25,059 просмотров, 1 вопросов врачу

Моноцитоз: понятие, когда патология, причины повышения моноцитов, как лечить

© Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Моноцитоз — это повышение общего числа моноцитов (лейкоцитов-агранулоцитов, лишенных гранул и зернышек) в периферической крови или увеличение их процентного соотношения в клеточной популяции белого ростка кроветворения.

Моноцитоз не считается самостоятельной болезнью, отдельного лечения не требует, однако является важным лабораторным показателем, который свидетельствует о наличии патологии в организме (чаще инфекционной природы).

Коротко о моноцитах

Незернистые лейкоциты (моноциты, макрофаги, фагоцитирующие мононуклеары, мононуклеарные фагоциты) – самые крупные по размеру представители лейкоцитарного сообщества. Такая величина по сравнению с другими клетками объясняется их функциональными обязанностями – они поглощают бактерии, поврежденные и «мертвые» клетки, иммунные комплексы «АГ-АТ», в общем, избавляют организм от последствий воспалительной реакции и называются «санитарами» или «дворниками». Однако все свои способности в полную силу они проявляют, когда становятся макрофагами. Моноциты – клетки не до конца созревшие, они циркулируют в крови дня три, а затем направляется в ткани, где созрев и превращаясь в макрофаги, окончательно закрепляются в «профессии». Таким образом, мононуклеарные фагоциты представляют собой сообщество моноцитов и тканевых макрофагов: первые – активно передвигаются в кровотоке, вторые – малоподвижные и преимущественно располагаются в тканях.

54684

Моноциты относятся к системе мононуклеарных фагоцитов. А вообще, как ее (систему) только не называют: система фагоцитирующих мононуклеаров, макрофагальная система, мононуклеарная фагоцитарная система – МФС (раньше она называлась ретикулоэндотелиальной системой – РЭС).

Ввиду того, что в любом из названий, так или иначе, упоминается фагоцитоз, увеличение численности этих клеток в анализе крови (моноцитоз) врачи трактуют как защитную реакцию, ответ организма на проникновение патогенной бактериальной флоры. Кроме фагоцитарной функции на уровне клеточного иммунитета, моноциты взаимодействуют с другими незернистыми представителями лейкоцитарного звена – лимфоцитами, и, соответственно, не остаются в стороне от гуморального иммунитета.

Моноцитоз – не всегда патология

Норма моноцитов в анализе крови у взрослых людей по данным одних источников составляет от 2 до 9%, хотя можно встретить и другие значения – от 3 до 11% (в абсолютных числах норма – 0,09 – 0,6 х 109). У детей первых дней жизни и до года, а затем в 6-7 лет (второй перекрест), этих клеток насчитывается несколько больше – от 5 до 12%.

Таблица: норма моноцитов и других лейкоцитов в крови в зависимости от возраста

54688488486

Следует заметить, что не всегда моноцитоз является показателем болезни. Количество фагоцитирующих мононуклеаров возрастает в ряде физиологических состояний, например:

  • После обильной трапезы;
  • Ответственный период – у ребенка режутся зубки, хотя раньше считалось, что такой вполне естественный процесс не дает никаких отклонений ни в самочувствии малыша, ни в картине крови;
  • У детей дошкольного возраста, то есть, до второго перекреста;
  • В последние дни месячных (местное воспаление, вызванное отторжением функционального слоя эндометрия, никакого отношения к патологии не имеет, однако нуждается в присутствии макрофагов, которые должны убрать состарившиеся клетки и создать оптимальные условия для регенерации – восстановления нового функционального слоя).

В других случаях причиной моноцитоза выступают патологические процессы, вызванные инфекцией или сформированные в силу других обстоятельств, неинфекционной природы.

Вероятно, читатель слышал, что врачи нередко употребляют понятия «относительный и абсолютный моноцитоз»:

  1. Об абсолютном моноцитозе говорят, если повышаются абсолютные значения молодых макрофагов (>1,0 х 109/л). Как правило, в подобных случаях в картине крови наблюдается повышение абсолютных значений других представителей лейкоцитарного сообщества (например, нейтрофилов). Абсолютный моноцитоз возникает тогда, когда нужно активно противостоять инфекционному агенту на уровне клеточного иммунитета и сразу же производить «уборку» в организме.
  2. Если же увеличивается только процентное содержание показателя (моноциты), а общее количество белых клеток крови остается в пределах нормы, то можно думать об относительном моноцитозе, который возникает за счет других популяций лейкоцитарного звена (нейтрофилов, эозинофилов).

Абсолютный моноцитоз, как правило, наблюдается на протяжении всего периода воздействия инфекционного агента, то есть фагоцитирующие мононуклеары не оставляют «поле брани» до конца «баталий», в то время как относительной моноцитоз не столь стойкий и присутствует только в разгар болезни.

Причины моноцитоза – патологические состояния

546886484486

Увеличение абсолютного числа моноцитов (выше 1,0 х 109/л) наблюдается в ряде патологических состояний. Чаще других причинами моноцитоза считают:

  • Заболевания, вызываемые вторжением в организм бактериальной инфекции (сифилис, бактериальный эндокардит, туберкулез, риккетсиоз, бруцеллез, дифтерия), а также простейших (протозойная инфекция – лейшманиоз, малярия) или грибов;
  • Болезни вирусного происхождения (инфекционный мононуклеоз – вирус Эпштейна-Барр, который относится к семейству герпесвирусов), гепатиты, детские инфекции, вызываемые вирусами (корь, краснуха);
  • Опухоли кроветворной ткани (лейкозы, парапротеинемические гемобластозы, лимфогранулематоз, моноцитарный и миеломоноцитарный лейкоз, прелейкемия);
  • Патологические процессы, протекающие с продуктивным воспалением и формированием гранулем (туберкулез, саркоидоз, неспецифический язвенный колит), поскольку в образовании огромных клеток гранулемы, способных к фагоцитозу, именно макрофаги играют решающую роль;
  • Системные заболевания соединительной ткани, которые называются коллагенозами (ревматическая лихорадка – ревматизм, РА – ревматоидный артрит, СКВ – системная красная волчанка);
  • Интоксикации неорганическими и органическими химическими веществами (фосфор – P и его соединения, тетрахлорэтан – C2H2Cl4 и др.) при попадании их (чаще через органы дыхания) в организм;
  • Злокачественные новообразования;
  • После хирургических операций;
  • Период выздоровления после инфекционных заболеваний (респираторные вирусные инфекции, корь, краснуха, дифтерия и другие), когда ослабление симптомов болезни идет параллельно снижению моноцитов в периферической крови. Между тем, обратная картина (выздоровление как бы и наступает, а моноцитоз сохраняется на прежнем уровне) может свидетельствовать о том, что инфекционный агент не был ликвидирован полностью и болезнь приобретает хроническую форму.

Обычно моноцитоз сопутствует повышению в крови зернистых форм лейкоцитов – нейтрофилов, ведь моноциты прибывают в очаг сразу после этой популяции гранулоцитов, которые первыми чувствуют воспалительную реакцию. Однако иной раз отмечаются ситуации, когда в анализе крови одновременно присутствуют моноцитоз и нейтропения. Это обусловлено определенными нарушениями в системе иммунитета, когда недостаток одних факторов несколько компенсируется активной работой других. Например, при отдельных иммунодефицитных состояниях некоторое уменьшение уровня нейтрофилов не особо снижает деятельность макрофагов, занятых защитой слизистых оболочек от внедрения инфекционного агента, моноциты по-прежнему препятствуют вторжению «чужаков», поглощая их (в анализе крови – относительный моноцитоз и нейтропения). Однако такое положение сохраняется, если уменьшение содержания нейтрофилов не столь существенно (неглубокая нейтропения), да и болезнь в таких случаях долго протекает субклинически, невыразительно.

Стоит ли заниматься устранением моноцитоза?

Заниматься лечением самого моноцитоза бесполезно. Если не устранить причину его появления, он никуда не денется, возможно, недавняя встреча с патогенным микроорганизмом не прошла бесследно и болезнь начала хроническое течение, а человек может до поры до времени не замечать какие-то проблемы и особо не жаловаться на здоровье. Между тем, сохранение моноцитоза должно натолкнуть на углубленное обследование, чтобы найти причину увеличения этих клеток в периферической крови.

В других случаях бактериальные инфекции лечат антибиотиками, с вирусами борются с помощью специфических противовирусных препаратов, а при коллагенозах вообще применяют целый ряд длительных терапевтических мероприятий. Но все это находится в компетенции врача, поэтому самым разумным будет обратиться к специалисту.

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.
  • Специалист СосудИнфо

    Здравствуйте! Переживать пока не стоит, а вот переделать анализ – обязательно. Нужно, чтобы специалисты лабораторной диагностики вручную пересчитали формулу крови, дабы избежать ошибок автоматического анализатора. Если проблема не разрешится, то с анализом стоит посетить терапевта, который соотнесет лабораторные данные с Вашими жалобами и симптомами и на месте решит, как поступать дальше.