Миелопатия: цервикальная, компрессионная, вертеброгенная, дегенеративная

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
546848648648

Миелопатия, имеющая немалое количество нозологических форм, представляет собой тяжелый соматический синдром, сопутствующий многим патологическим процессам, затрагивающим сердечно-сосудистую и нервную системы. Причинами ее возникновения всегда является другая болезнь или травма, поэтому миелопатию можно представить как следствие различных нарушений, происходящих в организме.

Если какое-то заболевание стало предпосылкой развития патологии, то она в свое название приобретает слово, указывающее на эту болезнь, например, диабетическая миелопатия (понятно, что связана с сахарным диабетом), ишемическая форма (возникающая на фоне ишемии), сосудистая, вертеброгенная, алкогольная, ВИЧ-ассоциированная… Происхождение синдрома становится очевидным. Однако лечение миелопатии спинного мозга при разных формах будет отличаться, ведь врачу следует воздействовать на основную причину, то есть, лечить то заболевание, которое повлекло соответствующие изменения. Вряд ли кто-то будет сомневаться, что диабет, остеохондроз или ВИЧ – инфекция лечатся по-разному.

Причины и следствие

Одна и та же причина вызывает различные формы миелопатии и наоборот – определенная форма может быть обусловлена различными причинами. В классификации миелопатии все настолько перепутано, что даже специалисты, высказывая различные точки зрения, не приходят к единому мнению, определив, однако, основные причины заболевания.

Компрессия, возникающая в результате:

  • Смещения межпозвоночных дисков и формирования межпозвоночной грыжи при остеохондрозе;
  • Самих позвонков после неудачных оперативных вмешательств или травм;
  • Скольжение позвонков (верхний смещается по отношению к нижнему) в результате патологических изменений межпозвоночного диска – спондилолистез, который чаще оборачивается миелопатией поясничного отдела;
  • Вторичного спаечного процесса;
  • Опухоли спинного мозга.

5468486468

Нарушение кровообращения в спинном мозге, которое может быть вызвано вышеперечисленными причинами, а также различной сосудистой патологией, формирующей хроническую прогрессирующую недостаточность кровоснабжения:

  1. Врожденным дефектом сосудов (аневризма) и изменением их самих, приводящим к сужению или окклюзии просвета (атеросклероз, тромбозы, эмболии);
  2. Венозным застоем, развивающимся вследствие сердечной или сердечно-легочной недостаточности, сдавления венозных сосудов на шейном уровне или локализованных в других отделах;
  3. Спинальным инсультом, обусловленным теми же вышеперечисленными причинами.

Воспалительные процессы, локализующиеся в спинном мозге, как следствие травмы, инфекции и в силу других обстоятельств:

  • Туберкулез;
  • Миелит;
  • Спинальный арахноидит;
  • Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева).

Нарушение обменных процессов в организме, например, гипергликемия при сахарном диабете.

Миелопатией может закончиться неудачно проведенная спинномозговая пункция.

Очевидно, что причины миелопатии кроются в других причинах, вызывающих самые разнообразные, порой, непохожие друг на друга процессы.

Между тем, главной предпосылкой формирования патологии принято считать длительно протекающий прогрессирующий остеохондроз (компрессионная, дискогенная, вертеброгенная, дегенеративная миелопатия и все остальные синонимы).

Вероятно, поэтому данная патология может иметь различные названия, не особенно меняя своей сути. Ведь в большинстве случаев изменения, затрагивающие спинной мозг, будут развиваться годами и иметь дегенеративный характер (дегенеративная миелопатия), но коль причиной стала компрессия, то болезнь можно назвать компрессионной.

Возникающую на шейном уровне патологию именуют цервикальной миелопатией, вместе с тем, шейная миелопатия может быть дискогенной, вертеброгенной, компрессионной, сосудистой, ишемической и т. д. То есть, слово, добавленное к основному понятию, лишь уточняет происхождение болезни. К тому же, любому человеку понятно, что сосудистая миелопатия и ишемическая находятся очень близко друг от друга, то есть, во многих ситуациях являются тождественными.

Клинические проявления мало зависят от формы

546884486486

различные стадии остеохондроза — одна из основных причин миелопатии

Симптомы миелопатии шейного отдела практически не отличаются от миелопатии грудного отдела позвоночника. Аналогично обстоят дела и с патологическим процессом, локализованным в поясничном отделе. Отличием является лишь уровень,  с которого начинаются проблемы.

Дегенеративные изменения или сосудистая патология, возникшие в результате стеноза спинномозгового канала, создают условия для компрессии спинного мозга выпирающим диском или остеофитом на шейном уровне больше будут отражаться на функциональных способностях верхних конечностей и головного мозга, а клинически напоминать дисциркуляторную энцефалопатию. Миелопатия поясничного отдела способна повлечь серьезные нарушения функции нижних конечностей и тазовых органов.

В основном, сами пациенты симптомы миелопатии относят к обострению привычного для них остеохондроза, спондилеза, сосудистых заболеваний, что в некоторой степени понятно, поскольку они являются синдромом, указывающим на далеко зашедшее развитие основного заболевания. Больной начинает замечать, что появляются новые признаки, которых раньше не было, поэтому можно говорить, что существуют общие симптомы, предполагающие ту или иную форму заболевания:

  1. Боль – сильная, плохо поддающаяся медикаментозному воздействию;
  2. Парестезии, парезы, параличи, располагающиеся ниже уровня очага поражения;
  3. Двигательные и чувствительные расстройства, причем, первые преобладают над вторыми;
  4. Спастические мышечные сокращения (преимущественно ног), что связано с нарушением проводимости;
  5. Функциональные расстройства тазовых органов.

Спинальная ишемия

Дискогенная (вертеброгенная) или ишемическая миелопатия возникает при сдавлении кровеносных сосудов смещенными межпозвоночными дисками и остеофитами, причиной чего может стать ярко выраженный остеохондроз или травмы позвоночника. Эта форма считается привилегией мужчин среднего возраста, которые болезнь «зарабатывают» в процессе жизни (тяжелый физический труд, перенесенные травмы, инфекции, оперативные вмешательства и, конечно же, прогрессирующий атеросклероз). Спинальная миелопатия в данном случае может быть компрессионной, сосудистой, вертеброгенной, а поскольку она чаще развивается на шейном уровне, то ее именуют еще  шейной или цервикогенной миелопатией. Впрочем, о множестве названий уже говорилось, поэтому не стоит повторяться, читатель, наверное, и так все понял.

54654486864

Спинальная ишемия чаще отдает предпочтение шейному отделу, поясничный отдел от этой формы страдает меньше, болезнь протекает длительно, иногда с прогрессированием процесса. Симптомы миелопатии шейного отдела можно не отделять от таковых при миелопатии грудного отдела позвоночника и локализации очага в поясничном отделе, поскольку они являются общими для всех форм болезни:

  • Выраженная атрофия и слабость мышечного аппарата начинающая с проксимальных (ближних) отделов какой-то одной конечности, затем переходящая на другую сторону;
  • Корешковые боли, боли в суставах;
  • Спастические явления, которые начинаются онемением и чувством неловкости в руках или ногах и могут приводить к развитию тетрапареза;
  • Расстройства чувствительности на первых этапах идет с нарастанием;
  •  На поздних стадиях прибавляются симптомы нарушения функции тазовых органов.

Следствие недостаточности кровотока

Сосудистая миелопатия, сформированная вследствие поражения крупного артериального сосуда (позвоночные, базилярная, спинальные, корешковые артерии) и  нарушения кровообращения в спинном мозге может проявляться диффузными и очаговыми поражениями, тяжесть и локализация которых зависит от различных обстоятельств:

  1. Основной патологии;
  2. Зоны расположения бассейна, кровоснабжаемого пораженной артерией;
  3. Механизмов формирования данных сосудистых расстройств;
  4. Возраста пациента и индивидуальных характеристик его организма.

Сосудистые очаговые и корешково-спинальные  симптомы при шейной и цервикальной миелопатии проявляются двигательными расстройствами, нарушениями чувствительности и болевыми ощущениями. Весьма характерен синдром миелогенной парестезии, называемый феноменом Лермитта, который возникает в виде пароксизмов при разгибании позвоночника в шейном отделе и при наклонах головы назад и в стороны. Он сопровождается прохождением «электрической волны» от шеи через плечо к запястьям и через поясничный отдел к ноге. За «волной» обычно следует болезненное покалывание и слабость в запястьях и стопах. Пациенты называют это явление «ужасным ударом по всем нервам».

54688468464848

Феномен Лермитта возникает как следствие компрессии и резкого раздражения структур спинного мозга, его нередко относят к первым признакам спинальной миелопатии. Частота приступов подобного рода находится в зависимости от степени гипертрофических и дистрофических изменений спинномозговых структур и позвонков (дегенеративная миелопатия). Эти моменты учитываются при установлении диагноза цервикальной миелопатии.

Помимо пароксизмальной радикулоишемии, при нарушении кровообращения в спинном мозге может отмечаться стойкая хроническая ишемическая миелопатия с синдромом БАС (паралич и атрофия мышц).

Диагноз, лечение

Наиболее трудна в диагностике миелопатия грудного отдела позвоночника, однако следует помнить, что и она сначала предусматривает исключение объемной патологии (опухолевой процесс), а потом уже установление основного диагноза. Диагноз миелопатии поясничного отдела позвоночника, шейного и грудного устанавливается на основе:

  • Анамнеза;
  • Жалоб;
  • Клинических проявлений;
  • Результатов обследования (R-графии, КТ, МРТ, УЗИ).
468486648468

цервикальный стеноз на снимке

Ввиду схожести клинической картины, например, ишемической миелопатии с другими состояниями, имеющими аналогичные проявления, ее следует дифференцировать от БАС (бокового амиотрофического склероза), опухолевых процессов и наследственной патологии опорно-двигательного аппарата, рассеянного склероза, миелита, сирингомиелии.

Лечение миелопатии спинного мозга проводится в зависимости от ее причины и бывает консервативным и хирургическим, однако в любом случае существуют первоочередные задачи, например:

54684468864

  1. Купирование болевого синдрома анальгетиками, который особенно выражен при вертеброгенной миелопатии, представляющей собой следствие резко выраженного остеохондроза;
  2. Обеспечение стабильности, что в первую очередь касается шейной миелопатии.

Вопрос оперативного вмешательства также зависим от течения основного заболевания. Конечно, с опухолью «промедление смерти подобно», в других же случаях единой тактики нет, тем более, что хирургическое лечение миелопатии спинного мозга представляет сложную проблему (неоперабельная межпозвоночная грыжа, привлечение многих смежных специалистов, длительный реабилитационный период и др.).

Лечение миелопатии спинного мозга и ее прогноз зависит от причины болезни, степени дегенеративных изменений, стадии основного заболевания и других факторов, определяющих течение процесса, на фоне которого развилась миелопатия.

Видео: врач о миелопатии

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑