29,107 просмотров, 0 вопросов врачу

Факторы риска болезней сердца и сосудов: врожденные, приобретенные, управляемые

© Автор: З. Нелли Владимировна, врач первой квалификационной категории, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Теперь многие отмечают: «Жизнь человека становится короче», и особенно страдают мужчины. Существует даже грустное предсказание, что «в скором будущем мужчина после 60-ти лет исчезнет, как вид». Приближаясь к такому возрасту, человек начинает вспоминать, что существуют некие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, а заодно подсчитывать, попадает он в число счастливчиков или все силы нужно направить на поиски средств борьбы с грядущими проблемами.

К сожалению, о факторах риска мы задумываемся ближе к пенсионному возрасту, когда начало «скакать» давление, появилась одышка, стало тяжело подниматься по лестнице… Между тем, сердечно-сосудистая патология не только приводит к инвалидности и сокращает продолжительность жизни людей пожилого возраста, но зачастую является причиной внезапной смерти человека молодого и трудоспособного. Нередко приходится слышать, что кто-то, считавшимся вполне здоровым, умер в троллейбусе, на работе, на отдыхе…

Что мы знаем о факторах риска сердечно-сосудистой патологии?

Эти вопросы, наверное, более всего затрагиваются телевидением в передачах о здоровье или рекламе. Последнюю, как мы знаем, многие пытаются пропустить, поэтому «маленькие сердечки для больших сердец» (ролик, рекламирующий кардиомагнил) часто остаются незамеченными (впрочем, как любая реклама). Однако факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний от такого отношения не исчезают, а, скорее всего, еще и пополняются, ведь во время телевизионной агитации можно сбегать на кухню, чтобы взять еду и «спокойно» поесть за просмотром любимого сериала.

Какие факторы влияют на сердечно-сосудистую систему?

468684684648

Современная кардиологическая наука, опираясь на многолетнюю исследовательскую работу, пришла к выводу, что в развитии патологических состояний сердца и сосудов играют роль предрасполагающие к заболеванию, которые признаны основными, и вызывающие болезнь этиологические факторы.

Насколько велика роль наследственности

Предрасполагающие факторы, включающие предрасположенность к некоторым заболеваниям и особенности конституции, даны от рождения, и в течение всей дальнейшей жизни человек будет вынужден с ними считаться.

Важную роль наследственной предрасположенности к сердечно-сосудистой патологии трудно оспорить, поскольку давно отмечены случаи семейных заболеваний. Ранний атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и другие болезни сначала можно наблюдать у одного из родителей (или у обоих), а потом и у детей. При установлении диагноза часто выясняется, что сердечные заболевания преследовали многих представителей рода и передавались из поколения. Однако нелишне напомнить и еще раз уточнить: передается предрасположенность, а не сама болезнь.

Врожденный дефект

Предрасположенность к болезни не следует путать с врожденными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, возникающие вследствие новой генетической мутации («de nove»), например, врожденного порока сердца, диагностированного у малыша от практически здоровых родителей. Отчего возникают такие дефекты, как аневризма (локальное патологическое выпячивание стенки сосуда) или артериовенозная мальформация (нарушение развития стенок сосудов в эмбриогенезе) – одному Богу известно. Можно лишь предположить наличие генетической мутации и сказать что где-то, на каком-то этапе внутриутробного развития, что-то пошло не так.

5468486648

Причиной подобных мутаций могли стать различные факторы риска, начиная от острых и хронических инфекций, заканчивая вредными привычками родителей (алкоголь, курение, наркотики), приемом некоторых лекарственных средств, воздействием неблагоприятной экологической обстановки на беременность матери. Например, синдром Грегга, одним из симптомов которого являются врожденные аномалии сердца (незаращение баталова протока, дефекты перегородок), считается следствием краснухи, перенесенной в первом триместре беременности.

Врожденная патология сердечно-сосудистой системы тоже может иметь и наследственный, и ненаследственный характер.

Наследственные болезни

Врожденный дефект также необходимо отличать от наследственных болезней, передающихся аутосомно-доминантным, аутосомно- рецессивным путем, посредством половых хромосом (признак сцепленный с полом, примером которого является гемофилия) или блоком генов (сцепленные гены). Такая патология может быть пропущена при обследовании ребенка сразу после рождения, но проявит себя в более поздние сроки. К подобным заболеваниям относятся некоторые виды расстройства липидного обмена (гиперхолестеринемия), обусловленные семейным характером, которые уже в раннем возрасте приводят к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда.

Таким образом, можно констатировать, что не очень хорошая наследственность, включаясь в патогенетический механизм развития сердечно-сосудистой патологии, станет усугубляющим компонентом. Наверное, та же артериальная гипертензия чаще случается у людей, имеющих лишний вес, или аутоиммунные процессы быстрее затронут человека, которому родители по наследству передали особенности иммунной системы, неадекватно отвечающей на различные агенты.

Другие предрасполагающие условия

Кроме такого, можно сказать, основополагающего фактора, как врожденная предрасположенность, можно выделить не менее значимые предпосылки, следствием которых часто становится патологические состояния сердца и сосудов:

  • Конституционные особенности, которые также можно отнести к наследственному фактору, ведь известно, что астенический тип или склонность к ожирению тоже нередко генетически запрограммированы, поэтому избыточный вес входит в группу основных факторов риска;
  • Базисная структура личностных особенностей (характер, тип нервной системы), например, эмоциональные, ранимые люди больше подвержены артериальной гипертензии, вегетососудистой (нейроциркуляторной) дистонии, цефалгии;
  • Большое значение в патогенезе сердечной патологии играет половая принадлежность, которую человек не вправе выбирать по своему желанию и на свое усмотрение, а мужчины в большинстве случаев все же чаще страдают от подобных болезней, однако, как говорят, «с природой не поспоришь»;
  • Критический возраст. Самыми «опасными» считается пубертатный (переходный) период, связанный с эндокринной перестройкой организма, готовящегося к взрослой жизни и климактерический, обусловленный той же причиной, только в обратном направлении (угасание многих функций, гормональный дисбаланс).

Таким образом, основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний принято считать:

  1. Наследственную предрасположенность;
  2. Пол;
  3. Возраст;
  4. Вес;
  5. Особенности деятельности иммунной системы и ЦНС.

Однако очевидно, что изменить пол или собственный генотип, данный природой, либо остановить движение времени и оставаться вечно молодым, человеку не под силу, зато можно нещадно бороться с весом, заниматься аутотренингом, йогой или другим способом попытаться взять власть над своими эмоциями и иммунитетом.

Предпосылки, вызывающие развитие патологического состояния сердца и сосудов

Ввиду того, что вызывающие факторы представляют собой довольно широкий круг неблагоприятных условий, их принято объединять в группы по происхождению.

5468846684846486

Психогенные, включающие:

  • Острый стресс, который может обернуться даже инфарктом миокарда, если человеку без предварительной подготовки сообщить какое-то важное для него известие (пусть и хорошего содержания);
  • Хронические психоэмоциональные нагрузки, накапливающиеся в течение времени, ведут к формированию сердечной патологии, особенно, если им сопутствуют другие  (основные) предпосылки;
  • Ятрогению, возникновение которой обусловлено нежелательными последствиями контакта с медперсоналом в процессе диагностических или лечебных мероприятий (случайно брошенное необдуманное слово или действие, искаженно истолкованное пациентом).

Физические и химические воздействия:

  1. Переутомление в связи с чрезмерной физической нагрузкой (занятия спортом – «спортивное сердце», тяжелая профессиональная деятельность);
  2. Неправильное питание, отсутствие режима труда и отдыха;
  3. Патогенное действие солнечных лучей, присутствующих в избытке (гиперинсоляция);
  4. Вибрация (профессиональная или в быту);
  5. Ионизирующее излучение;
  6. Повышенная температура окружающей среды (непереносимость летнего периода, душных помещений, пребывания в бане и т. д.);
  7. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  8. Алкогольная и табачная интоксикация;

Гормональные расстройства:

  • Заболевания, связанные с гормональным дисбалансом;
  • Беременность, роды, аборт;
  • Критический возраст.

Острые и хронические инфекции любого происхождения, включающие широчайший круг возбудителей, перечислять которые вряд ли есть смысл. Большая часть пациентов и так в курсе, что гемолитический стафилококк может стать причиной ревматизма, который, в свою очередь, способен сформировать приобретенный порок сердца, а различные инфекционные (бактериальные, вирусные, грибковые) агенты могут спровоцировать воспалительные процессы в сердце (эндокардит, перикардит, миокардит).

Группы риска

Между тем, многие заболевания, в том числе и сердечно-сосудистые, имея свои причины возникновения, сами составляют группы риска по более серьезным состояниям (кровоизлияние в головной мозг, инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии и др.). Люди, имеющие такие патологические изменения, как аневризма мозговых сосудов или артериовенозная мальформация, начинают составлять группу риска в отношении кровоизлияния в довольно молодом возрасте, ведь вероятность разрыва аневризмы остается высокой до тех пор, пока она не будет ликвидирована оперативным путем.

5468684648648

Для отдельных заболеваний выделены группы риска, которые определяются сочетанием различных факторов. Чтобы читателю была понятно суть такого разделения, можно привести следующий пример:

Мужчина 60 лет, курит, страдает ожирением, гиперхолестеринемией с нарушением липидного спектра, артериальной гипертензией имеет высокую степень риска в отношении инфаркта миокарда и инсульта.

И, наоборот, люди, ведущие здоровый образ жизни, не отягощенные лишним весом и вредными привычками, имеют больше шансов рассчитывать на долголетие.

О профилактике и так все сказано

Профилактика ССЗ строится, исходя из факторов риска, поэтому если внимательно изучить причины, то станет понятно, чего следует избегать и что нужно предпринять для сохранения здоровья.

5468468468Неправильное питание приводит к ожирению, которое способствует развитию атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и других патологических состояний.

Курение ускоряет формирование атеросклеротического процесса и усугубляет заболевания, вытекающие из него.

Алкогольная интоксикация вызывает ряд нарушений со стороны сердца: мерцательную аритмию, кардиалгию, кардиомиопатию.

Учитывая, что нынешние пациенты – люди в большинстве случаев образованные и обладают довольно высоким уровнем знаний в отношении собственных проблем, хотелось бы, чтобы каждый из них задумался и сам решил, как поступить: пустить все на самотек или сделать свою жизнь интересной, качественной, а главное – здоровой.

Видео: факторы риска ССЗ в программе “Школа здоровья”

© 2013-2024 sosudinfo.ru

Источники

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся "клиникой" и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение "по интернету", без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.