127,389 просмотров, 3 комментария

Фибриноген: что значит, повышенный при беременности, нормы у женщин и мужчин

© Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Свертывание крови является сложным биохимическим процессом, задача которого состоит в остановке кровотечения. Однако она была бы невыполнима или выполнима с опозданием при отсутствии одного из свертывающих факторов, список которых открывает фибриноген. Первый фактор, участвующий в осуществлении коагуляционного гемостаза (FI), плазменный белок фибриноген продуцируется исключительно в печени и представляет собой не только фактор свертывания, но и строительный материал, способствующий затягиванию раневых поверхностей (течение репаративного процесса). Кроме этого, фибриноген относится к белкам острой фазы, поэтому учитывается при диагностике заболеваний воспалительного характера.

В сутки этого растворимого в воде гликопротеина вырабатывается от 2 до 5 г/л, период его «полужизни» (или полупериод циркуляции) составляет около 4 дней.

Значение фибриногена и его норма в плазме

5468448486

В случае аварийной ситуации (кровотечение), последует немедленный ответ системы свертывания и фибриноген (фибриноген А), растворенный в плазме и свободно циркулирующий по кровеносному руслу в концентрации 2,0- 4,0 г/л, включиться в работу и попробует остановить кровь. Для этого он под ферментативным влиянием тромбина распадется до промежуточного продукта, называемого фибрин-мономером или фибриногеном В, чтобы на следующей стадии (с участием FXIII) превратиться в нерастворимый фибрин-полимер. Фибрин-полимер мы можем видеть в свернувшейся в пробирке крови в виде белых фибриновых нитей. Нити фибрина, образованные в ране живого организма, принимают участие в репарации ткани, помогая ей восстановиться. Они остаются на месте, составляя основу тромба, который закрывает отверстие в кровеносном сосуде.

Кроме участия в процессе свертывания и агрегации тромбоцитов, фибриноген несет и другие обязанности:

  • Вносит свою лепту во взаимодействие сосудистой стенки с форменными элементами крови;
  • Является фактором, определяющим вязкость (плотность) крови;
  • Относится к протеинам острой фазы, поэтому его повышенный уровень отмечается в ряде острых патологических состояний.

Норма этого важного гликопротеина у здоровых людей имеет не очень широкий диапазон значений и колеблется в пределах 2,0 – 4,0 г/л (или 5,8 – 11,6 мкмоль/л).

Сравнительно низкий уровень отмечается у новорожденных детей, который составляет от 1,25 до 3,0 г/л.

У женщин фибриноген повышается при беременности. Поближе к родам его концентрация может достигать 6,0 г/л и считаться абсолютно нормальной для готовящегося к важному событию организма (система свертывания должна быть наготове, ведь во время родов все возможно).  Однако при беременности уровень фибриногена бывает и понижен, что наблюдается в случае отслойки плаценты, эмболии околоплодными водами и других тяжелых осложнений.

Запрограммированно природой повышен Фактор I у женщин  и во время месячных, то есть, система свертывания у «слабого» пола, подстраиваясь под физиологические процессы, происходящие в женском организме, работает несколько иначе, чем система гемостаза мужской половины. В остальных случаях фибриноген у женщин повышается и понижается по той же причине, что и у мужчин, то есть, при развитии определенных заболеваний.

В плане лабораторной диагностики фибриноген интересен тем, что его повышенный уровень рассматривается в качестве фактора риска тромбозов и формирования различной сердечно-сосудистой патологии.

Фактор I  выше нормы – что это значит?

546884648

Фибриноген выше нормы означает, что система гемостаза активирована и существует опасность излишнего образования тромбов или же в организме протекает острая фаза воспалительного процесса, как правило, тяжелого. Таким образом, повышенный уровень данного фактора отмечается при тяжелых патологических состояниях, затрагивающих жизненно важные органы и весь организм в целом:

  1. Воспаление, инфекция и злокачественные новообразования, поражающие органы дыхания (пневмония различного генеза, туберкулез, рак легкого);
  2. Острые и хронические болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, нефротический и гемолитико-уремический синдромы);
  3. Заболевания, связанные с диффузным поражением соединительной ткани (коллагенозы – ревматоидный артрит, склеродермия);
  4. Лучевая болезнь;
  5. Отдельные неоплазии (в первую очередь – рак легкого);
  6. Острые воспалительные заболевания печени и брюшины (острый перитонит);

Также фибриноген выше нормы нередко отмечается при атеросклерозе и сахарном диабете. Кроме этого, значения первого фактора в диапазоне 4,5 – 5 – 6 г/л можно зафиксировать у пациентов, считающих себя относительно здоровыми, но не расстающихся с сигаретой, а также пребывающих в немолодом возрасте и/или в «приличном» весе.

Фибриноген повышен в остром периоде любого инфекционного, воспалительного и некротического процесса, поэтому не вызывает удивления его высокий уровень при лихорадочных состояниях, инсульте или остром инфаркте миокарда, травмах и ожогах, а также в случае обширных хирургических операций. Между тем, возрастая, например, при ревматоидном полиартрите до 5- 6 или даже 10 г/л, данный лабораторный тест для коллагенозов не является специфическим. В качестве специфического показателя повышенное содержание FI учитывается, при оценке состояния системы свертывания, сердечно-сосудистой системы и определения острой фазы воспалительного процесса (совместно с другими лабораторными исследованиями).

Хотелось бы обратить внимание пациентов, что увеличение количества фибриногена в крови может стать следствием применения некоторых лекарственных препаратов, которые нередко используют в гинекологии для лечения негативных проявлений климактерического периода или для предупреждения нежелательной беременности (эстрогены, оральные контрацептивы). Бесконтрольный прием таких средств может повышать концентрацию фибриногена, приводить к тромбозам, о чем обычно указано в аннотации в графе «Побочные эффекты». Курение, способствующее повышению свертывания крови и другие факторы риска в отношении развития сердечно-сосудистой патологии, усугубляют ситуацию, поэтому применение подобных лекарственных средств на усмотрение отдельной категории пациентов не практикуется, что должны помнить женщины, страдающие от приливов и пытающиеся с ними справиться с помощью гормональных средств, «присоветованных» соседкой.

Если показатель понижен

54684486

Ни о чем хорошем не говорит и низкий уровень фибриногена, его количество в плазме падает в случае многих, тоже, в основном, серьезных заболеваний:

  • Снижение и отсутствие первого фактора по причине наследственных аномалий (гипо- и афибриногенемия), а также дефицит, сформированный в результате других нарушений в системе гемостаза (гипо-, дис-, афибриногенемии, коагулопатии потребления);
  • ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание) в разных его вариантах;
  • Состояния после кровопотери;
  • Акушерская патология (гестозы, стремительные и осложненные роды, кесарево сечение);
  • Печеночная недостаточность (острая и хроническая), другие тяжелые поражения клеток печеночной паренхимы (ведь только клетки печени вырабатывают данный белок);
  • Повреждение гепатоцитов некоторыми веществами, названными гепатотропными ядами. Это может быть случайное отравление бледной поганкой или применение отдельных препаратов (антибиотики, анаболические стероиды) в лечебных целях;
  • Тромболизис (растворение тромба, закупорившего важный кровеносный сосуд, и восстановление кровотока на пораженном участке с помощью специальных тромболитических фармакологических средств);
  • Менингит, вызванный бактериальной инфекцией (менингококк);
  • Рак предстательной железы на стадии метастазирования;
  • Поражения костного мозга (метастазы в костный мозг);
  • Лечение аспарагиназой (L-аспарагиназа – фермент, ускоряющий расщепление аспарагина и способствующий снижению его уровня в лейкемических опухолевых клетках, L-аспарагиназа применяется в сочетании с другими препаратами для лечения острого лимфобластного лейкоза и неходжкинской лимфомы);
  • Гемобластозы (миелолейкоз, полицитемия);
  • Недостаток в организме витамина В12 и аскорбиновой кислоты;
  • Применение андрогенов, некоторых антибиотиков, анаболиков, барбитуратов (фенобарбитал), рыбьего жира.

Как и в случае с повышенным содержанием фибриногена не для всей перечисленной патологии анализ фактора играет какую-то особую  роль, ведь не сам этот гликопротеин является причиной указанных выше заболеваний, а «раздрай» в организме, вызванный болезнями, приводит к тому, что страдает система гемостаза и соотношение некоторых белков меняется. Поэтому вряд ли при диагностике бактериального менингита или раке предстательной железы данный лабораторный тест будет назначаться в первую очередь. Однако эти состояния способны искажать результаты там, где анализ на фибриноген является определяющим. И это следует учитывать.

Значимость фибриногена в лабораторной диагностике и особенности проведения анализа

В первую очередь анализ на фибриноген используется в качестве показателя системы гемостаза (как свертывающий фактор) и воспаления (как белок острой фазы) – это его основное назначение.

Определение фибриногена входит в такое известное биохимическое исследование крови, как коагулограмма (гемостазиограмма), которая, помимо FI, включает еще несколько показателей,  (АЧТВ, ПТВ, ПТИ, МНО). В бланке результатов коагулограммы Фактор I находится под первым номером, то есть, можно сказать, что ему отведено главное место. Без этого анализа не обходится ни одна беременность (неважно, нормально протекающая или с отклонениями), практически никогда не обходится без назначения коагулограммы (а в ней фибриногена) диагностика сердечно-сосудистой патологии, связанной с риском тромбозов, инсультов, инфарктов.

Каких-то особых ограничений в питании и поведении перед анализом не потребуется, однако применение некоторых лекарственных препаратов, влияющих на свертывание крови, придется прекратить.

Исказить результаты в сторону повышения «удается»:

  •  546848646Гепарину;
  • Пероральным противозачаточным средствам;
  • Эстрогенам.

Кроме этого, не следует забывать, что уровень фибриногена постепенно растет к III триместру беременности, а также повышается после различных оперативных вмешательств, заставляющих активизироваться систему свертывания.

Уменьшить значения первого фактора способны другие вещества, используемые в лечебных целях:

  1. Высокие концентрации гепарина;
  2. Анаболические стероиды;
  3. Андрогены;
  4. Вальпроевая кислота;
  5. Рыбий жир;
  6. Аспарагиназа.

Наличие или отсутствие фибриногена в крови, взятой в пробирку, отличает плазму от сыворотки. Сыворотка этого белка лишена, он в виде фибрин-полимера ушел в сгусток. В связи с этим материал для исследования фибриноген в крови должен отбираться только с консервантом (цитрат натрия), иначе первый фактор, пройдя стадии свертывания, образует нерастворимые фибриновые нити и тогда анализ будет невозможен.

Видео: что такое фибриноген?

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.
  • Специалист СосудИнфо

    Здравствуйте! Это значит, что фибриноген ниже нормы, но результат необязательно связан с патологией. Причиной может быть недостаточно качественная подготовка к исследованию, употребление воды накануне анализа и т. д. Чтобы исключить такую вероятность, лучше анализ переделать. Если при повторном исследовании обнаружится, что фибриноген все же ниже нормы, то нужно будет искать причину – патология печени, прием некоторых лекарств, авитаминоз и др.

  • Анастасия

    Здравствуйте! Неделю назад у меня была ЭКС, на вторые сутки был приступ с ознобом, повышением температуры и проблемами с дыханием, сегодня сделала коагулограмму, фибриноген 8.4, остальные показатели в норме. Опасно ли это? Что посоветуете?

    • Специалист СосудИнфо

      Здравствуйте! Высокий уровень фибриногена может говорить о повышенной склонности к тромбообразованию, отсюда – риск поражения коронарных, мозговых и других сосудов. Кроме того, фибриноген относят к числу так называемых острофазных белков, то есть его концентрация увеличивается при острых воспалительных процессах. Для того, чтобы определить точную причину повышения фибриногена именно у Вас, следует с коагулограммой сходить к кардиологу, терапевту или гемостазиологу. Врач оценит возможные причины и при необходимости назначит лечение патологии, вызвавшей такое изменение.