679,535 просмотров, 55 комментариев

Эхокардиография (УЗИ сердца): показания, виды, проведение, расшифровка

© Автор: Богдан Потапенко, фельшер скорой помощи под редакцией врача первой категории З. Нелли Владимировны, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Одним из способов обследования и оценки сердца человека, его сократительной активности является эхокардиография сердца (ЭхоКГ), называемая еще УЗИ сердца. Данное определение включает 3 составляющих: «эхо» (отголосок), «кардио» (сердце), «графо» (изображать). Исходя из основной составляющей, можно сделать вывод, что проводят эхокардиографию кардиологи.

Именно она дает возможность получения наглядного изображения сердца и сосудов. Этот метод относится к ультразвуковому, т. е. изучение происходит путем применения звуковых волн высокой частоты, не слышимых человеческому уху. Сделать эхокардиографию − значит оценить в режиме настоящего времени:

  • Работу сердечной мышцы;
  • Состояние 4 камер и клапанов;
  • Размеры сердечных полостей и давление в них;
  • Толщину стенок сердца;
  • Скорость внутрисердечного кровотока (движение крови).

Данный метод позволяет выявить внутриполостные тромбы, пороки сердца (врожденные или приобретенные), зоны асинергии (нарушение способности осуществлять цикл определенных движений), клапанные изменения.

Применяется данный ультразвуковой метод как для оценки сердца в нормальном состоянии, так и если выявлены какие-либо сердечные заболевания. Эхокардиография также используется, если необходимо измерить давление легочной артерии.

Преимущества ЭхоКГ

Процедура ЭхоКГ в ходе выявления сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и пороков сердца, является ключевой по причине своих основных характеристик, к которым относят:

  1. Современность;
  2. Безопасность;
  3.  Безболезненность;
  4. Высокую информативность.

Эхокардиография не оказывает никаких вредных воздействий на организм, не травматична, не несет облучений, болей, побочных эффектов. Процедура может занимать от нескольких до 45 минут – все зависит от симптомов и целей проведения.

5456468

процедура эхокардиографии

Именно с помощью данного обследования оцениваются сокращения сердца, являющиеся его основной функцией. Осуществляется это с помощью получения количественных показателей, анализирующихся в последствие, и на основании которых врачами делается заключение. Специалисты могут распознать снижение данной функции даже на первоначальной стадии, после чего назначается требуемое лечение. Повторное эхо-обследование позволяет увидеть динамику протекания болезни, а также результат лечения

Показания к проведению

За помощью к врачам, которые в обязательном порядке назначают прохождение УЗИ сердца, следует обращаться в случаях появления таких симптомов:

  • Шумов в сердце, обнаруженных в ходе выслушивания, и нарушения ритма;
  • Болей в районе сердца и грудной клетки;
  • Признаков сердечной недостаточности (например, увеличение размеров печени, отечность ног);
  • Как хронической, так и острой (инфаркт миокарда) ишемии;
  • Быстрой утомляемости, одышки, нехватки воздуха, частого приобретения кожей белого оттенка, синюшности покровов кожи вокруг губ, ушных раковин, верхних и нижних конечностей.

Ультразвуковое исследование проводится после перенесенных травм грудной клетки, операций на сердце. Необходимо выделить группу пациентов, которым следует провести ЭхоКГ. Это те, кто жалуется на постоянные головные боли, превратившиеся в хронические. Объясняется необходимость такого исследования тем, что возможной причиной болей могли стать микроэмболы – частички тромбов, которые перемещаются из правого отдела сердца в левый по причине дефекта перегородки.

Для диагностирования пороков сердца, зачастую врожденных, а также при наличии протезированных клапанов также необходима эхокардиография. ЭхоКГ проходят пациенты с гипертонической болезнью, атеросклерозом, при назначении курса лечения антибиотиками в онкологии. Если у маленького ребенка наблюдается плохой набор веса, тоже могут назначать ЭхоКГ.

Скрытые сердечные отклонения поможет выявить эхокардиография у людей, активно занимающихся спортом, требующим различных нагрузок на сердце: тяжелой атлетикой, дайвингом, парашютным спортом, бегом на большие дистанции и т.д. Проведение диагностики поможет своевременно назначить лечение и провести профилактику тяжелых осложнений сердечных болезней.

Проведение эхокардиографии

Никакой особой сложности подготовка к эхокардиографии не вызывает. Необходимо раздеться до пояса и улечься на кушетку на левый бок. Подобная поза способствует сближению левой стороны грудной клетки и верхушки сердца. Это, в свою очередь, дает более качественную картинку сердца с четырехкамерной позиции.

Далее гелем мажется район грудной клетки, куда крепятся датчики. Их различные позиции позволяют наглядно видеть все отделы сердца и осуществить измерения с фиксацией показателей работы и размеров. Датчики, подключаемые к эхокардиографу, не причиняют боли или дискомфорта. Ультразвуковые колебания от датчиков передаются в человеческое тело. Акустические волны двигаются в тканях и видоизменяются, а затем возвращаются к датчику. Здесь происходит их преобразование в электросигналы, которые и обрабатываются эхокардиографом. Изменение волн связано с переменами в состоянии внутренних органов. Именно в этом заключается отличие Эхо КГ от ЭКГ (электрокардиограммы), демонстрирующей графическую запись активности сердца, а не его строения.

54684684664648

Полученные результаты отображаются на экране в виде четкой картинки. Описанный метод обследования является наиболее распространенным и носит название «трансторакальная эхокардиография» (от лат. «thorax» – грудная клетка), обозначающий доступ к сердцу через поверхность тела пациента. Врач, исследующий сердце человека, при таком положении пациента сидит слева или справа от него, управляет настройками аппарата в зависимости от выводимого на дисплей изображения.

Если были выявлены хронические сердечные заболевания, то проводить ЭхоКГ рекомендуют хотя бы 1 раз за год.

При проведении УЗИ беременным на 11-13 неделе срока возможно определить основные показатели работы сердца плода, наличие камер и определение ритма.

Чреспищеводная эхокардиография

Существуют случаи, при которых проведению трансторакальной ЭхоКГ препятствуют определенные факторы. Например, подкожно-жировая клетчатка, ребра, мышцы, легкие, а также протезированные клапаны, являющие собой акустические преграды на пути ультразвуковых волн. В подобных случаях применяется чреспищеводная эхокардиография, второе название которой − «трансэзофагеальная» (от лат. «oesophagus» – пишевод). Она, как и ЭхоКГ через грудную клетку, может быть трехмерной. При подобном исследовании датчик вводится через пищевод, который прилегает непосредственно к левому предсердию, что дает возможность лучше просматривать мелкие структуры сердца. Противопоказано подобное исследование при наличии заболеваний пищевода пациента (варикозное расширение вен пищевода, кровотечения, воспалительные процессы и т.д.).

54684684668448

В отличие от трансторакальной, обязательным подготовительным этапом к проведению чреспищеводной ЭхоКГ является голодание пациентом в течение 4-6 часов перед непосредственным проведением процедуры. Помещаемый в пищевод датчик обрабатывается ультразвуковым гелем и зачастую находится в зоне расположения не более 12 минут.

Стресс-ЭхоКГ

Для того чтобы изучить работу человеческого сердца с физической нагрузкой во время ЭхоКГ по показаниям осуществляют:

  1. Подобную нагрузку определенными дозами;
  2. С помощью фармакологических препаратов вызывают усиленную работу сердца.

При этом исследуют изменения, происходящие с сердечной мышцей во время нагрузочных тестов. Отсутствие ишемии зачастую обозначает малый процент риска различных сердечно-сосудистых осложнений.

Поскольку подобная процедура может иметь характеристики необъективной оценки, используют эхо-программы, которые одновременно демонстрируют изображения на мониторе, записанные во время различных стадий обследования. Эта наглядная демонстрация работы сердца в спокойном состоянии и при максимуме нагрузки позволяет сравнивать данные показатели. Подобный способ исследования – это стресс-эхокардиография, позволяющая обнаружить скрытые нарушения в работе сердца, незаметные в состоянии покоя. Обычно вся процедура занимает около 45 минут, уровень нагрузки при этом подбирается для каждого пациента отдельно в зависимости от возрастной категории и состояния здоровья. В качестве подготовки к проведению стресс-ЭхоКГ можно назвать следующие действия пациента:

  • Одежда должна быть свободной, не сковывающей движения;
  • За 3 часа до стресс-эхо следует прекратить любые физические нагрузки и потребление пищи в больших количествах;
  • За 2 часа до обследования рекомендуется выпить воды и немного перекусить.

Типы исследований

Кроме различия по способу проведения, эхокардиография бывает трех типов:

  1. Одномерная в М-режиме.
  2. Двухмерная.
  3. Допплеровская.

При эхокардиографии в М-режиме (от англ. Motion) датчик подает волны вдоль одной выбранной оси. В результате на экран выводится картинка с изображением сердца, полученная как вид сверху в режиме реального времени. Изменяя направление ультразвука, можно проверять желудочки, аорту (сосуд, выходящий из левого желудочка и поставляющий насыщенную кислородом кровь ко всем органам человека) и предсердие. По причине безопасности проведения процедуры, исследование может применяться для оценки функционирования сердца как взрослого человека, так и новорожденного.

С помощью двухмерной ЭхоКГ врачами получается изображение в двух плоскостях. В ходе ее проведения ультразвуковая волна с частотой 30 раз за 1 сек. направляют по дуге в 90°, т.е. плоскость сканирования перпендикулярна четырехкамерной позиции. Меняя положение датчика, можно благодаря выводимой качественной картинке анализировать движение сердечных структур.

Проводимая же эхокардиография с допплеровским анализом позволяет определить скорость движения крови и турбулентность кровотока. Полученные данные могут нести информацию о пороках, наполнении левого желудочка. Основой допплеровских измерений является расчет изменения скорости движения объекта по отношению к изменению частоты отражаемого сигнала. При столкновении звука с движущимися эритроцитами частота меняется. Допплеровским сдвигом называют величину подобного изменения. Обычно этот сдвиг находится в рамках воспринимаемых человеком звуков и может воспроизводиться эхо-аппаратом в виде слышимого сигнала.

Видео репортаж из клиники, проводящей ЭхоКГ


Расшифровка ЭхоКГ

После проведения ультразвукового исследования с помощью эхокардиографа осуществляется расшифровка эхокардиограммы. Полностью и точно ее анализ может провести лишь кардиолог. Самостоятельное изучение полученных и продемонстрированных в заключении показателей может дать лишь примерное понимание общей картины. В зависимости от целей проведения, возраста и состояния пациента обследование может показать немного отличающиеся результаты.

468848668486

В любом заключении после проведенной эхокардиографии встречается ряд обязательных показателей, цифры которых являются отображением строения и функций сердечных камер: указываются параметры левого и правого желудочка, межжелудочковой перегородки, предсердий, состояния клапанов сердца и перикарда (тонкой и плотной околосердечной сумки). Используя данные пособия «Нормы в медицине» (Москва, 2001 г.), можно вывести установленные нормы.

Параметры левого и правого желудочков

Основными показателями, определяющими нормальное состояние сердечной мышцы, являются данные о работе желудочков и перегородки между ними.

1. Параметры левого желудочка (ЛЖ) представлены 8 основными показателями:

  • масса миокарда ЛЖ (для мужчин норма составляет 135-182 г, для женщин – 95-141 г);
  • ИММЛЖ (индекс массы миокарда ЛЖ): 71-94 г/м2 для мужчин и 71-80 г/м2 для женщин;
  • КДО (объем ЛЖ в состоянии покоя): у мужчин 65-193 мл, у женщин 59-136 мл; КДР (размер ЛЖ в состоянии покоя) должен составлять 4,6-5,7 см и КСР (размер ЛЖ во время сокращения)− 3,1-4,3 см;
  • толщина стенки вне сокращений сердца при работе: 1,1 см. Если имеется нагрузка на сердце, то повышение показателя свидетельствует о гипертрофии, при которой толщина стенки желудочка увеличивается (параметр в 1,6 см и выше свидетельствует о значительной гипертрофии);
  • фракция выброса (ФВ) не должна быть меньше 55-60%. Фракцией выброса называют показатель, который указывает на объем выбрасываемой сердцем крови при каждом сокращении. Если показатель ФВ имеет меньшее значение, чем установленная норма, то это может свидетельствовать о сердечной недостаточности. Подобное явление является сигналом о неэффективном перекачивании крови с наличием застаивания;
  • ударный объем: 60-100 мл. Параметр определяет объем выбрасываемой крови за одно сокращение.

2. Нормальные показатели правого желудочка включают в себя толщину стенки в 5 мм, индекс размера от 0,75 до 1,25 см/м2 и размер желудочка в состоянии покоя от 0,75 до 1,1 см.

Нормы УЗИ для клапанов и перикарда

Расшифровка полученных результатов после исследования клапанов сердца считается более простой. Отклонение от норм может свидетельствовать о двух имеющихся процессах: стенозе либо недостаточности. Первое заключение говорит об уменьшении диаметра отверстия клапана, вследствие чего затрудняется прокачивание крови. Недостаточность же является противоположным процессом: створки клапана, препятствующие обратному движению крови, по каким-либо причинам не справляются с возложенными функциями. В таком случае кровь, направляемая в соседнюю камеру, имеет возврат, что, в свою очередь, делает работу сердца менее эффективной.

К распространенной патологии перикарда относят такой воспалительный процесс, как перикардит. При подобном отклонении возможно скопление жидкости или образование мест соединения (спайки) сердца с околосердечной сумкой. Норма жидкости составляет от 10 до 30 мл, при повышении же показателя свыше 500 нормальная работа сердца может затрудняться путем сдавливания.

Основной шаг к выявлению сердечно-сосудистых заболеваний – проведение УЗИ сердца. Ориентировочная стоимость подобной процедуры варьируется от 1400 руб. до 4000 руб. в зависимости от места расположения медицинского центра, имеющегося оборудования, репутации и квалификации специалистов. Расшифровать полученные результаты ЭхоКГ под силу квалифицированным врачам, которые способны на основании показателей поставить диагноз и назначить лечение. Попытки самостоятельно разобраться во всех цифрах заключения могут привести к нежелательным и ошибочным выводам.

Видео: обучающий фильм по ЭхоКГ

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:
Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

На вопросы данного раздела в текущий момент отвечает: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, терапевт

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.
  • Ирина

    Здравствуйте. Сделали УЗИ сердца, что то много написали. В поликлинике ни на что направлений не выпросить. Стоит ли настаивать на консультации с кардиологом?

    Показатели глобальной сократимости : низкий порог. ЧСС 86 уд/ мин.
    Умеренная гипертрофия миокарда левого желудочка.
    Атеросклеротические изменения стенок аорты , створок клапанов (без признаков стеноза). Регургитация митрального клапана 1-2 ст. , аортального клапана 1 ст. , трикуспидального клапана 1-2 ст., клапана легочной артерии 1 ст.
    Пролабирование незначительное створок трикуспидального клапана до 3.3 мм.
    Дилатация камер правого и левого отделов сердца.
    Нарушение диастолической функции левого желудочка по 1типу .
    Легочная гипертензия умеренно-выраженная (СДЛА 32 мм.рт. ст.) .
    Жидкости не выявлено.
    Заранее благодарю.

    • https://sosudinfo.ru Олеся Валерьевна

      Здравствуйте! Да, проконсультироваться стоит.

  • Михаил

    Здравствуйте. Сегодня прошел эхокардиографию, заключение: “Глобальная сократительная функция ЛЖ снижена. Увеличены размеры ЛЖ. Недостаточность МК и ТК 2-3 ст.” Лучше дождаться приема кардиолога 3-4 недели или вызвать скорую?(34 года)

    • Специалист СосудИнфо

      Здравствуйте! С таким заключением можно ждать приема кардиолога, эти изменения нарастают годами, а не возникают внезапно. Если состояние резко ухудшится, появится сильная одышка, аритмия и т. п., то, конечно, лучше “скорая”, а если Вы чувствуете себя как обычно, то в этом нет необходимости.

  • Специалист СосудИнфо

    Здравствуйте! Подобные исследования должен трактовать врач функциональной диагностики, имеющий опыт в оценке показателей УЗИ сердца. На наш взгляд, патологии нет, но Вам все равно следует уточнить у специалиста очно его мнение.

  • Специалист СосудИнфо

    Здравствуйте! Вместе с показателями исследования Вам должны были дать заключение врача функциональной диагностики, который должен был сопоставить результат с нормами, клиникой, имеющейся патологией и сделать вывод о работе сердца. Если таковое имеется, то мы могли бы разъяснить его подробнее, если бы Вы его предоставили.

  • Специалист СосудИнфо

    Здравствуйте! Цифры соответствуют норме, однако правильно расшифровать и дать заключение может только специалист функциональной диагностики на основании комплексной оценки полученных данных, а кардиолог соотнесет их с клиникой, симптомами и т. д. и выставит диагноз, если есть заболевание.

  • Саша Антонович

    https://uploads.disquscdn.com/images/663f12013a6767d313c58ee75eb31ce7114a5d4d87ffaaeabb6b472d94e534d2.jpg https://uploads.disquscdn.com/images/f12b12f4e07694d866f28c75a3967f4188dc3068c3de1af80bed6611ac64e592.jpg

    Здравствуйте, просьба посмотреть мой результат ЭХО-КГ и дать комментарий, смущает то, что мне поставили диагноз “легочная гипертензия” (из-за вот этого “ДЛА сист. 27 мм.рт.ст”), хотя жалоб на сердце никаких нет, ни одышки, ничего. Занимаюсь спортом (непрофессионально). Можно ли мне физические нагрузки (сильные)?
    У меня синдром Рейно, из-за этого направили на ЭХО-КГ.

    • Специалист СосудИнфо

      Здравствуйте! Считается, что в норме систолическое давление в легочной артерии не должно превышать 25 мм рт. ст., при повышении до 35 мм рт.ст. его считают минимально увеличенным и только с 36 мм рт. ст. речь идет о легочной гипертензии малой степени, то есть говорить о таком диагнозе только исходя из этого показателя в Вашем случае можно весьма условно. Что касается физических нагрузок, то от сильных следует отказаться не только из-за возможности легочной гипертензии, но и по причине синдрома Рейно, когда чрезмерная нагрузка на кисти и стопы может спровоцировать спазм сосудов, однако умеренные нагрузки и простые упражнения для усиления микроциркуляции не противопоказаны и даже полезны. Избегайте всех водных видов спорта и занятий в прохладном или холодном помещении.

  • Наталья Соболева

    Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, стоит ли провести повторное УЗИ с целью исключения легочной гипертензии?https://uploads.disquscdn.com/images/8f6225b8d2de4925dc2424d957d7773c0aac2fe4b5fa8e30ee49363c914395dc.jpg

    • Специалист СосудИнфо

      Здравствуйте! По данному результату признаков, указывающих на легочную гипертензию, нет, поэтому вряд ли есть смысл в повторном УЗИ, но если Вы не доверяете специалисту или сомневаетесь в чем-то, то еще раз обследоваться – Ваше право.

  • Ольга

    Добрый день! У отца и брата ГКМП, у обоих диагностировано после 30 лет. Мне почти 36 лет, я занимаюсь спортом (триатлон) около 8 месяцев. Хотела бы узнать, может ли у меня внезапно проявиться болезнь после 35 лет? Как часто нужно проходить обследование, чтобы выявить на ранних стадиях? Ниже привожу результаты обследования: результаты ЭХО (апрель 2017): d корня аорты 2.9 см, восходящий отдел 2,2см, раскрытие аорт. к-на, 2см, d ЛП 3см, конечный диаст. размер ЛЖ 4,9см, конечный сист. размер ЛЖ 3.08см, конечный диаст. объём ЛЖ 113мл, конечный сист объём ЛЖ 37мл, УО 76мл, ФВ 67%, ФУ 37%. Толщина МП 0,8см, толщина задней стенки ЛЖ 0,7мм. D ПЖ 2см, легочная артерия 1,7, ЛП 4,3×3,1, ПП 3,9х2,7. Заключение: нарушения глобальной, локальной, сократительной и диастолической функции миокарда ЛЖ не выявлено. Камеры сердца не расширены, митральная регургитация 1ст, регургитация на трикуспидальном клапане 1ст, регургитация на клапане легочной артерии 1ст. Систолическое давление в легочной артерии нормальное, эхогенность миокарда не изменена. Участки миокарда с нарушенной сократимостью не выявлены. Передняя створка митрального клапана пролабирует в полость ЛП на 2мм. Створки других клапанов, аорты и стенки легочной артерии не изменены. ЭКГ: Р 72гр, QRS 91 гр, T 64, RR 661 P 104, PQ 160, QRS 88 QT 376 QTc 462, синусовый ритм ЧСС 90 уд/мин, отклонение оси вправо. Тредмил: физическое состояние отличное, МПК 58, толерантность к нагрузке высокая, реакция нормотоническая, восстановительный период без особенностей, на высоте нагрузки косовосходящая тахикардиальная депрессия ST HPS не выявлена. Клиника – учащение дыхания.

    • Специалист СосудИнфо

      Здравствуйте! Сейчас у Вас с сердцем все в порядке, и совершенно необязательно ГКМП разовьется в будущем, прогнозировать что-то в таких случаях просто невозможно. Обследования достаточно проходить раз в год, а сердце лучше не нагружать чрезмерно, так как профессиональный спорт сам по себе может способствовать гипертрофии миокарда, а отличить такую гипертрофию от начинающейся кардиомиопатии на самых ранних стадиях проблематично. Здоровья Вам!

  • Anton kol

    Добрый день! Расшифруйте, пожалуйста, эхоКГ новорожденной, дата рождения 25.08.2017, дата проведения обследования 21.09.2017. И, если можно, последующее развитие событий. https://uploads.disquscdn.com/images/39b304b1836e74e7b6ca4b6d1c0808c2f2dbda5b1228afcb9d8ba9ba7de27af6.jpg

    • Специалист СосудИнфо

      Здравствуйте! У ребенка открытое овальное окно – отверстие в межпредсердной перегородке, которое существует в период внутриутробного развития, а после рождения закрывается. Закрытие чаще всего происходит на первом месяце жизни, но в некоторых случаях – до года. МП-сообщение – истинный дефект между предсердиями. Обе аномалии требуют наблюдения и ультразвукового контроля. Поперечные трабекулы – частая находка, которая обычно не влияет на внутрисердечный кровоток и не требует никакого лечения. В случае с овальным окном кардиологи, скорее всего, предложат выжидательную тактику, возможные варианты развития событий – самостоятельное закрытие или сохранение окна, при котором могут предложить эндохирургическое лечение. Дефект межпредсердной перегородки сам не закрывается, но его можно устранить посредством рентгенохирургической операции – введением катетера со специальным устройством, закрывающим дефект. Вам не следует паниковать раньше времени, дети с подобными аномалиями развиваются вполне нормально, но нужно иметь в виду повышенный риск респираторных заболеваний. Кроме того, при крике или плаче ребенка может быть заметным цианоз, который говорит о сбросе крови через дефекты в перегородке сердца. Сейчас следует просто наблюдать за девочкой, регулярно посещать кардиолога и проходить периодические ЭхоКГ. Рост ребенка и его сердца в течение первого года покажут, какое именно лечение может понадобиться, но почти наверняка не придется прибегать к открытой операции на сердце. Здоровья Вашей малышке, терпения и спокойствия Вам!

  • Специалист СосудИнфо

    Здравствуйте! По УЗИ – врожденный порок сердца в виде небольшого дефекта межжелудочковой перегородки, который не пропускает кровь слева направо, и пролапс митрального клапана первой степени, не нарушающий кровоток. По результату обследования, сердце справляется со своей работой, сокращается правильно и ритмично. Поводов для паники и излишнего беспокойства нет, но девочке следует наблюдаться у кардиолога и периодически проходить УЗИ сердца.

  • Анастасия

    https://uploads.disquscdn.com/images/54db04bd9cc273cab11476822961cdf27e56ad7bfa5633eb8516c4ca6e9d57cb.jpg
    Помогите разобраться с диагнозом. 21 год.

    • Специалист СосудИнфо

      Здравствуйте! По заключению – в сердце пролапс митрального клапана I степени, который не влияет на его работу. Дополнительная трабекула – врожденная аномалия, которая также не нарушает гемодинамику. Эти изменения не требуют лечения, но положено динамическое наблюдение с периодическим УЗ-контролем.

  • Айпери Айдарова

    Здравствуйте! Помогите расшифровать диагноз ребёнка! https://uploads.disquscdn.com/images/94a2fe77b89076809c149f6dc85e4768c802c1af43457bbb639b352064a4889e.jpg

    • Специалист СосудИнфо

      Здравствуйте! У ребенка открытое овальное окно (ООО, между предсердиями) и открытый артериальный проток (ОАП, соединяет аорту и легочную артерию). Открытое овальное окно у половины детей закрывается к году, еще у половины – в первые 1-2 года, а артериальный проток полностью зарастает уже к 4 месяцам жизни, иногда позже, но только после года может считаться отклонением от нормы. Вам не стоит паниковать, нужно лишь ждать и периодически проходить исследования, которые будет назначать кардиолог или педиатр. Лечение грудничкам с подобными явлениями, как правило, не назначается. Если ребенок будет правильно расти, хорошо набирать вес, Вы не будете замечать синюшности, одышки и т. д., то это будет означать, что сердце хорошо справляется со своей задачей. Здоровья Вашему малышу!

  • Violetta Mihnyuk

    Добрый день! Огромная просьба , https://uploads.disquscdn.com/images/208027a4f2c1b32e7abb998ad30e14d507bcd6f2bf685eb23498db125d1c643e.jpg помогите понять данное заключение! После родов год назад был обнаружен только пролапс первой степени , а теперь ещё добавились какие-то диагнозы. Переживаю очень!

    • Специалист СосудИнфо

      Здравствуйте! Пока никаких диагнозов нет, только клапан легочной артерии был плохо виден, но это еще не диагноз. Надо бы выяснить, почему так произошло, лучше переспросить у врача, который делал УЗИ. Если есть патология, то она отражается в заключении, а не в описании ультразвукового осмотра, но заключение Вы, к сожалению, не предоставили.

  • Ксения Матеркова

    Здравствуйте! Пролапс аортального клапана вообще опасен? Стоит ли беспокоиться? Заранее спасибо.

    • Специалист СосудИнфо

      Здравствуйте! Пролапс аортального клапана вызывает его недостаточность, то есть часть крови не уходит в аорту, а возвращается в левый желудочек, который переполняется, что может грозить утолщением его стенки и впоследствии расширением полости. Степень регургитации (обратного тока) зависит от степени недостаточности створок клапанов, о чем может указать врач УЗИ по результатам исследования сердца. В любом случае, такое состояние требует наблюдения, а при необходимости кардиолог назначает лечение в соответствии с симптоматикой.

  • Специалист СосудИнфо

    Здравствуйте! Указанные Вами показатели лежат в пределах нормальных значений, но заключение дает врач функциональной диагностики на основании комплексной оценки показателей, полученных в различных режимах. Если Вы не доверяете этому врачу или есть какие-то сомнения касательно его заключения, пройдите исследование у другого специалиста.

  • Айдар Хайруллов

    Пожалуйста, помогите разобраться с результатами Эхо-КГ: https://uploads.disquscdn.com/images/7dce12d1f892ce9024242583d6de7236b6538ccce90db1b2397c973bbb0efa3d.jpg

    • Специалист СосудИнфо

      Здравствуйте! У обследуемого имеется отверстие в межпредсердной перегородке (открытое овальное окно), которое в силу очень маленького размера никак не сказывается на кровотоке. Имеется также пролапс митрального клапана с незначительным обратным током крови (регургитация), который, судя по всему, тоже не приводит к нарушениям кровообращения в организме. Незначительная регургитация на трехстворчатом клапане – вариант нормы. С таким результатом положено наблюдение у кардиолога, лечение назначать смысла нет, оно не показано.

      • Айдар Хайруллов

        Спасибо!

  • Эмма

    Добрый день! Мне 55 лет. Вчера, 28.03.2017 г. сделала УЗИ сердца. Выдали бумагу – набор цифр и букв, внизу заключение. На приеме кардиолог толком ничего не сказала. Пишу вам заключение и прошу рассказать, что оно означает, и как мне дальше себя вести.
    Заключение ЭхоКГ+ЦДК: ГЛЖ 1 ст. Показатели ММ, ИММ повышены. Дилятация ЛП 1ст. Сократимость миокарда не нарушена. Митральная недостаточность 1-2 ст. Легочная гипертензия не выявлена. Атеросклероз аорты, АК.

    • Специалист СосудИнфо

      Здравствуйте! Заключение означает, что повышена масса миокарда (ИММ, ММ) и имеет место начальная степень гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ). Возможно, Вы страдаете гипертонией, это самая частая причина гипертрофии левых отделов сердца. Кроме того, расширено левое предсердие (дилятация) тоже в начальной стадии. Обычно дилятация следует за гипертрофией как результат истощения сердечной мышцы при ее хроническом перенапряжении. Вероятно, в результате гипертрофии и расширения (дилятации) предсердия, сформировалась недостаточность митрального клапана, расположенного между левыми предсердием и желудочком, то есть отверстие, пропускающее кровь из предсердия в желудочек, постепенно расширяется. Выявлен атеросклероз аорты и створок аортального клапана, находящегося на выходе из левого желудочка сердца и пропускающего кровь в аорту. Сократимость сердечной мышцы в норме, то есть само сердце обеспечивает кровоток в органах, просто это происходит за счет утолщения миокарда. Давление в легочной артерии, несущей кровь из правой половины сердца в легкие, в норме.
      На основании заключения можно косвенно судить о наличии у Вас артериальной гипертензии, которую нужно лечить путем постоянного приема гипотензивных средств, которые выписывает терапевт или кардиолог. Атеросклероз – признак нарушения жирового обмена, значит, Вам показана диета с ограничением животных жиров, жареного, копченостей и т. д., при наличии показаний (изменения липидного спектра крови) врач может выписать специальные препараты, нормализующие обмен жиров. Общие рекомендации – здоровый образ жизни, двигательная активность, нормализация веса, если он повышен. С заключением ЭхоКГ Вам нужно обратиться к терапевту, который точно знает все Ваши диагнозы и сможет дать более точные рекомендации. Здоровья Вам!

  • Oleg Grechihin

    Здравствуйте. Прошел Эхо-КГ. Сказали, что сердце в порядке, надо лечить нервы. Меня беспокоит показатель “сократимость миокарда лж: удовлетворительна 33%”. Скажите, насколько это опасно и как должно быть в норме?

    https://uploads.disquscdn.com/images/cd52f59ff0656063536760ea446ce95d45140e4bd9568897da18cf23f2c3d607.jpg

    • Специалист СосудИнфо

      Здравствуйте! Понятие “удовлетворительная” уже подразумевает норму, все показатели вашей Эхо-КГ в норме, беспокоиться не о чем. Прислушайтесь к врачам, советующим лечить нервы, и не ищите у себя несуществующих болезней.

  • Специалист СосудИнфо

    Здравствуйте! Все показатели в норме, не нужно беспокоиться. Дополнительная хорда в левом желудочке – частая находка при УЗИ, судя по заключению – она никак не влияет на работу сердца и поэтому может рассматриваться как вариант строения органа, нежели как патология.

    • Я Яя

      Большое спасибо!

  • Александр

    Здравствуйте! Мне 59 лет, после прохождения УЗИ сердца получил заключение: “Полости сердца не расширены. Участки мелкоочагового фиброза миокарда МЖП. Симметричная гипертрофия миокарда левого желудочка.Глобальная сократительная способность миокарда левого желудочка хорошая (ФВ-62%).Зон нарушения локальной сократимости не выявлено. Признаки атеросклероза аорты, аортальных полулуний”. Что это значит? Насколько это опасно? Спасибо!

    • Специалист СосудИнфо

      Здравствуйте! Это значит, что имеются изменения в сердце ишемического характера (фиброз), вероятно, на фоне атеросклероза коронарных артерий сердца. Гипертрофия миокарда говорит о повышенной нагрузке на него, что обычно бывает при гипертонии. По заключению сократимость сердца не нарушена. Атеросклероз аортальных полулуний – это изменения на створках аортального клапана, когда происходит отложение липидных бляшек. Пока сердце работает нормально, опасности для жизни нет, но изменения говорят о недостаточном кровоснабжении его мышцы. Если Вы страдаете гипертонией, то ее нужно лечить и поддерживать цифры давления на нормальном уровне. Лечение атеросклероза подразумевает диету, прием специальных препаратов, нормализующих жировой обмен, адекватную физическую нагрузку. Лекарства от давления и атеросклероза может назначить терапевт или кардиолог. Полностью убрать имеющиеся изменения уже не получится, но можно затормозить прогрессирование атеросклероза и снизить вероятность серьезных осложнений (инфаркт, например).

  • Специалист СосудИнфо

    Здравствуйте, Евгений! По результату с сердцем и крупными сосудами у Вас порядок, но есть признаки небольшой гипертрофии. Это может быть связано с занятиями спортом, у спортсменов увеличивается нагрузка на миокард и он постепенно утолщается. Пока беспокоиться не о чем, все в пределах нормы, занятия спортом не противопоказаны, но Вам стоит периодически (хотя бы раз в год) проходить контрольные обследования (ЭКГ, Эхо-КГ) и посещать кардиолога. Здоровья Вам и успехов!

  • Galina Familylook

    Здравствуйте. Помогите расшифровать ЭХО. Совсем запуталась. ЭХО мужчины 35 лет.

  • Специалист СосудИнфо

    Косвенные признаки – это утолщение стенок сердца, которое бывает и при других заболеваниях, поэтому врач не взялся утверждать точно о наличии ГКМП. ЭКГ не показывает подобные изменения и может сохраняться в пределах нормы и при начальной стадии кардиомиопатии. Болезнь развивается у всех по-разному, многие пациенты долгое время о ней не подозревают вовсе. Можно срочно не бежать к кардиологу, но и тянуть с визитом не нужно. Лечение начинать никогда не поздно.

  • Специалист СосудИнфо

    Здравствуйте! Действительно, результат исследования нельзя назвать хорошим. По данным Эхо-КГ, у Вас начинающаяся гипертрофическая кардиомиопатия – ГКМП (об этом состоянии можно прочесть в другой статье на сайте). При ГКМП происходит избыточное, неадекватное разрастание мышечной ткани сердца, что затрудняет выполнение им своих функций, а результат – сердечная недостаточность. ГКМП лечат медикаментозно и хирургически, в тяжелых стадиях нарушения функции сердца прибегают даже к его пересадке. На сегодняшний день, Ваше сердце справляется с работой, но в нем уже начались патологические изменения (преимущественно в области межжелудочковой перегородки). Кардиолог решит вопрос о необходимости какого-либо лечения, но Вам нужно будет постоянно наблюдаться у специалиста и проходить периодически соответствующие обследования.

  • Владислав

    Здравствуйте, мне делали УЗИ сердца (мне 14 лет). И я хотел бы поинтересоваться, все ли в порядке. Вот мои результаты. Ао=2.5(см). ЛП=2.6(см). МЖП=0.7(см). ЗСЛЖ=0.6(см). КДР=4.7(см) КСР=3.0(см). КДО=100 мл. КСО=35 мл. УО=66(мл). ФВ= 66%. ПП=2.8 см. ПСПЖ= 0.3 см. ПЖ(КДР)= 1.8 см. Ла =1.8 см. ЧСС-100 уд. в 1 минуту. МОК=6.6 л/мин. Клапаны: створки тонкие, расхождение створок в полном объеме. Доплер-КГ: Диастолическая функция ЛЖ не нарушена. ПГД на клапанах в норме. ЦДК: Патологических регургитационных потоков на клапанах не зарегистрировано. 3-е: Камеры сердца в пределах нормы. Толщина миокарда ЛЖ в норме, пульмональная и трикуспидальная регургитация в пределах физиологической. Сократительная способность ЛЖ сохранена. Диастолическая функция ЛЖ не нарушена. Дополнительные хорды в области ЛЖ. Полость перикарда без особенностей.

    • Специалист СосудИнфо

      Здравствуйте! У Вас все в порядке. Дополнительные хорды чаще всего обнаруживаются случайно и не доставляют каких-либо беспокойств. Не волнуйтесь.

  • Специалист СосудИнфо

    Здравствуйте! Действительно, по заключению все в пределах нормы, поэтому тем более судить о наличии конкретного заболевания мы не можем. С другой стороны, и этот результат не позволяет полностью исключить наличие эндокардита, поэтому в любом случае Вам нужно узнать причину и температуры, и панариция, и изменений в сердце. Возможно, проблемы с иммунной системой.

  • Полина Волошенко

    Здравствуйте! Предварительно мне ставили септический хронический эндокардит. Была у кардиолога, мне делали ЭХО-КГ. Вот мои результаты. М- режим – ЛЖд 39,5, ФВ 74%, МЖП 7(12). АО 26,3(20,5), ПЖ 19,3, ЛЖС 22,7, ЗС 7,5(11), ЛП 22, ПС 4. В-режим- КДО 68, ФВ (В) ЛС 24, КСО 17,5, УЩ 50,4. D-режим: митральный клапан – VE – 96,5, VA – 65,1, VEVA 1,48. Градиент max. Пл.отв.(t1/2). Аортальный клапан – Vmax91,7, Град.max 3,4/ Пульмональный клапан – Vmax 85,6 Град.max 2,0. Давление в ЛА мм.рт.ст. 26. Она сказала, что всё нормально, но моё самочувствие не улучшается. Что это может быть? Неприятные ощущения в области сердца, как будто оно сжимается, тахикардия 110, кардиолог сказал, что есть шумы в сердце, у меня выявили стафилококк и стрептококк; температура постоянно 37-37,2; за 4 недели у меня вылез панариций, выдернули ноготь, но теперь он на 2-ух пальцах, а один ноготь у основания сиреневый и какой-то деформированный. Проверили на сахар, билирубин, глюкозу, общий белок, мочевую кислоту. Всё норма. Что это может быть?

    • Специалист СосудИнфо

      Здравствуйте! Заключение по ультразвуковым исследованиям выносит соответствующий специалист, но Вы, к сожалению, его не написали. Мы не можем заочно ставить диагнозы, но вполне вероятно, что септический эндокардит имеет место быть, тем более, что стрепто- и стафилококки были высеяны. Более точную информацию Вам может дать лечащий врач, который знает все результаты обследований и возможные причинные факторы таких изменений.

  • Юрий

    Здравствуйте! Ставили диагноз гипертрофическая кардиомиопатия ЛЖ, через год-два прошёл эхо-КГ снова, сказали, всё в порядке, только минимальная недостаточность какого-то клапана. Может ли такое быть, или это ошибка врача, который делал эхо-КГ?

    • Специалист СосудИнфо

      Здравствуйте! Маловероятно, чтобы кардиомиопатия сама куда-то исчезла, поэтому исключить ошибку нельзя. Пройдите Эхо-КГ еще раз у того врача, которому доверяете.

  • Марина

    Здравствуйте! Вчера сделала УЗИ сердца. Заключение специалиста: ДИАГОНАЛЬНАЯ БАЗАЛЬНО-ПАПИЛЛЯРНАЯ ЛОЖНАЯ ХОРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА. ПРИКЛАПАННАЯ МИТРАЛЬНАЯ РЕГУРГИТАЦИЯ. Что это такое и опасно ли? Спасибо!

    • Специалист СосудИнфо

      Здравствуйте! Это врожденная особенность строения сердца, явление довольно распространенное, но узнают о нем часто случайно при обследовании по поводу других причин, поскольку никаких симптомов обычно ложная хорда не дает. Регургитация – обратный ток крови, в Вашем случае – небольшой возврат возле створок митрального клапана. О возможных рисках Вам следует переспросить у кардиолога, который знает, есть ли еще какие-то проблемы у Вас, но паниковать точно не нужно, угрозы жизни Ваши изменения не представляют.

  • Специалист СосудИнфо

    Здравствуйте! Судя по приведенным результатам, эффект от проведенной операции положительный, но более точно Вам скажут при следующем плановом исследовании. Что касается необходимости в повторной операции, то этот вопрос может прояснить только кардиохирург, ведь ребенок растет и сказать что-то определенное заранее довольно сложно. Не волнуйтесь и пусть Ваш малыш поправляется!

    • Виктория

      Спасибо большое за ответ!)))

  • Дарья

    Здравствуйте! Моей дочке 2.3. Делали Эхокардиографическое исследование. и у нас вот такие результаты: КДР 2,7см, КСР 1,5см, ФВ 77%, ФУ44%, ТМЖП 0,5см, ТЗСЛЖ 0,5см, ПЖ2,3см, ЧСС 105уд.мин, dАо1,9см, ЛП 2,1см, ПП4,0/4,4см, dЛа 2,1см.
    МК Vпотока 0,86м/с регургитация 1 степени градиент давления 2,9 мм.рт.ст, АК Vпотока 1,13м/с градиент давления 5,1мм.рт.ст, ЛК Vпотока 2,28м/с, регургитация 1-2степень, ТК регургитация 1степень.
    Среднее давление в ЛА по Kitabatake 16,7мм.рт.ст. max по TKR 17мм.рт.ст, Vнисходящего отдела АО 1,1м/с градиент давления 5,0мм.рт.ст
    Заключение ВПС:вторичный ДМПП, вероятно множественный, с объемный перегрузке правых отделов сердца, небольшой клапанный стеноз ЛА.
    Скажите пожалуйста чего нам ждать.. нам сказали операция скорее всего. Можно ли обойтись без нее. Спасибо.

    • Специалист СосудИнфо

      Здравствуйте! Поскольку у ребенка врожденный порок сердца, а также нарушение внутрисердечного кровообращения с регургитацией (обратным током крови), перегрузкой правой половины сердца, то без операции по мере роста будет нарастать сердечная недостаточность, ведь растущий организм будет все больше испытывать потребность в адекватном кровообращении, а сердце не сможет справляться со своей функцией. Операция поможет ликвидировать дефекты в межпредсердной перегородке, при необходимости сужение легочной артерии также будет подвергнуто пластике. Не бойтесь операции, она даст шанс восстановить правильную работу сердца.

      • Дарья

        Спасибо за ответ. А еще можно узнать эта операция платная? И сколько примерно стоит?

        • Специалист СосудИнфо

          Здравствуйте! Информации о стоимости операций мы не даем, но, возможно, получится сделать ее и бесплатно. Эти вопросы лучше обсуждать с кардиологами по месту жительства.