Стентирование сонных артерий: показания, как проводят, эффективность, результат и восстановление после

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

В настоящее время медицина активно развивается, и инвазивные методики диагностики и лечения широко распространены и являются доступными для любого контингента пациентов. Одной из таких методик является стентирование сосудов шеи — сонных артерий.

Сонные артерии являются основными сосудами, приносящими кровь к головному мозгу. Общие сонные артерии (справа и слева) проходят вдоль шеи и на уровне основания черепа подразделяются на внутреннюю и наружную части. Наружная часть кровоснабжает мягкие ткани черепа, а вот внутренняя часть проникает в полость черепа и принимает участие в формировании Виллизиева круга — это основное звено кровообращения головного мозга.


Таким образом, сонная артерия является жизненно важным сосудом, потому что в случае перекрытия ее просвета, даже только лишь с одной стороны, возникают необратимые последствия в головном мозге, часто приводя к летальному исходу. Перекрыт просвет артерии может быть как тромбом, так и нестабильной атеросклеротической бляшкой, тогда определенные участки головного мозга испытывают острую гипоксию, ткани его отмирают — формируется некроз головного мозга. Такое состояние называется острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК, инсульт) по ишемическому типу. Даже если пациент выживает после инсульта (что чаще всего и бывает), то в большинстве случаев он остается глубоким инвалидом с нарушением двигательной, речевой, глотательной и других функций организма. Вот почему так важно не допустить закупорки сонной артерии и вовремя провести операцию по проходимости просвета, если атеросклероз уже поразил сонные артерии.

Коротко об атеросклерозе

Атеросклероз, в принципе, не является каким-то строго локализованным, так как отложение бляшек, состоящих из вредного холестерина, может происходить в любом участке кровеносного русла. Но наиболее опасными локализациями считаются артерии головного мозга, коронарные («сердечные») артерии и артерии нижних конечностей. Именно проблемы в этих сосудах приводят к инсультам, к инфарктам и к гангрене нижних конечностей с ампутацией их в дальнейшем.

атеросклеротическая бляшка сонной артерии, затрудняющая кровоснабжение мозга

К развитию атеросклероза приводит избыточное содержание холестерина в крови с последующим отложением его в виде бляшек на внутренней оболочке артерии. Исходя из этого, врачи назначают пациентам с высоким уровнем холестерина гиполипидемические препараты (статины, фибраты) в совокупности с диетой. Однако, как быть в том случае, если бляшка уже перекрыла просвет артерии полностью или частично? В этом случае одними лекарствами не обойтись, и врач, исходя из результатов обследования, принимает решение о необходимости оперативного вмешательства.

Сущность метода, его достоинства и недостатки

Такая методика, как стентирование, хорошо зарекомендовала себя как малоинвазивное вмешательство на сосудах, позволяющее снизить риск развития инсультов у пациентов с атеросклерозом. Суть этой операции заключается в том, что к участку сонной артерии, пораженной бляшкой, эндоваскулярным (внутрисосудистым) доступом подводится миниатюрный стент, который механически влияет на мягкую бляшку, отчасти разрушая ее и устраняя препятствие для кровотока.

установка стента в сонную артерию

Существует и другое вмешательство на сонной артерии — каротидная эндартерэктомия. Этот метод лечения также распространен в качестве лечения атеросклероза сонных артерий, но он является более инвазивным вмешательством, так как происходит удаление пораженной части сосуда со стороны шеи, с рассечением ее мягких тканей. В последнее время предпочтение отдается именно эндоваскулярному стентированию, так как эта методика имеет существенные преимущества.

В первую очередь, стентирование является практически «безкровной» операцией, и может быть проведено под местной анестезией только в месте введения катетера в сосудистое русло (как правило, это бедренная артерия). В связи с этим операционный стресс для организма сведен к минимуму. После такого вмешательства реабилитация пациента происходит быстрее, и нет необходимости в длительном пребывании больного в стационаре. Кроме этого, при операции сонная артерия не пережимается, как в случае открытого вмешательства, соответственно, риск осложнений интраоперационной гипоксии мозга сильно снижается.

С другой стороны, у данной методики, как сравнительно новой, отсутствует достаточная доказательная база отдаленных благоприятных результатов операции. В ряде случаев возможны осложнения, а части пациентов спустя несколько лет может потребоваться повторное вмешательство. Повторная операция, в свою очередь, чаще сопровождается осложнениями и не всегда может привести к полному восстановление просвета сонной артерии.

Тем не менее, именно внутрисосудистое вмешательство в настоящее время признано хорошо переносимым методом лечения атеросклероза сонных артерий, так как осложнения после нее возникают очень редко.

Видео: анимация процесса стентирования сонной артерии


Показания для проведения операции стентирования сонной артерии

Каротидное стентирование показано пациентам со стенозом артерии более, чем на 60%. Это означает, что просвет сосуда более, чем на половину, перекрыт бляшкой, которая в любой момент может стать нестабильной, отсоединиться от внутренней оболочки сосуда и мигрировать в сосуд с более узким просветом, перекрыв его полностью. Кроме этого, на такой бляшке с легкостью оседают тромбы, и даже если бляшка не оторвется, на ней формируется большой тромб, также способный полностью перекрыть кровоток.

Определяются показания для операции, исходя из результатов инструментальных методов диагностики —  УЗИ каротид с допплером, ангиография, КТ и МРТ с контрастированием сосудистого русла шеи. Обычно для точной визуализации бляшки в просвете артерии достаточно ультразвукового и допплеровского исследования в совокупности с ангиографией сосудов шеи (первый метод оценивает локализацию и размеры бляшки, второй — степень нарушения кровотока в просвете сосуда).

Когда противопоказано каротидное стентирование?

Как и любое хирургическое вмешательство, данная методика противопоказана таким категориям пациентов:

  • С тяжелыми хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации (бронхиальная астма, сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность),
  • С перенесенными в предыдущие два месяца острыми заболеваниями — инфаркт миокарда, инсульт, острые инфекционные заболевания),
  • С тотальным стенозом сонной артерии,
  • С имеющейся аллергией на рентгеноконтрастное вещество, которое используется при вмешательстве на сосудистом русле,
  • С имеющимися противопоказаниями для приема антикоагулянтов и антиагрегантов (варфарин, аспирин), так как именно эти препараты назначаются для профилактики осложнений после вмешательства.

Все показания и противопоказания должны быть интерпретированы только лечащим врачом, а не самим пациентом, потому что в каждом конкретном случае следует правильно оценить соотношение риск/польза для того или иного пациента.

Подготовка к операции

Каротидное стентирование всегда проводится только в плановом порядке, после тщательного обследования пациента. В течение двух недель до операции пациенту необходимо проведение таких исследований (кроме основного обследования сонных артерий — допплера и ангиографии):

  1. Общего и биохимического анализа крови,
  2. Анализа крови на ВИЧ, сифилис и вирусные гепатиты,
  3. Рентгенографии органов грудной клетки,
  4. Электрокардиограммы,
  5. Анализа свертывающей системы крови (с определением ВСК, ПТИ, АЧТВ и ПТВ),
  6. При необходимости — эхокардиоскопии (УЗИ сердца).

За 5-7 дней до времени проведения операции пациенту назначаются антиагреганты (для профилактики тромбообразования в кровеносном русле) — аспирин Кардио, кардиомагнил, ацекардол, тромбоАсс и др.

Плановая госпитализация в стационар проводится за два-три дня до операции. Вечером накануне и в день операции пациенту запрещается принимать пищу. Перед подачей в операционную пациенту может быть проведена легкая премедикация с внутривенным введением седативных препаратов.

Методика операции

После того, как пациента доставили в отделение рентгенхирургии, его укладывают на стол в операционной. Вначале под местной анестезией в паховой области осуществляется доступ к бедренной артерии. Для этого осуществляют тонкий надрез или прокол в коже указанной области. Затем в артерию вводится интродьюсер — проводник, по которому и будет осуществляться доступ к сонной артерии.

интродьюсер

В сосудистое русло вводится рентгеноконтрастное вещество и выполняется рентген-снимок области шеи для уточнения локализации стеноза. После этого к сонной артерии по интродьюсеру подводится своеобразная корзинка, ближе к головному мозгу, то есть дальше стеноза. Это необходимо для защиты мозга от попадания в его сосуды кусочков бляшки или тромбов, появившихся в процессе операции.

После установления системы защиты мозга в просвет сосуда под рентген-контролем в режиме реального времени подводится стент. Он напоминает сжатую пружинку, которая затем расправляется и прочно вжимается в сосудистую стенку. Для того, чтобы стент более прочно встал на место стеноза, к нему подводят миниатюрный баллончик, который в просвете стента раздувается. Это этап баллонной ангиопластики.

ангиопластика (1) и установка стента (2)

После выполнения контрольного рентген-снимка шеи проверяют, на правильном ли месте установлен стент, и если все в порядке, интродьюсер и систему защиты мозга извлекают. Вся процедура занимает по времени не более 1-2 часов, не вызывая у пациента значимых болевых ощущений. Пациент находится в сознании и способен выполнять команды врача. Чаще пациенту в руки дают резиновый мяч, который он сжимает по требованию хирурга. Это необходимо для того, чтобы врач мог вовремя заметить, если у пациента произошло нарушение двигательных функций.

Видео: ход операций стентирования сонной артерии



Какие виды стентов бывают?

Стент представляет собой тонкометаллическую каркасную конструкцию, способную к раскрытию и принятию формы того сосуда, в который он устанавливается. В настоящее время существует более 300 моделей стентов, но все они имеют ряд особенностей:

  • Пружинный механизм,
  • Сетчатая конструкция,
  • Память формы,
  • Покрытие лекарственным веществом, предотвращающим образование тромбов (антикоагулянтом) или цитостатиком, предотвращающим разрастание соединительной ткани,
  • Отсутствие деформации,
  • Отсутствие воспаления в месте имплантации.

Возможны ли осложнения?

Осложнения после данной методики развиваются крайне редко, примерно в 0.5% случаев. При этом все осложнения можно разделить на осложнения в раннем постоперационном периоде и отдаленные неблагоприятные последствия.

Так, к первой группе относятся:

  • Эмболия сосудов головного мозга разрушившимися частицами бляшки или тромбами. Профилактикой осложнений такого рода служит прием антиагрегантов и антикоагулянтов до и после операции, а также установка системы защиты мозга (по типу ловушки для тромбов).
  • Аллергическая реакция на рентгеноконтрастное вещество, вплоть до анафилактического шока и острой почечной недостаточности. Профилактикой служит тщательный сбор аллергологического анамнеза у пациента до операции, а также аллергопроба с веществом.

Из второй группы осложнений следует отметить такие:

  • Формирование рестеноза. Повторное сужение просвета сонной артерии обусловлено тем, что со временем растянутая стенка сосуда вследствие своих эластичных свойств стремится принять исходное положение в суженном виде. Если такое состояние возникло, может потребоваться повторная операция с заменой стента.
  • Тромбоз стента. Также встречается редко, а профилактикой его служит постоянный прием антикоагулянтов и антиагрегантов (если к тому нет противопоказаний).

Реабилитация после операции

сонная артерия до и после стентирования

сонная артерия до и после стентирования

После вмешательства пациент на протяжении трех суток остается в стационаре под наблюдением врачей. Если постоперационный период протекает без осложнений, пациента выписывают под наблюдение амбулаторной службы. В первую неделю после операции запрещены любые физические нагрузки. В дальнейшем пациенту потребуется диета с исключением продуктов, способных повысить холестерин в крови (жирные, жареные блюда, жиры животного происхождения).

В поликлинике по месту жительства пациенту раз в год необходимо выполнения УЗИ сосудов шеи с целью оценки проходимости стента. Кроме этого, необходим постоянный прием кровьразжижающих препаратов, а в зависимости от уровня холестерина крови — липидснижающих препаратов.

Прогноз

Трудовой прогноз определяется, исходя из наличия сопутствующих заболеваний, а также перенесенных инсультов. В случае отсутствия инсультов ранее инвалидность после стентирования пациенту не присваивается, а вот выраженное ограничение функций организма после ранее перенесенных инсультов является основанием для присвоения первой или второй группы инвалидности. В любом случае, трудовой прогноз определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

Прогноз после операции для жизни и здоровья благоприятный — осложнения развиваются крайне редко, а риск развития инсультов сведен к минимуму. Тем не менее, прогноз может быть неблагоприятным в случае развития отдаленных последствий, так как потребуется повторная операция, переносимость которой пациентами хуже.

На представленном снимке ниже приведен удаленный участок сонной артерии со стентом, на котором вновь образовалась атеросклеротическая бляшка, причем уже через полгода после операции стентирования.

Стоимость операции

Проведение данного вмешательства, как и любого рентген-хирургического метода лечения сосудов, возможно по квоте в рамках системы ОМС. Для этого после установления показаний для операции лечащий врач направляет пациента на консультацию к сосудистому хирургу. Если решение об операции принято, врач собирает необходимые документы (результаты обследования, выписки из стационара, справки о наличии инвалидности, если таковая имеется) и отправляет запрос в региональное подразделения Министерства здравоохранения. После получения из ближайшего города или из ЛПУ в городе пациента положительного решения о том, что они готовы принять больного на операцию, пациент ожидает квоту. Ожидание может затянуться на несколько месяцев, поэтому если у него есть возможность оплатить лечение и пребывание в этом ЛПУ, есть смысл воспользоваться лечением по платным услугам.

Проведение операции возможно в многопрофильном стационаре любого крупного города, при условии, что это ЛПУ имеет в своем составе отделение рентген-хирургических методов лечения и отделение сосудистой хирургии, а также соответствует стандартам кадрово-технического оснащения. Стоимость операции варьирует в пределах 60 тыс руб — 200 тыс руб. Пациенту необходимо учитывать не только стоимость самой операции, но и цену койко-дней, проведенных в стационаре. По более точной стоимости стентирования сосудов шеи пациента проконсультирует лечащий врач.

Видео: лекция об опыте стентирования

Видео: репортаж о стентировании сонных артерий


Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов, иногда чуть дольше
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑