретенообразные, когда просвет сосуда увеличивается на всем его протяжении. Аневризмой аорты считается как минимум двукратное расширение ее просвета в каком-либо участке.

По особенностям клиники различают:

  1. Неосложненную аневризму;
  2. Осложненные разновидности;
  3. Расслаивающие расширения.

Расслаивающая аневризма — особый патологический процесс, при котором происходят разрывы интимы артерии с проникновением вглубь стенки крови, которая под большим давлением распространяется вдоль сосуда, расслаивая его все дальше и дальше. Этот вид расширения чрезвычайно опасен и характеризуется высоким уровнем смертности.

различные варианты расслоения аорты

Признаки и осложнения расширения аорты

В основе патогенеза расширения аорты лежат механический фактор и нарушения гемодинамики в месте дефекта сосуда. Расширению чаще всего подвергаются те участки, которые испытывают наибольшую функциональную нагрузку вследствие большой интенсивности тока крови и высокого давления. Постоянное травмирование внутренней оболочки сосуда ударами пульсовой волны, действие ферментов-протеаз способствуют разрушению эластических волокон и дегенерации аортальной стенки. В зоне аневризмы аорта удлинена, расширена, заполнена тромботическими массами.

Аневризматическое расширение постоянно увеличивается, при этом чем больше диаметр аневризмы, тем выше напряжение ее стенки. В самой аневризме кровь течет медленнее, возникают турбулентные токи и завихрения. В зону расширения поступает обычный объем крови, но в периферический кровоток уходит менее половины, поскольку жидкость распределяется по стенке аорты, а в центральной части ее ток ухудшается завихрениями и тромботическими наложениями. Пристеночный тромбоз несет высокий риск эмболических осложнений.

Аневризма дуги аорты составляет примерно пятую часть всех расширений сосуда, с такой же частотой она поражает нисходящую часть грудного отдела, треть случаев приходится на абдоминальную зону, имеющую большое число ответвлений сосудистых магистралей к органам живота и забрюшинного пространства.

Симптоматика аортальных расширений определяется местоположением и объемом аневризмы, ее длиной и причинами патологии. Нередко наблюдается бессимптомное течение заболевания, либо признаки малочисленны и неспецифичны. Главным симптомом аневризмы обычно становится болезненность, связанная с растяжением сосудистой стенки и давлением аневризматического мешка на соседние ткани.

Аневризма абдоминального отдела сопровождается:

  • Периодическими или постоянными болезненными ощущениями в животе без четкой локализации;
  • Диспепсическими нарушениями (отрыжка, тяжесть в эпигастральной области, тошнота и рвота, диарея или запоры);
  • Снижением веса.

Признаки аневризмы могут возникать вследствие давления ее на желудок и кишечник, а также питающие их сосуды. В ряде случаев появляется сильная абдоминальная пульсация, которую замечает сам больной. При ощупывании в брюшной полости выявляется уплотненное, напряженное и болезненное образование, сокращающееся синхронно с пульсом.

Если аорта расширена в восходящем отделе, то среди признаков появляются загрудинная боль, неприятные ощущения в области сердца подобно тем, которые сопутствуют стенокардии. Эти признаки вызваны сдавлением коронарных сосудов и недостаточностью кровоснабжения миокарда.

При поражении аортального клапана, расширении корня аорты нарастает одышка, учащается пульс, появляются головокружения, возможны обмороки. Крупные расширения сдавливают верхнюю полую вену, что проявляется упорными цефалгиями, отеком лица и верхней части тела.

При расширении дуги аорты сдавливается пищевод с нарушением прохождения по нему пищевых масс, а пациенты предъявляют жалобы на чувство давления в горле, отрыжку, изжогу. Компрессия возвратного нерва провоцирует осиплость голоса, кашель, а вовлечение блуждающего нерва протекает с урежением частоты сердечных сокращений и склонностью к гипотонии.

1 — норма 2 — аневризма восходящей аорты 3 — дуги аорты 4 — нисходящей аорты 5 — брюшной аорты

Аневризмы корня аорты и восходящего сегмента могут сдавливать трахею и крупные бронхи, следствием чего становится одышка, сухой кашель, судорожное дыхание. При компрессии сосудов корня легкого развивается застой в легких и воспалительные изменения в легочной паренхиме.

Крупные расширения грудного отдела могут протекать с болью в левой руке, лопатке, ишемическими изменениями спинного мозга, парезами и параличами.

Пульсирующая аневризма большого диаметра давит на передние поверхности позвонков, вызывая их деструкцию, дегенеративные процессы и смещение с искривлением позвоночника. При сдавлении нервных корешков появляются боль, подобная радикулиту и межреберной невралгии.

Расширение аорты на уровне синусов Вальсальвы может сопровождаться аритмией, а опасным осложнением считается ее разрыв в одну из камер сердца, при котором нарастает одышка, появляются загрудинные боли, учащается пульс, падает артериальной давление и развивается острая сердечная недостаточность.

Расширение аорты может провоцировать серьезные последствия:

  1. разрыв аневризматического мешка с кровотечением и шоком;
  2. синдром верхней полой вены;
  3. истечение крови в полость перикарда, плевры;
  4. тромбоэмболический синдром с закупоркой сосудов ног, почек, головного мозга;
  5. флегмоны мягких тканей при инфицировании стенок аневризм.

Диагностика и принципы терапии расширений аорты

Диагностика расширения аорты основывается на жалобах, аускультативных признаках и результатах дополнительного обследованиях. Пациенту проводят УЗИ, рентгенографию грудной и брюшной полости, МСКТ. На томограммах аорта расширена и развернута, видны тромботические наложения, очаги кальцификации, зоны расслоения аортальной стенки. «Развернутость» не считается патологией, хотя такое заключение нередко пугает пациентов, а вот расширение — серьезный повод отправиться к врачу.

Лечение расширений аорты при бессимптомном их течении носит профилактический характер и включает назначение:

Аневризмы небольших размеров могут не требовать срочной операции, и тогда они подлежат систематическому контролю и поддерживающей консервативной терапии в соответствии с сопутствующим фоном.

Хирургическая операция — основной и самый радикальный способ избавить больного от расширения и существенно снизить вероятность неблагоприятных последствий и гибели от разрыва аневризматического мешка. При противопоказаниях к полному иссечению пораженного участка сосуда (тяжелые изменения печени, почек, инсульт, инфаркт миокарда и др.) проводят паллиативные вмешательства (наложение синтетических укрепляющих конструкций поверх аневризм).

В плановом оперативном лечении нуждаются больные при расширении в брюшной зоне свыше 4 см, в грудной — больше 6 см, прогрессировании патологии более чем на 0,5 см ежегодно, в случае посттравматического расширения сосуда. Разрыв аневризматического мешка — абсолютное показание к экстренному вмешательству.

При расслоении стенки аневризмы поводом к экстренной операции считаются угроза разрыва, дальнейшее расслоение, недостаточность почек, скопление крови в перикарде, полости плевры, сильная болезненность.

Хирургическое лечение состоит в иссечении расширения сосуда с последующим восстановлением целостности аорты за счет собственной длины или синтетических протезов. Сочетание аневризмы восходящей аорты с клинически выраженным пороком аортального клапана требует не только резекции пораженного участка сосуда, но и протезирования сердечного клапана.

Радикальное лечение расширений аорты — длительная и сложная операция, которая проводится в условиях искусственного кровообращения или временного шунтирования, позволяющих «выключить» из кровотока аорту на период вмешательства, но сохранить доставку крови ко всем внутренним органам и тканям. Наркоз — интубационный.

 

Основное лечение расширений в брюшном отделе — это протезирование синтетическими протезами в виде полой трубки или развилки, устанавливаемой в зону деления аорты на подвздошные сосуды. При аневризмах дуги и восходящей части могут использоваться не только синтетические материалы, но и собственные ткани пациента.

Вместо открытой операции в условиях искусственного кровообращения возможно малоинвазивное эндоваскулярное лечение с имплантацией стент-графта в просвет аорты, который вводится через бедренную артерию под местной анестезией.

Медикаментозное лечение аневризм, в том числе прооперированных, состоит в применении:

  1. ингибиторов АПФ;
  2. бета-адреноблокаторов;
  3. диуретиков;
  4. антиакоагулянтов;
  5. сердечных гликозидов при недостаточности сердца;
  6. антибиотиков — при высоком риске бактериального эндокардита и инфицирования в послеоперационном периоде.

Прогноз при расширении аорты всегда серьезный. Отсутствие лечения при крупных аневризмах более 6 см приводит к смерти половины пациентов уже в течение года с момента образования очага дилатации, при меньших объемах расширения смертность достигает 20%. Своевременная диагностика и радикальное лечение позволяют существенно снизить риск гибели и тяжелых осложнений аневризматических расширений.

Видео: аневризма — вероятная причина расширения аорты

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов, иногда чуть дольше
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑