88,685 просмотров, 0 вопросов врачу

Средний объем эритроцитов (MCV): что это, норма и отклонения, причины повышения и понижения

© Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Эритроцитарный индекс MCV (mean corpuscular volume), обозначающий величину среднего объема красных кровяных телец (эритроцитов), выражаемый в фемтолитрах (фл) либо кубических микронах (мкм2), признан той независимой величиной, которая в полной мере способна дать характеристику всей популяции красных клеток крови.

Аббревиатура MCV вошла в лексикон специалистов лабораторной службы и гематологов с появлением автоматических гематологических анализаторов, способных, следуя заложенной в них программе и не привлекая к участию в рабочем процессе сотрудников лаборатории, точно рассчитать значения данного показателя за короткое время.

Значения среднего объема эритроцитов могут быть интересны специалистам, занятым диагностикой и лечением разного рода анемических состояний. С другой стороны – понятны вопросы и озабоченность пациентов, в общем анализе крови которых такой параметр имеет место и проявляет некоторые отклонения от общепринятой нормы (что может значить, если уровень MCV повышен либо понижен, чем это угрожает здоровью?).

Одно из главных достоинств гематологического анализатора

46884686448468

До появления автоматических гематологических анализаторов такие показатели, как диаметр красных клеток крови, их объем, насыщение гемоглобином эритроцитов определялись по большей части визуально при морфологическом исследовании мазков крови, поэтому такого параметра, как MCV либо средний объем Er в анализе крови обычно не было. Современные методики, опираясь на возможности гематологических анализаторов, которые способны дать характеристику эритроцитам объемом от 30 до 300 фл, предусматривают измерение объема единичной красной клетки и используют полученные результаты для расчета среднего значения объема эритроцитов, то есть, MCV.

Автоматизированные системы, успешно решая подобные задачи, дают возможность врачам получать полную, но ранее недоступную, информацию о характеристиках клеточных элементов крови. Одним их важных показателей диагностики и разграничения различных типов анемий является количественное выражение среднего объема эритроцитов или MCV (так этот параметр обозначается в бланке общего анализа крови).

Выполненный анализатором-автоматом расчет MCV, отнесен к более чувствительным составляющим гемограммы, нежели визуальный анализ диаметра красных кровяных телец, по точности он намного превосходит результаты микроскопического исследования мазка (увеличение Ø Er на 5% соответствует возрастанию объема клеток на 15%). Средний объем эритроцитов используют для дифференциальной диагностики анемий еще и потому, что диаметр имеет особенность изменять свою величину под воздействием физиологических факторов, к примеру, в конце трудового дня среднее значение диаметра заметно возрастает, а ночью, наоборот, снижается и к 8 часам утра показывает свои минимальные значения. Кроме этого, на размер красных клеток крови свое влияние оказывает физическое напряжение. Для того, чтобы данные факторы не мешали получению объективных результатов исследования, проба крови, помещенная в анализатор, разводится специальным стабилизирующим раствором, который обеспечивает точность измерения MCV и других эритроцитарных индексов, нивелируя артефакты визуального просмотра.

546488846

графики распределения эритроцитов по объему и их трактовка

Кстати, рассчитать средний объем Er можно и по формуле:

  • MCV = [Ht,% x 10] / [RBC x 10-12/л]

Однако произвести эти расчеты вручную становится возможным, если известен показатель гематокрита (Ht,%) – соотношение эритроцитов к общему объему крови, и содержание красных кровяных телец (RBC), но и здесь можно не беспокоиться и не затрудняться – эти параметры гемограммы также способна определить автоматическая гематологическая система. Словом, «умная» машина может освободить человека от излишней рутины… Так зачем тогда производить расчеты по формулам, если анализатор предоставит готовый результат? Врач после этого лучше займется анализом исследования с учетом количественных значений показателей, выданных аппаратом? Оно-то так, однако, существует ряд состояний, когда врачу придется вернуться к микроскопу для изучения морфологии и измерения диаметра эритроцитов, о чем мы и расскажем ниже (в разделе «Без нюансов не обходится»).

Норма для MCV – понятие относительное

Измеряется данная величина в микронах кубических (мкм2) или фемтолитрах (фл), где 1 мкм2 = 1 фл.

Норма MCV располагается в диапазоне значений 80 х 1015/л – 100 х 1015 или 80 – 100 фемтолитров. Между тем, понятие «норма» для этого параметра – весьма относительно, ведь, характеризуя, красную клетку крови как нормоцит, MCV относит анемическое состояние к нормоцитарной анемии, но отнюдь не исключает патологию вообще.

Величина MCV «более 100 фл» трактуется как повышенный уровень и характеризует эритроцит, как макроцит, а за пониженное значение принимают средний объем, не достигающий 80 фл – такие показатели MCV свойственны микроцитам.

546886486

Средний объем эритроцитов имеет склонность меняться только в первые дни и месяцы жизни, затем значения показателя устанавливаются почти в строгом диапазоне (разбежка между верхним и нижним пределом весьма незначительна), поэтому можно сказать, что показатели MCV проявляют чрезвычайную стабильность у здоровых людей в течение жизни. Между тем, в зависимости от пола и возраста все же существуют некоторые отклонения значений от общепринятых норм: 80 – 100 фл (таблица):

Возраст (дней, недель, лет)MCV – средний объем эритроцитов, фл
 ЖенщиныМужчины
Новорожденные 0 – 1 деньДо 128До 128
1 неделя жизниДо 100До 100
До года жизни77 - 7977 - 79
1 – 2 года72 - 8970 - 90
3 – 6 лет76 - 9076 - 89
7 – 1276 - 9176 - 81
13 – 1679 - 9379 - 92
20 – 2982 - 9681 - 93
30 – 3991 - 9880 - 93
40 – 4980 - 10081 - 94
50 – 5982 - 9982 - 94
60 – 6580 - 10081 - 100
Старше 65 лет80 - 9978 - 103

Следует отметить, что между количеством красных клеток крови и показателем MCV имеет место прямая зависимость, ведь организм старается регулировать уровень Er и содержание в них красного пигмента так, чтобы поддерживалось постоянство, поэтому за повышением содержания эритроцитов, последует пропорциональное уменьшение их объема.

Разные варианты – повышен, понижен, в пределах нормы…

546848468648

Повышенный средний объем красных клеток крови

О повышенном объеме эритроцитов (усредненные значения), а заодно о мегалобластных и макроцитарных анемиях можно говорить, если величина показателя MCV преодолела рубеж 100 фл. Подобные значения (MCV – повышен) характерны для таких патологических состояний, как:

  • Недостаток витамина В12 (изолированная В12-дефицитная анемия);
  • Недостаток фолиевой кислоты (изолированная фолиеводефицитная анемия);
  • Комбинированный вариант дефицита витамина В12 и фолиевой кислоты (В12-фолиеводефицитная анемия);
  • Миелодиспластические синдромы;
  • Некоторые гемолитические анемии;
  • Отдельная патология печени.

Пониженный объем эритроцитов

Пониженный объем эритроцитов (имеется в виду средняя величина) подразумевает микроцитарную анемии и имеет место, если показатель MCV понижен, то есть, его уровень упал ниже 80 фл, что случается при:

  1. ЖДА (железодефицитная анемия);
  2. Талассемии;
  3. Сидеробластной анемии;
  4. Отдельных видов гемолитических анемий.

Средний объем нормальный, а болезнь развивается…

Значения MCV в пределах 80 – 100 фл свидетельствуют о нормоцитарной анемии, что можно наблюдать в случае:

  • Апластической анемии;
  • Некоторых гемолитических анемий;
  • Регенераторной фазы железодефицитной анемии;
  • Анемических состояний после кровопотери;
  • Миелодиспластического синдрома.

Без нюансов не обходится

Все хорошо и замечательно, однако на практике отмечаются состояния, когда MCV ложно повышен, понижен либо находится в пределах нормальных значений.

К повышенному объему эритроцитов могут приводить:

  1. Холодовая аутоагглютинация (чтобы устранить этот фактор,следует подержать пробу при температуре +37ºС в условиях термостата);
  2. Диабетический кетоацидоз (гиперосмолярность плазмы является причиной быстрого повышения объема красных кровяных телец и, соответственно, макросфероцитоза, когда кровь при разведении подвергается воздействию раствора анализатора).

Не нужно забывать, что пониженный показатель MCV не всегда отражает истинную картину крови, например, при коагулопатиях потребления либо при механическом повреждении эритроцитов с разрушением и последующим гемолизом, MCV будет понижен (такой эффект обеспечивают присутствующие в крови фрагменты красных клеток).

Приблизительно так же происходит и с нормой

Выраженный анизоцитоз, как правило, обусловливает присутствие в крови клеток различных популяций (и микроцитов – пониженный объем, и макроцитов – повышенный объем), оставляя при этом средний объем эритроцитов в пределах нормы. И в данном случае без учета показателя RDW вряд ли возможно прийти к правильному диагнозу.

5468684684

анизоцитоз – наличие в крови эритроцитов с явным патологическим разбросом по объему (при этом средний объем может быть в норме)

Еще одним примером может служить микросфероцитарная гемолитическая анемия. Пребывающие в периферической крови эритроциты (микросфероциты) имеют диаметр заметно ниже положенного, зато средний объем эритроцитов никак не реагирует на подобные изменения и находится в пределах нормальных значений. Вот здесь и придется вспомнить о морфологическом изучении мазка с помощью оптических приборов и провести измерение диаметра красных кровяных телец, то есть, машина (какой бы умной она не была) пока не заменит глаза и руки врача.

Корреляция MCV с другими эритроцитарными индексами

Значения MCV коррелируют с другими эритроцитарными индексами:

46886464

  • МСН – он измеряется в пикограммах (пг) и обозначает среднее содержание красного пигмента крови (гемоглобина – Hb) в эритроците, данный индекс имеет коррелятивные связи с МСНС (средняя концентрация Hb в Er) и с MCV – показателем, обозначающим средний объем красных клеток;
  • МСНС – его величину выражают в граммах на децилитр (г/дл), данный индекс характеризует среднюю концентрацию Hb в красной клетке крови, он коррелирует с МСН (среднее содержание Hb в Er) и c MCV, то есть, с описываемым в этой работе индексом.

Данные показатели также рассчитывает автоматическая гематологическая анализирующая система, хотя все это можно сделать и вручную, если до того определить количество эритроцитов (RBC), уровень гемоглобина (HB) и гематокрит (Ht). И все это делается в анализаторе… Таким образом:

  • МСН = [Hb, (г/дл) x 10] / [RBC x 10-12/л]
  • МСНС = [Hb, (г/дл) x 100] / [Ht,%]

Очевидно, что эритроцитарные индексы имеют между собой коррелятивные связи, однако индексы МСН и МСНС не так часто применяют для определения типа анемии, как средний объем эритроцитов, хотя, следует заметить, повышенный уровень МСН наблюдается при гиперхромных анемиях (мегалобластных и сопутствующих циррозу печени). Пониженное значение показателя (МСН) отмечается при гипохромных железодефицитных состояниях и злокачественном опухолевом процессе.

МСНС, как правило, понижен при гипохромной анемии (сидеробластная, ЖДА), а также талассемии.

Кроме этого, данный эритроцитарный индекс (имеется в виду MCV) нередко используют в качестве дополнения к другому показателю, характеризующему состояние красных клеток крови – RDW или степень анизоцитоза эритроцитов. Вместе они помогают провести дифференциальную диагностику микроцитарных анемий.

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.