© Автор: Солдатенков Илья Витальевич, врач-терапевт, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)
Цереброваскулярная болезнь (ЦВБ) — патология сосудов головного мозга, приводящая к ишемии, гипоксии и нарушению различных функций организма. Под воздействием неблагоприятных экзогенных и эндогенных факторов повреждаются церебральные сосуды, и нарушается мозговое кровообращение.
Цереброваскулярная болезнь приводит к развитию дисциркуляторной энцефалопатии — заболеванию, представляющему собой прогрессирующее органическое поражение головного мозга, ставшее следствием хронической сосудистой недостаточности. Данная патология раньше считалась проблемой пожилых людей. В настоящее время цереброваскулярная недостаточность «помолодела»: недуг все чаще обнаруживают у лиц в возрасте до 40 лет. Это связано с ведением нездорового образа жизни, плохой экологией, нерациональным питанием.
Цереброваскулярная болезнь в настоящее время является существенной медицинской проблемой. Она занимает третье место в структуре общей смертности после ИБС и онкопатологии. ЦВБ — причина инсульта и длительной инвалидизации.
Классификация
Цереброваскулярные болезни – заболевания системы кровообращения, к которым относятся:
- Геморрагический и ишемический инсульты.
- Хроническая дисциркуляторная патология мозга – окклюзия и спазм сосудов, артериит, аневризма.
- Внутричерепные кровоизлияния.
- Гипертензионные цереброваскулярные заболевания — атеросклеротическая и гипертоническая энцефалопатия.
Этиология
Основные этиологические факторы заболевания:
- Атеросклеротическое поражение церебральных сосудов приводит к отложению холестерина, образованию бляшки, их сужению и закупорке, а в дальнейшем к нарушению мозгового кровоснабжения, трофики головного мозга и психических процессов.
- Дисфункция свертывающей системы крови, тромбозы и тромбоэмболии довольно часто вызывают расстройство мозговой микроциркуляции.
- Спазм артериальной стенки на фоне хронической артериальной гипертензии снижает мозговой кровоток.
- Васкулиты нарушают кровоснабжение головного мозга.
- Остеохондроз способен привести к вертебро-базилярной недостаточности и преходящим нарушениям мозгового кровобращения.
Факторы, провоцирующие развитие патологии:
- Сахарный диабет,
- Пожилой возраст,
- Гиперхолестеринемия, дислипидемия,
- Ожирение,
- Гипертония,
- ИБС,
- Стрессы,
- Черепно-мозговые травмы,
- Длительный прием оральных контрацептивов,
- Курение,
- Малоподвижный образ жизни,
- Наследственность.
Симптоматика
Цереброваскулярная болезнь на начальном этапе своего развития проявляется следующими клиническими симптомами:
- Снижением работоспособности, повышенной утомляемостью;
- Раздражительностью, плохим настроением, эмоциональной неустойчивостью;
- Избыточной суетливостью;
- Бессонницей;
- Чувством жара;
- Сухостью во рту;
- Астенией;
- Учащенным сердцебиением.
В дальнейшем по мере нарастания гипоксии мозга развиваются опасные нарушения и появляются более серьезные признаки: ухудшение способности концентрироваться, расстройство памяти, нарушение мышления, логики, координации, постоянная головная боль, снижение умственной работоспособности.
У больных возникает депрессия, снижается интеллект, развиваются неврозы и психозы, фобии и страхи, появляется эгоцентризм, взрывчатость, слабодушие. Пациенты становятся склонными к ипохондрии и неуверенными в себе. В тяжелых случаях развиваются судороги, тремор, шаткость походки, нарушение речи, движений и чувствительности в конечностях, пропадают физиологические рефлексы, поражается органы зрения.
Дальнейшее нарастание морфологических изменений мозговой ткани приводит к появлению более выраженных и заметных синдромов — церебральных кризов и инсультов, парезов и параличей конечностей, тазовых расстройств, дисфагии, насильственного смеха и плача.
Данные клинические признаки, присутствующие у больных на протяжении суток, указывают на острое нарушение мозгового кровообращения – цереброваскулярный инсульт. Если они исчезают в более короткий срок, подозревают транзиторную ишемическую атаку.
Выделяют 3 степени цереброваскулярных нарушений:
- ЦВБ первой степени протекает незаметно. Ее признаки во многом схожи с симптомами других заболеваний или травм.
- Вторая степень проявляется психическими нарушениями. Заболевание является показателем для назначения инвалидности, но пациент обслуживает себя сам.
- Третья степень — переход патологию в фазу сосудистой деменции. Больной не способен передвигаться и ориентироваться в пространстве, ему требуется помощь и забота окружающих людей. Поведение таких больных следует контролировать.
Наиболее частые осложнения ЦВБ: инсульт, транзиторная ишемическая атака, деменция, цереброваскулярная кома.
Диагностика
Диагностикой и лечением цереброваскулярной патологии занимаются невропатологи и сосудистые хирурги. Они выбирают тактику лечения в соответствии с особенностями течения заболевания, общим состоянием пациента и наличием сопутствующих недугов.
Общее обследование больных с ЦВБ включает:
- Клинический анализ крови,
- Биохимическое исследование крови,
- Определение протромбинового индекса,
- Серологическую реакцию на сифилис,
- ЭКГ,
- Общий анализ мочи,
- Рентгенографию грудной клетки.
Методы, предназначенные для проведения полной и всесторонней инструментальной диагностики цереброваскулярных заболеваний:
- Дуплексное или триплексное ангиосканирование предназначено для первичной диагностики ЦВБ. Оно является наиболее безопасным, быстрым и недорогим. Исследовать таким способом пораженные сосуды можно многократно и без вреда для здоровья.
- Ангиография — метод контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов, позволяющий определить их функциональное состояние, наличие патологического процесса и его протяженность. Церебральная ангиография проводится после введения в кровь контрастного вещества. Она позволяет определить у пациента наличие тромбоза, атеросклеротического поражения и сужения сосудов, онкопатологии, гематомы и аневризмы.
- Сцинтиграфия головного мозга — простой и неинвазивный метод исследования, практически не имеющий противопоказаний и не вызывающий осложнений. Ядерное сканирование является высокочувствительным и информативным способом диагностики нарушения мозгового кровообращения. Радиоактивный фармакологический препарат вводят в вену, а черед 15 минут выполняют сканирование. Этого времени бывает достаточно, чтобы радиоизотоп распространился по организму и накопился в патологически измененной ткани. Индикатор содержит безвредную для организма дозу излучения.
- Транскраниальная допплерография — ультразвуковое исследование сосудов головного мозга, оценивающее скорость кровотока и выявляющее гемодинамические нарушения.
- Немаловажное значение в постановке диагноза ЦВБ имеет МРТ и КТ.
Лечение
Невозможно самостоятельно выявить и вылечить цереброваскулярную болезнь. Только опытный, высококвалифицированный специалист, изучив жалобы больного и полностью его обследовав, назначит компетентное лечение. Адекватная и своевременная терапия позволит улучшить качество жизни больного и снизить риск развития опасной для жизни состояния — инсульта.
Основная цель терапии недуга – устранение нарушений мозговых функций. Чтобы полностью избавиться от цереброваскулярной патологии, необходимо определить и устранить ее причину. Кроме назначения медикаментозных средств специалисты дают больным важные рекомендации: изменить образ жизни, сбросить лишний вес, не курить и не употреблять алкоголь, питаться правильно и сбалансировано.
Медикаментозная терапия
Комплексное лечение цереброваскулярной болезни проводится обычно в неврологическом отделении. Специалисты в первую очередь устраняют факторы риска: назначают антисклеротические, гипотензивные, гипогликемические препараты. Только после коррекции основного обмена переходят к непосредственному лечению патологии.
Специфическая терапия
Основные группы лекарственных средств, улучшающих мозговое кровообращение и предназначенных для лечения хронической цереброваскулярной недостаточности:
- Блокаторы кальциевых каналов улучшают мозговой кровоток, понижают скорость импульсов, подавляют слипаемость тромбоцитов и улучшают состав крови. Препараты на основе нифедипина расширяют сосуды головного мозга – «Коринфар», «Кардипин», препараты из группы дилтиазема «Дилзем», «Кардил». К блокаторам кальциевых каналов также относится «Циннаризин» и его производные, «Верапамил».
- Антиоксиданты. Мощный антиоксидант, назначаемый при цереброваскулярной болезни, инсульте и энцефалопатии – «Церебролизин». Кроме него достаточно часто применяют «Цереброкурин», «Актовегин».
- Антигипоксанты назначают при поражении сосудов мозга – «Кетопрофен», «Имидазол», «Мекаприн».
- Метаболики – «Кавинтон», «Сермион», «Винпоцетин», «Танакан».
- Прямые антикоагулянты – «Гепарин», «Фраксипарин» и непрямые – «Фенилин», «Синкумар», «Варфарин».
- Антиагрегантная терапия – «Ацетилсалициловая кислота», «Курантил».
- Медикаменты с гипохолестеринемическим действием, статины – «Ловастатин», «Липостат», «Пробукол», «Тыквеол».
- Ноотропные средства – «Омарон», «Пирацетам», «Пантогам», «Глицин», «Фенибут».
- Лекарственные средства, расширяющие сосуды головного мозга – «Пентоксифиллин», «Трентал», «Агапурин».
- Спазмолитики – «Папаверин», «Эуфиллин», «Дибазол».
Основная терапия
Базисное лечение ЦВБ заключается в нормализации функции внешнего дыхания, сердечно-сосудистой системы, поддержании гомеостаза, нейропротекции.
- Для этого санируют дыхательные пути, интубируют трахею, проводят искусственную вентиляцию легких.
- При появлении признаков сердечной недостаточности и отека легких используют «Лазикс», «Пентамин».
- Антиаритмическая терапия показана больным с нарушением сердечного ритма. Обычно назначают антиангинальные препараты, сердечные гликозиды – «Строфантин», «Коргликон», антиоксиданты.
- Купировать вегетативные функции помогут «Седуксен», «Галоперидол», «Димедрол», «Оксибутират натрия».
- Для борьбы с отеком мозга применяют осмотические диуретики – «Маннитол», «Фуросемид».
- Для стабилизации артериального давления назначают «Атенолол», «Эналаприл», «Нифедипин», «Дибазол».
- Коррекцию метаболических нарушений проводят путем восполнения объема внеклеточной жидкости растворами Рингера, плазмы, глюкозы.
- Симптоматическая терапия включает противосудорожные и психотропные препараты, миорелаксанты, анальгетики – «Анальгин», «Кеторол», «Промедол».
Гипербарическая оксигенация — физиотерапевтический метод лечения, обеспечивающий насыщение крови кислородом и ее поступление в пораженную ткань мозга. Больной находится в специальной камере и дышит чистым кислородом. Гипербарическая оксигенация ликвидирует кислородную задолженность тканей и восстанавливает аэробный гликолиз. Эта процедура улучшает качество жизни больных, уменьшает симптомы патологии и препятствует развитию тяжелых осложнений.
Хирургическое лечение
Тяжелые формы патологии, плохо поддающиеся медикаментозной коррекции, требуют проведения хирургического вмешательства. Больным удаляют сгустки крови и атеросклеротические бляшки из артерий, увеличивают просвет сосудов с помощью катетера и баллона, вставляют в артерии стенты, поддерживающие просвет сосуда открытым.
Хирургическому лечению подлежат цереброваскулярные заболевания: артериальные аневризмы и внутримозговые кровоизлияния.
Народная медицина
Наиболее распространенные средства народной медицины, используемые в лечении цереброваскулярной болезни:
- Корень пиона высушивают, измельчают и заливают кипятком. Настаивают средство в течение часа, процеживают и принимают 5 раз в сутки по столовой ложке.
- На мясорубке измельчают 2 апельсина и 2 лимона, смешивают массу с жидким медом и перемешивают. Настаивают на холоде сутки, а затем принимают по столовой ложки 3 раза в день.
- Хвойные иголки заливают кипятком, настаивают и добавляют в отвар сок половины лимона. Принимают средство натощак в течение 3 месяцев.
- Настойку чистотела принимают натощак трижды в день в течение 2 недель.
Средства народной медицины – хорошее дополнение к основной терапии патологии.
Профилактика и прогноз
Мероприятия, позволяющие предотвратить развитие цереброваскулярной болезни:
- Нормализация артериального давления,
- Своевременное лечение сопутствующих патологий,
- Борьба с вредными привычками,
- Выполнение легких физических упражнений,
- Правильное питание,
- Оптимизация режима труда и отдыха,
- Коррекция веса.
С профилактической целью пациентам назначают препараты, улучшающие мозговое кровообращение и подавляющие свертываемость крови.
Если своевременно и правильно лечить заболевание, можно не только улучшить качество жизни пациента, но и снизить риск возникновения инсульта и прочих тяжелых осложнений.
Видео: острая форма ЦВБ – инсульт
Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.
В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза
Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.