27,317 просмотров, 0 вопросов врачу

Ликворная киста: что это, как возникает, симптоматика и виды, диагностика, когда и как лечить?

© Автор: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., практикующий врач, преподаватель медицинского ВУЗа, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Ликворная киста представляет собой полость, образованную элементами паутинной оболочки мозга и заполненную подобием спинномозговой жидкости. Она может носить врожденный характер либо образуется в результате различных приобретенных патологических процессов — воспаление, коллагеноз, нейрохирургические операции.

Ликворную кисту называют арахноидальной, потому что стенками ее являются клеточные элементы паутинной (арахноидальной) оболочки мозга, а также коллагеновые волокна, образовавшиеся там при рубцовых изменениях. Арахноидальные кисты с внутренней стороны прилегают к наружной поверхности головного мозга, а снаружи — к паутинной оболочке.

Паутинная оболочка мозга лежит между твердой и мягкой оболочками и состоит из коллагеновых волокон, фибробластов, клеток нейроглии, покрывающих ее снаружи и изнутри. Тонкая сеть паутинной оболочки ограничивает пространство, заполненное спинномозговой жидкостью, а за счет ворсинок, вдающихся в синусы твердой оболочки мозга, обеспечивает обмен ликвора.

В норме очаговые полости в веществе мозга или между листками его оболочек отсутствуют. Однако нарушения в строении, рубцовые сращения, пороки развития паутинной оболочки способствуют локальному формированию полостей, заполненных жидкостью, — кист. Кисты могут сообщаться с другими ликворными пространствами или быть изолированными от них.

Ликворные кисты в несколько раз чаще диагностируются у людей мужского пола. Ликворные арахноидальные кисты чаще находят снаружи от височных областей мозга, на основании черепа в средней черепной ямке. В этих местах паутинная оболочка обширна и оплетает так называемые ликворные цистерны. Кистозные полости приводят к расширению цистерн, нарушению тока ликвора, механически воздействуют на нервную ткань.

Крупная или растущая ликворная киста головного мозга давит на окружающую нервную ткань, вызывая общемозговую и очаговую неврологическую симптоматику, способствует повышению внутричерепного давления и развитию гидроцефалии. У пациента может нарушиться зрение, слух, речь и т. д.

На рисунке справа – крупная киста, сдавливающая мозг.

 

Разновидности ликворных кист и причины их развития

В зависимости от происхождения ликворные кисты могут быть:

  • первичными;
  • вторичными.

Первичными, или истинными, их назовут в том случае, если сформировались они во время внутриутробного развития и уже существовали к моменту рождения ребенка.

Вторичные арахноидальные кистозные полости не являются врожденными и возникают из-за приобретенной патологии. Размеры ликворных кист варьируют от нескольких миллиметров до 3-5 и более сантиметров, что, несомненно, сказывается на симптоматике и прогнозе.

Причинами ликворной кисты считаются:

  1. Воспалительные процессы в оболочках мозга — менингит, арахноидит вирусный или бактериальный;
  2. Рубцевание после перенесенной нейрохирургической операции;
  3. Перенесенные черепно-мозговые травмы;
  4. Кровоизлияния под паутинную оболочку, оставляющие после рассасывания спайки из коллагена;
  5. Некоторые пороки развития мозга — недоразвитие мозолистого тела;
  6. Системные коллагенозы, когда нарушается формирование соединительной ткани и в оболочках мозга, и в других органах;
  7. Генетически обусловленное очаговое расщепление паутинной оболочки во время внутриутробного развития;
  8. Инфекции, злоупотребление алкоголем, курение во время беременности.

Вторичные ликворные кисты — это результат рубцевания в паутинной оболочке, поэтому и стенками кисты будут рубцовые разрастания.

При истинных кистах стенки полости образованы арахноидальной мозговой оболочкой и микроглией.

пример развития ликворной кисты из-за воспаления

Симптоматика ликворных кист

Ликворная киста головного мозга далеко не всегда дает хоть какую-то симптоматику. Чаще всего она бессимптомна, никак не влияет на развитие ребенка и может быть найдена у взрослого человека случайно при обследовании мозга по поводу других причин.

Появление неврологической симптоматики обычно связано с сопутствующим расстройством циркуляции ликвора, гидроцефалией, повышением внутричерепного давления на фоне увеличения объема кистозной полости. Росту кисты способствуют блокада ликворных путей, воспаление.

Клиника ликворной кисты зависит от ее месторасположения. Размеры полости не всегда отражаются на ее симптомах, и иногда мелкие кисты способны дать выраженную очаговую симптоматику, тогда как довольно крупные могут протекать бессимптомно. Крупные кисты способствуют проявлению общемозговой симптоматики в виде головной боли, тошноты и рвоты. Компрессия нервной ткани может вызвать парезы, параличи, расстройства зрения, слуха, речи, судорожный синдром, нарушения координации движений.

Ликворная киста височной доли сопровождается:

  • головной болью, часто — пульсирующей, сдавливающей;
  • шумом в ушах, снижением слуха;
  • тошнотой и не приносящей облегчения рвотой;
  • нарушением координации движений, парезом, чувством онемения;
  • приступами потери сознания;
  • психическими нарушениями.

Наличие локального объемного образования в височной области может привести к давлению на кору мозга и нарушению движений и чувствительности, снижению рефлексов и мышечного тонуса на противоположной кисте стороне тела. Клиника будет напоминать таковую при инсульте, но проявления менее интенсивны.

ликворная киста височной доли

Еще одна разновидность ликворной кисты — ретроцеребеллярная арахноидальная ликворная киста. Она клинически проявляется примерно у 20% ее обладателей, у остальных же протекает бессимптомно. Своим названием она обязана локализации — позади мозжечка, в задней черепной ямке (ЗЧЯ). Ретроцеребеллярная ликворная киста заполнена ликвором, а стенками ее являются коллаген и листки арахноидальной оболочки (вторичная) либо клетки микроглии при врожденном формировании полости.

Ликворная киста позади мозжечка чаще всего первична по своему происхождению и иногда даже рассматривается как вариант нормы. Небольшая по объему полость никак не проявляется, не растет и не вредит здоровью. Она редко становится препятствием для движения ликвора, и даже достигая нескольких сантиметров в диаметре, чаще всего никакой опасности не несет. У ребенка бессимптомная полость в задней черепной ямке не нарушает роста и развития.

ретроцеребеллярная ликворная киста

ретроцеребеллярная ликворная киста

Ретроцеребеллярная арахноидальная ликворная киста при большом размере или усиленном росте дает о себе знать симптоматикой гидроцефально-гипертензионного синдрома, связанного с увеличением объема находящегося в ней ликвора. Пациенты жалуются на:

  • сильнейшие головные боли, повторяющиеся с определенной периодичностью и не купирующиеся привычными обезболивающими препаратами;
  • головокружение, приступы потери сознания;
  • тошноту и рвоту ранним утром, после которой не наступает облегчения;
  • потливость, дрожь, нервозность и другие признаки вегетативной дисфункции.

Постоянные головные боли способствуют нарастанию тревоги, депрессивного расстройства, сопровождаются слабостью, потерей работоспособности, сна, аппетита. Физические и психологические нагрузки, переохлаждение приводят к усугублению симптоматики. Пациенты с арахноидальной ликворной кистой задней черепной ямки часто метеозависимы, плохо переносят дальние поездки, перелеты в самолете.

Когда ретроцеребеллярная киста достигает 5 и более сантиметров, высока вероятность судорог, нарушения ходьбы и равновесия, мелкой моторики, зрения и слуха. В случае, если такая полость давит на ствол мозга, возможны нарушения дыхания, сердечной деятельности, появляются проблемы с глотанием, двигательные расстройства. Из-за расположения в стволе мозга жизненно важных нервных центров, рост ретроцеребеллярной кисты может стать причиной гибели пациента.

Давление ликворной кисты на ткань мозжечка вызывает ухудшение координации движений, меняется походка, возникают сложности при выполнении манипуляций пальцами, требующих точности и аккуратности, – письмо, шитье, прием пищи. Весьма показательно развитие сильных головокружений с тошнотой, шумом в голове.

Диагностика и лечение ликворной кисты

Точная диагностика ликворной кисты возможна только при использовании инструментальных методов исследования, так как симптомов или совсем нет, или они соответствуют не только кисте, но и любому другому объемному процессу, окклюзионной гидроцефалии и другим нарушениям в черепе. Невролог назначает:

  • КТ и/или МРТ;
  • электроэнцефалографию при судорогах;
  • УЗИ головного мозга и его сосудистой системы (чаще — у малышей первого года жизни).

МРТ с контрастированием — один из лучших способов не только диагностики кисты, но и исключения опухоли, кровоизлияния, абсцесса. УЗИ, или эхоэнцефалография, обычно применяется у малышей и проводится через еще не закрывшийся родничок.

Мелкая ликворная киста подлежит лишь наблюдению, лечение не проводится ввиду отсутствия симптоматики. Ежегодно таким пациентам проводится томография мозга, чтобы удостовериться, что киста не растет либо зафиксировать ее изменения.

Ликворная киста больших размеров, вызывающая гидроцефалию или сдавливающая мозговую ткань, не поддающаяся консервативному лечению, а также активно растущая, требует оперативного лечения, которое включает несколько способов декомпрессии черепа:

  • Шунтирующие операции;
  • Фенестрацию;
  • Игольную аспирацию избытка жидкости.

шунтирование для оттока излишнего ликвора

На место открытой трепанации в последнее время все чаще приходят эндоскопические вмешательства, отличающиеся меньшей травматичностью и риском осложнений. Открытая трепанация обязательно проводится в случае, когда в полость ликворной кисты излилась кровь.

Фенестрация — это нейроэндоскопическое вмешательство по удалению излишка жидкости из ликворной кисты головного мозга. В ходе фенестрации создается соединение с желудочками мозга или субарахноидальным пространством.

Шунтирующие операции при ликворной кисте с окклюзионной гидроцефалией направлены на удаление жидкости, которая перенаправляется в полость живота или плевры через специально установленную шунтирующую систему.

Симптоматическое лечение ликворной кисты включает противосудорожные средства, ноотропы, диуретики. Назначаются сосудистые средства, нейропротекторы, а также антидепрессанты и транквилизаторы.

Видео: невролог о ликворной арахноидальной кисте


© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.