- Преимущества и недостатки методики
- Показания для кардиоверсии (“дефибрилляции” предсердий)
- Показания для дефибрилляции желудочков сердца
- Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор
- Противопоказания для проведения электроимпульсной терапии
- Как подготовиться к плановой кардиоверсии?
- Как проводится процедура?
- Возможные осложнения + Вопросы и ответы специалиста
© Автор: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)
В связи с тем, что сердце представляет собой орган, способный самостоятельно рождать в себе электричество, многие нарушения в процессе ритмичной деятельности сердца успешно поддаются коррекции с помощью специальной электрической аппаратуры – кардиовертеров и дефибрилляторов. Соответствующие методики получили название электроимпульсной терапии, включающей в себя понятия кардиоверсии и дефибрилляции.
Общая сущность методик сводится к кратковременному воздействию постоянным током на электрическую активность сердца, который передается на миокард через переднюю грудную стенку. Это воздействие используется, в первую очередь, при достаточно серьезных нарушениях правильного сердечного ритма, или аритмиях. В момент воздействия тока происходит одновременная деполяризация всех электрически активных мышечных клеток в сердечной мышце, то есть резко начинается поток ионов во все клетки, приводящий к одномоментной способности клеток генерировать электрическое возбуждение. Другими словами, сердце получает своеобразную резкую перезагрузку, после чего, в идеале, должно начать сокращаться правильно в ритме, заданном генетически и обусловленным работой синусового узла – с частотой сокращений 60-80 в минуту и с регулярной периодичностью.
В официально принятой терминологии, отличие кардиоверсии и дефибрилляции заключаются в том, что в первом случае применяются разряды, синхронизированные по ЭКГ с желудочковыми комплексами (QRS), а во втором – не синхронизированные.
На практике это означает, что при некоторых видах аритмий показана кардиоверсия, а при других дефибрилляция, иначе не избежать серьезных осложнений. Именно поэтому подобные воздействия всегда должны быть четко обдуманы врачом в плане показаний и противопоказаний у каждого конкретного пациента.
Преимущества и недостатки методики
Преимуществами восстановления и удержания нормального сердечного ритма с помощью электроимпульсной терапии является более высокая эффективность, нежели при медикаментозном восстановлении, и в связи с этим:
- Осуществление контроля за частотой сердечных сокращений,
- Восстановление нормальной внутрисердечной гемодинамики (тока крови по камерам сердца),
- Восстановление насосной функции сердца,
- Сведение к минимуму риска тромбоэмболии артерий,
- Снижение скорости развития хронической сердечной недостаточности,
- Уменьшение симптоматики нарушений ритма и улучшение качества жизни пациента,
- Возможность использования среди широких масс населения, доступность и относительно малая трудоемкость метода.
Несомненным преимуществом дефибрилляции является сохранение жизни пациенту при возникновении тяжелых, жизнеугрожающих желудочковых тахиаритмий.
Из недостатков методики можно отметить только риск возникновения осложнений после электроимпульсного воздействия на сердце.
Показания для кардиоверсии (“дефибрилляции” предсердий)
Электрическое восстановление синусового ритма путем кардиоверсии показано при наличии наджелудочковых типов аритмий (суправентрикулярных), а также при определенных вариантах мерцательной аритмии, которая включает мерцание (фибрилляцию) и трепетание предсердий. Именно при таких нарушениях ритма необходима синхронизация с желудочковыми комплексами, поэтому дефибрилляция здесь не только неэффективна, но еще и опасна.
Данные виды аритмий – пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, предсердная тахиаритмия, тахикардия из АВ (атриовентрикулярного)-соединения, мерцательная аритмия – характеризуются возникновением циркулирующей волны возбуждения по типу re-entry, ослаблением или полным прекращением деятельности синусового узла (водителя ритма 1-го порядка), а также наличием в ряде случаев хаотичного сокращения всех мышечных волокон в ткани предсердий, как это бывает при мерцательной аритмии.
Основным показанием для проведения кардиоверсии является наличие у пациента пароксизма (внезапного приступа) тахикардии или тахиаритмии, не купирующегося обычным введением медикаментозных препаратов.
Показания к кардиоверсии при мерцательной аритмии
Отдельно необходимо выделить показания для электрической кардиоверсии при мерцательной аритмии:
- Неэффективность медикаментозной кардиоверсии (введения антиаритмических препаратов) при пароксизмальной форме аритмии у лиц с признаками на кардиограмме ишемии миокарда, острого инфаркта миокарда, а также с наличием выраженного снижения артериального давления (гипотензии) и тяжелой сердечной недостаточности,
- Наличие пароксизма мерцательной аритмии вместе с ВПВ-синдромом (синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта, чреватого развитием фибрилляции желудочков),
- Крайне тяжелая переносимость симптомов пароксизмальной мерцательной аритмии,
- Непереносимость медикаментозных антиаритмических препаратов,
- Частые рецидивы пароксизмальной мерцательной аритмии через короткие промежутки времени,
- Ожидаемая более высокая эффективность электрической кардиоверсии, нежели медикаментозной, у пациентов с персистирующей формой мерцательной аритмии (существующая более, чем неделя, но способная к восстановлению правильного ритма),
- Проведение гибридной (одновременное применение медикаментозных препаратов и электроимпульсной терапии) при персистирующей форме мерцательной аритмии.
Показания для дефибрилляции желудочков сердца
Основное показание для дефибрилляции – это желудочковые, опасные и жизнеугрожающие нарушения ритма. К ним относятся стойкая желудочковая тахикардия, не поддающаяся медикаментозному лечению, особенно сопровождающаяся снижением артериального давления или развитием острой сердечной недостаточности, а также фибрилляция (мерцание) и трепетание желудочков. В последнем случае дефибрилляция является методом выбора, так как такие нарушения ритма сопровождаются клинической смертью.
Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор
Воздействие электрического тока на сердце может осуществляться не только снаружи, через грудную клетку, но и изнутри, с помощью имплантированного устройства, называемого электрокардиостимулятором (ЭКС). При вышеописанных нарушениях ритма человеку в одну из сердечных камер вводится кардиовертер-дефибриллятор, который способен при «улавливании» учащенного сердцебиения осуществлять перезагрузку сердца благодаря установленной в нем компьютерной программе. В настоящее время существует достаточное разнообразие ЭКС, а показания для его имплантации определяются с учетом характера аритмии у конкретного пациента.
Видео: репортаж об установке автоматического кардиовертера-дефибриллятора
Противопоказания для проведения электроимпульсной терапии
В том случае, когда речь идет о дефибрилляции, противопоказаний нет, так как выполнение дефибрилляции осуществляется по жизненным показаниям, то есть пациенту необходимо сохранить жизнь вне зависимости от того, насколько опасна электроимпульсная терапия.
В случае с кардиоверсией все не так просто. Во-первых, пациенту не следует выполнять электрическую кардиоверсию, если имеются данные о том, что он принимает сердечные гликозиды (дигоксин), так как вероятна интоксикация данными препаратами, а их постоянная циркуляция в крови может привести к фибрилляции желудочков во время кардиоверсии.
Во-вторых, проведение кардиоверсии в плановом порядке следует отложить для пациента с декомпенсированной хронической сердечной недостаточностью (нарастание одышки, снижение переносимости минимальной бытовой нагрузки, нарастание отеков и др.) до момента его разгрузки с помощью мочегонных и других препаратов.
В-третьих, проведение процедуры противопоказано пациентам с острыми инфекционными заболеваниями, сопровождающимися лихорадкой.
Как подготовиться к плановой кардиоверсии?
В связи с тем, что дефибрилляция практически всегда проводится в экстренном порядке, по жизненным показаниям, то и подготовки к ней не требуется. Аналогично подготовки не требуется и к проведению кардиоверсии в экстренном порядке, например, при пароксизме мерцательной аритмии в совокупности с отягощающими критериями (стенокардия, инфаркт, непереносимость антиаритмиков), приведенными выше.
Как проводится процедура?
Кардиоверсия (“дефибрилляция” предсердий)
Кардиоверсия выполняется в отделении реанимации. При этом используется аппарат, который называется кардиовертером. Он оснащен электродами, которые могут накладываться на грудь и спину пациента в проекции сердца, либо на левую половину грудной клетки и под правой ключицей. Кроме этого, на корпусе аппарата имеется окошко, в котором врачу видны комплексы кардиограммы, получаемые при наложении электродов на грудь пациенту.
Отдельно следует отметить оснащенность палаты, в которой проводится процедура. Под рукой у врача должен быть набор для оказания реанимационных мероприятий в случае клинической смерти, в частности, трубка для интубирования пациента с целью искусственной вентиляции легких, растворы адреналина, мезатона, преднизолона и иные средства неотложной помощи.
Сама процедура проводится так. Пациенту вводят в состояние медикаментозного сна с помощью внутривенного или общего наркоза (фентанил, промедол, диазепам и др). В вену пациента устанавливается венозный катетер с целью обеспечения стабильного доступа к венозному руслу. Далее места наложения электродов протираются раствором спирта для обезжиривания, поверхность электродов смазывается специальным гелем, и врач с силой накладывает электроды на грудь пациента. После синхронизации с зубцом R подача разряда начинается с мощности в 50 Дж, а в случае неэффективности мощность увеличивается до 100, 200 и 360 Дж. После каждого разряда необходимо оценить сердечный ритм на экране кардиовертера.
В случае, если у пациента сохраняется аритмия, после максимального разряда в 360 Дж следует ввести антиаритмический препарат, и чередовать таким образом введение препарата и разряд максимальной мощности до трех раз. При отсутствии эффекта кардиоверсия признается неэффективной.
Методика проведения кардиоверсии при наджелудочковых аритмиях (мерцательной аритмии) такова:
- Разряд 50 (100) Дж,
- Нет эффекта – разряд 100 (200) Дж,
- Нет эффекта – разряд 200 (360) Дж,
- Нет эффекта – введение антиаритмического препарата,
- Нет эффекта – разряд 360 Дж – введение препарата – разряд 360 Дж – введение препарата,
- Нет эффекта после четвертого разряда максимальной мощности – кардиоверсия неэффективна,
- Есть эффект после разряда, то есть восстановился синусовый ритм – запись ЭКГ в 12-ти отведениях.
По времени кардиоверсия (дефибрилляция предсердий) может занимать различные промежутки – от нескольких минут до часа, не вызывая у пациента неприятных ощущений в силу действия наркоза. Без последнего процедура является крайне болезненной и тяжело переносимой для пациента.
Видео: проведение кардиоверсии (eng)
Дефибрилляция желудочков
Дефибрилляция желудочков выполняется похожим образом, вот только пациенту не проводится наркоз, а подача разряда начинается сразу с мощности в 200 Дж. Это связано с тем, что в случаях фибрилляции желудочков пациент находится в бессознательном состоянии, между жизнью и смертью, поэтому ни о каком адекватном обезболивании речи идти не может. Дефибрилляция может быть выполнена в любом месте, где у пациента случилась клиническая смерть, обусловленная фибрилляцией желудочков. В таком случае врач-реаниматолог в стационаре или врач скорой помощи использует переносной дефибриллятор. При наличии у пациента стойкой желудочковой тахикардии он может быть госпитализирован в реанимационное отделении, где и проводится дефибрилляция.
Одновременно с дефибрилляцией при мерцании и трепетании желудочков проводятся общие реанимационные мероприятия – интубация трахеи, искусственная вентиляция легких с помощью мешка Амбу (или аппарата ИВЛ, в зависимости от места оказания помощи), а также введение адерналина, мезатона и антиаритмиков (лидокаина, прокаинамида, амиодарона и др).
Методика проведения дефибрилляции сердца:
- Разряд 200 Дж,
- Нет эффекта – разряд 360 Дж,
- Нет эффекта – введение препарата,
- В течение 30-60 сек реанимационные мероприятия – разряд 360 Дж,
- Повторить описанные мероприятия до четырех разрядов максимальной мощности.
Видео: дефибрилляция и СЛР с использованием автоматического дефибриллятора AED – обучающий фильм
Видео: стационарный дефибриллятор и его использование
Видео: лекция по дефибрилляции
Возможные осложнения
Конечно, при таком мощном влиянии на сердце в ряде случаев могут развиться осложнения. Более легкие из них исчезают через пару часов, например, изменения на ЭКГ по типу экстрасистолии, другие сохраняются на несколько дней, такие как ожоги кожи, а третьи могут оказаться значимыми для жизни человека.
К опасным последствиям относятся отек легких, нарушения дыхания вследствие неадекватного обезболивания, тромбоэмболия легочной артерии, снижение артериального давления и фибрилляция желудочков при кардиоверсии.
Профилактикой осложнений является четкое определение показаний и противопоказаний для кардиоверсии, а также обеспечение грамотной премедикации и обязательное смазывание электродов и кожи специальным гелем.
Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.
На вопросы данного раздела в текущий момент отвечает: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, терапевт
Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.