5,274 просмотров, 0 вопросов врачу

Кровопускание: от средневековья к современности, техники, имеет ли смысл и когда реально показано?

© Автор: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., практикующий врач, преподаватель медицинского ВУЗа, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Кровопускание (флеботомия) представляет собой процедуру, в ходе которой сквозь прокол или разрез сосуда извлекают некоторое количество крови, преследуя цель излечения различных болезней или облегчения состояния больного, а также общего оздоровления организма. К кровопусканию относят также лечение при помощи медицинских пиявок.

Кровопускание пользовалось огромной популярностью на протяжении почти двух тысячелетий. Им лечили практически все болезни — и сердечную недостаточность, и воспаление легких, и отравления, и даже гипертонический криз. Мусульмане — активные приверженцы кровопускания — называют его «хиджама».

К началу прошлого столетия метод практически полностью ушел из практики врачей, уступив место научному прогрессу в медицине. Тем не менее, кровопускание снова набирает все большую популярность в наши дни. Зачастую его проводят люди без медицинского образования и соблюдения гигиенических требований и норм, подвергая «пациентов» опасности. Вред или пользу приносит кровопускание? В этом вопросе мы и попробуем разобраться.

Немного истории

История кровопускания уходит в далекое прошлое и насчитывает несколько тысячелетий. О нем говорили Гален и Гиппократ, и на протяжении веков кровопускание широко практиковали не только с лечебной, но и с профилактической целью.

классические кровопускание с иссечением вены ланцетом

Ланцет, «предок» современного скальпеля, был одним из главных инструментов врача до конца XIX столетия. С помощью ланцета проводили кровопускание в Древнем Китае, Индии, странах ближнего Востока, откуда метод пришел в Европу, где его активно популяризировали арабские врачеватели.

Идея использовать кровопускание в медицине основывалась на учении Гиппократа о гуморах — соках, обеспечивающих равновесие в организме. По мнению Гиппократа, болезни появлялись из-за дисбаланса «жизненных соков», который, в свою очередь, возникал при нарушении режима, из-за дурных пристрастий и пороков.

Из всех гуморов организма самым важным считалась кровь, которая не должна была быть чересчур горяча или холодна, слишком вязкая или жидкая. Нехватку крови считали отклонением, однако куда большую опасность античные доктора видели в избытке крови. Считалось, что организм сигнализирует об избытке в нем крови кровоточивостью (!!??). Иными словами, появление крови из носа, геморроидальных вен, менструацию считали механизмами, которые использует сам организм для выведения излишков крови .

Рисунок: древние представления о гуморах



Именно избыток крови, а значит, и множество болезней призвано было устранить кровопускание. Врачеватель, вскрывающий вену при кровопускании, применяющий банки одновременно с кожными разрезами, ставящий пиявки, верил, что таким образом он помогает организму больного в процессе выздоровления.

Стоит ли говорить, что кровопусканием лечили практически всё? При простуде, вздутии живота, отравлении, отеках, травмах, инсультах, головных болях, психических расстройствах и даже эпидемиях инфекций выход был один — выпустить кровь из строго определенной для данного недуга точки.

Техника процедуры была довольно проста: сидящий или лежащий в постели больной подставлял врачевателю нужную область тела, в которой отыскивалась вена, которую надсекали ланцетом. Кровь стекала в емкость в том объеме, в котором видел необходимость врач. С пиявками дело обстояло еще проще: посадил червя на кожу и жди, пока полегчает ☻.

“кровопускание” с помощью пиявок

Особенную эффективность приписывали кровопусканию при так называемых горячках — болезнях с повышением температуры тела. Причем, совершенно неважно было, какой орган или часть тела поражены. Даже цинга и холера лечились удалением «отравленной» крови.

В начале XIX столетия на смену классическому рассечению вены пришло применение пиявок, укус которых практически безболезнен для человека. Так возникла мода на кровопускание пиявками, которая продержалась около трех десятилетий в странах Западной Европы. К слову, досталось не только пациентам, но и пиявкам, которых к тридцатым годам позапрошлого века пришлось завозить в Европу из других стран.

Несмотря на массовое применения кровопускания средневековыми врачами, были и критики метода, которые сомневались в его эффективности и безопасности, считая, что в теле нет лишних жидкостей, а функционирование организма, равно как и его недуги — следствие определенных химических превращений.

Последователи швейцарца Парацельса отрицали и теорию гуморов, и кровопускание, которое считали абсолютно бессмысленным мероприятием. Бесполезность и даже вред кровопускания был доказан лишь в 1830-х годах, как раз в разгар увлечения пиявками. Тем не менее, даже опытные доктора продолжали упорно следовать сложившимся стереотипам в лечении и назначали пиявок и своим пациентам, и самим себе.

Усилия противников кровопускания принесли свои плоды лишь к концу XIX столетия, когда метод был признал бессмысленным и даже вредным. От подобного «вампиризма» отказались богатые и образованные слои общества, но среди деревенского населения он все еще процветал. Процедуру проводили в основном цирюльники, которые тем больше брали за нее денег, чем больше было выпущено крови из тела пациента.

И все же старания земских докторов, становление медицины на государственном уровне, популяризация более глубоких научных знаний вытеснили из употребления кровопускание, заменив его более совершенными и эффективными способами лечения.

Видео: кровопускание – история медицины


Кровопускание как современная медицинская процедура

В организме человека циркулирует несколько литров крови: у женщин — около 4-х, у мужчин — пять и больше. Кровь обеспечивает обмен веществ, терморегуляцию, дыхание, иммунную защиту — словом, все то, без чего невозможна жизнь. Потеря крови грозит анемией, шоком, тяжелой гипоксией и гибелью, однако небольшие кровопотери или однократный забор крови в объеме около полулитра вреда организму, как правило, не несут.

Традиционная медицина не рассматривает кровопускание в качестве эффективного средства лечения или профилактики каких-либо заболеваний, заменив его более прогрессивными плазмаферезом, гемосорбцией и другими. Единственное медицинское показание к кровопусканию — полицитемия. Это заболевание сопровождается циркуляцией в крови избытка форменных элементов, из-за чего кровь становится вязкой, возникает риск тромбозов, нарушается микроциркуляция. Удаление избытка крови в этом случае — действительно эффективная лечебная процедура.

В остальных случаях способное быть полезным “кровопускание” применяется с другой целью — донорство. Кроводача для формирования запаса донорской крови — обычное дело на станциях заготовки препаратов крови. Донором может стать любой здоровый совершеннолетний человек, не имеющий противопоказаний, коими считаются:

  1. низкий вес потенциального донора;
  2. наличие инфекций, передающихся через кровь (ВИЧ, вирусные гепатиты);
  3. острые инфекционные заболевания;
  4. анемия;
  5. эпилепсия;
  6. онкопатология;
  7. ревматические, аутоиммунные заболевания, почечная недостаточность и другая соматическая патология;
  8. хронический алкоголизм;
  9. психические расстройства.

Кровопускание с целью получения донорской крови проводится в стенах медицинского учреждения, с соблюдением всех правил асептики, с использованием стерильного инструментария и под присмотром медицинского персонала.

Для забора крови необходимо иметь:

  • стерильные иглы диаметром полтора миллиметра и длиной 4 см (Дюфо);
  • силиконовые трубки для соединения иглы и емкости для сбора крови;
  • флакон объемом до 500 мл;
  • стерильные вату, салфетки, бинты, перчатки, маски;
  • 70%-ный этанол;
  • жгут, клеенчатую подушку или валик;
  • дезинфицирующие растворы для обеззараживания отработанного инструментария.

Во время процедуры за донором наблюдает персонал, имеющий под рукой тонометр и фонендоскоп, а также противошоковые препараты. Обязательно письменное согласие донора на проведение кровопускания.


Техника забора крови включает:

  1. гигиеническое мытье рук, надевание стерильных перчаток и маски;
  2. расположение пациента в удобной форме на кушетке, под локоть кладется подушка или валик;
  3. на одну из рук накладывается жгут, затем донор сжимает кулак для усиления притока венозной крови;
  4. перчатки медсестры обрабатываются дважды этанолом, область прокола вены — двумя ватными шариками, смоченными в спирте;
  5. кожа локтя натягивается левой рукой медсестры, выбирается самая крупная вена, донор сжимает кисть, затем производится прокол;
  6. игла вводится в вену срезом кверху до ощущения провала в пустоту, при котором в игле становится видимой кровь, затем игла соединяется с трубкой, конец которой ведет в стерильную емкость для сбора крови;
  7. после получения нужного объема жидкости кулак разжимается, жгут снимается, игла вынимается из вены, а место пункции обрабатывается спиртом.

Во избежание образования гематомы руку следует согнуть в локте, либо на рану накладывается давящая повязка, которую можно снять спустя полчаса. На протяжении ближайших двух часов донор остается под наблюдением медицинского персонала, ему предлагают выпить теплый сладкий чай с печеньем и отдохнуть.

Кровопускание хиджама — мода или давно забытое старое?

Казалось бы, медицина XXI века располагает массой научно обоснованных методов лечения и профилактики заболеваний. Тем не менее, немало людей по-прежнему верят в целительство, «бабушкины» рецепты и даже магию. Неудивительно, что и центры народной и прочей нетрадиционной медицины появляются тут и там как грибы после дождя. От посетителей в них отбоя нет, а исцеляют зачастую люди, очень далекие от медицины.

Специалисты по хиджаме обещают, что метод избавит практически от любой болезни, будь то остеохондроз, грыжа или бесплодие. Даже пневмонию, инсульт и онкологию берутся лечить способом, “испытанным веками”. Пациенты — чаще всего люди отчаявшиеся, потерявшие веру в традиционную медицину, либо те, кто и не пытается прибегнуть к помощи квалифицированного специалиста. Другая группа приверженцев хиджамы — мусульмане, делающие процедуру в рамках традиций и веры.

Хиджама — это не что иное, как кровопускание, но не совсем такое, как проводилось в средневековой Европе. Хиджамой именуют капиллярное кровопускание, когда кровь из мелких кожных сосудов засасывается в банку, подобную тем, которые многим из нас ставили в детстве при бронхите на спину.

При проведении капиллярного кровопускания банки ставят и на спину, и на шею, и даже на голову. Выглядит это слегка жутковато, но главное ведь — вера в успех. Банки могут быть стеклянными или пластиковыми, а для разрезов используют ножи или обычное бритвенное лезвие.

Техника хиджамы подразумевает:

  • постановку банки до покраснения кожи;
  • снятие банки для осуществления надрезов кожи;
  • установку банки на место разрезов для сбора крови;
  • удаление банок и крови.

шаги при кровопускании хиджама

Извлечь воздух из банки можно с помощью смоченной в спирте ваты, намотанной на какую-либо палочку, но современные «кровопускатели» обзаводятся специальными банками, которые сами создают внутри вакуум, засасывая внутрь кожу. После хиджамы на теле остаются заметные круглые гематомы.

Кровопускание хиджама имеет восточное происхождение. Оно считается сунной пророка Мухаммада, поэтому мусульмане активно практиковали и продолжают практиковать такое кровопускание, позиционируя его как очень простой, но вместе с тем эффективный способ исцеления. Считается, что в процессе капиллярного кровопускания из организма уходит «грязная» кровь, унося за собой болезни и стимулируя организм к усилению обмена, кроветворения, иммунитета.

Приверженцы хиджамы видят в ней много пользы:

  1. массажный эффект банок на кожу;
  2. усиление тока крови и лимфы в зоне постановки банки;
  3. противовоспалительное и дезинтоксикационное действие;
  4. усиление регенерации в коже благодаря разрезам;
  5. стимуляция кроветворения.

Хиджамой лечат воспаление, травмы, сердечную недостаточность, отеки, энурез, туберкулез, варикоз, бесплодие, артрит, дерматит, астму и т. д. Наверное, нет такой болезни, которую, по мнению сторонников процедуры, нельзя было бы вылечить капиллярным кровопусканием. Многие целители берутся лечить даже тех людей, у которых есть нарушения свертываемости крови и анемия, мотивируя тем, что главное — правильная техника процедуры. Будущей маме порекомендуют кровопускание с 4-го месяца беременности.

На вопросы касательно вреда или опасности хиджамы для здоровья чаще всего можно получить однозначный отрицательный ответ. Почему? Да потому, что хиджама, как говорят ее приверженцы, приводит исключительно к оздоровлению организма, ведь метод проверен тысячелетиями. Тысячелетний опыт предков — один из главных аргументов любителей кровопускания банками.

Для большей эффективности хиджаму следует проводить во второй половине месяца по лунному календарю, лучше — по понедельникам, вторникам и четвергам, причем, на пустой желудок. Именно такой подход, по мнению мусульман, добавит не только физического здоровья, но и улучшит ум и память. С точки зрения религии, категорически нельзя проводить кровопускание банками в среду.

Видео: кровопускание хиджама – репортаж и мнение “сторонников”

Кровопускание: быть или не быть?

Итак, кровопускание — метод нетрадиционного лечения, который не признает официальная медицина. К сожалению, при всём желании убедиться хоть в какой-то эффективности процедуры, нет никаких обоснованных исследований, которые подтверждали бы пользу кровопускания для профилактики или лечения болезней. Зато есть целый перечень противопоказаний, в числе которых — гипотония, хроническая сердечная патология, опухоли, пожилой и детский возраст, беременность и др. Есть и жертвы, погибшие из-за осложнений, самые известные из них — Моцарт, Джордж Вашингтон, но, например, Наполеону повезло больше, ему удалось выжить.

Следует остановиться и на вреде, который может нанести эта процедура:

  • реальный риск инфицирования ВИЧ, вирусными гепатитами, ведь многие мастера хиджамы не имеют понятия о существовании этих инфекций и правил их профилактики;
  • возможность развития шока, коллапса из-за кровопотери;
  • неконтролируемое кровотечение;
  • инфицирование зон кожных разрезов с развитием гнойного воспаления;
  • рубцевание при слишком грубых и глубоких разрезах;
  • анемия при злоупотреблении хиджамой, «выпуске» слишком больших объемов крови.

Пациенты, направляющиеся за оздоровлением в центры хиджамы, должны знать, что эти организации не проходят никаких санитарных проверок, а целители, работающие там, не имеют отношения к здравоохранению. Иными словами, сертификаты, дипломы и прочие документы о прохождении обучающих курсов в общем-то несостоятельны. Что характерно, обучающие хиджаме курсы можно пройти даже онлайн и заочно.

Среди отдаленных последствий увлечения кровопусканием — хроническая анемия с нарушением работы внутренних органов, гипоксией, снижением работоспособности, памяти, чувством постоянной усталости. Постепенно вместо бодрости духа и тела можно ощутить упадок сил, нервозность, проблемы со сном и иммунитетом.

Делать кровопускание или нет — решает каждый сам за себя. Если аргументом в пользу процедуры является желание излечиться, то наиболее рациональная альтернатива — поход к квалифицированным врачам. Если же хочется провести хиджаму с целью избавления от лишней крови, то лучше сделать это в рамках донорства, ведь кровь всегда нужна.

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.