Арахноидит: причины, формы, признаки, лечение, прогноз

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
4759837458973845738787

Арахноидит представляет собой воспаление в паутинной оболочке головного или спинного мозга на фоне вирусной, бактериальной инфекции, аутоиммунного или аллергического процесса, которое чаще встречается среди молодых людей.

Заболевание впервые было описано в конце XIX века, но дискуссии продолжаются и по сей день. Многие люди с хроническими головными болями и признаками гипертензионного синдрома многократно лечатся в неврологических стационарах, но не патогенетическая терапия не приносит желаемого результата, лишь кратковременно улучшая состояние пациента.

Между тем, арахноидит может стать причиной нарушения трудоспособности, а в тяжелых случаях больные нуждаются в становлении группы инвалидности, поэтому проблема грамотного подхода при этом заболевании остается чрезвычайно актуальной.

Головной мозг окружен тремя оболочками: твердой, мягкой и паутинной. Паутинная находится под твердой и покрывает мозг снаружи, соединяясь с сосудистой, элементы которой проникают между извилинами. Так как паутинная оболочка тесно связана с мягкой и не имеет собственного кровоснабжения, то понятие арахноидита сегодня подвергается критике, а воспаление паутинной оболочки рассматривается в рамках менингита.

546846

Многочисленные исследования до недавнего времени были разрозненными, основанными на наблюдениях многих пациентов, анализе разнообразных изменений в мозговых оболочках, данных дополнительных обследований, но ясность появилась с применением методик нейровизуализации.

Сегодня большинство специалистов едины в том, что в основе арахноидита лежит сочетанное воспаление паутинной и мягкой оболочек мозга, развитие спаечного процесса и кист с нарушением движения ликвора, гипертензионного синдрома, повреждения нервных структур мозга, черепных нервов или спинномозговых корешков.

В случае аутоиммунных заболеваний возможна изолированная продукция антител против элементов паутинной оболочки, тогда воспалительный процесс может быть ограничен одной оболочкой и говорят об истинном арахноидите. Воспаление после перенесенных повреждений или инфекций относят к резидуальным состояниям.

Среди больных с арахноидитом преобладают молодые люди (до 40 лет), дети, возможно развитие патологи у ослабленных лиц, больных алкоголизмом, обменными нарушениями. Отмечается большая распространенность патологии среди мужчин, у которых арахноидит диагностируется до двух раз чаще, нежели у женщин.

Почему развивается арахноидит?

Как известно, большинство воспалительных процессов происходит по вине микробов, но возможны и «внутренние» причины, когда организм сам способствует повреждению собственных тканей. В части случаев ведущую роль играют аллергические реакции.

345835437465736476Причинами арахноидита могут стать:

Известно, что арахноидитом чаще страдают ослабленные пациенты, лица, работающие в тяжелых климатических условиях, где провоцирующим фактором к воспалению может стать переохлаждение. Интоксикации мышьяком, свинцом, алкоголем, длительное переутомление, авитаминозы также могут быть предрасполагающим фоном.

Более половины случаев арахноидита ассоциированы с вирусными инфекциями, когда заболевание принимает генерализованный характер с вовлечением оболочек мозга.

Около трети связывают с травмами головного или спинного мозга – посттравматический арахноидит. Наибольшее значение имеют ушиб мозга и кровоизлияния под его оболочки, риск повышается при повторных повреждениях нервной системы.

Патология ЛОР-органов играет существенную роль в генезе арахноидита. Это неслучайно, ведь структуры уха, околоносовые пазухи, миндалины глотки воспаляются довольно часто у людей всех возрастных групп, а непосредственная близость мозга и его оболочек создает предпосылки для проникновения инфекции в полость черепа. Длительно существующие, не пролеченные тонзиллиты, отиты, патология периодонта могут стать причиной арахноидита.

Несмотря на достаточные возможности в диагностике, все же случается, что причина арахноидита остается невыясненной, и таких пациентов около 10-15 %. Если после тщательного обследования не удается найти причину воспаления в оболочках мозга, то процесс будут называть идиопатическим.

Как развивается арахноидит и каковы его формы

Итак, установлено, что изолированно повреждаться паутинная оболочка не может. Ввиду ее плотного прилегания к сосудистой оболочке, последняя так или иначе вовлекается в воспаление, и речь идет обычно об арахноменингите (менингите). Выделяют различные разновидности такого заболевания:

  1. Истинный арахноидит;
  2. Резидуальный воспалительный процесс.

Об истинном арахноидите говорят, когда причина – аутоиммунизация, аллергия. Воспаление протекает с образованием антител к оболочечным структурам, нарастает продуктивная воспалительная реакция, оболочки утолщаются, становятся мутными, образуются спайки между ними, препятствующие нормальной циркуляции спинномозговой жидкости. Обычно процесс носит распространенный характер, возможно вовлечение верхнего клеточного слоя коры мозга, сосудистых сплетений, эпендимальной выстилки мозговых желудочков.

475837495873897458378

Считается, что истинный арахноидит – чрезвычайно редкая патология, встречающаяся не более, чем в 3-5% случаев поражения мозговых оболочек. Более высокая частота его в диагнозах – обычно результат гипердиагностики.

Резидуальный арахноидит следует за нейроинфекцией или травмой, поэтому основным компонентом его будет спаечный процесс межоболочечного пространства, образование плотных сращений и, как следствие, кист, заполненных ликвором.

По расположению выделяют церебральный арахноидит, когда воспаление происходит в головном мозге, и арахноидит спинного мозга, также снабженного мягкой и паутинной оболочками. Церебральный арахноидит дает всю гамму мозговых симптомов, а спинальный протекает с признаками поражения двигательных и чувствительных корешков.

34657364856374567364786767

арахноидит спинного мозга

Преобладающее изменение подпаутинного пространства предопределяет выделение:

  • Кистозного;
  • Слипчивого;
  • Смешанного арахноидита.

Кистозный процесс сопровождается образованием полостей (кист) вследствие фиброзных разрастаний между оболочками. Кисты заполнены ликвором. При слипчивом арахноидите фибринозный воспалительный выпот приводит к появлению рыхлых спаек, которые препятствуют току ликвора. В ряде случаев происходит сочетание слипчивого и кистозного компонентов, тогда говорят о смешанном арахноидите.

По преобладающей локализации арахноидит бывает:

  1. Диффузным;
  2. Ограниченным;
  3. Базальным;
  4. Конвекситальным;
  5. Задней черепной ямки.

Ограниченные арахноидиты встречаются крайне редко, поскольку как таковых границ оболочки мозга не имеют, и воспаление приобретает характер распространенного. Если при этом преобладают симптомы локального поражения структур мозга, то говорят об ограниченном арахноидите конкретной локализации.

Конвекситальный арахноидит преобладает в той части оболочек, которая покрывает мозг снаружи. Он протекает более легко, нежели базальный, возникающий в области основания мозга и вовлекающий черепно-мозговые нервы, стол мозга, мозжечок, зрительный перекрест.

Проявления арахноидита

Признаки арахноидита не появляются остро. Заболевание развивается спустя довольно большой промежуток времени: от нескольких месяцев до года после ОРВИ, до двух лет при черепных травмах. Течение непрерывно прогрессирующее, с чередованием фазы обострения и ремиссии.

Начинаясь подостро, патология принимает хронический характер. Начало может проявиться симптомами астенизации, и пациент будет жаловаться на слабость, сильную утомляемость, головные боли, низкий эмоциональный фон и раздражительность. По мере нарастания воспалительного процесса появляются общемозговые и очаговые симптомы.

Так как при арахноидите происходит появление спаек и сращений между оболочками мозга, то избежать нарушений ликвородинамики не удается. Спинномозговая жидкость скапливается в кистах, в субарахноидальном пространстве, приводит к расширению полостей мозга и их обструкции. Нарушение оттока ликвора сочетается в ряде случаев с замедлением обратного всасывания излишков жидкости. Параллельно с увеличением объема ликвора нарастает давление внутри черепа, поэтому гипертензионный синдром можно считать одним из ключевых проявлений арахноидита.

Общемозговая симптоматика связана с гидроцефально-гипертензионным синдромом, неминуемо сопутствующим спаечному процессу, когда нарушен отток и обратное всасывание ликвора, что сопровождается:

  • Сильными головными болями преимущественно ранним утром;
  • Тошнотой и рвотой;
  • Болезненностью в глазных яблоках.

Нередко среди симптомов появляются шум в ушах, головокружение, вегетативные явления в виде потливости, синюшности кончиков пальцев, жажды, возможна чрезмерная чувствительность к яркому свету, громким звукам.

475983758734985738787

проявления арахноидита

Периодические колебания внутричерепного давления манифестируют ликвородинамическими кризами, когда внезапная высокая гипертензия приводит к интенсивнейшей боли в голове с тошнотой и рвотой. Это состояние может повторяться раз в пару месяцев при тяжелой форме и длиться до двух дней.

Очаговая неврологическая симптоматика вызвана вовлечением мозговых структур и отличается при различной локализации воспаления. Наиболее частое проявление – судороги, которые могут носить генерализованный характер.

Арахноидит головного мозга сопровождается повреждением конвекситальных поверхностей оболочек, основания мозга, образований задней черепной ямки. Очаговые неврологические явления при конвекситальных арахноидитах включают:

  • Эпиприпадки;
  • Парезы и параличи;
  • Расстройства чувствительной сферы;

Локализация воспаления в зоне зрительного перекреста, на основании мозга, протекает с нарушением зрения вплоть до полной его потери, выпадением его полей, и процесс носит двухсторонний характер. Близко расположенный гипофиз тоже может пострадать, и тогда в клинике появятся симптомы эндокринных расстройств.

При повреждении передних частей мозга возможно снижение памяти и внимания, психические отклонения, судорожный синдром, нарушение эмоциональной сферы.

Арахноидит задней черепной ямки предполагает тяжелое состояние. Симптомы сводятся к:

  • Повреждению черепных нервов (расстройство слуха, невралгия тройничного нерва);
  • Мозжечковым симптомам – патология равновесия, нарушение моторики и координации;
  • Нарушению зрения;
  • Выраженному гипертензионному синдрому.

Ограниченное пространство задней части черепной полости, узкие ликворные пути предрасполагают к закрытой форме гидроцефалии, резкому нарастанию внутричерепного давления с появлением сильнейших головных болей, тошноты, рвоты. Опасность этой локализации воспаления состоит не только в вовлечении черепных нервов, но и вероятности вклинения нервных структур в затылочное отверстие, а это может стоить пациенту жизни.

Помимо поражения головного, возможен арахноидит спинного мозга. Воспаление чаще происходит в грудном, поясничном или крестцовом отделах, проявляется корешковыми симптомами с болью и изменением чувствительности и движений. Клиника арахноидита спинного мозга очень напоминает новообразование, сдавливающее из вне нервные корешки. Патология носит хронический характер, сопровождается кистозным и спаечным процессом.

Принципы диагностики и терапии

Лечение арахноидита всегда проводится в условиях стационара и бывает медикаментозным или хирургическим. Лица с подозрением на воспаление паутинной оболочки госпитализируются в отделения неврологического профиля, где для установления диагноза необходимо провести тщательное обследование, включающее:

  1. Рентгенографию черепа:
  2. Эхо- и электроэнцефалографию;
  3. Консультацию офтальмолога и ЛОР-врача;
  4. КТ и МРТ мозга;
  5. Люмбальную пункцию для уточнения цифр внутричерепного давления, забора ликвора для анализа на белок, клеточный состав.
7983475983748573487

магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга

Медикаментозная терапия проводится длительно, курсами, с учетом этиологического фактора и включает:

  • Антибактериальные или противовирусные препараты;
  • Антигистаминные средства (пипольфен, димедрол, супрастин, кларитин и др.);
  • Рассасывающее лечение, направленное против спаечного процесса в межоболочечном пространстве (лидаза, румалон, пирогенал);
  • Мочегонные средства при гипертензионном синдроме (маннит, диакарб, фуросемид);
  • Противосудорожную терапию (карбамазепин, финлепсин);
  • Противовоспалительные лекарства, – глюкокортикоиды (особенно, при аллергическом и аутоиммунном характере воспаления);
  • Нейропротекторное лечение (милдронат, церебролизин, ноотропил, витамины группы В).

783745873485738Поскольку заболевание протекает длительно, сопровождается проявлениями астенизации и эмоциональными расстройствами, ряду больных необходимо назначение антидепрессантов, успокоительных средств, транквилизаторов.

Во всех случаях арахноидита проводится поиск и лечение других очагов бактериальной или вирусной инфекции, поскольку они могут быть источником повторного воспаления оболочек мозга. Помимо антибиотиков, противовирусных средств показаны общеукрепляющие мероприятия, прием поливитаминных комплексов, полноценное питание и адекватный питьевой режим.

При сильном гипертензионном синдроме признаки повышенного давления внутри черепа не всегда удается снять с помощью медикаментозного лечения, и тогда врачи вынуждены прибегать к хирургическим вмешательствам. Среди них наиболее распространены шунтирующие операции, обеспечивающие отток ликвора из черепа, а также операции по рассечению сращений и спаек, удалению ликворных кист, которые проводятся в нейрохирургическим отделениях.

Прогноз при арахноидите благоприятный для жизни, но заболевание способно привести к нарушению трудоспособности. Судорожные припадки, снижение зрения, частые рецидивы арахноидита могут сделать невозможным выполнение привычных для пациента трудовых обязанностей и стать поводом для установления группы инвалидности. Полная слепота вынуждает к присвоению первой группы, а пациент нуждается в уходе и посторонней помощи в быту.

Если больной арахноидитом сохраняет трудовую активность, то ему будут противопоказаны виды работ, связанные с подъемом на высоту, вождением транспорта, близостью огня и движущихся механизмов. Исключены производства, где в числе вредных факторов – вибрация, сильный шум, низкие температуры, тяжелые климатические условия, действие токсинов.

Для профилактики воспалительных процессов в оболочках мозга следует своевременно лечить все имеющиеся очаги инфекций, особенно, в ухе, околоносовых пазухах, избегать черепно-мозговых травм. При длительных головных болях после перенесенных инфекций или травм мозга нужно направиться к врачу для тщательного исследования и исключения арахноидита.

Видео: доктор Комаровский о воспалении оболочек мозга — менингите/арахноменингите

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту! (консультация платная)
Рекомендации читателям интернет-журнала СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также обращаем внимание, что полностью безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы →
Вы можете увеличить сумму, если ваш вопрос сложный, требует глубокого рассмотрения и/или объемного ответа (напр. подробная расшифровка анализов и т.п.).
Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓
В конце вопроса не забудьте указать код платежа!
(иначе Вас не смогут идентифицировать)
Оплаченные вопросы обычно обрабатываются в пределах 48 часов
Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑