25,312 просмотров, 0 вопросов врачу

Ксантелазмы: понятие, как возникают, виды, симптоматика, как лечить

© Автор: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., практикующий врач, преподаватель медицинского ВУЗа, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Среди различных изменений кожи особое место занимает ксантелазма (ксантома). Это не опухоль, а, скорее, дистрофический процесс, отражающий внутренние проблемы организма. Внимание к ксантелазмам обусловлено разными причинами. Во-первых, при больших размерах узелков их можно принять за злокачественное новообразование, во-вторых – ксантелазма создает значительный косметический дефект. Наконец, этот процесс часто свидетельствует о серьезных нарушениях обмена и склонности к сердечно-сосудистой патологии.

Ксантелазмы обычно появляются в пожилом возрасте, расположены большей частью на лице. Излюбленной локализацией их считают веки, внутренний угол глаза. Редко ксантелазмы обнаруживаются на ладонях, подошвах стоп и других участках тела.

При всей своей безобидности, ксантелазма не должна игнорироваться, где бы она ни находилась. Понятно, что раком она не станет, но причины, лежащие в ее основе, могут привести к тяжелой сосудистой патологии, инфаркту миокарда.

Причины и разновидности ксантелазм

Причины появления ксантом и ксантелазм до конца не ясны, но главная роль отводится нарушениям жирового обмена:

Среди пациентов с ксантомами и ксантелазмами преобладают женщины, чаще – пожилого возраста, а наследственные формы манифестируют в детстве, проявляясь не только кожными изменениями, но и ранними формами ишемической болезни сердца.

Нарушения липидного спектра и тяжелый атеросклероз нередко сопровождаются появлением подобных образований на коже. Доказана также роль и наследственных факторов. Семейная дислипопротеинемия и наследственная триглицеридемия проявляются множественным ксантоматозом, поражением ладоней и стоп, бедер, ягодиц. При врожденных дефектах патология заметна уже на первом году жизни малыша.

Предрасполагающими факторами ксантоматоза считают:

  1. Сахарный диабет;
  2. Патологию печени;
  3. Лейкозы, парапротеинемии;
  4. Ожирение;
  5. Гипофункцию щитовидной железы (микседема).

До сих пор нет четко сформулированного различия в терминах «ксантома» и «ксантелазма». По сути, это один и тот же процесс. О ксантелазме чаще говорят, имея в виду поражение век, о ксантоме – образования другой локализации. Кроме того, опухолевидные формы чаще называют ксантомами, а плоские, в виде полос – ксантелазмами.

475837458937957

ксантелазмы век

В основе патогенеза ксантоматоза лежит избыточное количество холестерина (свыше 6,2 ммоль/л) и его производных, а также жирных кислот, циркулирующих в крови. Лишние жировые компоненты откладываются не только в стенках сосудов, но и в коже. Поражается веко, ладони и подошвы, локти, бедра, ягодицы. Патология может носить единичный или множественный характер. Почему наиболее часто вовлекаются веки – пока остается загадкой. В части случаев ксантелазмы появляются и вовсе без явных на то причин, при нормальном липидном спектре и количестве холестерина крови.

Внешне ксантелазмы выглядят в виде полос, бляшек, узелков желтого цвета, плотноватой консистенции. Желтый цвет – характерная отличительная особенность этих образований, которая связана с наличием в них жиров.

Микроскопически в коже обнаруживают клетки макрофаги, способные в норме поглощать все ненужное – отмершие ткани, микроорганизмы, инородные тела, излишний жир. В случае ксантоматоза макрофаги накапливают в себе холестерин, жирные кислоты, триглицериды, превращаясь в крупные, так называемые ксантомные, клетки, группирующиеся в основном вокруг сосудов. Эти клетки располагаются по одиночке либо группами в верхних слоях дермы и обусловливают желтую окраску ксантелазм.

Разновидности ксантелазм определяют их строение, внешний вид и преимущественная локализация. Выделяют:

  • Плоские ксантомы;
  • Диффузные плоские;
  • Интертригинозные плоские (при наследственной гиперхолестеринемии);
  • Ладонные;
  • Туберозные;
  • Эруптивные плоские ксантомы.

Плоские ксантомы обычно обнаруживают у пациентов преклонного возраста, страдающих атеросклерозом, патологией печени. Характерная локализация образований – ладони и стопы. Внешне они напоминают полосы желтого цвета, округлые или овальные, слегка приподнятые над кожей образования.

Диффузные ксантомы представляют собой узелки желтого цвета, рассеянные в различных участках кожи. Такие образования могут предшествовать развитию лейкозов, миеломной болезни еще задолго до момента их диагностики.

Ладонные ксантомы расположены на ладонях, но нередко выходят за их пределы. Обычно они сопутствуют семейным типам нарушений липидного обмена, сочетаются с узелковыми и множественными образованиями.

Эруптивные плоские ксантомы проявляются множественными желтыми узелками мягкой консистенции по всему телу, характерны как для наследственных синдромов, так и для приобретенных нарушений липидного спектра. Узелки и бляшки появляются хаотично, излюбленная локализация – бедра и ягодицы.

54645464564

ксантомы различных локализаций

Туберозные ксантомы характеризуются крупными узлами или бляшками, достигающими иногда нескольких сантиметров в диаметре. Эти образования содержат большое количество холестерина, расположены на ягодицах, в области коленных и локтевых суставов, на пальцах. Туберозные ксантомы сопровождают тяжелый атеросклероз, поэтому пациенты, их имеющие, имеют высокий риск коронарной патологии (хроническая ИБС, инфаркт миокарда).

Иногда ксантомы образуются не в коже, а, к примеру, в сухожилиях – сухожильная ксантома. Такие образования поражают ахиллово сухожилие и разгибатели пальцев, сопутствуют наследственным формам дислипопротеидемий. Пациенты имеют высокий риск коронарной патологии, ишемическая болезнь может быть диагностирована уже на втором десятке жизни.

Особую и наиболее распространенную форму ксантоматоза представляет ксантелазма век, которая диагностируется как у пациентов с патологией жирового обмена, так и при нормальном липидном спектре. Она проявляется в виде желтых пятен, полос или узелков, расположенных на веке, чаще – у внутреннего угла глаз. Образование мягкое, может занимать в виде полоски всю длину верхнего или нижнего века.

Проявления и методы диагностики ксантом и ксантелазм

Из описания различных видов ксантом понятно, что выглядят они довольно характерно. Это полоски, пятна, узелки или бляшки серо-желтого, ярко-желтого, красновато-желтого или коричневого цвета, мягкой консистенции, с четкими или не очень границами, безболезненные на ощупь. Мелкие узелки могут сливаться в более крупные конгломераты, иметь широкое основание или ножку, придающие им сходство с фибромами кожи. Образования растут очень медленно, не доставляя дискомфорта в виде боли, но самопроизвольного рассасывания не происходит, поэтому, возникнув единожды, ксантома остается на всю жизнь.

Поскольку ксантелазмы и ксантомы не болят, не нарушают функции пораженных участков тела, не изъязвляются, то основной проблемой для пациента, особенно женщины, становится косметический дефект, который они вызывают. При ксантелазмах век скрыть их не получается, они постепенно увеличиваются и меняют внешность далеко не в лучшую сторону. Другой причиной обращения к врачу может стать беспокойство пациента за свое здоровье в целом, ведь неизвестно, откуда берется ксантома кожи и какова ее истинная причина.

Ксантоматоз у детей может проявиться в раннем возрасте и обычно отражает наследственные формы патологии липидного обмена. Наряду с кожными поражениями, диагностируется ранний атеросклероз коронарных сосудов в виде ишемической болезни сердца.

5684756749857694999

Диагностика ксантом обычно не вызывает особого труда. Простой осмотр врача любой специальности дает правильный диагноз на основе характерной окраски, мягкой консистенции, локализации на лице и веках. Для более точной диагностики врач надавливает на образование предметным стеклом, при этом оттесняется кровь и мелких сосудов, а желтый цвет образования становится более заметен. Ксантелазмы безболезненны, кожа в их области легко смещается и собирается в складку.

Всем пациентам с признаками ксантелазм и ксантом необходимы консультации узких специалистов – дерматолога, эндокринолога, возможно – кардиолога. Лабораторные исследования позволяют подтвердить или исключить дислипопротеидемию, гиперхолестеринемию и другие формы нарушений обмена веществ.

В случае затруднений в диагностике, обычно – при туберозной форме ксантелазмы век, врач вынужден прибегать к биопсии – исследованию фрагмента образования под микроскопом. Наличие ксантомных клеток, содержащих жиры, окрашиваемые специальными красителями, уже не вызовет сомнений в правильности диагностики.

Лечение ксантелазм

Если кожные проявления сопровождаются доказанными нарушениями липидного спектра, то пациенту потребуется комплексное лечение, направленное на нормализацию обменных процессов. К общим мероприятиям относят соблюдение диеты, исключающей жареные и жирные блюда, богатые животными жирами, яйца (желтки), майонез, мучное и сладости. В принципе, диета должна быть такой же, как для больных атеросклерозом, ожирением, дислипопротеидемиями.

Медикаментозная коррекция нарушений обмена жиров подразумевает назначение препаратов из групп секвестрантов желчных кислот (холестирамин), статинов (симвастатин). Показаны гепатопротекторы (эссенциале), поливитаминные комплексы.

Лечение патологии, вызвавшей кожные проявления, необходимо для того, чтобы после местного удаления ксантелазм или ксантом свести риск рецидива к минимуму. Если обмен не нормализовать, то жир снова и снова будет откладываться в коже, приводя к появлению новых образований.

Удаление ксантелазмы производится, прежде всего, с косметической целью. Локализация патологии на веках и лице портит внешний вид, поэтому пациенты обращаются за лечением к хирургам или дерматологам. Существуют различные методы удаления ксантоматозных образований, применяемые амбулаторно при местном обезболивании:

  1. Криодеструкция;
  2. Лазерное удаление;
  3. Радиоволновое лечение;
  4. Электрокоагуляция;
  5. Хирургическое иссечение.

Криодеструкция заключается в воздействии низких температур (обычно применяют жидкий азот), которые приводят к разрушению клеток ксантелазмы. Манипуляцию производят в течение нескольких секунд.

475374598734598739847598374593999

Лазерное лечение приобретает все большую популярность, оно эффективно и в случае ксантоматоза кожи. Лазер безопасен, не оставляет рубцов, процедура практически безболезненна.

Радиоволновое воздействие и удаление с помощью электрического тока (электрокоагуляция) основаны на местном нагревании тканей, благодаря чему разрушаются клетки, накопившие в себе жир. Процедуры безопасны, бесконтактны и довольно эффективны.

В случаях наличия крупных ксантоматозных узелков или бляшек врачи применяют хирургическое иссечение образований с помощью скальпеля или ножниц. Этот способ лечения требует местного обезболивания. После иссечения образования края раны сводят и обрабатывают антисептическими средствами, швы не накладывают, дабы избежать лишней травмы и рубцевания. Возможна обработка краев раны электрокоагулятором при крупных ксантомах. Заживление после хирургического лечения длится около недели.

Особое место занимает ксантоматоз и ксантелазмы в педиатрической практике. При их диагностике нужно обязательно исключить сахарный диабет, на фоне которого происходит дисбаланс обмена жиров. Если диабет будет обнаружен, то при его лечении небольшие ксантелазмы могут исчезнуть сами.

Лечение детей также подразумевает применение общих подходов и местной терапии. Современные дети стали чаще страдать ожирением, потому диета назначается в обязательном порядке. Исключаются практически полностью животные жиры, взамен им – растительные масла, рыба. Полезны молочные продукты, овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки.

Необходимость в местном лечении ксантом и ксантелазм у детей возникает относительно редко. Это связано с тем, что образования обычно сами исчезают после лечения основной патологии еще в детстве или к подростковому возрасту. Если же ксантомы есть и доставляют эстетический дискомфорт, то удалить их можно теми же способами, что и у взрослых – криодеструкция, радиоволновой способ, электрокоагуляция.

После удаления ксантелазм возможны их рецидивы, для профилактики которых показана диета и медикаментозная терапия имеющейся причинной патологии. В случае появления новых новообразований они могут быть повторно удалены.

Видео: как выглядят ксантелезмы и ксантомы, до и после удаления

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.